横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分かりにくいタイトルで申し訳ございません。<br />この旅行記は、メインの箱根旅行の前夜に横浜中華街に行った!という旅行記です!<br /><br />仕事柄、ゴールデンウィークに連休〜というのは至難の技のtaroトラベルなんですが、2日間だけ連休を頂く事ができました。<br /><br />だったら、出掛けないなんてもったいない!と、いうことで、たまたまTVで見て(えっと、アド◯ック天国だったでしょーか?)また行きたいなぁと思っていた箱根に久しぶりに行くことにしました。<br /><br />するとオットが『せっかくなら、前の日は横浜中華街でご飯を食べよう!』と言う。<br /><br />あのですね。前日は私、仕事なんですよ…。<br /><br />しかし考えてみたら、行って行けないことは無いんじゃない?<br /><br />で、当日。仕事を定時でスパッと終えて、新幹線で夜な夜な横浜に向かいました。<br />でも、名古屋から新横浜までの1時間半、座れなくて立ちっぱなしだったんです(;^_^A<br /><br />まずは箱根旅行記の『序章』と言える(かな?)横浜中華街の旅行記をご覧下さい。

箱根旅行!の、その前に、中華街にショートトリップ!(山東貳号店 謝甜記貳号店 ローズホテル横浜)

2016/05/05 - 2016/05/06

taroトラベルさん

分かりにくいタイトルで申し訳ございません。

あのですね。前日は私、仕事なんですよ…。

しかし考えてみたら、行って行けないことは無いんじゃない?

新幹線 JRローカル 徒歩

5月5日 夜の7時〜。
    名古屋駅、上り新幹線のホームにいます。

世の中はゴールデンウィーク!
    最大10連休という声もチラホラ耳にするんですが、私はさっきまでそこに見えるビルで仕事してました…。

さて、これから箱根の温泉に向かうんですが、その前に今夜は横浜中華街に行きます!

のぞみ車内。
    数日前に指定券を買おうとしたんですが、既に満席で買えず...。

なので自由席に乗ったんですが、やはり座れないー!

名古屋から新横浜までの1時間半、通路でずっと立ってました。

(でも、オットなんかサッサと自分だけキャリーケースに腰を下ろして、ずっと音楽聞いてるんですよ〜!)

はぁ〜。疲れた(私だけが!)
    やっと新横浜に着きました!

新横浜からは横浜線に乗り『菊名』まで。
    『菊名』からは、みなとみらい線に乗り換えて、終点『元町・中華街駅』で降りれば、もうそこはChinatownです!

まずは中華街の老舗ホテル、『ローズホテル横浜』にチェックイン。

荷物だけを素早く置いて、ご飯を食べに行こう!

今夜のご飯をいただく店は『山東2号店』。
    場所はホテルのすぐ近くで分かりやすかった。

この時9時を過ぎてたんですが、中華街ってほとんどが9時や10時に店が閉店してしまうんですね。
    でも、ここは深夜営業もしている貴重な店なのです。

有名店なので普段は行列必至らしいんですが、さすがにこんな時間ともなると、待つことは無くスグに入れました。

最初に感じた店の雰囲気は、『大陸の餐廳みたい!』。

入り口のスグ横で(外だけど)、店のおじいちゃんがジッと椅子に座ってるし、店に入ればテーブルの隅におばあちゃんが座ってて、中国語で話しかけてくる。

昔行った大陸の餐廳での、よく似た光景だったんです。

この店、ミシュラン、ビブグルマンにも選ばれたそうです。

まずは空芯菜の炒め物。
    シャキシャキで美味しい〜!

お皿にドンとタップリ盛られてきます。

そして、必食だと言う有名な水餃子。

が、皮がぶ厚い…。

今まで皮が厚い餃子とか小籠包系に、あまり良い思い出が無いので、本当に美味しいのかなぁ?と、ちょっと疑ってしまった。

しかし、それは間違ってました。

モッチリして皮そのものがウマイのだ。

中味の具材はニンニクでも沢山入っていそうなイメージでしたが、どうもそうではなさそう。
    お肉と野菜でアッサリしてる。

ココナッツ入りのオリジナルのタレを付けて食べると美味しい〜!合う!
    病みつきになりそう!

このタレの美味しさはなんだろう?
    ココナッツだけでは出せない風味だわ…沙茶醤とか入ってるんじゃない??

なんて、エラそうな事を言いながら食べてたんですが、その割には代わり映えし無い料理ばかりオーダーしてるなぁ。
    だって次は焼き餃子だし。

で、『オレはぜんぜん違う料理が食べたかった…』と、言いだすオット。
    あのねぇ、焼き餃子を頼んだのはアナタですよぉ...。

でも、オットは水餃子よりもこちらの方を気に入ったそうです。

最後に排骨麺をシェアして食べました。

あっさり醤油スープに香辛料の効いた排骨。
    美味しくいただきました。

この時、左右のテーブルではちょっとした事件が!
    左のお客さんは、オーダーした料理がぜんぜん出てこなくて、『もう次(の来店)はないね』と話してるし、右のお客さんはグラスでオーダーした紹興酒が、すでに栓を外されて瓶で持ってこられた!とバタバタしてる。

そのバタバタ感が昔のジャッキー・チェンの映画みたいに思えて、ニヤニヤしながら麺を食べててスミマセン。

山東2号店を出て少しだけ中華街を歩いてみましたが、派手なイルミネーションも消えて、閉店後の片付けなどをしている店ばかりでした。

中華街の夜はこんなに暗いんですね。

ただ、占いのお店は暗い中でもまだ営業してるところもありました。

ローズホテル横浜に帰りましょう。

中華街の中にあるので、チャイナテイストを所々に感じるホテルなんですが、このエレベーターを見て我が家二人とも思ったのが

「マンダリン・オリエンタルみたい!」

客室階のエレベーターホール。

絨毯の柄は薔薇。
    ローズですね!

宿泊していた部屋です。1番スタンダードなタイプです。

全室禁煙らしいのですが、古いホテルなので正直に言って染み付いたニオイが少し気になりました。

でも、26spmもあるし、これで1泊¥8000くらいなんで、すごくお得だと思います。

部屋の鍵は、中華街の写真が印刷されたカードキー。

大きな鏡も使いやすかった。

バスアメニティも、一通り揃っていましたよ。

無料のお茶も用意されていて、カップは景徳鎮?なんて思って写真を撮ったんですが、確認してみたら日本製でした。

では、翌日の箱根旅行に備えて、おやすみなさい。

• 朝!<br /><br />朝食の前に、朝の中華街を少しだけお散歩することにしましょう!

朝!

『山下町公園 會芳亭』

朝の静かな公園です。

ですが、この写真の會芳亭の横には、昨日レストランや観光客から排出されたと思われるゴミの袋が山のように積まれてて、係りのおじさんがたった1人で回収していらっしゃる!

華やかな中華街のその裏で、こんな人たちの働きが中華街の輝きを維持していらっしゃるんだよね...

『香港路』。 香港に行きたくなるなぁ。

お粥が美味しい店『安記』など名店が多い香港路も、まだ店はすべて閉まっています。

中華街の路地の静かな光景です。

さて、朝食はお粥と決めていました。

我が家としては先ほどの安記がお気に入りなのですが、時間の都合により安記よりも開店時間の早い『謝甜記貳号店』でいただく事にしました。

開店前ですが、すでに行列が!
    急いで我が家も並びました。

開店後、無事にすぐ店内へ。

オットがオーダーしたのは海老粥の中椀、taroトラベルは三鮮粥の中椀。
    中椀というのは普通サイズより少ないお粥の事です。

お味はどうかというと...しょっぱい!

味付けは濃いんですが、出汁の旨みというよりも、塩味が強いんです。
    オットも食べた瞬間そう思ったと言う。

この店、こんな味だったかな??ちょっと残念です。

やはり香港に、お粥食べに行かなきゃならないわ...。

謝甜記貳号店の向かいのカフェ『比韻豆』さん。

びいんずと読みます。

雰囲気あるお店で気になってたので、写真に撮りました。

残り少ない滞在時間ですが、行かなくちゃと思っていた場所があります。

『媽祖廟』です。

前回、中華街に来た時にはまだ媽祖廟は無かったんです。

媽祖様は中国に実在した人物で、航海の安全を司り、人々を災害疫病から護る女神様としてお祀りされています。

横浜中華街の媽祖廟は2006年3月17日に開廟しました。

と、いうことは私は10年以上も中華街をご無沙汰してたんだ...

鮮やかな龍の装飾。

ご祈願成就しますように。

廟内は写真撮影禁止です。

廟内すべてに鮮やかな装飾や彫刻が施されています。

特に、八角形の天井一面を埋め尽くす見事な装飾が本当に素晴らしく、しばらくは天井をずっと見上げていました。

参拝できて良かった。

媽祖廟を後にします。

次は『関帝廟』にやってきました。

確か、神様がお通りになる階段ですよね。

「参拝する方は線香をお買い求めください」という看板が目に入る‥。

今日は見学だけするつもりだったのですが、線香を買わないと廟内に行けないのでしょうか?
    そんなことはないと思うのですが、廟に続く階段の所で係り員の小姐がじっと見張ってるように見える...。

それで、チキンな我が家はこれ以上廟に近づく事はやめて、遠目から写真をパチリ!

お線香¥500だったし、買えばよかったかな...。

お線香をケチったことに、ちょっと反省した我が家は、代わりにロウソクをお供えすることにしました。

¥100だし...

ロウソクに火を灯すオット!

これで我が家の足元は照らされ、正しい道へと導かれる事でしょう。

修学旅行の学生達や観光客の姿が増えてきて、また賑やかな中華街の姿が戻ってきました。

その後、ホテルに戻ってチェックアウト。

『朝陽門』をくぐり、中華街を後にしましょう。

超ショートトリップでしたが楽しかった。
    異国情緒を感じたくなったら、また来よう。

旅はこれで終了じゃありません!これからがメインでした!

それでは、新幹線に乗って小田原に向かいます。

次は「極上のお湯と食とアートを楽しむ箱根」です〜。

• こえださん 2016/06/25 14:35:26
    久々に行きたくなります。
    冒頭のご主人様の言葉「せっかくなら前日は中華街でご飯を!」→なんて素敵なご主人。ナイスアイデア提案をしてくれるって嬉しいだろうなぁって思います。旅プランを一緒に&積極的に楽しむって、良いですもん。

ローズホテル、うわぁウチも泊まったことが。山下公園寄りの出口近く、中華街の中でも端の方でしたっけ?(違ったかな?)もう17〜18年前だからうろ覚えです。連泊して思う存分中華街を楽しんでました。でも、その頃からずいぶんお店は入れ替わったんかなぁ?チャイハネが近かったので数え切れないくらい行ってて。
    山東っていうお店、いいですね。入口から既に始まる異国の空気。大陸風かぁ、想像するとワクワクします。「高級店で敷居が高い」はつまらないけど、「異国の空気アリアリで敷居が高い」はテンション上がりますよね(笑)。こんな良いお店があったのかぁ。昔からあったなら勿体ないことしてました。。。

そうそう、山東餃子、北方系餃子って、皮が厚くてモチモチ。ニンニクとは無縁なのも本場ならではですね。具材もセロリ・トマト・青菜等々パターン豊かで。taroさんが分析して載せて下さったタレ、う〜ん使ってみたい舐めて(失礼)みたい。白飯追加してチョロリと垂らしてかっ込みそうです(笑)。自宅で作れるものなら再現したくなりますよね。

目から鱗なのは、taroさんご夫妻の早朝散歩。そうか!日本の中華街でも朝活する面白さがあるんや!媽祖廟って廟は昔なかったんですね?山東といい朝活といい、行ってみたくなりました。なんだか東京&横浜は香港よりも遠く感じちゃってるウチ、taroさんのフットワークの良さを分けて欲しくなります。。。(還暦までに:笑)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/06/27 00:53:55
    朝の中華街は良かったです。どこのお店も開いてないんだけど。
    こえださん!こんばんは!

肝心な香港旅行記をなかなか見ていただくことが出来ずですみません〜。
    中華街の旅行記を見てくださって本当に感謝、感謝です。

しかし、箱根に行く前に普通、中華街にはいかないですよねー。
    しかもこの日、私は仕事してたし。
    でも、限られた休みだからこそ、つい、そんな提案に乗ってしまうんですよね。
    だって、香港に行けなかったら、そんな雰囲気な街と言ったら中華街くらいしか思い浮かばないですし。

ローズホテル、こえださんも体験ありでしたか!
    端の方にあるホテルです。チャイハネ、確かに近いですね!
    今回は夜と朝しかいなかったので、お店の散策はさっぱりでした。
    きっと、かなり入れ替わってると思います。

夜中も営業していて、なるべく中華街に多い大型の店じゃないところ!っていうのでヒットしたのが山東でした。
    山東省の料理の店らしいです。なのでもっと色々な料理を食べてみたかったです。店のおじいちゃんやおばあちゃんにたまたま中国語で話しかけられた時は
    「おおっ!」て思いましたけど、気軽に行ける店だと思うんです。
    こえださんが言う「異国の空気アリアリで敷居が高い」ところは更に他にあるかもしれません。そんなところを見つけたら、もちろん潜入するんですけどね。

そうそう、あんな朝のお散歩でも朝活って言ってもらえて嬉しいです。
    残念ながら亜宝や亜来のようなニャンコには出会えてないよー!
    でも、朝の静かな中華街は観光客でいっぱいの日中よりも、楽しかったです。
    媽祖廟もゆっくり見学できたし。
    媽祖廟は香港で言ったら天后廟なのかな?
    だからお参りせねば!と思って行ってきました。

• あんこう鍋さん 2016/05/29 07:57:00
    横浜中華街と箱根〜
    taroトラベルさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

GWは横浜と箱根に行ってらしたのですね〜
    横浜滞在記を読ませていただいています。

新横浜駅から菊名駅。
    菊名駅という駅名、とっても懐かしく感じました。
    学生時代は新横浜の横浜アリーナのコンサートに行くのに、
    私も菊名駅経由で行っていたんですよ。

そして横浜中華街!
    以前は横浜に出かけても中華街って行かなかったのですが、
    最近は中華街のあたり、かなり好みになってきたんです。

私は夕方くらいに食事するので、知らなかったのですが、
    お店は夜10時には閉まっちゃうんですね〜
    意外でした。

中華料理どれも美味しそう!
    空芯菜の炒め物に、水餃子、焼き餃子、どれもやっぱり美味しそう!

お泊りはローズホテルだったのですね。
    中華街のど真ん中でしたよね、確か。
    私もよくホテル前を通ります。

中華風の造りで良いですね〜

私も来月日帰りで横浜に行こうかなと思っているところなんですよ。

続きの箱根旅行記にもお邪魔させていただきますね。

あんこう鍋

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/30 00:35:17
    中華街、もう少しゆっくりしたかったです。
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

菊名駅、懐かしかったですか?
    そうですか!横浜アリーナのコンサートに!

中華街は10年ぶりくらいです。
    10年も行ってないとなると、かなり変わってますよね〜。
    ローズホテルもかなり古くなったなぁという印象でした。
    でも、チャイナテイストが楽しめて、観光には便利だしとても良かったです。

久しぶりに中華街で食事をしようと思って、どこで食べようかなぁと思っていたら、ほとんどがラストオーダ−9時半くらいで焦りました。
    それで、夜遅くまで営業しているお店の中から、山東2号店に決めました。
    水餃子は口コミ通りに美味しかったです。
    あと、他のメニューを食べてみたかった...。

来月に横浜ですか?
    美味しいもの食べてきてくださいね!
    旅行記、待ってます!

taroトラベル

• keipandaさん 2016/05/25 23:50:07
    ごぶさたしてます〜
    taroさま

ごぶさたしております。

中華街、全然行ってないなー。

香港行けないなら、とりあえず中華街に行って仮想香港か、と思いつつも、
    もしかしたら、余計香港に行きたくなって、逆効果か!?とか。

うーん、たぶん後者な気がする爆。

でも、久しぶりに行ってみたいなー。
    昔はチャイハネさんが好きで、中華街には支店がが何軒もあって、
    それも目的のひとつでした。

やっぱり、お粥は香港、ですかね??

keipanda

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/27 00:21:25
    こちらこそ〜。
    keipandaさん!
    こちらこそご無沙汰してますー。
    元気でしたか?

私も中華街は10年ぶり。

この中華な雰囲気で香港に行った気になるかも?って思ってたけど、全然。
    逆効果でした。実証してきたよ。
    keipandaさんも間違いなくそうなると思いますよ!

チャイハネさん、私も昔よく行った!
    なんか何が潜んでるのか、ちょっとワクワク感もあったね。あのお店。
    今回はまるっきり夜と朝しかいなかったので、店は全滅でした。
    でも、楽しかったです。

おかゆはやっぱり香港ですね。食べに行かなくちゃー。

ひょっとしてkeipandaさん!旅行の計画がある?近々?

香港でも台湾でもどこでも行ってきてね。
    旅行記もお待ちしています。

• たらよろさん 2016/05/22 18:17:55
    箱根の前に中華街を楽しむとは!!
    こんにちは、taroトラベルさん

確かに、、、行けて行けないことないね。
    でも、なかなか行こうと思わないかも。。。箱根前に中華街(笑)
    横浜中華街に行くたびに、ローズホテル前を通って、
    あまりにも老舗なので、ちょっと恐る恐る感を感じて、
    お値打ちなのはわかっていたけれど、泊まる勇気が無かった〜(笑)

でも、いいじゃないの〜〜
    お部屋は普通だし、広いしお値打ちだし!!
    これは、有りだね〜〜♪
    私も検討しようっと。

分厚すぎる皮、同じく苦手なんだけれど、
    なるほど。。。皮がおいしければ問題ないんだね♪
    朝からお粥食べて居るし、気分はまさに中国人(笑)

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/22 23:32:34
    こんなこと普通考えないですよねー。
    たらよろさん、こんばんは!

そうなんですよねー。
    箱根に行く前に普通中華街なんて行かないわよねー。
    しかもその日、仕事だったのに!
    私も全然そんな発想は浮かばなかったんだけど、オットが突然不思議なことを言い出すんですよね。
    でも、結果的には楽しかったです(^_^)

それにローズホテルは思っていた以上に良かったです。
    昔、ホリデイ・インだったじゃない!というくらい古いなぁって思ってたんで、私も宿泊するには二の足を踏んでたんですね。
    でも、どうせ中華街しか行かないし、1泊だけだし、エイ!予約しちゃえ!と。
    施設とかは古いんだけど、そこそこ広さもあって、アメニティも過不足なかったです。

異国情緒をしばし感じられましたよ!
    でも、やっぱり香港に行きたいよー。

• capriさん 2016/05/17 02:32:54
    taroちゃん、お久ぶり(^^)
    taroちゃん、お元気ですか?GWは箱根だったのね〜!旅行記始めにでてくる、名駅の写真綺麗だね!そうか、taroちゃんはあのビルにお勤めしてるのね!さて、それにしても中華、美味しそうですね!!美味しいものを食べてるときって幸せだよね!あの餃子、皮がモチモチしていそうでたまらないわ〜(^^)この後また箱根でご馳走が続くんだろうなー。いいなー。まだ今は気候も良くて外に出なきゃもったいないね!あっと言う間に梅雨だね。私は今ストックホルムにいるのだけどまだ冬だよ〜(°_°)もうすぐアジアに戻ります(^^;;

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/18 21:33:34
    元気ですか〜!?
    capriさん、こんばんは〜!
    お久しぶりですね〜!元気に旅をしてるんだね〜!
    よかった〜。

中華街、久しぶりに行ってきました。
    もっと散策して美味しいものをいっぱい食べたかったんだけどね。
    でも水餃子、美味しかったよ!
    この後、箱根に行ってきました。
    ぼちぼちUPしますので、旅の途中に時間があったら見てみてね。

じゃあね。気をつけてね。良い旅を〜(^0^)/

• TAKさん 2016/05/16 21:41:33
    お粥イマイチでしたか・・・
    taroさん、こんばんは。
    GWは横浜にもいらっしゃったんですね。。
    名古屋から新横まで1時間以上も立ちっぱなしは
    大変でしたね。
    焼き餃子と排骨麺が美味しそうです。
    中華街に行ったらこのお店探してみます。

せっかく夜は美味しいモノを食べられたのに
    朝のお粥は残念でしたね。
    taroさん、香港でリベンジしないと。(^^;)

箱根編も楽しみにしてます。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/18 00:31:59
    お粥もいいけどアレもいよね...
    TAKさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    さっきTAKさんの旅行記前編にお邪魔しました。
    もー、かわいすぎて私が倒れそうー(笑)

台湾、香港に行けてないので、横浜中華街に行ってきました。
    中華街だから、香港みたいに夜遅くまで賑やかなのかな?と思ってたら、夜は早いんですね〜。もうあの時間帯はほとんどの店が閉まってて...。

で、もしや?と思ってたんで予め午後10時以降もやってるところを調べておいたんです。
    水餃子の店は初めて行ったんですが、美味しかったです。
    他のメニューも是非試してみたかったです。

香港のお粥もいいんですが、朝は台湾の豆漿も食べたいですー。

• お黙り!さん 2016/05/16 16:30:55
    お手の物ね!
    taroちゃん
    こんにちは。横浜中華街ですか。良いな〜〜〜。
    私、昔、昔三十年くらい前に一度だけいったことがあります(笑)
    当然、全然違うのでしょうね。
    関西人の私としては、神戸に中華街があるので、年に一度くらいは行かないこともないのですが・・・・・・・taroちゃんみたいに、香港(本場)で鍛えていないので、いつも何を食べたらいいのか?困ったちゃんなの(爆)

次は本題の箱根ね。グルメな旅行記楽しみにしてます。
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/16 22:11:23
    そうでもないんだよ。10年ぶりだし。
    マリーちゃん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

そっか、神戸中華街があるもんねー。
    私は神戸中華街、20年くらい行ってないよー。
    でも、中華街が近くにあるなんていいなぁ。
    香港、台湾に行けなくても、お気軽に雰囲気を味わえるもんね。

それから横浜中華街、10年ぶりだよー!
    夜と朝しか歩いてこなかったから、あんまりよくわからなかったけど、昔に比べたら店とか変わってると思います。
    だから、私も何を食べていいのかわからないんだよー。
    今回のお店も食べログで調べたし。

でも私は香港に飛んで行って香港の料理を食べたいよー。

taroトラベルさんのトラベラーページ