ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノーファー到着から始まった、2016年GW・7泊8日のドイツ旅行記です。<br />【1】初日ハノーファーから、3日目ヴェルニゲローデまで<br />【2】4日目ゴスラーから、5日目トレンデルブルクまで

【2】ハノーファー・ヴェルニゲローデ・ゴスラー・トレンデルブルク・ツェレ/2016ドイツ旅行

2016/04/29 - 2016/05/06

maerz

maerzさん

【1】初日ハノーファーから、3日目ヴェルニゲローデまで
【2】4日目ゴスラーから、5日目トレンデルブルクまで

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

4日目朝
    前日にもパンとコーヒーをテイクアウトした Schlemmercafe
    この日は店内で朝食をとりました。
    サンドウィッチ(チーズかハムか選べる)に塩バタークロワッサン、
    コーヒーとオレンジジュースも注文したのですが、このサンドウィッチがとても美味しい。
    チーズ・きゅうり・トマトにマヨネーズ、ごく普通の組み合わせだけれど、
    パンの旨さも相まって本当に美味しかったです。

朝食後、ヴェルニゲローデを発つ前に立寄ったお土産屋
    2日前町に到着した日、店員の方にホテルの場所を尋ねていました。
    会計の際、同じ店員の方にお会いできたので、あらためて御礼を伝え、店をあとに。

荷物をまとめ、ホテルをチェックアウト
    滞在中は居心地良かったかとオーナーさんに尋ねられ、“とても良かった”と。
    旧市街から駅に向けて歩き始めます。

途中の緑地(到着した日に昆虫を撮っていた場所)
    写真奥にヴェルニゲローデ城が見えます

良い天気で、陽射しに緑が映える

ヴェルニゲローデからゴスラーまで、電車で約30分
    駅で電車を待つ間、売店で切手を買い、昨日書いた絵はがきを投函しました。
    ゴスラーに到着後、マルクト広場で撮影した写真
    正面建物にはグロッケンシュピールを鑑賞できる時計があります。
    建物内にはレストラン、裏手に同経営のホテルがあり、後に昼食をとりました。
    宿泊したのもこのホテル

荷物を預けるため、先にホテルへチェックイン
    もう部屋に入れるとのことで、案内してもらう。
    落ち着いた色合いのインテリア・内装

ベッドやバス・トイレは2階にあります。
    一部屋で1・2階とあるタイプのホテルは初めて、新鮮です。

ベッドのあるフロア

ネスプレッソマシンとポーションがあり、
    サービスに含まれているので好きに飲んで下さいねとのこと。
    コーヒー好きにはうれしい。

荷物を置き、まずは昼食へ
    Schiefer というレストランで、マルクト広場に面したテラス席のほか
    広々とした店内と店舗裏手(中庭)にも座席があります。
    昼食:ビール(Bitburger)
       カルボナーラスパゲティ
       夫はサラミピザ
    どちらもボリュームたっぷり。併せて24ユーロ程

昼食後、散策開始

マルクト教会と飛行機雲

この通りの近辺には、2館の博物(記念展示)館があります。
    当日は丁度月曜だったため、休館でした。

旧市街中心部から離れながら、フランケンベルガー通りを進んでいったところ
    木組み装飾が細かい

さらに進み、車道手前まで辿り着きました。
    Altstadtの立看板

タンポポの花
    日本で見るより大きい

来た道を少し引返し、別方向へ
    写真奥、石畳も随所で修繕(石の再はめ込み)中

Pfalzgarten(Kaiserpfalz・皇居の裏手にある公園)へ続く道

10月半ば以降は閉園しているとのこと

小振りの花があちこちに
    花壇や砂場の手入れ・整備をしている作業員の方も見かけました

公園への別入口

石垣からの落石につき、注意喚起の看板
    そういえばこの時、遠足か課外授業に来ている幼稚園〜小学低学年の子供たちがいました。
    どこを登ったのか、石垣の上にいる子が居たな…

緩やかな登り坂

皇居に近づいてきました

苔生し、蔦が絡んだ石碑

Kaiserpfalzに到着

館内は鑑賞可能
    入館料:大人1名7.5ユーロ
    今回はハルツカードを提示・無料入館でき、ぐるっと一回りしました。
    ドイツ語か英語の解説書(ラミネートされたカード)も受付で貸出しされています。
    中でも、大壁画の間は圧巻。
    建物2階のほぼ端から端までの大広間に、10数作品の大壁画が飾られています。
    ゆっくり眺められるよう、椅子もかなりの数が広間に並べられており
    しばらく座ったままで独特の雰囲気を楽しむことができました。

ミュージアムショップで購入した絵葉書
    大壁画の一部が写ったもの
    裏面に旅行記(覚え書)を書き、これは自分宛に送りました。
    帰国後数日して到着

建物全体をもう一度撮影
    また訪れたいな

皇居内を鑑賞後、再度町を散策しながら中心部へ
    夕食はBrauhausでとりました。ビールの他、炭酸飲料も注文。
    スプライトに近い、すっきり後味
    夕食:シュパーゲル・鶏肉のミニグリル付
       夫は豚肉(ビール漬け)のソテー
       いずれも付合せポテト有
    食事を終えて店を出る頃には、店内外ともお客でいっぱいでした。

5日目
    今日は、ゴスラーからトレンデルブルグへ移動します。
    朝9時のグロッケンシュピールを鑑賞後、すぐ近くのCafe am Marktで朝食を。
    (9時半からオープンしていました)
    朝食:コンチネンタル式(ゆで卵付)
       コーヒー
       夫はココア
    出発迄時間があるので、朝食後、町をもう一歩きすることに。

朝食をとったカフェ
    開店後間もなく、次々とお客がやって来ていました。

観光バスとマルクト教会

ゲーテが一時期暮らしていた家

1800年に宿泊所(レストラン・酒場と一体)として建てられ、
    1862年にはカジノ、現在は小学校に。

散策から戻り、チェックアウト手続き
    とても快適なホテルでした。ゴスラー駅へ向かいます

昼頃ゴスラーを出発し、乗換え(カッセル)や
    待ち時間も含め、今日は3時間強電車旅となる予定

ゴスラー駅のRelay(売店)で買った本を読みつつ、
    夫と話したり、車窓を眺めたりしながら時間を過ごします。

途中、コーヒー・カフェラテを注文
    無料配布の短編小説も貰いました。
    このコップデザインが好きで、実は前からほしい。
    残念ながら現時点で販売等はされていないとのこと

16時頃、トレンデルブルグ近く・ホーフガイスマール駅に到着

駅からタクシーに乗り、トレンデルブルク古城ホテルへ
    乗車時間は15分(20ユーロ)程
    途中、運転手の方が街並みについて簡単に説明してくれたり
    良い町だよと(生まれてからずっとここに暮らしているとのこと)
    話してくれました。「今日は曇ってるけど、明日は晴れの予報だ」とも。

古城入口
    手前には小さな橋が架かっています

ホテル入口の前
    城壁を覆う緑と周辺の木々・木漏れ日がとても綺麗で
    ベンチにかけてゆっくり過ごす時間が気持ち良い。

宿泊した部屋
    天井が高く、色々な場所に古い調度品が配置されています。
    テーブルには冷えたワイン(ウェルカムサービスとのこと)

部屋奥の机、書き物スペース
    ここでも数枚、絵はがきに記入しました。

ベッド手前には間仕切りカーテンも

ハート型のベッドメイキング
    新婚夫婦向けのようにも見えますが、全部屋この仕様とのこと。

夕食前に、一度ホテル周辺を散策することに。

古城入口に架かる橋の上から

ホテル近くの坂を下り、車道まで来たところ
    ランニングしていた方が声をかけてくれました

城外から
    塔の造りがよく見える

城壁に沿ってぐるり散策できる

ホテル入口のちょうど反対側
    木々の向こうにひらけた景色が続く

歩いて来た散歩道

ご主人と散歩中の犬にも会いました
    足元まですり寄ってきて可愛らしかった。

散策を終え、18時過ぎから夕食へ
    ホテル内のレストランからは、窓の外に先ほどまでの景色を望むことができます。
    写真手前はワイン。さっぱりと後味が良い

夫はビール
    このレストラン内にも、古い調度品がたくさん飾られている。

食事前に撮影したもの
    座席数は多く、テラス席も豊富

牛肉のフィレステーキ
    付合せの温野菜等も含め、全てとても美味しい。
    デザートの中には、ブランデー漬けのプラムが幾つか入っており
    度数が高いためキューッとくるのですが、つい手が伸びる美味しさでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る