マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年スペインは行きたい国にあげていたのになぜか後回しになっていて<br />やっと行ってきました!マドリードINで午後に半日あわただしく観光です。<br />時間が足りなく、あと半日は観光時間が欲しかったかも。<br /><br />==========<br />旅行日程<br /><br />2016/4/27 ★夜21:20 成田発<br />2016/4/28 ~ドバイ経由~PMマドリード着<br />      ★PM マドリード観光<br />2016/4/29 トレド観光 <br />      ★PM マドリード観光<br />2016/4/30  AM グラナダへ移動<br />      PM グラナダ観光<br />2016/5/1  グラナダ観光<br />2016/5/2  AM バルセロナへ移動<br />      PM バルセロナ観光<br />2016/5/3  バルセロナ観光<br />2016/5/4  バルセロナ観光<br />2016/5/5  PM  バルセロナ発~ドバイ経由<br />2016/5/6  PM 成田着<br />

スペイン~マドリード

2016/04/28 - 2016/04/29

rumio

rumioさん

時間が足りなく、あと半日は観光時間が欲しかったかも。

==========

エミレーツ航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回はエミレーツ航空でドバイ経由。訪れたのは2回目だけど
    相変わらず夜中だというのに人の流れも多いしにぎやかできらびやか☆

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

そして、、今回はトランジットが4時間少しだったのですが
    なんと初めてミールバウチャーが渡されました!うれしいー
    自分でお店はどこでも好きなところを選べるのだけどメニューに多少違いがあるので
    色々迷い・・結局ここに。
    でも手前のサンドイッチはボリュームあるし、マフィンも大きくて美味しかった!
    写真には映ってないけどジャムもいろんな種類がテーブルに置いてあって色々試してつけて楽しみました♪

長ーいフライトを経てやっとマドリードへ到着。
    天井の形が面白い。

空港からホテルまでの移動では今回色々大変でした。。
    最寄の地下鉄駅が大きすぎてどっちに進むのか迷っていたところ、
    道を尋ねたフィリピン人の方がとても親切で道を探しながらホテルの入口まで送ってくれました。。これがスペイン人だったらちょっと行動を疑うところなのだけど同じ外国人ということで安心したのもありました。
    でも初日からこんな感じでどうなることやら・・チップ渡そうとしたら断られましたが・・本当にありがとうございました!

さて、荷物もおいて落ち着いたのでさっそく街歩き開始。中心部までは地下鉄で
    15分ほど移動です。少し曇っているよう。
    プエルタ・デル・ソル「太陽の門」
    という名の広場にやってきました。

プエルタ デル ソル 広場・公園

中心部ということもあり結構人もたくさん。

プエルタ・デル・ソルにある、熊と山桃の像。
    マドリードのシンボルなんだとか。

今回のスペイン旅で一番心配していたのが治安の面・・
    でも観光スポットで人が集まるところにはこういった感じで
    必ずPoliceがいます。なのである意味安心でした。

マヨール広場。
    マドリード観光中はしょっちゅう訪れました。
    道に迷うととりあえずマヨール広場を目指す!
    門がいくつかあって通り抜けないと別の道に出られなかったり
    マドリードの道って難しい・・ぐるぐる同じ道に出てしまって
    かなり迷いました。
    私が地図が読めないだけなのか・・

マヨール広場 広場・公園

壁の絵が素敵です。

夕方にプラド美術館へやってきました。
    18時からはなんと毎日入場料が無料なのです!
    閉館までは2時間ほどですが私はそこまでじっくり見ないので
    充分でした。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

無料といえど、並んでチケットをもらう必要があります。
    18時半くらいに並んだけどそんなに長い列ではなかったので
    たぶん10分くらいで入れたかと思います。

ゴヤの「裸のマハ」「着衣のマハ」そしてベラスケスの「ラス・メニーナス」は必見です。館内は本当に広いので場所がわからない作品は館内のスタッフに確認して見に行きました。でもエル・グレコの作品がどこにあるかわからなかったので結局見れなかったのだけが残念でした。
    私は有名な作品のみ見ようと思っていたので1時間〜1.5時間で大丈夫でしたが
    じっくり見るのであれば相当な時間がかかりそうです。。

ささっと見たい作品を見終わって満足!外はまだ明るいです。
    この時点でもまだ入場の列に並んでいる人がいました。

美術館の目的を達成したあとは、サンミゲル市場へ。
    生ハムがぶら下がってるのを見てびっくり。
    スペインらしい。

サン ミゲル市場 市場

オリーブのピンチョスやさん。

ナッツ類のお店も。
    市場にはいろんなお店があり目移りします。

市場の中はお買いものだけでなく、こういったバルがいくつかあって
    買ったものを自由に飲んだり食べたりできます。

私はこの干しダラのマークの魚介類のピンチョスが美味しそうなお店へ。

ピンチョス3種類(サーモン・たこ・タラのキャビア乗せ)
    1つ1ユーロ。
    具もたっぷり乗っていてかなりのお得感♪
    ピンチョスは指さしで注文できるのが便利でいいですね。
    人混みを押し分けて注文しました(笑)
    どんどん注文が入るから新鮮なものを味わえて美味しかったです。

別のお店でお酒を注文。ベルムーというワインをハーブに漬けた薬草酒(1.5ユーロ)
    ほのかにハーブっぽい感じで飲みにくくはなかったです。むしろ美味しい♪
    ここのお店はお酒を1杯注文するとオリーブのタパ(しかも山盛り)が1つついてきてお得!店員さんの対応もとてもよく、次の日も訪れてしまいました。。
    今日は移動の疲れもありここまで・・・初めてのバル体験で満足満足。。

次の日のトレドの帰りにまたマヨール広場周辺までやってきました
    ここはガイドブックにも載っていてぜひ来てみたかったお店。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

日本語まで・・よほど日本人も多く来るのでしょうか。
    しかし、マシシュルームって!?

これこれ。マッシュルーム(6ユーロくらい)ガーリックが効いててあつあつで
    美味しかったー。少し塩味濃いめですが美味しい。オイルをパンにつけて
    食べるとなお美味しい。
    お供はサングリア♪
    この日はお店でオルガン演奏もしていて賑やかでした。

もう一つ行ってみたかったお店「カサ・ラブラ」
    先にレジで注文してお金を払ってから食べ物をもらい
    お酒は隣のカウンターの係の人からもらうというスタイル。

カサ ラブラ 地元の料理

このお店はタラのフリットとコロッケが有名なので
    漏れなく注文。お客の回転率もいいからでしょうか。
    揚げたてでボリュームもあってほんと美味しかったです!

バルめぐりにはまった私は昨日のサンミゲル市場のあのお店で美味しそうだった
    サングリアがどーしても飲みたくて(マドリードは今日最後だし)
    ということで市場へ。
    昨日と同じくオリーブのタパがついてきて2.5ユーロ。

そして甘いものも食べたく・・
    こちらはチュロスで有名なお店。「チョコラテリア サン ヒネス」

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

チョコレートにチュロスを浸して食べるのですが
    それほど甘くなくぺろっと完食しました。

ウインドウを見ると・・さすがマドリード。
    今回はサッカー場とか見なかったけど
    試合をやっている日はバルなどでテレビ観戦できるようです。

お店しか写してないですが、生ハムのおいしいお店。
    たくさん食べれないから生ハムのクロワッサンサンドを次の日の列車移動の際に
    食べようーと買いました。美味しかった。
    マドリードはほとんどバルめぐりがメイン?でした。
    観光をもう少ししたかったので本音を言うとあと半日欲しかったかなと
    思いました。。

ムセオ デル ハモン (マヨール通り店) 地元の料理