2016/04/23 - 2016/04/28
yumidongさん
- yumidongさんTOP
2連泊したシギリヤを朝8時に出発し、ダンブッラを観光した後、一路キャンディへ。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝、レストランのすぐ傍にあった木で、リスを発見!
そのリスのことを「マイ フレンド」と言ったイケメンウェイターが、エサを私にくれて、写真まで撮ってくれました。
こちらの人は皆親切です。 -
連日食べ過ぎの胃を休めるために、今朝の朝食は、大好きな卵をやめ、ビーンズ、クレープ、シリアルなどを中心に、量も控えめにしておきました。
ダンブッラ石窟寺院に到着。
ダンブッラ石窟寺院は、岩山の頂上にあります。
建物が見えてきました。
ここも脱帽・素足が原則で、靴を預けてから入ります。
洞窟内に入ると、全長約14mの涅槃仏が横たわっていました。
その涅槃仏のお顔。
涅槃仏の足の裏。
足の親指が揃っていないのが、涅槃仏の特徴とか? -
お釈迦さま。
赤い着衣の立像は、その弟子だそうです。 -
座像の背後にコブラ?
座像と涅槃仏。
天井に描かれた絵も必見!
どこを見ても、仏様ばかり。
またまた涅槃仏。
回廊。
洞窟寺院を出ると、池には可憐な蓮の花?
蓮?睡蓮?無知な私には区別がつきません(-_-;)。
ゴールデンシャワー。
シャワーツリーとも呼ばれている可愛い花です。 -
山頂からの眺めは、最高。
このペアは、夫婦?親子?微笑ましいカップルでした。
こちらは群れで、くつろいでいました。
朝食を控えめにしたので、ランチはがっつり!
小皿に取ったスイーツは、揚げ菓子しかなかったので残念。
お世辞にも美味しいとは言えないコーヒーは、牛乳たっぷりのカフェオレにして飲みました。 -
午後は、バスで約75km走り、キャンディへ。
ここは、仏歯寺。
寺院内には、仏歯が奉納されています。
金ぴかの象の像。
見つめ合う男女の絵。カップルでしょうか?
2階は、花を奉納し、祈りを捧げる場所になっています。
柱や天井にも、色々な細工が施されていました。
黄金のブッダを中心に、白檀の仏像や、象の牙が祀られていました。
釈迦の誕生から仏歯寺ができるまでの絵が展示されています。
天井を見上げると、金色の象さんがずらり。
この辺りで、雲行きが怪しくなってきました。
現地ガイドが、「早く次の屋根のある所に移動しましょう。」と提案した時には、既に遅く、突然の激しい雨&風!
傘をさしても、軒下に避難しても、足元からびしょぬれ(T_T)。
でも、熱帯のスコールを体験できてよかったと、前向きに考えました。今まであまりにも天気に恵まれていたことだし…。 -
いつまでたっても雨が止まないので、キャンディ・レイクの散策は無しにして、キャンディアン・ダンスの会場へ移動しました。
早めに会場入りしたので、最前列の席を確保できました。
キャンディアン・ダンスとは、この地方の伝統舞踊で、元々は、魔よけのための踊りだったようです。 -
きらびやかな衣装を着た男女が、10種類のダンスを次々と繰り広げ、1時間はあっという間。
最後の火渡りの儀式では、燃え盛る炭の上を歩いたり、火を口に入れたりするので、最前列で見た私には、刺激的過ぎでした。
結局2時間くらい雨は降り続けたようでしたが、会場を出る時にはすっかり上がっていました(^^♪ -
本日の夕食は、サラダと野菜炒め中心にしてみました。炒めたパイナップルも、なかなか美味。
ツアー仲間の中には、そろそろスリランカのバイキング料理に飽きたという方もいらっしゃいましたが、好き嫌いが多い私には、色々な味の野菜やスイーツが楽しめて、よかったです。
キャンディ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~