2016/04/23 - 2016/04/28
yumidongさん
- yumidongさんTOP
ネゴンボのホテルを8時半に出発し、午前中は、アヌラーダプラまで約180kmのバス移動。
高速道路が整備されていないスリランカでは、全て生活道を走ります。
きついかと思いましたが、信号が全く無いので、それほどでもありませんでした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
アヌラーダプラは、スリランカ最古の都があった場所です。
まず、スリー・マハ菩提樹へ…。
多くの巡礼者が祈りをささげにやってきて、旗を結んでいくそうです。 -
菩提樹は、高い塀と金色の柵に囲まれていました。
釈迦が悟りを拓いた時に、陰をつくってくれたという菩提樹の分け木を、ここへ運び、植樹されたものだそうです。
石台の上には、花やココナッツなどの供物が、供えられていました。
こちらにも。
スリランカの寺院や遺跡では、裸足・脱帽が原則なので、靴を脱いでの観光でした。
ただし、地面が熱いので、観光客は靴下は履いたままでもよく、私も捨ててもよい靴下で歩きました。 -
スリー・マハ菩提樹から北へ歩いて、ルワンウェリ・サーヤ大塔へ。
途中の木の上には、猿がいっぱい。ニホンザルとは違って、しっぽが長い猿でした。 -
道端にも!
よく慣れていて、カメラを近づけても、逃げようとしません。 -
ルワンウェリ・サーヤ大塔が見えています。
近くまで来ました。
真下から見上げると、本当に大きい!
次は、イスルムニヤ寺院へ。
イスルムニヤ寺院は、岩山を利用して建造されたもので、途中の岩肌に、こんな人と馬のレリーフが彫られていました。
本堂に入ると、色鮮やかな涅槃像。
足元から眺めると、目が開いていますが…、 -
頭側から眺めると、目を閉じているように見えます。
鼻筋が通ったイケメン涅槃像でした。
本堂脇にある宝物殿には、「恋人の像」が…。
階級(カースト)の違う二人の恋人の言い伝えが、元になっているとか? -
ここへ入る時に靴下を忘れた私は、素足で岩の上まで上ったのですが、甘かった!
太陽が当たっている岩の熱いことったら、ありません。
これ以上は火傷しそうだったので、展望台まで行くのを諦めました(T_T)。 -
その後、冷房の効いたバスに乗って、約60km離れたシギリヤへ。
ホテル「フレスコ・ウォーター・ヴィラ」には5時過ぎに到着しましたが、夕食は7時から。
なので、食事前にゆっくりシャワーを浴びることができました。 -
本日の夕食。スリランカでの食事は、全てバイキング。
大皿にはカリー(スパイスの効いた煮込み料理)、右側の小皿にはサラダ、左側にはスイーツを取りました。
好きなものばかりチョイスしたので、美味しかったです\(^o^)/
アヌラダプーラ(スリランカ) の旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる