福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真で見てから行ってみたかった観音寺川の桜。<br />ちょうど満開の時期に訪れることができました。<br /><br />天気も良く心地よい最高の花見となりました。<br /><br />ついでに喜多方まで足を伸ばし、日中線の桜も見てきました。<br />こちらは若干見ごろを過ぎていましたが、なかなか見応えがありました。<br /><br />花見を満喫できた2015年でした。

満開の観音寺川の桜&喜多方日中線の桜

2015/04/26 - 2015/04/26

440さん

写真で見てから行ってみたかった観音寺川の桜。
ちょうど満開の時期に訪れることができました。

天気も良く心地よい最高の花見となりました。

ついでに喜多方まで足を伸ばし、日中線の桜も見てきました。

花見を満喫できた2015年でした。

友人
自家用車 徒歩

家から1時間半ほどで猪苗代にある観音寺川へ到着。
    混んでるけど車もすんなり停められてひと安心。

見事な満開の桜です!
    天気も良くて最高〜!

赤い橋も良い雰囲気。

橋と段々になってる川と桜。
    合います。

橋の上からも。

土手ではピクニックもできるみたいです。

向こうに磐梯山も見えます。

磐梯山アップ

段々になってる川と桜。
    良い感じです。

本当に天気が良くて最高!

• 並木の最後まで歩いてきました。ここは道路にもなっている橋で車の列が多いです。橋の向こうには神社もありました。

桜は何回見ても飽きないですね。
    本当に美しい。

少し移動して川がないほうへ来ました。
    こちらもビューポイントなのかカメラマンのおじさん達がたくさん。

風景モードにしてみたらより空が青々しく撮れました。
    こっちのモードで撮ればよかったな。

お昼が近づいてきたので喜多方へランチに。
    気になっていた「つきとおひさま」。

古い民家の佇まい。

古いお家に遊びに来た感覚。

お邪魔しま〜す。

手前はテーブル席で奥は座敷。
    ガーランドがかわいい。

中は板張りになっているけど天井とかふすまは古い民家の佇まい。

玄米の定食を食べたかったのだけれど売り切れていたのでパスタをチョイス。
    お皿もカワイイ〜!

味はちょっとしょっぱめでした。

本がたくさんあるのでついつい長居してしまいそう。
    近所にあったら通うな〜。

そこから近くの日中線記念自転車歩行者道の桜を見に。
    ここも有名な観光スポットなので人がたくさん。

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

薄ピンクのシダレザクラ。

ピーカンのお天気でコントラストが素晴らしい。

若干時期は過ぎていて葉っぱも出始めていましたがそれでも十分美しく、見応えがありました。
    日差しが強くて焼けそう。

桜並木を散歩しながら歩くのって気持ちいい。

【おまけ】
    こちらはちょうど2週間前に満開になっていた福島市内・桜づつみ公園の桜。
    旅行記とはズレますが、おまけで載せました。

【おまけ】
    福島市も晴天で満開の桜!

【おまけ】
    ここは川沿いに堤防があるので車も停められるしピクニックやバーベキューにぴったりなので多くの人で賑わうスポットです。

【おまけ】
    それにしても見事な満開だな〜

【おまけ】
    福島県は広いので市内が咲き終わった後は会津のほうが咲くので長く花見を楽しめますね。

【おまけ】
    2015年は満開の桜をたくさん見られて大満足でした。