福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見のはずが雪見になっちゃったの巻

圧巻!三春の滝桜と夏井千本桜・大内宿 裏磐梯猫魔ホテル ツアー

2010/04/16 - 2010/04/17

みそぱんさん

お花見のはずが雪見になっちゃったの巻

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずはしおのみさき灯台で昼ごはん。
    オプションをキャンセルして
    豪華海鮮丼。
    とまずはのビール。
    メヒカリのてんぷら900円が美味しかった。

添乗員のだいちゃんいわく
    咲いていなくても枝ぶりだけでも見ごたえがある
    という三春の滝桜。

なるほど。

一分しか咲いてないのにたいした人ごみ。

咲いたらさぞ見事でしょうね…

ほんのちょっと咲いてるのをとりました

まあ咲いていなくても
    地元の人が商魂たくましく
    色々なものを売っていて楽しい。

これは桜のマカロン。かわいい!

滝桜の次は行楽地お決まりのガラスミュージアムへ。
    猪苗代湖畔のここは地ビール館も併設されているのでGOOD。
    でも地ビールソフトは…どうかな。
    寒いし却下。

というわけで屋内で4種ビールの飲み比べセットを。
    クラッカー数枚とスモークチーズ3個ついて1260円。
    磐梯山とともに記念撮影。

飲み比べ後。

宿について露天風呂入って、エステで毛穴ケアして(1000円だった!)猪苗代地ビール。

バイキングで夕飯。
    鳥のだし汁茶漬け美味しくて2杯。
    小岩井農場のイチゴアイスも美味しい。
    豚の角煮も絶品。
    ビールと地酒で。

朝起きると銀世界。

ツアーバスは夏タイヤにしちゃってたので山を登れず
    ホテルのバスで送迎。

一昔前は冬ソナの影響でこれさえ作ればきゃーきゃー言われたという、添乗員だいちゃん作の雪だるま。

朝一で連れて行かれた喜多方ラーメンの試食販売のおばちゃん

そこの試食用ラーメン。シンプル。

次に連れて行かれた菓子屋さんの柏屋さんでコーヒーがもらえたので、試食まんじゅうと購入桜餅だけではあきたらず、無残につぶれた昨日の桜のマカロンもここでイートイン。
     この桜マカロン相当美味しかったです。

雪の中、武家屋敷到着。

チケットを配る添乗員だいちゃん。
    参加者も会津藩の羽織や新撰組ユニフォームをきて記念撮影。

雪中行軍

雪がかなりすごいので

タイムとリップ感があってなかなか。
    会津藩のご家老様のお宅だそうな。
    と、売店のお姉さんがやる気なさそうにつぶやいていた。

雪の中の梅

茶室もいい感じ

こちらもいい感じ

でも自害現場に立ち会う人形。
    怖すぎです。
    自害した赤ん坊の人形は怖すぎて
    撮影できませんでした。

そして雪の鶴ヶ城へ。

お抹茶とじょうようまんじゅうを頂き

会津会館の食堂へ

メニューにあれども生ビールがなかったので
    瓶ビール

会津名物のなんとか
    美味しかった

じゃがいもで漬けたのであっさりしてるお漬物

にしんのてんぷらも加わり最終的にはこんな感じ

そして細い道をどんどん山の中へ

山の中に現れる大内宿

会津市内から1時間以上かかりました。
    トイレきつかった。

こんな江戸時代な村を通って

つきあたりに見えたこの蕎麦屋さんでトイレとお蕎麦休憩をすることに

入ると囲炉裏がきってあり

外に見える風景は江戸時代

そばがき。今まで食べた中で一番美味しい蕎麦がきだった。あとは冷そばと地酒を。
     ここも生ビールはメニューにはあったけどなかった。
    会津の冬は基本、酒なのかな。

ごちそうさま。おいしかったです。こちらでゴマ味噌も購入。

足元はこんな感じ。悪路。

修理中

雪の大内宿も

これはこれでなかなかよかった。

よく残ってたって思います

そしてバスは最後の立ち寄り地
    日本最大のはちみつ牧場
    ハニー牧場へ。

これははちみつソフトクリーム。
    基本は普通のソフトクリームです。
    試食用に置いてある各種ハチミツをかけて食べると
    蜂蜜ソフトクリームになるということらしいです。

本来の目的を忘れかけていたけど
    那須千本木牧場でなんとか満開の桜。
    車窓より。

桜 高速道路の入り口にて。車窓より。

東京に到着。スカイツリー建設中。

池袋エソラで夕食。
    ビールが200円だったから。
    満足ー。家に帰ったらパソコン立ち上げる間に寝てました。

桜じゃなくて雪だったけど
    それなりに楽しい旅でしたー。