2016/04/29 - 2016/05/07
armissさん
- armissさんTOP
ヤンゴン最終日は、ホテルから少し離れたインヤー湖にジョギング、トラムに乗ってヤンゴン川を渡るフェリーに乗りに行きます。
2015年のゴールデンウィークに訪問したヤンゴン、変化が凄まじいということで2016年も訪れようと思い航空券を直後に購入。購入当時ヤンゴンを少し見て、ラオスに移動してハノイから日本に帰る計画でした。
ただ、ヤンゴンに数日滞在が必要だったことと、ANAプラチナ取得のため急遽予定を変更。途中に、クアラルーンプール沖縄の往復を追加してしまいました。
移動時間が多い旅行でしたが楽しい旅になりました。
1日目:自宅→成田→ヤンゴン
6日目:クアラルンプール→成田→自宅
7日目:自宅→羽田→沖縄→成田→クアラルンプール
8日目:クアラルンプール→ハノイ
9日目:ハノイ→羽田→自宅
少し離れたインヤー湖に移動して走ってみたいと思います。
インヤー湖まで走っていくのは大変なので、まずは鉄道で湖近くまで移動。
Pyay Road Railway Stationです。 -
ホテルから最寄駅まで走り、そこから環状線でインヤー湖近くの駅へ、駅からインヤー湖周辺をジョグ、帰りは最寄駅近くからタクシーでホテルへ。
全長19kmですが、14km位は鉄道とタクシーでしょうか(笑) -
事前にネットなどである程度到着時間を想定していましたが、なかなか来ません。
チケットを買おうと事務所に行くが人がいません。ホームにも人がいません。来ないのでしょうか?
10分ほど待ってみるときました。
車内は空いています。
ジョギングウェアで乗っている人はいません。 -
インヤー湖近くの駅(Hledan Railway Station)に到着。
この駅での乗降客は数人でした。
駅の周りは、あまり人が多くないですね。
少し歩くと人通りが多くなり、さらに湖に向かうとヤンゴン大学があります。
ヤンゴン大学 建造物
バス待ちの人が、ちらほらいます。
ただ、どこがバス停なのかわかりません。人が集まっているところがバス停のでしょうか?
google MAP上では Marlar Bus Stop となっています。 -
インヤー湖に到着です。
インヤー湖 滝・河川・湖
公園内に、なぜか美容室。
これらがミャンマー美人になるのでしょうか。
湖の西側にウォーキングエリアがあります。
歩いている人が多いですが、数名走っている人もいます。私も走ってみます。
扇を使った太極拳?の練習をする人たち。
禁止事項があります。左下に「ドラッグ禁止」とありますが、それは公園以外でも禁止だと思いますが。。。
約1km位のウォーキングエリアになります。
先ほどのウォーキングエリアにの下にも別のウォーキングエリア。
南国の雰囲気ですね。
太極拳の練習をする人たち。みなさん、汗だくです。
ヤンゴン大学に入ってみます。
ヤンゴン大学 建造物
構内を通ってみます。
木陰でジョギンに良さそうですね。
ヤンゴン大学を抜けて、駅に向かいます。
歩道橋を渡り、
少し細い道を通ってみます。
良さげな住宅街です。
このバス、走ってます。大常備なのでしょうか?
Ice Berry Snacks & Drink で
http://www.goldenplacemyanmar.com/place/ice-berry-snacks-drink/ -
スイカジュース
店を出て、タクシーでホテルに戻ります。
バス待ちの人たち
ホテルに戻って朝食です。チャーハン。
ジョギング中に発見したトラム。ちょうど、出発駅のようで停車しています。
乗ってみます。
乗客は少ないですね。
なんか、途中駅は乗降客がいなく素通りされていました。降りたい駅でアピールしないといけないようです。ということで、アピールしておりました。
Yangon Division Court 建造物
フェリーに乗ります。乗客多いですね。橋がないので、このフェリーが唯一の交通手段のようです。20分毎に出航しています。22時が最終と言っていました。
対岸につきました。
対岸を少し回ろうかと思いましたが、暑さで断念。
すぐに戻ります。
少年にからまれます。
フェリー乗り場から、タクシーでホテル近くまで移動。
いつものカフェでスイカジュース。今日はカットスイカが付いています。 -
ホテル近くの食堂でカレー
SAN PYA DAW KYI 地元の料理
無料でレイトチェックアウトしてもらい、15時にチェックアウト。
タクシーで空港に移動。 -
もう少し、時間かかっても良かったのに、40分で空港到着。
荷物持ち込み可能かチェックしてみましたが、針がなく何キロか不明。チェックインカウンターで計ったら10kmあったので預けることにします。
チェックインカウンターオープンは3時間前と聞いていましたが、2時間30分前にオープンでした。ヤンゴン国際空港はWEBチェックインがダメで、カウンターに行く必要があります。今回はエアアジアでしたが、エアアジア以外も同様だと思います。
また、チェックイン時に出国カードが手渡され、記入する必要があります。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ラウンジで休憩。ガラガラです。
搭乗です。
クアラルンプールに向かいます。
機内食です。
到着。
マレーシアの男性便器には、真ん中から水が出てきます。
ここで洗うようです。
KILAエクスプレスで、KIKA2からKILAターミナルに移動。
成田行きはC3です。出発まで6時間近くありますが、ラウンジで休みたいので出国手続きを行います。クアラルンプールはWEBチェックインOKなので、6時間前でも出国手続きできました。
ターミナルに移動でして、
翌朝までラウンジで休憩です。結構眠れました。
プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ミャンマーのお土産は、定番の紅茶です。
armissさんの関連旅行記