2016/04/29 - 2016/04/30
mountさん
- mountさんTOP
GWの旅は久しぶりです。現役時代は一年間の休みも限られてました。まして、今ほど多くの祝日はありませんでした。一年間で15日+正月の2日と3日で18日です。新年の挨拶廻りで正月の二日はつぶれてしまいます。
当時は貴重な休日でした。4月29日・5月3日・5日の三日間が、日曜日と上手く?壓がればと毎年祈っていましたのが懐かしい。(土曜日は勤務日)
湘南の我家をスタートして最初の目的地は「富士山麓」です。朝の早めに出ましたのでスムーズに走れました。今日のゴールは「甲斐の国」です。
表紙の写真は 「富士山」「御坂みち(旧道)」を走り、峠の「天下茶屋」前から撮影した絶景です。真下には「河口湖」「河口湖大橋」も見えます。
- 自家用車 徒歩
山中湖畔
白鳥が数十羽・近づいても逃げません。 -
山中湖畔
アヒルのボートが・・・。湖上の遊具はたくさん有りました。 -
富士山 道の駅
富士山ドームが見学できます。GWなのでフリーマーケットが準備されていました。「九州大震災」の応援募金の準備もされてました。 -
道の駅の水汲み場
富士山の伏流水が豊富に流れています。早朝なので水汲み人は少ないのですが日中は大混雑します。 -
御坂みちの峠「天下茶屋」歴史があります。
茶屋の前から表紙の写真を撮りました。「三つ峠山・登山口」はここから歩いて20分位かな・・・。
登山口に10台位の車が駐車できます。三つ峠山は、春夏秋冬と何十回登ったかな?。ロッククライミングの出来る場所もあります。 -
「忍野八海」 富士山の伏流水が地表に出てきた池です。
「忍野八海」 水は鏡のように透明です。
「忍野八海」 水車・水苔が年輪を表してます。
甲斐の国 武田神社の大鳥居
武田神社の参道
武田神社 本殿
武田神社 御祈祷
武田信玄 風林火山の旗印
甲府に向かう途中 「白糸の滝」 標識を見つけた。
表側 ? 観光地の「白糸の滝」は有名で多くの人が観光するが、ここはとても静かです。車も数台しか駐車出来ません。そして、山道を登って歩くこと約15分位か ?。道はしっかりしているが上りは緩くない。木段もあるし汗をかきました。然し、一見の価値はあります。 -
甲府・舞鶴城公園
舞鶴城址 城らしき建物(新建造建物)
舞鶴城址 城門
舞鶴城址 城門
舞鶴城址 城門と城下町の風景
舞鶴城址 天守閣跡から望遠で撮影した「富士山」