羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野「善光寺」さんをお参りして、一路・能登半島へとドライブです。<br />・・・牛に引かれて善光寺詣で・・・昔話ですね。昨年、お参りしてからの連雀です。そして「鬼無里」の里。以前は国民宿舎の「鬼無里荘」でしたが、リニュアールして村営 ?。良い温泉で宿泊料もリーズナブル。「ミズバショウ」の群落地が近くです。「白馬岳」登山に良く利用しました。白馬村を通過して糸魚川・富山にドライブ・今日の宿泊地です。<br /><br />能登半島は、砂浜ドライブ・・・10キロメートル位かな ? ・ 砂浜のドライブが楽しまることで有名です。<br /><br />表紙の写真は「善光寺」本堂

長野から能登半島へ:ドライブ旅

自家用車 徒歩

「善光寺」 参道

「善光寺」 山門

「善光寺」参拝の僧侶

「般若心経」を唱和されていました。私も唱えられるので唱和いたしました。
    読経されていられる 御坊様 方 勝手に撮影しまして申し訳ありません。どうかお許し下さい。

JR富山 駅前

JR富山駅前の像

「越中富山の薬売り」・ 私の子供の頃に家へも来ました。
    子供の頃「越中富山の「 アンポンタン」と囃したことがあった。ごめんなさい。

「海王丸」

日本の帆船では 横浜の「日本丸」と 石川の「海王丸」

二帆船しか有りません。 日本丸の方がやや大きい。
     二帆船とも運航はしていません。

海王丸 (別角度)

「千里浜」 1.

国道・159.249 に 出られます。

「千里浜」 2.

走行注意 ・ お判りになりますか ?。

「千里浜」 3.

砂浜に飲食の出来る店が並んでいる。 公衆トイレも別棟に有ります。

「千里浜」 4.(砂浜の距離は、約8キロメートル)

走行中の車を主にして何台かを撮影したのですが、どうしてもナンバーが写ってしまいます。

「千里浜」5.