リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひねくれ者の選ぶ旅行先、パリやロンドン未体験のメンバーもいるのに、昨年はマルタ、今年はポルトガル。まわりの人には、ポルトガルってどこ? 何があるの?と言われたけど、行ってみるとGWのせいか日本人もたくさん。街はかわいいし、治安はいいし、食べ物はおいしいし、女性旅にはかなりオススメ度の高い国でした!<br /><br />1日目:リスボン編  http://4travel.jp/travelogue/11128959<br /><br />2日目:オビドス編→今ココ<br />リスボンからバスで日帰りトリップ。到着日に空港からのタクシーのウンちゃんには、「オビドスよりシントラがオススメ」<br />と言われたけど、あえて選んだオビドス。期待通りのかわいいモノいっぱいの街でした。<br /><br />3日目:ポルト編 http://4travel.jp/travelogue/11130268

GW恒例おばさん4人旅。今年は哀愁のポルトガルへ! その2 オビドス編

2016/04/30 - 2016/04/30

bikke3

bikke3さん

2日目:オビドス編→今ココ

まずは、リスボン北部にあるCampo Grandeのバスターミナルへ行くために、メトロのロシオ駅へ向かいます。ホテルからは歩いてもすぐでとっても便利。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

今日も良い天気!

昨日買ったリスボンカードを使い始めてからまだ24時間以内なので、このメトロの移動は、タダで乗れました。車内にあったメトロの路線図。

メトロのホーム。

ロシオ駅

15分ほどでCampo Grande駅に到着。アズレージョのタイルがかわいい。

Campo Grande駅を降りたら、大きなバスターミナルとは反対の出口に出て左側に回ると、バス乗り場があります。通りを挟んで目の前にあるこの緑のビルが目印。(詳しくは、こちらのページの情報が参考になります。http://www.geocities.jp/cdj33980/travel/portugal/buspt.html

カンポ グランデ バスターミナル バス系

9時半のバスに乗ります。ジョージ・クルーニー似の運転手さんにテンションアップ。

1時間弱でオビドスに到着。門のところにあったアズレージョ。

街はこじんまりとしていて、さっさと歩けば30分ぐらいで回れてしまいそうなほど。でも、こんな感じのかわいいお店が並んでるので、いちいち引っかかっていると(笑)、それなりに時間がかかります。

看板とかも、いちいちかわいい♪

お土産ものやさん。

オビドス名物のチェリーのワインGinjaは、いろいろなお店でたーーくさん見かけました。(試飲したけど、かぜ薬のシロップみたいな味で、個人的には?)

両側にお店がずーっと並んでます。

お店の中にあった、レトロなレジ。

街の端まで来たようです。城壁に上ってみよう!

上るのはそれほど大変じゃないけど、高所恐怖症の友人たちはパスですって(正面の3人)。でも、せっかくお天気もいいし、ひとりでも上るのだ!

城壁の上からの眺め。遠くまで見晴らせて、気持ちいい〜!

でもこの日は風が強くて、おまけに上の方は道幅が50cmぐらいしかなくて、横には壁などがないので、吹き飛ばされそうで、実はけっこう怖かった。。。

こんなところで死にたくないので、一番上まで行くのはあきらめて降りてきました。かわいい街並みをみながら、バス乗り場の方に戻ります。

お腹が空いたのでランチにしましょう♪ お店の外観写真撮るの忘れちゃったけど、店先に出ていたこのメニューを見て、入ってみることに。

店内はオシャレですてき。

タコのフリッター、サックサクでおいしかった!

スープとサラダ。シェアしたいといったらスプーン4本くれた(笑)。

お土産に陶器のエッグスタンドを買ったお店のおじさま。すごく丁寧に包んでくれた!

メイン通りはけっこう人がいっぱいだけど、一本脇に入ると、レストランも空いてるみたい。

14時45分のバスで戻ります。まだ30分以上あるけど、バス停にはベンチもあるし、のんびり座って待つことに。

ほぼ時間通りにやってきたバス。運転手さんは、行きにもお世話になったジョージ・クルーニーだった!

帰りは1時間ちょっとでCampo Grandeのバスターミナルに到着−。

帰りのメトロは、もうリスボンカードが使えないので、切符が必要。自販機でトライしたけどよく分からなかったので窓口に行くことに。

窓口で行き先と人数を言って購入。カードが0.5ユーロ、1回券が1.4ユーロで、合計ひとりあたり1.9ユーロ。この紙製カードにチャージされます。

窓口でくれた路線図。バスの番号などもあって便利! バスに乗る予定の方は、拡大表示して参考にしてください。

ホームに降りる階段。タイルがかわいい。

ロシオ駅に帰ってきました!

ロシオ駅

ロシオ広場からホテルに向かう途中にあったコルクのバッグなどを売っているお店。友人たちがお土産をお買上。

リスボンには、こんなトゥクトゥクをたくさんみかけました。アジア以外では珍しいような?

ホテルに戻って荷物を置いた後、ホテル近くのLiberdade大通りを歩いてみました。「リスボンのシャンゼリゼ」と呼ばれているそうな。新緑の季節、お散歩するのに気持ちいい道。

Restauradores広場。

レスタウラドーレス広場 広場・公園

この日は疲れちゃったこともあって、夕飯は軽くすませることに。 Restauradores広場近くのセルフサービスのカフェみたいなところへ。

スープとサンドイッチ、飲み物のセット2つを、4人でシェア。スープの量がものすごくてお腹いっぱい(笑)。

すぐ近くの別のカフェで、ナタ(エッグタルト)とバカリャウのコロッケなどを購入。

ナタが自慢なのかな?

スーパーでワインとトマト、ラズベリー、ポテチなども買い込んで、お部屋で軽くつまんで、おやすみなさい!

翌日は朝からポルトへの1泊旅行に出かけます!http://4travel.jp/travelogue/11130268