チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目のメインは、チェコのチェスキー・クルムロフ、そして4か国目オーストリアのザルツブルクに向かいます。<br />【旅程】<br />3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)    <br />3月29日(火) ブダペスト(泊)  <br />3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊) <br />3月31日(木)  プラハ(泊)   <br />4月 1日(金)  プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊)  ←<br />4月 2日(土)  ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊) <br />4月 3日(日)  ザルツブルク~ウィーン(泊) <br />4月 4日(月)  ウィーン(泊)<br />4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田 <br />

早春の中欧4か国10日間の旅⑦プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク

2016/03/28 - 2016/04/06

いいちゃんさん

【旅程】
3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)
3月29日(火) ブダペスト(泊)
3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊)
3月31日(木) プラハ(泊)
4月 1日(金) プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊)  ←
4月 2日(土) ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊)
4月 3日(日) ザルツブルク~ウィーン(泊)
4月 4日(月) ウィーン(泊)
4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

4月1日(金)
    ホテルインターナショナルプラハ☆☆☆☆
    某急さんではスーペリアクラスです。
    ロシアのスターリン様式を彷彿とさせる建物です。

本日の朝食も豪華でした。

8時50分ホテルを出発
    ホテル近くの勝利の広場だったかな、雨の中をトラムがこの真ん中を突っ切って行きます。

田園の中の民家

約1時間半でドライブインでの休憩

ドライブインの内部

ビールの値段をスーパーと比較してみました。
    スーパーは15.9チェココルナなのでかなり割高ですが、それでも日本円に直すと141円です。

チェコは水よりビールが安いと言われているようですが、やはり水の方が安いです。

バスは街中を走ります。上空にが架線が。

トロリーバスが走ります。

チェスキー・クルムロフへ。

郊外の民家は洒落ています。

11時50分チェスキー・クルムロフ城北側のの駐車場に到着します。
    (世界遺産:チェスキー・クルムロフ歴史地区)

城の劇場(左)と庭園を結ぶ回廊の下を抜けます。

左手が城の劇場、壁面の下部はだまし絵です。

劇場前の展望台(第5の中庭)から旧市街の中心を望みます。
    中央は聖ヴィート教会

左がチェスキー・クルムロフ城の塔と右の塔が聖ヴィート教会。
    左の塔の傍まで行き、ここから下って街の中を歩いて教会の辺りまで行きます。

壁の穴からチェスキー・クルムロフの街を見てみました。

城の劇場から第4の中庭に通じるプラーシュティ橋、上部には回廊が。

第4の中庭
    ここの壁もだまし絵です。

第3の中庭
    この第3の中庭から第4の中庭に続くあたりの建物が城の宮殿部分。

第2の中庭は広くなります。

第2の中庭
    ここは下層部の城なのでロワー・キャッスルと呼ばれています。

正面奥が第3、4の中庭へと続きます。
    左側の建物は、コインを作っていた造幣局だったそうです。

第2の中庭を出ると石橋があり、その両側の堀にシンボルのクマが3頭いるのですが、今日はお休みでした。

第1の中庭から見上げると城の最も古い部分でフラーデクと呼ばれる建物と塔があります。

正面の城館をくりぬいた通路を抜けると第2の中庭で手前の第1の中庭との間(人のいる辺り)には堀が有ります。

第1の中庭にある元ビール工場

左は元塩の貯蔵庫、正面が第1の中庭への入口チェルヴェナー・ブラーナ

チェルヴェナー・ブラーナ(赤い門)この門をくぐると城の第一の中庭に入ります。

赤い門から街中を下ります。
    正面は旧ヨシュト教会、プロテスタントの教会で現在ショップなどになっています。

張りだしているのはルネッサンススタイルとのことでした。

ラゼブニツキー橋、木橋です。
    橋の袂に床屋が有ったことから床屋橋と呼ばれたようです。

ラゼブニツキー橋から城の塔を見上げます。

中央が城の上層部分、右が第2の中庭を囲むロワー・キャッスルと呼ばれる部分。

旧市街を歩きます。

スヴォルノスティ広場
    チェスキー・クルムロフ旧市街地最大の広場で、正面は16世紀にルネッサンス様式で建てられた市庁舎

広場の中央に立つのはペスト撲滅を祈願して1712年から1716年に製作されたマリア記念柱

聖ヴィート教会

細い路地の先に城の塔が見えます。

右奥の建物はホテル・ルージェ、16世紀に建てられたイエズス会の寄宿舎で1889年にホテルとして開業しました。

ホテル・ルージェの先に広場が有り、ここから城を望めます。

ブルタバ川まで来ると聖ヴィート教会、ホテル・ルージェがよく見えます。

反対側はこの町でも最も古い道の1つと言わる川沿いのリバージュスカー通り。

うらぶれたところもあります。旧ビール工場の裏手です。

シロカー大通り
    かつてこの町で最も幅の広い道だったので大通りと呼ばれ、観光シーズンには露店が並びにぎわうと言う。
    白い建物は第2次世界大戦のために製造を停止したビール工場跡で現在は博物館。

旧市街を一回りしてスヴォルノスティ広場へ戻り、正面の建物の奥に入ります。

本日、昼食のレストラン

店内は天井が低い。

かぼちゃのスープ、ダークビールは2.5ユーロ

マスのグリル

チーズケーキ

昼食後に時間が有ったので、チェスキー・クルムロフの入口まで行って来ました。
    チェルヴェナー・ブラーナ(赤い門)の先にある建物の下を通り、更に先へと進みます。

ブディヨヴィツェ門
    チェスキー・クルムロフにはかつて10の市門があり、現在残っているのはここだけ。

市の門は1598年から1602年にかけて建造され、その10の門の中で最後に作られたのがブディヨヴィツェ門

駐車場に向かいます。
    シロカー大通りの先にあるオストロフ島の間に架かる木橋。

水車が有りました。

オストロフ島からブルタバ川にかかる細い木橋を渡ります。

プラーシュティ橋をくぐり抜けて来ました。

今日、歩いたルートを矢印で示しました。

14時50分チェスキー・クルムロフを出発
    この辺りはまだチェコ。

どこかの町

トンネルに入ります。
    ここはもうオーストリア。

16時20分、途中のドライブインで休憩

これまでと比較にならない大きく洒落た店内です。

自動車道でザルツブルクへ。

湖に出ました。

ザルツブルク近郊

17時50分ザルツブルク・ウエストに到着

ロビー
    近代的なホテルです。

• 室内<br />冷蔵庫もあってチェコのビールを直ぐに冷やしました。<br />

室内
    冷蔵庫もあってチェコのビールを直ぐに冷やしました。

バスルーム

本日の夕食はレストランなので市内に向かいます。

本日夕食のレストラン

レストランの店内
    天井にはイースターのたまご

野菜クリームスープ

ビールは小麦のビール、少し濁っています。4.5ユーロ

メインはフライドチキンとありました。

デザートはケーキ
    食用ほうずきが付いていましたが不味い。
    20時40分レストランを出発、バスに15分程乗ってホテルに到着

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る