2016/03/28 - 2016/04/06
いいちゃんさん
- いいちゃんさんTOP
5日目のメインは、チェコのチェスキー・クルムロフ、そして4か国目オーストリアのザルツブルクに向かいます。
【旅程】
3月28日(月) 成田~ウィーン~ブダペスト(泊)
3月29日(火) ブダペスト(泊)
3月30日(水) ブダペスト~ブラチスラバ~プラハ(泊)
3月31日(木) プラハ(泊)
4月 1日(金) プラハ~チェスキー・クルムロフ~ザルツブルク(泊) ←
4月 2日(土) ザルツブルク~ハルシュタット~ザンクトヴォルフガング~ザルツブルク(泊)
4月 3日(日) ザルツブルク~ウィーン(泊)
4月 4日(月) ウィーン(泊)
4月 5日(火)・6日(水) ウィーン~成田
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
4月1日(金)
ホテルインターナショナルプラハ☆☆☆☆
某急さんではスーペリアクラスです。
ロシアのスターリン様式を彷彿とさせる建物です。 -
本日の朝食も豪華でした。
8時50分ホテルを出発
ホテル近くの勝利の広場だったかな、雨の中をトラムがこの真ん中を突っ切って行きます。 -
田園の中の民家
約1時間半でドライブインでの休憩
ドライブインの内部
ビールの値段をスーパーと比較してみました。
スーパーは15.9チェココルナなのでかなり割高ですが、それでも日本円に直すと141円です。 -
チェコは水よりビールが安いと言われているようですが、やはり水の方が安いです。
バスは街中を走ります。上空にが架線が。
トロリーバスが走ります。
チェスキー・クルムロフへ。
郊外の民家は洒落ています。
11時50分チェスキー・クルムロフ城北側のの駐車場に到着します。
(世界遺産:チェスキー・クルムロフ歴史地区) -
城の劇場(左)と庭園を結ぶ回廊の下を抜けます。
左手が城の劇場、壁面の下部はだまし絵です。
劇場前の展望台(第5の中庭)から旧市街の中心を望みます。
中央は聖ヴィート教会 -
左がチェスキー・クルムロフ城の塔と右の塔が聖ヴィート教会。
左の塔の傍まで行き、ここから下って街の中を歩いて教会の辺りまで行きます。 -
壁の穴からチェスキー・クルムロフの街を見てみました。
城の劇場から第4の中庭に通じるプラーシュティ橋、上部には回廊が。
第4の中庭
ここの壁もだまし絵です。 -
第3の中庭
この第3の中庭から第4の中庭に続くあたりの建物が城の宮殿部分。 -
第2の中庭は広くなります。
第2の中庭
ここは下層部の城なのでロワー・キャッスルと呼ばれています。 -
正面奥が第3、4の中庭へと続きます。
左側の建物は、コインを作っていた造幣局だったそうです。 -
第2の中庭を出ると石橋があり、その両側の堀にシンボルのクマが3頭いるのですが、今日はお休みでした。
第1の中庭から見上げると城の最も古い部分でフラーデクと呼ばれる建物と塔があります。
正面の城館をくりぬいた通路を抜けると第2の中庭で手前の第1の中庭との間(人のいる辺り)には堀が有ります。
第1の中庭にある元ビール工場
左は元塩の貯蔵庫、正面が第1の中庭への入口チェルヴェナー・ブラーナ
チェルヴェナー・ブラーナ(赤い門)この門をくぐると城の第一の中庭に入ります。
赤い門から街中を下ります。
正面は旧ヨシュト教会、プロテスタントの教会で現在ショップなどになっています。 -
張りだしているのはルネッサンススタイルとのことでした。
ラゼブニツキー橋、木橋です。
橋の袂に床屋が有ったことから床屋橋と呼ばれたようです。 -
ラゼブニツキー橋から城の塔を見上げます。
中央が城の上層部分、右が第2の中庭を囲むロワー・キャッスルと呼ばれる部分。
旧市街を歩きます。
スヴォルノスティ広場
チェスキー・クルムロフ旧市街地最大の広場で、正面は16世紀にルネッサンス様式で建てられた市庁舎 -
広場の中央に立つのはペスト撲滅を祈願して1712年から1716年に製作されたマリア記念柱
聖ヴィート教会
細い路地の先に城の塔が見えます。
右奥の建物はホテル・ルージェ、16世紀に建てられたイエズス会の寄宿舎で1889年にホテルとして開業しました。
ホテル・ルージェの先に広場が有り、ここから城を望めます。
ブルタバ川まで来ると聖ヴィート教会、ホテル・ルージェがよく見えます。
反対側はこの町でも最も古い道の1つと言わる川沿いのリバージュスカー通り。
うらぶれたところもあります。旧ビール工場の裏手です。
シロカー大通り
かつてこの町で最も幅の広い道だったので大通りと呼ばれ、観光シーズンには露店が並びにぎわうと言う。
白い建物は第2次世界大戦のために製造を停止したビール工場跡で現在は博物館。 -
旧市街を一回りしてスヴォルノスティ広場へ戻り、正面の建物の奥に入ります。
本日、昼食のレストラン
店内は天井が低い。
かぼちゃのスープ、ダークビールは2.5ユーロ
マスのグリル
チーズケーキ
昼食後に時間が有ったので、チェスキー・クルムロフの入口まで行って来ました。
チェルヴェナー・ブラーナ(赤い門)の先にある建物の下を通り、更に先へと進みます。 -
ブディヨヴィツェ門
チェスキー・クルムロフにはかつて10の市門があり、現在残っているのはここだけ。 -
市の門は1598年から1602年にかけて建造され、その10の門の中で最後に作られたのがブディヨヴィツェ門
駐車場に向かいます。
シロカー大通りの先にあるオストロフ島の間に架かる木橋。 -
水車が有りました。
オストロフ島からブルタバ川にかかる細い木橋を渡ります。
プラーシュティ橋をくぐり抜けて来ました。
今日、歩いたルートを矢印で示しました。
14時50分チェスキー・クルムロフを出発
この辺りはまだチェコ。 -
どこかの町
トンネルに入ります。
ここはもうオーストリア。 -
16時20分、途中のドライブインで休憩
これまでと比較にならない大きく洒落た店内です。
自動車道でザルツブルクへ。
湖に出ました。
ザルツブルク近郊
17時50分ザルツブルク・ウエストに到着
ロビー
近代的なホテルです。 -
室内
冷蔵庫もあってチェコのビールを直ぐに冷やしました。 -
バスルーム
本日の夕食はレストランなので市内に向かいます。
本日夕食のレストラン
レストランの店内
天井にはイースターのたまご -
野菜クリームスープ
ビールは小麦のビール、少し濁っています。4.5ユーロ
メインはフライドチキンとありました。
デザートはケーキ
食用ほうずきが付いていましたが不味い。
20時40分レストランを出発、バスに15分程乗ってホテルに到着
いいちゃんさんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記