輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4(水曜)<br /><br />まずは輪島朝市へ。朝市のお店を見ながら、昨日決めておいた能登丼のお店へ。8時前に行ったのですが、7:30からだったので、かなりの人が並んでいました。並んでもらっている間に私は輪島塗のお店を見に行きました。輪島訪問の記念に箸くらいは買いたいと思っていたので…。立ち寄ったお店で見た輪島塗のマグカップに一目惚れ。<br />能登丼を食べてからもやはり買いたい!という思いが強かったので、3つ購入。<br />家に持ち帰って並べてみたのですが、満足です!輪島塗、本当にきれいですね。ずっと眺めていても全然飽きません。<br />輪島を離れる前に輪島キリコ会館に立ち寄りました。<br />キリコとは、能登半島の夏のお祭りの際に氏子たちがかつぎ出す巨大な灯籠みたいなものです。お祭りの期間に来られない人のためにたくさんのキリコが展示してあるのが、キリコ会館です。青森県弘前市の「津軽ねぷた村」みたいな感じですね。<br />4階相当の高さのあるキリコの前でキリコの説明を聞くことができます。<br />説明を聞いていると能登の人々のお祭りに掛ける思いが伝わってくるような気がします。さらに展示を見て回ると途中にお祭りの映像を見ることができます。見ているとお祭りの時期に訪れたい気持ちになってきます。<br />4階まで上がると、大松明が見えます。1階のお土産ショップから4階まで突き抜ける大松明は圧巻です。<br /><br /><br />=====GW北陸の旅の概要=====<br /><br />4/29(金曜)<br />北陸新幹線かがやき505号にて11:08に金沢到着。<br />金沢駅→近江町市場→ひがし茶屋街→兼六園→金沢城 (外観のみ)→兼六園 (ライトアップ)<br /><br />昼:まいもん寿司 金澤駅店<br />夜:『十二の月』(おしゃれ居酒屋)(at片町)<br />金沢市内のホテル泊<br /><br /><br />4/30(土曜)<br />5:00起床!<br />兼六園 (早朝無料開放)→ひがし茶屋街→主計町→金沢城 (内部見学)→武家屋敷→<br />13:50妙立寺(忍者寺)<br />レンタカーで移動。五箇山→白川郷のホテルへ<br /><br />朝:Bar長屋(at主計町)<br />昼:金澤ななほしカレー(金沢21世紀美術館近く)<br />夜:白川郷のホテル<br />白川郷のホテル泊<br /><br /><br />5/1(日曜)<br />白川郷→永平寺→一乗谷朝倉氏遺跡→東尋坊<br /><br />朝:白川郷のホテル<br />昼:いろり(at白川郷)<br />夜:粟津温泉の旅館<br />粟津温泉の旅館泊<br /><br /><br />5/2(月曜)<br />那谷寺→丸岡城→こまつの杜→千里浜なぎさドライブウェイ→巌門→白米千枚田 (サンセット)<br />朝:粟津温泉の旅館<br />昼:丸岡城一筆啓上茶屋そば処<br />夜:アユート ワジマ<br />輪島市内のホテル泊<br /><br /><br />5/3(火曜)<br />輪島朝市→白米千枚田→すず塩田村→禄剛埼灯台→金剛崎空中展望台→見附島→石川県輪島漆芸美術館→輪島塗会館 <br /><br />朝:輪島のホテル<br />昼:民宿磯の宿せと<br />夜:ラトリエ・ドゥ・ノト<br />輪島市内のホテル泊<br /><br /><br />5/4(水曜)<br />輪島朝市→キリコ会館→辻口博啓美術館→ルミュゼドゥアッシュ→妻恋舟の湯(足湯)<br />→(七尾城史資料館)→雨晴海岸・義経岩→(高岡市立博物館)→(瑞龍寺)<br /><br />朝:輪島朝市で能登海鮮丼<br />昼:ルミュゼドゥアッシュでケーキ(ランチの代わり)<br />夜:銭屋<br />金沢市内のホテル泊<br /><br /><br />5/5(木曜)<br />金沢21世紀美術館<br /><br />朝:昨夜の「銭屋」でいただいたお土産おにぎり<br />昼:ジャルダン ポール・ボキューズ<br />15:52北陸新幹線かがやき530号で帰宅の途へ<br />

201604-16_GW北陸旅行 (第6日) 輪島朝市&輪島キリコ会館 - Wajima Asaichi Morning Market / Ishikawa

2016/05/04 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016GW-北陸

maikon

maikonさん

5/4(水曜)

輪島を離れる前に輪島キリコ会館に立ち寄りました。

=====GW北陸の旅の概要=====

4/29(金曜)
北陸新幹線かがやき505号にて11:08に金沢到着。

昼:まいもん寿司 金澤駅店
夜:『十二の月』(おしゃれ居酒屋)(at片町)
金沢市内のホテル泊

4/30(土曜)
5:00起床!
13:50妙立寺(忍者寺)
レンタカーで移動。五箇山→白川郷のホテルへ

朝:Bar長屋(at主計町)
昼:金澤ななほしカレー(金沢21世紀美術館近く)
夜:白川郷のホテル
白川郷のホテル泊

5/1(日曜)
白川郷→永平寺→一乗谷朝倉氏遺跡→東尋坊

朝:白川郷のホテル
昼:いろり(at白川郷)
夜:粟津温泉の旅館

夜:ラトリエ・ドゥ・ノト
輪島市内のホテル泊

5/4(水曜)

朝:輪島朝市で能登海鮮丼
昼:ルミュゼドゥアッシュでケーキ(ランチの代わり)
夜:銭屋
金沢市内のホテル泊

5/5(木曜)
金沢21世紀美術館

朝:昨夜の「銭屋」でいただいたお土産おにぎり
昼:ジャルダン ポール・ボキューズ
15:52北陸新幹線かがやき530号で帰宅の途へ