台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きゴールデンウィークは近場の台北で。<br /><br />一泊目は徒歩圏内にグルメ、買い物、マッサージを楽しめるところがたくさん集まっていて便利な中山地区のホテル・ロイヤル・ニッコー・台北<br /><br /><br />あとは移動してシェラトングランド台北のエグゼクティブルームでのんびり。<br /><br />特に観光らしい観光はせず、ぶらぶらとマンゴーかき氷食べたり小龍包食べたりマッサージしてもらったり。<br /><br />去年とあまり変わり映えもしない、ゆる〜い旅行記です…<br /><br />出発前にみた天気予報では連日雷雨となっていましたが、結局雨が降ったのは3日目の朝起きた時間帯だけでした。<br /><br /><br />

2016 夫婦でGW台北旅行 ・その2

2016/05/02 - 2016/05/04

みどり香

みどり香さん

昨年に引き続きゴールデンウィークは近場の台北で。

去年とあまり変わり映えもしない、ゆる〜い旅行記です…

鉄道 タクシー
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

タクシーでシェラトンに移動。100台湾ドル。

エグゼクティブルームを予約しています。

3年前にも泊まりましたが、ここのラウンジいいんですよね。

ラウンジのアフタヌーンティーは14時から16時まで

クッキーやプチケーキ、ロールサンド、チャーシューマンなどが置いてありました。

ウェルカムフルーツ。

食べませんでした…。

• アメニティはHEYLAND&amp;WHITTLE<br /><br />ネスプレッソマシンやTWGの紅茶(シンガポールの高級紅茶ね)もありました。

アメニティはHEYLAND&WHITTLE

17階にある大浴場が無料で利用できます。画像は部屋にあったパンフレットより

夫は二日とも入りにいってました。

ワタシは一日目だけ。

平日の16時ころだから空いてるのかな、と思ったらそんなに広くないところに結構人がいました。洗い場は5つしかないし。

しかも、ここの湯船、へりが高く、入るのに大またぎしないと入れません^_^;

お年寄りとかだとつるっと滑りそう

ラウンジのカクテルタイムは17時から20時まで。

17時半から19時半までは軽食があります。

オードブル的なものだけでなく、野菜、お肉、魚のおかず系からパン、ご飯と食事ができますね。

一日目はカウンターでイングリッシュバーベキューとかいうお肉を切ってくれてました。
    二日目は麺。これ気に入っておかわりしました(一杯の量が少なかったというのもあるけど)

雰囲気もいいし、ここのラウンジはついつい長居してしまいます…。

翌朝、ラウンジの朝食です。

エッグステーションでフレンチトーストを焼いてくれました。
    バナナを自分で載せて、バナナフレンチトースト(#^.^#)

3日目の午前中は西門町にいってみました。
    「台北の原宿」とか。
    士林夜市で売ってるのと同じと思われる、「豪大大雛排」巨大クリスピーチキンのお店もありました。以前テレビで渡辺直美さんが買って食べてるの見ました〜。

駅をでてすぐのところにある

西門紅樓。

日本統治時代の煉瓦造りの建物。

しかし、暑い。

暑いのでまたマンゴーかき氷。

西門町芒果冰にやってきました。

特に行列もなし。

土芒果がまるごとのったのもあったけど通常のを二人でひとつ注文。

ここのマンゴーは熟しすぎて軟らかかったです。固いよりはいいですが。

食べ物のオンパレードですね^_^;

この日のランチは太平洋SOGO復興館の點水樓へ。

平日は空いているのか11時半ころいったら私たちが3番目くらい。

ちなみにこちらのデパートにはも鼎泰豊も入っており、そちらは行列ができていました。

チャイナモダンな雰囲気の店内。
    落ち着いて食事ができます。まだ人もすくないです。

食事を終えても全部の席は埋まっていませんでした。

人気のメニューから定番のものを選びます。

小龍包。

海老焼売。

カタチが面白いですね。

葱の包み揚げ。
    これでもかってくらい葱が入っています。

どれも美味しかったですよ!

夕方シェラトン裏手のマッサージ屋さん、風雅築 舒活養生會館 へ。

こちらも以前来たお店。

足30分+肩30分、足湯10分のコースにしました。

まず、足湯のバスクリンみたいなのを選びます。

バラ、ラベンダー、しょうがの三種類。

私はバラを選びました。

足裏マッサージが終わった後は肩なんでそのまま座って後ろ向いて施術してもらうのかと思ったら、ベッドに案内されて??

うつぶせになって、肩と言うよりは背中のマッサージってカンジでした。

マッサージ終了後はお茶とパイナップルケーキが出てきました。

こちらのマッサージ屋さん、3年前に来た時は、それまで便秘気味だったのが施術後すぐおなかがゴロゴロ言い出してすっきり。
    マッサージ師さんが良かったんですね。
    でも今回は翌日少しもみかえしがあり痛かったです。一日目にいった楽天養生館の方が良かったな。でもこれはマッサージ師さんとの相性ですね。

この後はホテルに戻り、ラウンジでだらだら過ごして翌日はもう帰国です。

帰りは12時ころのフライトでしたので9時過ぎにはホテルをでてタクシーで台北駅へ。そこから国光客運のバスで空港に向かい定刻通りのJAL便で帰国しました。

そして買ってきたお土産。

ニッコー近くの嶢陽茶行 で買ったお茶たち。
    桂花烏龍、東方美人、茉莉花茶。

パケ買いですね。

こちら、クーポンを見せたのですがあとでレシートを見たら割引されてませんでした。……まあわずかな金額ではありますが。

レジを打つ直前にクーポン見せたから、まさか忘れられるとは思わなかった^_^;
    もし大量に買う時は割引額も大きいですので、確認したほうがいいですね。

今回は市中のコスメドはのぞかなかったのですが、空港で黒真珠のシートマスク、35枚入りが589台湾ドルで売っていました。

妹にLINEしたら「買ってきて〜」以前は日本でもアマゾンで一枚あたり90円くらいで買えたのが今では取り扱いがないらしい。
    今回は一枚60円くらいですからお買い得ですね。
    このシートマスク、@コスメでも評判よく使用後は顔がぱあーっと明るくなりますよ。

ちなみに、我的美麗日記シリーズ、ほかの白真珠とかは空港では10枚入り208台湾ドル。
    他に納豆なんてのもあってびっくり…。

自分用には台北駅地下街(K區)のレルボフロールでシートマスク購入。
    パッケージがお洒落だからついつい購買意欲をそそられるんですよね。

こちらは一枚50ドル。20枚だと998ドル、2枚おまけがつくとのことでした。

オススメはどれ?とお店のスタッフに聞いたら、「コレコレコレコレ」とぱぱぱっと選んでくれました。

ちなみにレルボフロール、台北101にもあります。

あと空港にも売っていて、そちらは10枚で420台湾ドル。空港で買うほうが安いですが、空港の場合は一箱には同じ種類のシートマスクがはいっていますので、いろいろ買いたい人はやはり街中で買うのがいいかも

あと康青龍の『一針一線』で買ったチャン族伝統の刺繍が施されたトートバッグ。

お買い上げ時に、普通の紙袋に入れてくれようとしたので(オリジナルは小さいサイズのがなかったらしい)お願いしてムリヤリ一針一線の紙袋に入れてもらいました。紙袋のデザインも好きなんで。

これ以外は夫が茶器を買ったり、迪化街のドライマンゴーくらいでしょうか?
    台湾土産としてはこれくらいかな。

台湾はショッピングというよりは、やはり食べ歩き中心になりますね〜

おしまい。読んでくださり、ありがとうございました♪

• たらよろさん 2016/05/11 20:27:41
    ゆる〜〜い旅行記☆彡
    こんばんは、みどり香様

台北で、ラウンジでまったり、、、
    マンゴー食べて、小籠包食べて、
    好きな時に寝て食べて・・・・
    マッサージして、ホテルでうだうだ・・・

わぁ〜〜<素敵素敵♪

ご夫婦で、こういう時間を持てるのが素晴らしいですよね〜

マンゴーかき氷&小籠包って台湾の定番だけれど、
    絶対に外せない、そんな食べ物ですよね。
    私も本場で食べてみたいなぁ。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2016/05/11 22:14:06
    RE: ゆる〜〜い旅行記☆彡

たらよろ様、こんばんは!

台北、去年も行ったので気に入ったところをリピしてまわったカンジでした^_^;

たらよろ様はマカオ&香港に行かれたのですね♪

実は夫がマカオに興味を示しているので、来年は香港&マカオ+アジアのどこかの国っていうのもアリかなあと思っています。

たらよろ様の旅行記も参考にさせていただきます!マカオ行のフェリーの件とかナルホドって思いました(^o^)

みどり香さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る