台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きゴールデンウィークは近場の台北で。<br /><br />一泊目は徒歩圏内にグルメ、買い物、マッサージを楽しめるところがたくさん集まっていて便利な中山地区のホテル・ロイヤル・ニッコー・台北<br /><br /><br />あと二泊は移動してシェラトングランド台北のエグゼクティブルーム(クラブルーム)でのんびり。<br /><br />特に観光らしい観光はせず、ぶらぶらとマンゴーかき氷食べたり小龍包食べたりマッサージしてもらったり。<br /><br />去年とあまり変わり映えもしない、ゆる〜い旅行記です…<br /><br />お天気については、出発前にみた天気予報では連日雷雨となっていましたが、結局雨が降ったのは3日目の朝起きた時間帯だけでした。毎日30度くらいあって暑かったです。<br /><br /><br />

2016 GW夫婦で台北旅行・その1

2016/05/01 - 2016/05/02

みどり香

みどり香さん

昨年に引き続きゴールデンウィークは近場の台北で。

去年とあまり変わり映えもしない、ゆる〜い旅行記です…

鉄道 タクシー
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

今回もJAL利用。

行きは
    9時10分関空発、11時5分台北桃園国際空港着です。

朝、5時半に自宅を出ました。自家用車で関空に向かいます。早朝なのでさすがに道も空いてました。

関空駐車場をGW期間の一斉予約開始日である、3月24日に予約しようとするも激しい競争のため、あえなく撃沈。

しかたないのでいつもの民間の駐車場(回送してくれるところ)を予約しました。

飛行機は定刻通り出発、桃園国際航空に到着後今回はイミグレもスイスイ、一万円だけ空港で両替して、11時49分発の台北駅行きの国光客運に乗ることができました。

空港の国光客運の台北行きバス乗り場は長蛇の列でしたが、意外と一度にたくさん乗れたみたいで、すぐ次の便にぎりぎり乗ることができました。良かった。

運賃は一人125台湾ドル。400円くらいですね。

バスは45分くらいで台北市内へ。

もし雨だったりしたら終点の台北駅まで行き、そこからタクシーでホテルに向かうつもりでしたが、晴れていたので手前のアンバサダー前で下車して徒歩でホテルへ。

ホテルについたのが12時45分。

部屋にはまだ入れませんでしたので、荷物だけ預け、徒歩でまず第一のミッション、マンゴーかき氷を食べに向かいます。

飛行機を降りた頃から結構のどが渇いていたのですが、かき氷のために我慢。

去年も台北到着後すぐに向かった冰讃。

たくさんのお客さんが来店されてましたが、行列はなく、店内は2つくらいテーブルがあいてました。

店内。

テーブルのそばには大量のマンゴーの箱が!!!
    日本ではマンゴーは高級フルーツですが南国では日本のリンゴやミカンくらいの扱いなんでしょうか。

カウンターで注文後、渡された番号札を持ってよばれるのを待ちます。

店員さんが「イチバーン」「二バーン」

お客さんは100%日本人です。

日本人がたくさん宿泊しているであろう、中山地区から歩いて行けるからかな?

ふわふわのマンゴーミルクかき氷!。

こちら店内は大衆食堂みたいですがオーソドックスにマンゴーかき氷を食べるならやっぱりここかな。

マンゴーアイスとソースとか余計なものがのってないし

喉が渇いていたので、一人ひとつづつマンゴーかき氷を注文。一つ120台湾ドルです。
    完熟マンゴーならアレルギー症状はでないと確信したし〜。

去年は同じのが100台湾ドル。
    こちらのお店だけでなく、いろんなところで一年前に比べ少しづつ値上がりしていました。

ただ、去年の同時期に比べて円高ですので日本円にしたら±同じくらいでしょうか。

これで400円ほどです。

私は一人でひとつ完食。

周りは二人で一つのかき氷をシェアしている方々もたくさんいました。

かき氷のあとは歩いて迪化街にいき、恒例の百勝堂で愛文マンゴーのドライマンゴーをお買い上げ。

一斤600g、360台湾ドル。
    去年もたどった我が家、定番のコースです。

ドライマンゴー好きな息子へのおみやげ。

迪化街からタクシーでロイヤルニッコーまで戻ったものの、まだ14時くらいだったのでマッサージでもと、近くの足道養生会館という立派なところへ。

しかし、昼間だから空いてるだろうと思ったにもかかわらず、30分待ちといわれる。新しくてきれいなお店だから人気なのかしら。

で、すぐ近くの楽天養生会館というところへ。こちらは小さくて前からある感じのマッサージ屋さん。
    店内に他のお客さんはいず、すぐに施術してもらえました。

10分足湯と30分の足裏マッサージで一人500台湾ドル。

こちらのマッサージはとても気持ち良くて、あっという間に終わりの時間が来て、ああ、もう終わりなの?もっと長い時間にしたら良かったと思いました。
    これはもうマッサージ師さんとの相性ですね。

ちなみにこちらのお店、ホテルにあった冊子にクーポンが付いていました。(私たちはチェックインしたあとで気が付いた)

マッサージを終えてニッコーへ。

キーをもらって部屋に入ります。

ツインルーム。

アメニティはロクシタン。

無料のお水も二本おいてありました。

日中外を歩くと暑いので、保冷マグボトルを持って来れば良かったと思いました。

しばし部屋で休憩して私はホテルの周りを少し散策したり。

夕食は新光三越南西店の欣葉を予約してあります。

台湾料理の有名店、欣葉。

去年は台北到着後に予約しようとしたらいっぱいだったので、今年は一か月くらい前にJCBの予約センターで予約してもらいました。

18時に予約していたのですが、今日は朝4時40分起きで疲れていたので早かったけど17時半くらいにお店に。

問題なくすぐ席に案内してもらいました。

注文したのは大体去年と同じようなもの。

切り干し大根の玉子焼き

台湾ビール。
    ビールはやはり日本のがいいと思いますけどね。

海老マヨ。

美味しいですよ〜。

店員さんに進められて注文した空芯菜。

大量。緑黄色野菜充分。

渡り蟹を丸ごと入れて蒸篭で蒸した蟹おこわ。

量多いですが、二人でほとんど食べましたよ。美味しいから。

これも人気メニュー、いか団子。
    烏賊の歯ごたえも残っています。

欣葉、夫いわく、また来たいんですって〜。

JCBのサービス、きな粉のお餅みたいなの。
    台湾の伝統的お菓子らしい。
    まぶしてあるのはピーナツ粉と黒ゴマだそうです。

さておなかもいっぱいになったし、朝が早かったので私たちはもうホテルに帰って休みます…。

翌朝。

早く寝てしまったので目が覚めるのも早い。(時差も一時間あるし)

朝食はオープンの6時にル・カフェに。

まだ人も少ないのでなんとか写真が撮れました。

といってもすぐにどんどん人がやってきましたが。

ハム類。

これこれ。

この焼き芋が美味しかったです。オススメ。

台湾に来たら台湾バナナ食べなきゃ

最近、日本で台湾バナナを買って食べることないし〜。

焼き芋もまたとってきてる。

朝食後は中正記念堂へ。敷地が広いので駅から結構歩きます。

蒋介石の銅像。それなりに観光客もいます。

しかし暑い。

駅からここまでだいぶ歩いてきてますので、そのまま歩きついでに隣駅の東門、永康街まで向かいます。

私の記憶によると確か去年行った人気店・思慕昔のオープンは10時だったけど、芒果皇帝はそれより前に開いてたような。

9時40分くらいに店の前までくると

開いてました。おばちゃんが「フレッシュマンゴーオイシイヨ〜」と呼び込みしています。

私たちは二番目くらいに入店しました。その後かき氷を食べている間におばちゃんの努力のかいあって店内はお客さんがたくさん。

私は13番。夫は6番を注文。入り口のレジで注文して、番号が出るとカウンターで受け取ります。

しかしかき氷がでてくるのが遅い。

私たちは二番目だったので比較的すぐ出てきましたが、あとの人は結構待っていたみたいです。

13番の新鮮芒果雪花冰

「新鮮なマンゴーミルク雪かき氷」日本円にすると650円弱。

1番はサラサラのかき氷、13番がふわふわのかき氷とのことでした。
    量的には夫が選んだ6番の「芒果皇帝」でもいいかも。

味については去年食べた思慕昔との違いはよくわかりませんでした。

そんなに違いはないと思うのですが、なぜか思慕昔の方は今年も行列ができてました。

このあとは雑貨屋さん、「一針一線」を覗いたり。

11時過ぎにホテルに戻り、ニッコーをチェックアウト。(ホテルの移動はちょっとメンドクサかった)

お約束の小龍包を食べに、新光三越の鼎泰豊に向かいます。

11時オープンで私たちが着いたのが11時18分。
    30分待ちと電光掲示板に出ていました。それくらいなら待てますね。

オーダー表をもらってお店横のテーブルと椅子が置いてあるスペースで待ちます。

そうそう、現金が残り少なくなってきたので、ここにあったATMでキャッシングしました。

待つこと25分。

番号を呼ばれて席に案内されました。
    この時にはすでに待ち時間60分の表示が。やはり人気ですね。

さて
    書き込んでいたオーダー表を渡して待ちます。

すぐに運ばれてきました。

熱々の小龍包、食べなきゃ〜。

この焼き餃子も好き。

あとは海老チャーハンとか胡瓜の漬物みたいなのとか。

美味しかった!満足!

食事を終えたらホテルの移動です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る