奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いいお天気の母の日、事前に離れて暮らす子供達からのプレゼントはもらいましたが当日はそれぞれに仕事があるので特にイベントは無し、せっかくのいいお天気なので一人で奈良歩きに出かけました。<br /><br />枝垂桜で有名な氷室神社は氷室すなわち氷の貯蔵所を設けて神を祭った神社です。<br /><br />今年は5月にひむろしらゆき祭が開催されました。<br />氷関係のお祭りですからかき氷中心のフードフェスタです。<br /><br />暑いくらいのいいお天気で氷を食べたり触ったり・・<br />皆さん家族一緒に楽しまれてました。

母の日は一人で気ままに・氷室しらゆき祭

2016/05/08 - 2016/05/08

らぼ

らぼさん

今年は5月にひむろしらゆき祭が開催されました。
氷関係のお祭りですからかき氷中心のフードフェスタです。

暑いくらいのいいお天気で氷を食べたり触ったり・・
皆さん家族一緒に楽しまれてました。

私鉄 徒歩

10時から販売開始ということなのでちょっと早めに到着

奈良のイベントは宣伝不足もあるのかいつもゆるーい進行状態
    開始直後だとまだこんな感じです。

氷室神社のHPはこちら

氷より先にお目当てのこちらへ
    ロワゾブリュ

ランチボックスの予定がクレープに変更になってました。

お勧めのクレープ「ブルゴーニュ」

マッシュポテトの上に肉の赤ワイン煮がごろごろ、その上にチーズをどっさり載せてたたんでくれます

作ってもらってる間にお隣で飲み物調達
    ワインの王子様

ノンアルもありましたがもちろんスパークリングワイン辛口です。

卵の味がするクレープにどっしりとしたフィリングで食べごたえありました。

混み合わないうちにかき氷のブースも見て回ります。

県外からのお店は予約販売のところが多かったですがこの時間ならまだ余裕のあるお店は当日券も売ってました。

人気のお店はすでに長蛇の列

デザートはこちらにしました。

ひむろしらゆき祭限定
    奥出雲ワイナリーのフレンチシェフが作るブドウ果汁100%ふわふわエスプーマ

氷の中にバニラアイスも隠れてます。
    トッピングのブドウもワインに漬けてあります。

あまくなくてさっぱり
    ワイン100%でもよかったのになぁ…

かき氷製作体験コーナー
    手動ですが軽く回せました。

道具屋筋に行けば売ってます。

商魂たくましくしらゆき祭限定マスキングテープ

かき氷の柄で可愛いです。

木のスプーン

環境配慮の為かき氷につくプラスプーンは一つだけということでシェアして食べる方はマイスプーンを持ってくるかこちらを使うか

ちいさい子連れの方は取り分ける小さなカップも持ってこられてました。

まだ昼前なのでどっしり系のこちらはすいてました。

食事系はこちらとロワゾブリュのクレープのみ
    氷を楽しんで食事は奈良町などに行く方も多かったです。

すぐ溶けちゃうので買ったらすぐパチリ!

ローカルのTV曲も出てきました。

神社ですから一応お参りしときましょう

氷に乗せると文字が浮かぶおみくじ

本殿前

• 本殿

本殿

• 説明

説明

本殿脇にもお店が並んでます。

こちらは予約販売のみ

予約してた方のを撮らせてもらいました

なんでこれが??って思うけど
    中にコーヒーゼリーが隠れてるんです。

すごく気になったアールグレイミルク
    (さくら氷菓店  茨城土浦)

アールグレイパウダーがどっさりかかってます。
    愛知県西尾の抹茶、南山園のアールグレイを抹茶のひき臼で引いてます。

混雑してきた氷室神社から少し歩いてこちらで休憩

無料のお茶などもいただけます。

お隣がいつも野菜を買いによる夢風広場内の門前市場

この裏が東大寺なんですね。

そろそろおしまいの古都華と朝取り野菜を購入

その先にイルンガ

本日はスペシャルメニューでランチ12000円だそうです。
    普段は5000円程度だけど一人じゃ予約しにくいです。

一人なら気軽に入れるイルンガカフェが夢風広場内にあります。

お野菜持って歩いてたらこの子にポリ袋食いちぎられました。

ポリ袋食べたら病気になっちゃいます。

あわてて取り上げエコバックに入れなおしました。

せっかくですから公園内も散策

藤はまだ少し残ってました

世界遺産のお寺とかいっぱいあるんですけどね・・

いつも食い気優先です。

近鉄奈良駅まで戻ってきました。

見落としがちですが改札口横の細い通路に奈良土産のお店が並んでます。

商店街や奈良町に無いお店もあるのでお勧めです。

超ゆるーいねこ祭りのポスター

毎年梅雨時にやってますが当日に来たってやってるのかどうかわからないくらいのゆるーいイベントです。

今日は母の日
    晩御飯はゴージャスに手抜きしようとあやめ池で下車してお買い物

ロワゾブリュのデリカッセン

チーズやパテ、キャロットラペなど
    反対側にはスイーツがいろいろ

サーモンムース
    ほろほろ鳥のパテ
    オレンジとカモ肉のテリーヌ
    イチジクのワイン煮

門前市場の野菜をサラダにして生ハムやチーズ、クラッカーなど並べればワイン一本空きますね。

気ままに歩いてお買い物
    いい一日が過ごせました。

• ガブリエラさん 2016/05/09 21:39:49
    今日、テレビで見ましたよ〜!!!
    らぼさん☆

こんばんは♪

奈良でかき氷って、あまりイメージが無かったですが、これから名物になっていくといいですね♪
    (真夏に一人歩きするので、食べちゃうかも!!!)

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2016/05/10 09:43:20
    かき氷
    こんにちは
    さっそくのご訪問、コメント、ありがとうございます。

> 今日、夕方のテレビで、丁度しらゆき祭のことをやってました(*^_^*)
    > しかも、かき氷の紹介で、このらぼさんの食べられた、ブドウを使ったかき氷が紹介されてました〜♪

これが一番大人の味でよかったと思います。
      ノンアルですがワインの味と香りがしました。
    > 私は、抹茶とハチミツを使った「ほうせき箱」というお店のに、目を奪われました(^_^)v

ほうせき箱は奈良のお店ですから夢キューブで食べられますよ
      季節ごとにフレーバーは変わるので食べ比べもいいですね。

ちなみにクラツーの奈良旅行センターでは
      ミニサイズのかき氷があります。
      クーラーの効いたところだとたくさんはいらないのでお勧めです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ