2016/04/30 - 2016/05/04
ミセスKさん
5月2日
今日は今回の旅行のハイライト、漓江下り!
今日からの3日間は事前にオプショナルツアー申込済み。
朝8時にホテルまでお迎えに来てくれて、チェックアウトして荷物を持って出発。私たちは9時発の船に乗って漓江下り。荷物は車で運んでもらう。
1時間ほど下ったところで、冠岩に上陸。まるで一大アトラクションのような鍾乳洞めぐりを終えて再度船で漓江下り。
陽朔に到着するとまず広い通りまで歩き車を待つ。
桂林から荷物を積んでやってきてくれた車でまずは大榕樹景区に大きなガジュマルの木を見に行く。
その後見る角度によって表情の違う月亮山を車窓見物。
一旦ホテルに行きチェックイン。
再度車で迎えに来てもらい早めの夕食を済ませてから印象劉三姐ショー
その後ホテル近くでガイドさんと別れた後西街を散策して、ドイツビールやでソーセージをつまみにビールを飲んで1日の疲れを癒す。
今日は日本語ガイドさんが朝8時にホテルまでお迎えに来てくれて漓江下りに向けて出発。
「旅情中国」というツアー会社に今日明日の日本語ガイド付きツアーと明後日の車チャーターを事前にネットで予約。 -
竹江埠頭の入口
ガイドブックによれば、外国人向けツアーの出発地桂林といえば漓江下り by ミセスKさん漓江くだり 滝・河川・湖
この中にチケット売り場や待合室があります。
チケット:9時出発の冠岩に立ち寄るツアー
私たちが乗るのは1番外側の船。船から船へと渡っていきます。
私たちの船が1番にスタート。
まだたくさんの船が残る港を後にします。
どうやら冠岩に立ち寄るのはこの船だけとのこと。
おまけに外国人向けツアーの出発地と聞いていたのに、乗客は多分私たち以外は全部中国人。 -
船内の席は決まっているのかいないのかわからないけれど、ガイドさんに案内された席に座ります。
お茶が出されて、お昼の特別メニューの注文を取りに来ましたが、お断り。
そうこうしているうちに窓から見える景色はもうこんな感じ。せっかくなので甲板に出てみます。 -
いろいろな形をした山が連なる山水画の世界。
1時間ほどで冠岩に着きます。確かに冠を被った感じ。ここに立ち寄ります。
ほら穴が見えているけれど今はもう使っていないそうです。ディズニーランド顔負けの大自然の中の一大アトラクション・・・ by ミセスKさん冠岩風景区 洞穴・鍾乳洞
船を降りる時に渡された番号札。島内は自由行動らしく、最後の人数確認のため渡されるらしい・・
冠岩に到着するとお土産ものを売る人たちに声をかけられますが、無視してどんどん山を登ります。
冠岩入口に向かってどんどん歩きます。ここは桂林からも近く、陸から来る人の方が多いとか・・
入口を入ると出た!いきなりのど派手鍾乳洞!
何とまずはいきなりシースルーエレベーターで一気に下ります。
因みにここはもう鍾乳洞の中。 -
少し歩くとシャトル乗り場。これに乗ります。
因みにここは鍾乳洞の中。 -
派手にライトアップされた鍾乳石は、昨日の蘆笛岩と同じ中国スタイル?
次はこの手漕ぎボートです。
何度も書きますが、ここは鍾乳洞の中。 -
船頭さんは頭すれすれの岩の間を上も横もぶつからないようにうまく舵を取っと進みます。ディズニーランドのアトラクションどころじゃない・・
船を降りてからはまたガイドさんについて鍾乳石の間を歩きます。
チケット
別料金(15元だったかな?)で滝が見られます。 -
洞窟内だというのにとてつもない量の水が恐ろしい速さで流れる滝。
ここは見に行った甲斐がありました。 -
船に戻り漓江下りの再出発。
物売りでしょうか?こんないかだに乗った人もいます。 -
親指岩(by私)
正面から見た仙人
浪石煙雨
九馬画山
螺獅山
興坪鎮の港
景色がいいところではみんなが外に出てくるので、実は甲板はコミコミ
陽朔到着。
一旦通り過ぎて向きを変えて戻って上陸です。 -
ここが船着き場。こんな簡単な板を置いただけ・・
今回私が乗った船。
門をくぐって陽朔の街に入ります
お土産物屋が並んで賑わっています。
広い通りに出て、車を待ちます。
朝のドライバーさんが桂林から来てくれます。 -
大榕樹景区
樹齢1000年を超える大きなガジュマルのある公園です。樹齢1000年のガジュマルを見に行きました by ミセスKさん大榕樹景区 広場・公園
公園入口。
チケット:一人20元
これが樹齢1000年を超えるガジュマル
月亮山
山腹に大きな丸い穴が・・ by ミセスKさん月亮山景区 広場・公園
禧朔源西街公館ホテルにチェックイン
左端がホテル入口です -
ホテル入口
ホテルの中庭
廊下のオブジェ
ホテル客室
ショーを見る前に早めの夕食、ガイドさんに連れて行ってもらったので店名不明。
店の入口手前に水槽や鳥かごがあって、そこから食材を選びました・・ -
名物ビール魚が美味しい
これにお粥と飲み物を合わせて3人で455元 -
ショーの会場入り口
チケットと座席表
一番後ろの席でよくないかと思ったら、その後ろが特別席だったし、全体を見渡すためにはいい席かな?桂林の山水を舞台にした大規模なショー by ミセスKさん印象劉三姐 劇場・ホール・ショー
山に囲まれて湖のようになった川でショーをします。
この時はわからなかったけれど、水の中に大掛かりなステージや赤い布があるのではないかと・・ -
子供たちがきれいな声で歌います
周りの山々がライトアップされます。
いかだに乗って赤い布を引っ張りながら出てきます。
豆粒みたいに見えているのは全部人です。 -
赤い布を巧みに操ります。
どこからともなく月が現れ、その上ではダンスをしています。
民族衣装を着た人たち。
銀色の衣装をつけた人たちの長い長い長い列・・
夜遅くまでこの人混み。西街の人混みは桂林の歩行街以上でした・・
若者たちで大賑わいの街でした by ミセスKさん西街 散歩・街歩き
民族衣装でお菓子を作っています。
ドイツ料理のお店が意外なほどありました。
外国人(ドイツ人?)がソーセージを焼いているお店の2階バルコニーでいただきました。
ソーセージとビール、私のはスイカジュース。
ビール38元・ジュース25元・ソーセージ78元/〆て141元也