桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年前に行った桂林。<br />あの景色をもう一度見たく、2度目の桂林に出かけた。<br />7月はグアムに出かけたが、その時も桂林を候補に考えていた。<br />グアムから戻ってすぐに〇〇ツーリズムの格安旅行を見つけて、<br />即座に申し込んだ。懸念していた戦後70年をめぐる日中の軋轢<br />もなく、9月23日から4泊5日で出かけてきました。帰国して<br />数日後に同じ地区で爆発事件があったのには驚いた。<br />

2015年9月 桂林再び

2015/09/23 - 2015/09/27

usan-kusai

usan-kusaiさん

数十年前に行った桂林。
あの景色をもう一度見たく、2度目の桂林に出かけた。
7月はグアムに出かけたが、その時も桂林を候補に考えていた。
グアムから戻ってすぐに〇〇ツーリズムの格安旅行を見つけて、
即座に申し込んだ。懸念していた戦後70年をめぐる日中の軋轢
もなく、9月23日から4泊5日で出かけてきました。帰国して
数日後に同じ地区で爆発事件があったのには驚いた。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

中国へ出かけるのは4年ぶりになる。
    2011年の冬に雪の上海に行った。
    その年の夏には大連に行く予定だったが、
    反日デモが危険なレベルまでエスカレートしたので、
    出発の3日前にキャンセルした。
    しばらく中国への関心は薄れていたが、
    近代の日中関係の本を読むうちに、
    中国への拒絶反応が薄れてきた。

1回目に桂林に来た時は、まだ個人旅行が許されない
    ような時代だった。
    その時の旅行では写真を沢山撮ったが、
    今回は漓江下りの風景をビデオに収めて
    ハイビジョンで残したい。
    それで、桂林行きを決めた。

広告には、出発は13:50〜
    16:55とあるが、安ツアーなので
    13:50の出発は期待出来ない。
    案の定、10日前に届いた最終スケジュール
    は16:55発だった。
    成田までは、成田エクスプレスと普通の
    電車の到着の時間があまり変わらない。
    東日本橋から都営浅草線を利用し、
    14時に成田に到着した。
    中国東方航空のチェックインカウンターには
    既に長蛇の列が出来ていた。

いつものようにカードラウンジで
    ビールを1杯飲む。

中国東方航空の出発は
    第2ターミナルの奥にある
    サテライトの、さらに奥の方だった。

飛行機は結構新しい。

座席は思った以上に広い。
    収納スペースも工夫されている。

座席にはモニターもついている。
    15分遅れで出発。

機内食。
    飲み物はソフトドリンクとビールのみ。
    ビールは冷えてない。

上海浦東空港で国内線に乗り換える。
    入国手続きはすぐに済んだ。
    一度1階の国内線のロビーに降り、
    そこから3階の国内線の出発フロアに
    移動するが、分りにくい。
    ここは国内線のセキュリティーの入口。
    大混雑していて、通過するのに30分以上かかった。

国内線の搭乗口前のレストランで
    餃子・青梗菜をつまみに
    缶ビールを飲んだ。89元。
    この空港は物価が高い。

21:35発の上海航空。
    食事のサービスはない。
    飲み物もソフトドリンクのみ。

予定より早く24:00に桂林に
    到着した。
    宿泊先の星程西山商務大酒店に
    到着したのは深夜1時だった。

9月24日。晴れ。
    6時に起きたので、数時間しか寝ていない。
    7時から朝食。
    種類は少ないが味はさほど悪くない。

右のお二人は、エレベーターでいっしょに
    なった韓国のご夫妻。
    ご主人は日本で仕事をしていたこともある
    とのことで、日本語が上手だった。

8:50、市内観光に出発。

建物が増え、車も多い。

中国のどこにでもあるような
    近代的な街の姿になっていた。

1回目に来た時の街の様子。

これがガイドの女性。
    始めのうちは親切だったが・・・・・。

まず、七星公園のパンダを見物する。

パンダは2頭いたが、こちらのパンダは
    かなりお疲れの様子だった。

次は畳彩山に登り、桂林市街を眺める。

ゆっくり歩いて10分で山頂に到着する。
    短時間だが、湿気が強いので汗だくになる。

ほぼ同じ場所で撮った昔の写真。
    この当時、建物はさほど多くなかった。

山容は今も昔も変わらない。
    こんな景色が遠望できる。

山を囲むように建物が多くなり、
    街の様子は変わっていた。

次はお約束のショッピング。
    1軒目は掛け軸店。
    素人が見ても下手だと分かる掛け軸が
    なんと15万円で販売されている。
    もちろん誰も買わない。

レストランで昼食。
    スープは味が無くまずいが、
    その他はそこそこ。
    昼食はどこも大体同じだった。
    ビールは30元。

午後はバスで40分程の処にある
    大墟古鎮へ行く。

漓江の川沿いにあるので、
    小魚や蟹の唐揚げを売っている。

古い建物が残る。

映画に出てくるような古い街並だ。
    観光客は東洋系の人が多い。

こうした古い街並が保存されている。
    今も人が住んでいる。

そばの家のおじいさんの話をガイドに通訳して
    もらうと、1944年に日本軍がここまで
    侵略してきたそうだ。

市内に戻り、お約束のショッピング。
    この奥が工芸品の販売所になっているが
    あまりにもつまらない物なので、
    勿論誰も購入しない。

夕食まで時間があるので、
    鍾乳洞を見物することになった。
    ここは比較的新しい「穿山岩」
    という鍾乳洞。

見所がライトアップされている。

名前が付いている場所もある。

水面が鏡のように奇岩を写している。

ここが最後の見所。
    約30分で巡ることが出来る、
    コンパクトな鍾乳洞だった。
    前に来た時は、蘆笛岩という鍾乳洞を
    見物したが、大きな鍾乳洞だった。

夕食は「桃花村」というレストランだった。
    味はそこそこ。品数は多くない。
    ここもビールは30元。

ちなみに、中国元は現地で両替した方が良い
    とのアドバイスが多いが、日本で両替して
    おいた方がよかった。ガイドに5千円両替
    してもらったが230元と割高だった。
    成田空港は1元20円だった。
    泊ったホテルでは両替はしていない。観光
    の途中で両替する場所もなかった。

かつての桂林の夜はこんなだった。
    大きな通りが1本あるだけで、
    車もあまり通らなかった。

今はネオンがまぶしい街になっている。

車も多い。

7時過ぎにホテルに戻った。
    夜の街に出かける元気はなかったので、
    側のスーパーでビールとマオタイ酒を購入して
    部屋で飲み直した。
    9時に就寝。

9月25日。ホテルの部屋から。
    星程西山商務大酒店は街の中心からは
    離れているので立地は良くないが、
    寝るだけなのでこれで十分だった。
    ドライヤー、ポット、冷蔵庫あり。
    部屋にセーフティーボックスはない。

今日は観光の目玉、漓江下りに行く。
    車も多いが庶民の足はスクーターだ。
    以前来た時は、ほとんどの人は自転車
    に乗っていた。

外国人専用のボート乗り場。
    数十艘が係留されていた。

船が動き出したてしばらくすると、
    こうした風景が広がる。
    今日の天気予報は小雨だったが、
    雨の気配はない。

これは昔の写真。
    山並みの景色は変わりがない。

所々で水牛が放牧されている。

私達が乗った船は、ドイツ人の団体と
    いっしょだった。

船が連なって漓江を下る。

船の船尾で昼食の支度をしていた。

変化に富んだ景色が広がる。

時々後ろを振り返ると、
    また違った景観が楽しめる。

これは昔の写真。
    当時の船は1階建てだった。
    1階の上が屋上。

所々に人が住んでいる場所がある。

筏が移動の手段になっている。
    以前は木の筏だったが、今は
    ボートと同じ素材で出来ているようだ。

これが昔の筏。

山を掘削している箇所があった。

短い距離を観光する小さな舟を見かけた。
    大きな船は外国人専用だ。

人が通れるように山に通路が出来ている。

ここらあたりが、最も雄大な
    景観となる場所。

景色を堪能していたかったが、
    昼食になってしまった。
    ここの食事はあまり美味しくない。

食事をさっさと済ませて、
    景色を見に戻った。

3階部分の船の屋上と
    2階部分の先頭と後尾で
    景色を眺めることが出来る。

船尾からの眺め。

前を走る船の船尾で髪を洗って
    いる係員がいた。

興坪で船を降りる。

小さな舟に乗り換えて、
    上陸した。

小高い丘に登る。

上に展望台があり、
    漓江が眺められる。
    蒸し暑いので、汗だくになった。

ここが興坪の古い街並み。

大きな街ではないので、あっと言う間に
    ここの観光は終了。

陽朔に向かう途中にあった月亮山。

陽朔のホテル君豪大酒店に到着した。
    桂林のホテルも内装はほぼ同じ。
    ドライヤー、ポット、冷蔵庫はある。
    セーフティーボックスもあったがロック
    されていて使用出来なかった。
    バスタブの他、個室になったシャワー
    があった。

夕食まで時間があるので、
    街に散策に出かけた。

観光客相手の土産物屋がほとんどで、
    欲しくなるような物は置いてない。

カフェ風の店も多い。
    名物料理の啤酒魚を売る店が多いが、
    イタリアンレストランなどもあった。

いたるところで目にしたゲーム。
    麻雀とトランプを合わせた様なゲームらしい。
    昨日行った大墟鎮でも、お年寄り
    がこのゲームをしていた。
    ボケ防止になるらしい。

天気には恵まれたが、湿気が多くかなり汗をかいた。
    この日の夕食はホテル内のレストランだったので、
    風呂に入ってから夕食にした。
    ビールは30元。
    マオタイ酒は持ち込んだ。

ここの料理はわりとあっさり目だった。

• これが名物の&#21860;酒魚。<br />特別美味しいものではない。<br />

これが名物の啤酒魚。
    特別美味しいものではない。

9月26日。
    ここのレストランも7時にオープン。
    品数は桂林のホテルより少ない。

桂林米粉という麺コーナーがあり、
    麺よりスープが美味しかった。
    スープだけ何度もおかわりした。

食事の後は土砂降りになった。
    雨の桂林も良いらしいが、
    出発するころには小降りになっていた。

陸路で桂林に戻る。
    新築中の家が結構ある。
    とりあえず3階まで作るが、
    1階に人が住み、上の階は
    いずれ完成させるらしい。
    こういう家が多かった。

桂林の郊外で大渋滞にあった。
    1km進むのに1時間以上かかった。

1軒目のショッピングをしてから
    食事の予定だったが、渋滞で遅れたため
    食事を先にすることになった。
    体を動かしていないので、お腹は空いて
    いない。この後、4〜5品ほど出て昼食は
    おしまい。

お約束のショッピング。寝具店。
    説明を聞いて、だれも興味を示さず出口に進む。
    購入しないのが分かっているにも関わらず、
    ガイドがここに40分滞在すると言う。
    渋滞でかなり時間をロスしているので当然
    文句が出た。
    するとガイドが逆ギレして、その後は
    まともに案内もしてくれなくなった。

お茶屋のショッピンの後に、榕湖散策。

そばで何かのイベントが行われていた。

続いて木龍湖公園。
    これが観光の最後だったが、
    ガイドがふてくされて
    何の説明もしない。

6時に夕食。
    ここは宿泊先とは違うホテルの2階のレストラン。
    桂林の料理は概して油が多い。

ホテルに戻って、側のスーパーでビールを
    購入して飲み直して寝た。
    明日の朝は早い。

9月27日。
    朝5時20分にロビーに集合。
    ふてくされガイドは、客の案内をせずに
    スマホで何かしていた。

7:35発の上海航空に無事乗れた。

行きは飲み物しか出なかったので
    期待していなかったが朝食が出た。
    桂林ビーフンのスパゲティ風と
    言うのか焼きそば風と言うのか
    変わった味だった。

乗り換えの上海空港で、紹興酒と
    マオタイ酒を購入しようと考えて
    いたが、免税店が少なくしかも
    中国酒は高いものしか置いてない。

上海空港は空港内の価格が全て高い。
    国際線を利用する場合も入国審査を
    する必要があるらしいので、ここを
    経由してアジアの都市に行くのは
    よした方がよさそうだ。

上海空港を離陸。
    別の滑走路から同時に飛行機が飛び立つのを
    初めて見た。KLMのジャンボ機。

街の様子は大きく変わっていた。
    街並は整備され、近代的になっていた。
    中国の街は今はどこも同じなのだろう。

一度目の時ほどの驚きはなかったが、
    桂林の山並みのすばらしさは変わらなかった。
    もう一つ変わらないのは、ホテルのスタッフや
    店員に無愛想な人が多い点だった。

反日デモの影響でここ数年中国ツアーは姿を消し、
    最近また復活してきた。安いツアーなのでしょうがない
    が、観光の時間を削っても土産物屋に連れて行く
    現地旅行社の体質は変わっていない。
    中国旅行はこれから続ける予定だが、出来れば団体旅行
    はやめて、個人旅行で行くようにしようと思う。

by usan-kusai

usan-kusaiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る