桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日<br />今日は当初の予定を変更して棚田<br />車でひた走って入口に着いた頃にはかなりの雨。レインコートを購入しての観光。<br />歩き始めるとすぐに棚田が見えてきて、レインコートに傘をさしての山登りも苦にならない。頂上の七星伴月の展望台から見る景色は、ここまで頑張った甲斐があると思わせてくれる。<br />帰り路名物の竹筒ご飯を食べ、下山して一路桂林へ戻る。<br />桂林では少し時間が余ったのか両江四湖に案内されナイトクルーズの時見た景色を思い出す。<br />その後桂林北駅に送ってもらいそこでガイドさんとドライバーさんとはお別れ。お世話になりました・・<br />駅前のショッピングセンターの2階にあるお店で早めの夕食を済ませお土産に緑色のマンゴーを買って駅へ<br />まずパスポートとチケットを提示して駅構内に入り、電光掲示板の案内に沿ってWAITING ROOMへ進み、そこから改札を通って列車に乗りこみ深センへ。ただ今深セン。

桂林5日目:平安壮族梯田

2016/04/30 - 2016/05/04

ミセスK

ミセスKさん

5月4日
今日は当初の予定を変更して棚田
帰り路名物の竹筒ご飯を食べ、下山して一路桂林へ戻る。

ホテルフロントに8時にお迎え

朝食を食べている人もいるけれど、朝の西街は静か・・

車窓に奇岩奇峰を眺めつつ

山を上ったり下ったりしながら車は進みます

道路は意外としっかり

平安壮族梯田観景区到着
    ここで車を降りて後は歩きます。

ひどい雨降りになってしまいました。

七星伴月観景点を目指します

霧が上がってくる山の景色は素敵

龍脊始祖田:最初の棚田を作った所らしい

周りの山もみんな棚田になっている

山と民家と棚田

この時期棚田に水が張られてきれい。でも田植えが済んでからや実りの頃がもっと素敵だろうな・・?

急な斜面にも田んぼを作ってある

平安壮族梯田の案内図

ここが七星伴月の展望台。
    この後九龍五虎に行きたかったが時間が足りないといわれ諦め、旅行社にたいし色々な不満が重なる・・

展望台側から見降ろした門

門の回りにはお土産物屋さん

正面右側には何と郵便ポストが・・

龍脊梯田天下一絶の看板
    往きにはいっぱいで写真が撮れなかったけれど、かえりにはガラガラ・・

ビューポイント?

ここでお昼ご飯

お米を入れた竹を焼いています。

竹を割ると中にはもちもちしたご飯が・・

このお店のメニュー

下から見たレストラン。宿泊もできるらしい。

これはこの壮族の特徴ある橋。屋根が付いていて、休憩したり集会したりできるそうです。

橋の下では壮族のおばちゃんたちがお土産ものを売ってます。

パンフレット:絵葉書になってます

途中の少数民族の集落。木の吊り橋は揺れます

桂林市内に戻って観光。ナイトクルーズの時この橋の下も通りました。

可愛い豚のベンチ

これも歴史のあるガジュマル

湖畔の遊歩道では、思い思いに散策したり休憩したりしていました・・

かつての城壁跡

桂林北駅

駅前のショッピングセンター?ここで夕飯

桂林での初ローカル店経験を活かし、こんなお店に入ってみます。

何とか注文できました。

パスポートとチケットを見せて駅構内に入ります。自分が乗る深セン北駅行きを探します。

電車によってwaitingu roomが違うようです。
    すでに改札が始まっているようなので、そのままどんどん進みます。

この時間4番の待ち合い室から行けるのは、この2本。

12番線に降ります。

帰りは一等席が取れました。また一番前の席。

何と飲み物とおしぼり軽食のサービスがありました。飛行機みたい・・

深セン北駅到着。行きも地下鉄からホームまで遠かったので、当然帰りもホームから地下鉄までは遠い・・

「地鉄」の文字を頼りに進みます。

私たちは一般的なブルーのチケット。紅色のチケットの改札もあるけれどその違いは今回もわからず・・
    ここを出て地下鉄に乗ればもう安心。ただ今深セン・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る