台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘、メイメイが3歳の誕生日、<br />3年連続で台湾で迎えることになった。<br /><br />最近事あるごとに<br />『台湾でチャンヨーのゲームしたい』⇒夜市のゲームの意<br />『タクシーで台湾行きたい』<br />など、頻繁に口にする娘。<br /><br />ともすれば嫌な奴になりかねないので、言葉使いに気を付けないとあかんなぁ<br />と思っていたけど、<br />『〇〇ちゃんはハワイに行くって』<br />『〇〇くんはおきなわ!』<br /><br />…へぇ…<br />みんな結構遊んでるんだね〜。<br />私が子供の頃なんて、ゴールデンウィークは地域の祭りに参加して<br />お菓子貰ってキャッキャッと喜んでたのになぁ〜。<br />なんて娘を少しひがんだりして…<br /><br />まぁメインはメイメイの誕生日を祝うだけど、結局大人のやりたいことに<br />メイメイはお付き合いをさせた2日間。<br />ごめんよ〜。<br /><br />今回も充分に満足の台北ステイでした♪<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />&lt;航空券&gt;<br />〇トランスアジア航空 <br /> 関空⇔台北 <br /> 大人一人 39400円 子ども 29840円<br /> 合計 108640円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇 ARKホテル 3泊 32459円<br />  トリプルルーム、朝食込<br /><br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 3万円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3歳の誕生日も大好きな台湾で迎えよう♪目的はハンコに新装開店スタバ♪そして合言葉は…

2016/05/02 - 2016/05/05

ひろなりえさん

娘、メイメイが3歳の誕生日、
3年連続で台湾で迎えることになった。

最近事あるごとに
『台湾でチャンヨーのゲームしたい』⇒夜市のゲームの意
『タクシーで台湾行きたい』
など、頻繁に口にする娘。

と思っていたけど、
『〇〇ちゃんはハワイに行くって』
『〇〇くんはおきなわ!』

…へぇ…
みんな結構遊んでるんだね〜。
お菓子貰ってキャッキャッと喜んでたのになぁ〜。
なんて娘を少しひがんだりして…

メイメイはお付き合いをさせた2日間。
ごめんよ〜。

今回も充分に満足の台北ステイでした♪

<航空券>

トリプルルーム、朝食込

<現地で使ったお金> 3万円程

徒歩
トランスアジア航空

今年のGWは並びが悪すぎ〜
    5月2日は、1日だけ嫌々出勤して早々に退勤。

19時に関空到着。
    連休中だったけど駐車場は空いていた。
    21時発のトランスアジア航空。

前回利用した時より、設備が新しく小綺麗な機体。
    『おおっ!これは当たりか!』と思ったけど、機内食は全然美味しくなかった。

ここ最近の桃園空港のイミグレは平均待ち時間が1時間半という噂を聞いており、
    少しドキドキしながら入国。
    夜便だったから、15分程で通過!
    幸先いいスタート♪

国光バスで台北駅まで20分足らずで到着。
    思ってたより早い!

MRT東門駅近くの「ARKホテル」に到着は午前1時前。
    ここのホテルはリピートです。

トリプルルームにしたけどやっぱり狭い!!!
    スーツケース広げられないし!
    そしてシャワーのみ。

それでも3日間清潔に掃除もしてくれ、快適。
    安いし、立地もいいので、何だかんだでリピートするかも。

この日はとりあえず寝るべし。
    おやすみ〜

『早安!』
    2日目。

そういえばここの朝食は
    近所の新生南路沿いのモスバーガーだったなぁ。
    野菜たっぷりで美味しい。

バーガーかサンドイッチか選べて、ドリンクセットになります。
    (朝いちばんモスのコーヒーを飲めるのは嬉しい)

朝ごはんを軽く食べて、さて東門市場に繰り出そう。

このマンション可愛いデザイン。

この辺りを歩くと、台湾に来たなぁ〜と心から嬉しくなっちゃう。

じんわりと汗ばむ気温、いろんな食材の匂い。
    飛び交う台湾華語…

そうそう、私台湾に来たかったのよ〜

日差しがキツイ。

「全部20元」雑貨屋さんで色々と無駄なものを購入したり、
    乾物の味見したり、
    果物の味見したり…市場巡りって最高に面白い。

魚の匂いもあっという間に慣れてきた。

市場を堪能したので、目的地を目指してバスで移動。

『あっ、101が見える〜』

忠考復興駅で下車。
    目指すお店はここからすぐ!

ここ、ここ
    『姜太太包子店』
    初訪問♪

『おばちゃん!あれとあれと、あれと!
    後、豆漿もね!温かいの一杯ね!
    あと、これも追加ね!』

指さしてる方向にメニュー在り。

2階で戴きました。

どれも美味しかったけど個人的にニラ入りがおススメ!

メイメイの持っている水筒は先ほどの東門市場で購入。
    40元なり!(140円)

MRTに一駅だけ乗車。
    忠考新生駅で下車。
    向かうは「光華市場」

この旅の目的の一つは「HUAWEI華為の携帯ケースを買うこと」!

我が家は今話題の格安スマホに先月乗り換えたばかり。
    携帯メーカーはHUAWEIなので、可愛いケースが日本では無い!
    実はこっそり先々月に行ったベトナムでも探していたが、
    やっぱり無い!!

『中国メーカーだし、きっと台湾にはあるだろうね』
    と、夫婦で話していた。

光華市場で、ショップに入っては
    『有没有HUAWEI??』
    を繰り返す。
    そう、今回の旅の合言葉は『有没有HUAWEI??』
    そして、決まって答えはこう…

『没有』…ちーん…

結局スマホケースは見つからず
    (正確にいうと2件は『有』だったけど、イマイチだった)
    光華市場を後にする…

ちょった疲れた。
    大好きな50嵐で癒されよう…

お昼時なのでここから近い「濟南鮮湯包」へ行く。

ギョギョギョ!
    行列やん!!

定番「シラスチャーハン」
    ポリポリのシラスが美味しい。

小籠包。
    たまりませんな〜

この後一度ホテルに戻る。

シャワーを浴びて、ゆっくり休んで
    いざ永康街へ!

真っ直ぐ向かった先は「芒果皇帝」

マンゴーのミルクかき氷!
    これで190元(665円)

美味しい〜

台北駅までまたバスで移動。
    昼寝をしてて小籠包を食べそこなったメイメイが
    『おにぎり食べたい〜』というので、
    予備校街で購入。

海苔入りにしてみた。
    美味しくてパクパク食べられる。

通りかかったので「光南大批發」に立ち寄る。
    ここ大好き。
    文房具激安だし、シールやハンコも大量。
    最近はここでチープ時計を買うことにはまってる我が家。

地下街を通って太原路にやって来た。

ここらで現金が残り僅かと気づき、銀行を探すも17時過ぎで開いているところが見つからず…。
    少しばかり心細いけど、
    何はともあれ今回の旅のメインテーマ、
    「ハンコ作り」にやって来た♪

「日星鑄字体」
    繁字体の活版印刷をしているお店。
    オリジナルのハンコが作れる。

今までも雑誌や本に紹介されてるのを見て、来たかったけど
    中々チャンスがなく、
    初めての訪問。

店の中は一面、活版文字!!

その中から自分の名前の字をひたすら探す。
    メイメイの分も含め、3人分探す。

鑄造の機械。
    古い日本製物だそう。
    おじいちゃんが実際に作業されてて、店内には音が響いている。

すごい迫力!!!!

店が閉まる18時、少し前。
    無事に3人分を自力で見つける。

日本語勉強中の可愛いお姉さんに、ハンコを作ってもらい、
    今回のミッションコンプリート♪

『ありがとう、楽しかったよ〜』

近くにあるドーナツ屋さん。
    現金もないので2つだけ購入。
    甘くておいしい〜。

ドーナツを齧りながら、戦利品を眺める。
    ハンコは1個 220元。
    巾着とインクセットで100元(少し安くしてくれる)。

いい思い出になります。

「Q square」で両替。
    レートもそんなに悪くなかった。
    1元=3.5元程。

台北地下街に行き、Y区を中心にプラプラ。

「MIKI」で靴を購入したり、学祭かよ?!と突っ込みたくなるような
    ジューススタンドで意外に美味しい「多多緑」を飲んだり…

夕食を食べるので松江南京駅まで移動。
    行天宮を目指す途中でまた寄り道。

夕食はここ!
    「松江自助火鍋城」

日本でずっとここの鍋が食べたかった〜。

今回もおばちゃんのおススメ、
    するめいかを先ず炒めて、そこに豚肉を投入。
    たっぷりごま油がいい香り。
    具とお野菜はお好みで〜。

本当に何を食べても美味しい台湾。
    さぁ、明日は何を食べようかな。

ということで<後篇>に続きます。

• 花☆花さん 2016/07/18 16:43:56
    お久しぶりです
    ひろなりえさんお久しぶりです。
    お久しぶりすぎて覚えてますか??

メイメイちゃん、お誕生日おめでとうございます。
    お誕生日を台湾で過ごすのって素敵〜〜〜♪

ハンコのお店、先日テレビで見て気になっていたんです。
    良いなぁ〜〜。

7月の台湾はもう行ったのかなぁ??

花☆花

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2016/08/02 15:55:04
    RE: お久しぶりです
    花花さん★こんにちは、
    お返事が遅くなって申し訳ありません!!
    そしてお久しぶりです…。

7月の台湾はやはり暑くて、あまり動くことが出来なかったのですが、
    それなりに、目的は達成できたかな…なんて思ってます。

>> 私も娘に台湾を洗脳したので(笑)『台湾でゲームしたい〜〜』と言ってます。

いいことですね〜〜、
    是非とも近いうちに連れて行ってあげて下さい!!

いつか台湾の地でママ友会なんてできたら楽しいですね…☆

まだまだ暑い夏が続きますが、どうぞお元気で。
    楽しい夏をお過ごしくださいね★

fromひろなりえ

> ひろなりえさんお久しぶりです。
    > お久しぶりすぎて覚えてますか??
    > メイメイちゃん、お誕生日おめでとうございます。
    > お誕生日を台湾で過ごすのって素敵〜〜〜♪
    > ハンコのお店、先日テレビで見て気になっていたんです。
    > 良いなぁ〜〜。
    > 我が家は昨年は台湾に行けなかったけどやっと来月行けそうです。
    > 7月の台湾はもう行ったのかなぁ??
    > 花☆花
  • まむーとさん 2016/05/16 15:14:42
    3歳のお誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪
    ひろなりえさん、こんにちは!
    メイメイちゃんの3歳のお誕生日おめでとう!
    育児、仕事、旅行の両立はお見事です。

判子の仕上がりはどうでしたか?

私も次は台湾!
    行きたい!

4月から長男が進学して我が家はこれからが大変。
    小銭を貯めます〜(私はパート(T_T))

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2016/06/11 21:46:59
    RE: 3歳のお誕生日おめでとう(*^▽^)/★*☆♪
    まむーとさん!!
    ごめんなさい、メッセージを見るのがすっかり遅くなり
    今日になってしまいました‥‥

もう言葉なし‥
    本当にごめんなさい…

まむーとさん、
    次回は是非とも台湾へ。
    ご飯の美味しさはもちろん、少しのお小遣いで充分遊べますよ〜
    これからマンゴーも美味しくなる季節だしね。

私はこないだのサミット以後、伊勢志摩に興味津々。
    まむーとさんは滋賀にお住まいだから、よく行かれるのかしら…。
    また良かったら教えてくださいね。

蒸し暑い季節、ご家族皆さんご自愛下さいね。

fromひろなりえ

> ひろなりえさん、こんにちは!
    > メイメイちゃんの3歳のお誕生日おめでとう!
    > 育児、仕事、旅行の両立はお見事です。
    > 判子の仕上がりはどうでしたか?
    > 私も次は台湾!
    > 行きたい!
    > 4月から長男が進学して我が家はこれからが大変。
    > 小銭を貯めます〜(私はパート(T_T))

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/06/11 23:03:55
    ミラノからベローナ
    ひろなりえさん、こんばんは!
    返信はお気づかいなく♪

アニメの世界名作劇場の「ロメオの青い空」原作本 黒い兄弟。
    名作劇場の中では、フランダースの犬
    の系統ですが、ミラノとそこで働く少年の話です。
    少し重いです。。
    アニメの中で、ミラノのドォウモがよく出てきます。
    また機会があれば見てください。
    ちょっとした情報でした♪

ミラノのドォウモの前で夫はオウムを
    乗せられていました。→ぼったくりの一つ。

ひろなりえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る