台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘、メイメイが3歳の誕生日、<br />3年連続で台湾で迎えることになった。<br /><br />最近事あるごとに<br />『台湾でチャンヨーのゲームしたい』⇒夜市のゲームの意<br />『タクシーで台湾行きたい』<br />など、頻繁に口にする娘。<br /><br />ともすれば嫌な奴になりかねないので、言葉使いに気を付けないとあかんなぁ<br />と思っていたけど、<br />『〇〇ちゃんはハワイに行くって』<br />『〇〇くんはおきなわ!』<br /><br />…へぇ…<br />みんな結構遊んでるんだね〜。<br />私が子供の頃なんて、ゴールデンウィークは地域の祭りに参加して<br />お菓子貰ってキャッキャッと喜んでたのになぁ〜。<br />なんて娘を少しひがんだりして…<br /><br />まぁメインはメイメイの誕生日を祝うだけど、結局大人のやりたいことに<br />メイメイはお付き合いをさせた2日間。<br />ごめんよ〜。<br /><br />今回も充分に満足の台北ステイでした♪<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />&lt;航空券&gt;<br />〇トランスアジア航空 <br /> 関空⇔台北 <br /> 大人一人 39400円 子ども 29840円<br /> 合計 108640円<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br /><br />〇 ARKホテル 3泊 32459円<br />  トリプルルーム、朝食込<br /><br /><br />&lt;現地で使ったお金&gt; 3万円程   <br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3歳の誕生日も大好きな台湾で迎えよう♪目的はハンコに新装開店スタバ♪そして合言葉は…<後篇>

2016/05/02 - 2016/05/05

ひろなりえ

ひろなりえさん

娘、メイメイが3歳の誕生日、
3年連続で台湾で迎えることになった。

最近事あるごとに
『台湾でチャンヨーのゲームしたい』⇒夜市のゲームの意
『タクシーで台湾行きたい』
など、頻繁に口にする娘。

と思っていたけど、
『〇〇ちゃんはハワイに行くって』
『〇〇くんはおきなわ!』

…へぇ…
みんな結構遊んでるんだね〜。
お菓子貰ってキャッキャッと喜んでたのになぁ〜。
なんて娘を少しひがんだりして…

メイメイはお付き合いをさせた2日間。
ごめんよ〜。

今回も充分に満足の台北ステイでした♪

<航空券>

<現地で使ったお金> 3万円程

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
トランスアジア航空
  • &lt;この旅行記は後篇です&gt;<br />3日目、実質最終日。<br /><br />今日も始まりはモスバーガーのモーニング。

<この旅行記は後篇です>
    3日目、実質最終日。

今日も始まりはモスバーガーのモーニング。

信義線でバスに乗り、

桂林路を通り、目指すは龍山寺。

久し振りに来ました。
    毎度ながら凄い人〜

『ここ、前にも来たなぁ〜』と、メイメイ。

メイメイは確か初なので、どこかの廊か寺と勘違いしている。

行天宮では線香が禁止になったけど、ここはあちこちでモクモク〜。
    この匂いは落ち着くので好きです。

参拝をサッと済ませ、隣の旧勝立百貨(名前は変わってた)で、
    激安小物を探して、小一時間。

少し小腹も空いてきたので、屋台を物色。

せっかくなので近所にある「周記肉粥店」に行ってみる。

同じテーブルのお兄ちゃん達が食べてるものを、
    教えてもらい、全部注文。
    台湾の筍ってホンマに美味しいわ〜

肉粥、出汁が効いてて美味しい。
    みんな1人2杯は食べてた。

萬華街をぷらつく。

問屋街だから同じ種類の店が並んでるから楽しい。
    ここは漢方屋さん街。

タツノオトシゴ!

暑いので50嵐見かけるたびに購入。

台南とか高雄っぽい町並み。

台北もオシャレになってきてるけど、少し中心部から離れると
    まだまだ「台湾らしさ」に溢れてる。

ここは服の問屋街。

原色×原色の組み合わせ。
    マネキンも心なしか迫力ある立ち姿。

萬華街に来たのは、ここに来たかったから!!
    やっと到着!

スタバ艋舺店!!!
    この4月末についにオープンしたとの噂を聞きやって参りました。

艋舺林宅をリノベーションして、スタバに生まれ変わったとのこと…

台南の林百貨店といい、ここ最近の台湾の流行りなのかな…。
    外観もとってもモダン!!

売っているものはスタバです。

でもサイフォンでコーヒーを落としてくれる。
    結構お値段はするけど…。

さて、バスに乗り西門までやって来た。

ここは来るたびにビルの取り壊しをしているなぁ…

大好きなクイーンショップ。
    手頃で可愛い服がたくさん♪
    今回も大人買い!

そしていつものごとくカルフールへ…。
    今回は大好きな「黒松」の500ミリのペットボトルを6本購入。

いつもそれを見越して、荷物の量を調整してます。

メイメイはカートの中にすっぽり収まるので、楽です。

一度荷物を置きにホテルに戻り、1時間程お昼寝。

お腹もすいたので、待ち時間10分のテイタイフォンに行くことに。
    ここは16時頃が一番空いてるね。

やっぱり美味しいということを知っている。

子ども皿。

トマトと豆腐のスープは薄味で美味しい。

やっぱりここの小籠包は美味しい!!

この汁感がたまらん!

おまけのあんまん。
    ミニサイズだけど、食後にぴったり〜

そこからMRTで松山まで行くことに。

もちろん夜市が目当てだけど、時間も早いので五分埔を見に行ってみよう。

激安の服が並んでる。
    100元からあって、200元も出すとかなり可愛いのも買えそう。

喉が渇いたので50元でミカンジュースを買うことに。

目の前で10個みかんを絞ってくれる。
    正真正銘の100パーセント!!

メイメイ、そりゃ美味しいよね。

夜市で遊ぶ前の腹ごしらえ。

今日も賑わってます。
    饒河街観光夜市。

どや顔の変なクマちゃんに乗る3歳児。

念願の「チャンヨー」のゲームをしてます。

もうお手の物になってきた…。

今回はこんなの戴いたよ。
    50元で大満足!

夜市をプラプラ。
    これは餃子。

そしてやっぱりかき氷。
    名もない屋台でも美味しいよね。

途中見かけたやる気のない猫チン。

夜市を満喫して、帰りにコンビニに寄ってお弁当を買う。
    食欲があったわけじゃなく、
    この袋を持ちたかったのーー!

明日は早朝なので、さっさと就寝。

さぁ帰国の日。

いつも通り、タクシーでホテルから台北駅バスターミナルまで向かうと…
    かつて見たことのないほどの混みっぷり!!

長蛇の列!!

前に並んでる男の子達が『ぜってー間に合わない!!』と叫んでた。

そんなこんなで無事に桃園空港到着。

帰りもトランスアジア航空…
    あっという間の台湾でした。

次回は7月にもう予約をしてあるので、今回は帰国に際してあまり寂しくなかった…
    次はもっと湿度が高くて、暑いんだろうなぁ〜
    と、考えると
    今からワクワクします♪

<終>

• yasakiさん 2016/05/28 11:57:53
    三歳おめでとうございます♪( ´▽`)
    ひろなりえさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

メイメイちゃんお誕生日おめでとうございます。
    三歳にしてすっかり台湾通ですね。
    弟子入りしてチャンヨーのゲームを教えてもらわなきゃ。
    (∩´∀`∩)

活版印刷のお店、松江自助火鍋城等気になるお店ばかりで
    ワクワクしながら読ませていただきました。
    あの火鍋やっぱり美味しいんですね!食べたいなぁ〜

7月にお会いできるのを楽しみにしております。

yasaki

ひろなりえ

ひろなりえさん からの返信 2016/06/11 21:35:32
    RE: 三歳おめでとうございます♪( ´▽`)
    yasakiさん、
    メッセージをありがとうございます!
    気づかず、今日まで時間がたってしまいました…。
    本当にすいません。
    また、娘へのお祝いの言葉も頂いちゃって…
    恐縮です。

そうですね、
    私もyasakiさんにお会いできるのがとっても楽しみ。
    お互いに身体を自愛しながら、その日を迎えたいですね。

蒸し暑くなりますが、台湾の空気を思い出しながら
    頑張ります!!

fromひろなりえ

> ひろなりえさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    > メイメイちゃんお誕生日おめでとうございます。
    > 三歳にしてすっかり台湾通ですね。
    > 弟子入りしてチャンヨーのゲームを教えてもらわなきゃ。
    > (∩´∀`∩)
    > 活版印刷のお店、松江自助火鍋城等気になるお店ばかりで
    > ワクワクしながら読ませていただきました。
    > あの火鍋やっぱり美味しいんですね!食べたいなぁ〜
    > 7月にお会いできるのを楽しみにしております。
    > yasaki
  • まあちゃんさん 2016/05/27 08:47:28
    まだ行ってません『スタバ艋舺店』
    ひろなりえさん、おはようさんです。

遅ればせながら『メイメイさんのお誕生日おめでとうございます』
    三歳になったその日に三回目の台湾とは。
    将来はひろなりえさんや私を超えそうな台湾好きが
    誕生するかもですね。

スタバ艋舺店は何かで見て知ってはいたのですがまだ行ってません。
    古い建築物を大事にしてくれている台湾は素晴らしいと思います。

14・15日と嘉義へ一泊の小旅行に行って来ました。
    FBで知ったのですが台湾の炒飯部門の人気投票で4位なった
    『慶昇小館』へ行って来ましたが美味しさと安さに感動しました。

『蛋炒飯』40元・『沙茶牛肉炒飯』80元を二人で頂きました。

お疲れさまでした。

7月お会い出来るのを楽しみにしています。

まあちゃん

ひろなりえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る