2016/04/29 - 2016/05/04
takakiさん
- takakiさんTOP
月曜日を休みにすれば7連休になる!パリに行ってみたい!という友人の一言で行き先はパリに決定\(^o^)/
現地の美味しいものを食べたいので、今回もアパルトマンに滞在。
飛行機の時間は現地滞在を最大限にするために、羽田深夜便を利用。帰りもCDG夜便に。
それでも時間が足りなすぎた美味しいパリ。
また行きたいと次の計画が立ち上がってます(●´ω`●)
それでは今回行った場所や食べた物など、参考になれば!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
浜松町で友人と合流し、羽田国際線ターミナルへ。
さっさと出国を済まして外を見るとBB-8塗装機が!
思わず写真を撮る。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
お昼食べて以降何も食べていなかったので、六厘舎で特製つけ麺。
以前食べそこねたので今回食べれてよかった……
麺は太めで食べごたえ凄い!
スープも美味しかった(*^_^*)六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン
まずはフランクフルトへ向けて出発!
0時半位発のフランクフルト6時着です。
機材は新しいようで、タッチパネル式&USB搭載
シートは座面がずれてリクライニングするタイプなので、後ろの人にも優しい設計。
iPodとリンクさせることもできるようでした。
メニューはあったけどipod持って行かなかったので試してはいないです。
残念なのは映画のラインナップかな?
観たいものが全く無かった…… -
深夜食。
ツナ、ハム、卵のサンドイッチ
ドリンクは茅の舎の出汁を使用した?スープを頼みました。
スープ美味しかったです。 -
朝食になるのかな?
ニョッキオムレツの表記が(笑)
左上から時計回りに「カットフルーツ」「グリーンサラダ」「春雨の酢の物」「ニョッキオムレツ」
全体的に可もなく不可もなく。
今更だけど、日系の航空会社の機内食ってなんでこんなに美味しくないんだろう…… -
フランクフルトからパリまではルフトハンザで移動。
羽田空港でも思ったけれど、日本人が1割り程度しかいなくてビックリ!
みんな直行便なのかな?と思うくらいに日本人いなすぎた……
前回のフランクフルトでのトランジットリベンジ!と思っていたけれど、機内食のニョッキが思った以上に胃袋を圧迫していて……今回もビールとソーセージは味わえませんでした。
次こそは…… -
この時の外気温は0度〜3度位。
4月末にまさかの気温!
飛行機の窓もこんな状態でした -
初めてのターミナル2
噂の円形の空港に戸惑いまくり!
横に長いよりは移動距離少なくていいかもしれないけど、機能性はどうなんだろう?よくわからない空港でした。 -
軽く迷子になって、なんとかギリギリでアパルトマン到着!
お部屋広い!
お部屋の詳細は↓
ルーヴル1LDKに泊まりました。
お部屋は広くて綺麗。
キッチンも広いし快適でした(●´ω`●)
難はお風呂の天井の一部が当たるくらいですが、一般的な日本人女性は平気だと思います。165センチ超えると当たるかな?
日本式2階からエレベーターがあるので、買い出ししてもそんなに苦ではなかったです。 -
早速買い出し。
近くのスーパーで色々GETしてきました。
私の大好きなボンヌママンのマドレーヌとフィナンシェとプディング
ゲランドの塩入りバター
枝付きトマト
リーフミックス
シーザーサラダドレッシング
牛乳と卵
右奥はチーズ味のクラッカー?
トロピカーナは苺とオレンジのブレンドで美味しかった! -
ガリケット
八百屋さんの店頭にたくさんあって、とても美味しそうな色艶だったので購入。
小銭きっちり出したらお店の人に褒められた(●´ω`●) -
アパートから徒歩1分程の場所にあったパン屋さん
過去にクロワッサンで賞をとったこともあるパン屋さんだけどバゲットも美味しいとの噂だったのでGETしてきました!ブーランジェリー レジス コラン パン屋
バゲットサンド
何種類かあったうち、ハムチーズをまずはと思って購入
レタスとトマトも入っているのと、パンに粒マスタードが塗ってあっていいアクセント!
パンも中モチモチで美味しいし、近所に欲しいブーランジェリー レジス コラン パン屋
キッシュロレーヌ
パンチェッタ、生ハム、角切りハムかな?3種類のハムがたっぷり入ってる一品
お店で温めてくれます
部屋にレンジあるのに温めてもらっちゃったので、ちょっと水分出てしまったけど……美味しかった!
外側の生地がさくさくで、中身ぎっしり。ブーランジェリー レジス コラン パン屋
ちょっと崩れてしまったけど……
タルトシトロンとフレジェ
苺は一度シロップ漬けしてるのかな?こういう品種なのかな?中まで赤い苺
タルトシトロンは安定の甘酸っぱさ
なんで日本でタルトシトロンはあまりメジャーじゃないんだろう?ブーランジェリー レジス コラン パン屋
食道楽の合間に、少し観光もはさみます。
食後、ボンマルシェに買い出しに行った帰りに途中下車してノートルダムに寄りました。
荷物いっぱいなので中には入らず外観のみ。
まずは有名な正面ノートルダム大聖堂 寺院・教会
セーヌ川越しのノートルダム側面。
前回のパリ滞在時にはこちらがわからの景色を毎朝見ていましたノートルダム大聖堂 寺院・教会
セーヌ川とは反対側の側面。
個人的にはこちらがわの外観が一番好きノートルダム大聖堂 寺院・教会
川を渡ってテクテク歩いてアパルトマンを目指す
アパルトマン近くにあるSTOHRER
スイーツ買いたかったけど昼間に買ったケーキとタルトが残っていたため今回は見送りました。
代わりに今回お惣菜を何点かストレー スイーツ
クルート
友人がフォアグラ好きなので、フォアグラ入りのものを購入。
厚さは1.5センチ位?
どのくらい切る?って包丁を当てながら聞いてくれます
しっかりした肉の味とアクセントのピスタチオ。なめらかなフォアグラのムースかな?
外のパイ生地がサクサクカリカリで、日本でも手頃に手軽に手に入ればいいのにと思ってしまう良いつまみストレー スイーツ
ホワイトアスパラガス!
実はホワイトアスパラ嫌いだったんですよ。日本では瓶詰のフニャってしたやつしか食べたこと無くて……
でもフランスではホワイトアスパラが旬だというし、食べてみたら……ハマりました!
お店のおじさんにミニマム4本って言われて、最初はそんなに食べるかな?と思ったけど、ペロッといけました。
スペシャルソースだから!と付けてくれたソースは不思議な味
今まで食べたことがないし他に何と合わせれば良いのか思いつかなかったけど、美味しかった。
ホイップにマスタード合わせた感じかな?ストレー スイーツ
半熟卵とハムのゼリー寄せ
コンソメだと思い込んでいたら違う味でちょっとびっくり(笑)
でも美味しかったので良し!ストレー スイーツ
ボンマルシェで購入したバター達
とりあえず有名どころと、右下のトリュフ入りは試しに買ってみた感じ。
左下のゲランドの塩入りは前回のパリ旅行でもハマったやつです。これは絶対買う!って思ってたので(´∀`*)ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ
ピスタチオ入りのブリー
予想外に強い塩分に友人と共に食が進まなかった……
美味しいけど過剰な塩分を体が受け付けなくて。
ワインと一緒に味わうと緩和されるけど、既に結構飲んでいてもう飲めなくて……キャトルオム 専門店
- ローラン・ペリエさん 2016/06/07 17:55:31
- 全部美味しそうです
- パリではアパルトマンの方がキッチンがあってマルシェでたくさん買って楽しめそうですね。
バター、チーズ羨ましいです★
私は海草入りのボルディエが大好きで、あれを空路持ち帰りたくて通販で13時間溶けない保冷剤の大きなやつを買ったのですが、テロで見送りました。やっぱりパリは素敵!
近所にこんなに美味しそうなパン屋さんがあったら本当に良いですね。
- takakiさん からの返信 2016/06/07 18:23:33
- Re: 全部美味しそうです
- こんばんは!
パリの食べ物は全部美味しかったです!
ボルディエの海草入りも迷ったのですが、とりあえず使い勝手の良いシンプルなものを買いました(●´ー`●)
パンもバターも美味しくて、パリに帰りたいと毎日思う日々です。
テロで見送りも一瞬考えましたが、警備もそれなりに厳重で街中に警察もいるので逆に安全かも?って現地の声を信じて行きましたが、行ってよかったです?(?????)?
ペリエさんも安全にパリに行けますように!
- ローラン・ペリエさん 2016/06/07 17:55:30
- 全部美味しそうです
バター、チーズ羨ましいです★