成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.2<br />今日はお土産を買いに春煕路まで地下鉄で移動します。<br /><br />地上へ通じる地下街は、店がひしめき合っていてなかなか楽しそう。<br />ぐるっと一周してみました。<br />雑貨、洋服、多いのは小吃のお店です。<br />ちょうどお昼時だったのですが、目的地優先、見学だけになりました。<br />駅ビルのようになっていて、エスカレーターで上がります。<br /><br />地上に出ると、かなり広い広場になっていて、おもちゃや写真展などイベントも幾つか開催されています。<br />結構大きいショッピング街で大変賑わっています。<br />何でも揃うので、パンダも買い物に来ています!?<br /><br />目的地を探しがてら、ちょっとウロウロ。<br />ドーナツ店がありました。<br />ちょっと気になるので中に入ってみました。<br />ミスタードーナツみたいな感じですが、色彩が微妙〜。<br /><br />本日の目的地は、「イトーヨーカ堂」と「伊勢丹」です。<br />旅行では、必ず地元にあるスーパーを訪れます。<br />今回は、お土産用の麻婆豆腐の素と豆板醤や山椒、家で使う調味料等々を仕入れに来ました。<br /><br />まずは、「イトーヨーカ堂」を攻めます。<br />一歩入ると、日本とほぼ同じレイアウトでどこに何があるのか予想がつきます。<br />ただ、違うのは。<br />中国語が飛び交い、特に1階は、ものすごく騒がしい。<br /><br />早速、地下1階へ。<br />降りてすぐ、小さなフードコートで小吃やたこ焼き、フランクフルト(唐辛子粉つけ放題?)が食欲を誘います。<br />鮮魚コーナーにさしかかると。<br />「カエル」!<br />分類は、魚なのか〜。<br />日本にはありません。<br />肉コーナーでも鳥一羽まるまるの姿まんま(もちろん頭付き)とか、ちょっとグロテスクです。<br />さすがに持って帰れない(笑)ので、調味料コーナーへ移動します。<br />事前チェックしていた豆板醤や山椒の粉、乾麺、お土産用の麻婆豆腐の素やお菓子の目星を付けました。<br />乾麺は、坦々とか種類が多く迷ってしまいます。<br />麺好きには嬉しい限り、1キロ単位が多くあります。<br />豆豉は日本だと通販とかで探していたので、普通に手に入っていいですね。<br />面白かったのは、芝麻醤がジャムコーナーにあったこと。<br />料理のカテゴリーじゃないのです。<br /><br />店員さんが、買い物かごに商品を載せてカートでやって来ます。<br />何をしてるのかと思っていたら、商品を戻しています。<br />日本でもありますが、ここは数が多いと見え、結構な品数。<br />確かにそんなに広くない店内で、置きっぱなしは多かったような気がします。<br /><br />さてと、お昼もいい加減過ぎているので、ご飯を食べよう〜と、5階のレストラン街へ。<br />上がってすぐ目の前に和食?店があり、久しぶりに日本語を見ました。<br />ちょっと間違っているけどね。<br />訂正する語学力もなし、お互い様です。<br />左手には、やはり日本を意識したラーメン屋さんがあります。<br />アニメ「ナルト」の名が付いています。<br />後ろを振り返ると、日本さながら、メニューが全く違いますが、フードコートとなっています。<br />麺類はもちろん、火鍋、点心、中華っぽいものが中心で洋風な物はありませんでした。<br />何故か、ビビンパはありましたが。<br />一通りメニューを見、さて注文となりましたが。<br />食べたいものをメモして、調理人に見せましたが、どうやらここで支払うのではなく。<br />指を指された先には、ヨーカ堂の店員さんが一人立っているレジカウンターがありました。<br />そこでメモを見せて、お金を渡すと。<br />合計金額分はあったのですが、何故か足りないらしく多めに払います。<br />すると、1枚のカードを渡されました。<br />それを調理カウンターへ持って行き、メモを見せて渡すと、注文完了のようです。<br />要するにプリペイド方式。<br />レシートを見ると、品物の他に5元の記載があります。<br />どうやらデジポット代のようです。<br />やっとの事で食にありつけました。<br /><br />頼んだのは怪味面小と紅油抄手、各12元です。<br />チャージ30元、デジポット5元なので、残金1元となります。<br />怪味面は、海鮮と肉系、きのこの辛めのスープに角の立った細麺ストレートが絡みます。<br />歯ごたえもなかなか、スープはいろいろなダシの味が出ていて美味しい。<br />紅油抄手は、水餃子にラー油の効いたパンチのある醤油タレがお碗の下にあり、混ぜて食べます。<br />このタレ、後からシビれてきて、改めてここは四川だと思い出させてくれます。<br />このコク辛が癖になります。<br />とっても、好吃〜!<br />にしても、お腹が満たされないので、もう1品追加。<br />カウンターでチャージして、買ってきたのは、叉焼饅です。<br />小ぶり3個で12元。<br />生地がほんのり甘く、中の叉焼も甘い醤油が効いた馴染みのある味です。<br />満足、満足。<br />カウンターでカードを返却、5元戻ってきました。<br />他の中国のイトーヨーカ堂やスーパーもこういうシステムかな?<br />もう大丈夫、頼めるぞ〜!<br /><br />腹ごしらえも済んで。<br />隣の伊勢店へ。<br />全くブランド品や化粧品には興味がないので、すぐさまデパ地下へ向かいます。<br />スーパーとは違い、確かに高級感があります。<br />同じ商品も若干高め。<br />なのに?ケーキ屋さんをふと見ると。<br />麻雀牌ケーキがありました。<br />お国柄だなぁ。<br />シャレで作ってる??<br />特段欲しいものもなかったので、イトーヨーカ堂に買いに戻りました。<br />買いも買ったり、クッキーを除けば四川関係の食材ばかり、11種類計19個、合計220元なり。<br />買い物袋も特大サイズを購入。<br />心なしか、店員さん苦笑い。<br />変な外国人だったのでしょうね〜。<br />でも、これで安心して四川料理が我が家で食べられる(^0^)vVってか!?<br /><br />さて、さて。<br />一度ホテルへ戻り、今夜は川劇です。<br /><br />その前に。<br />実は地下鉄の出口付近で気になるモノが。<br />着いた時はちょっと時間が早かったようで、実物が並んでいなかったのですが。<br />エッグタルト〜!<br />と思いきや、チーズタルトだったのですが。<br />イケメン店員さんに用意していただき、テイクアウトしました。<br />夜中のおやつ〜(また?)。<br /><br />帰りの地下鉄で、自販機でお札が何回も戻ってしまい、困っていると、親切な男性が別のお札に替えてくれました。<br />しかも、取り忘れたお釣りまで持ってきてくれて。<br />謝謝なのでした!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パンダと麻婆とそして猫 GW成都珍道中 その12

2016/04/29 - 2016/05/03

torobon

torobonさん

2016.5.2
今日はお土産を買いに春煕路まで地下鉄で移動します。

ぐるっと一周してみました。
雑貨、洋服、多いのは小吃のお店です。
駅ビルのようになっていて、エスカレーターで上がります。

結構大きいショッピング街で大変賑わっています。
何でも揃うので、パンダも買い物に来ています!?

目的地を探しがてら、ちょっとウロウロ。
ドーナツ店がありました。
ちょっと気になるので中に入ってみました。
ミスタードーナツみたいな感じですが、色彩が微妙〜。

本日の目的地は、「イトーヨーカ堂」と「伊勢丹」です。
旅行では、必ず地元にあるスーパーを訪れます。

まずは、「イトーヨーカ堂」を攻めます。
ただ、違うのは。
中国語が飛び交い、特に1階は、ものすごく騒がしい。

早速、地下1階へ。
鮮魚コーナーにさしかかると。
「カエル」!
分類は、魚なのか〜。
日本にはありません。
乾麺は、坦々とか種類が多く迷ってしまいます。
麺好きには嬉しい限り、1キロ単位が多くあります。
面白かったのは、芝麻醤がジャムコーナーにあったこと。
料理のカテゴリーじゃないのです。

店員さんが、買い物かごに商品を載せてカートでやって来ます。
何をしてるのかと思っていたら、商品を戻しています。
日本でもありますが、ここは数が多いと見え、結構な品数。

ちょっと間違っているけどね。
訂正する語学力もなし、お互い様です。
左手には、やはり日本を意識したラーメン屋さんがあります。
アニメ「ナルト」の名が付いています。
何故か、ビビンパはありましたが。
一通りメニューを見、さて注文となりましたが。
そこでメモを見せて、お金を渡すと。
すると、1枚のカードを渡されました。
要するにプリペイド方式。
レシートを見ると、品物の他に5元の記載があります。
どうやらデジポット代のようです。
やっとの事で食にありつけました。

頼んだのは怪味面小と紅油抄手、各12元です。
チャージ30元、デジポット5元なので、残金1元となります。
このコク辛が癖になります。
とっても、好吃〜!
にしても、お腹が満たされないので、もう1品追加。
カウンターでチャージして、買ってきたのは、叉焼饅です。
小ぶり3個で12元。
満足、満足。
カウンターでカードを返却、5元戻ってきました。
他の中国のイトーヨーカ堂やスーパーもこういうシステムかな?
もう大丈夫、頼めるぞ〜!

腹ごしらえも済んで。
隣の伊勢店へ。
スーパーとは違い、確かに高級感があります。
同じ商品も若干高め。
なのに?ケーキ屋さんをふと見ると。
麻雀牌ケーキがありました。
お国柄だなぁ。
シャレで作ってる??
買い物袋も特大サイズを購入。
心なしか、店員さん苦笑い。
変な外国人だったのでしょうね〜。

さて、さて。
一度ホテルへ戻り、今夜は川劇です。

その前に。
実は地下鉄の出口付近で気になるモノが。
エッグタルト〜!
と思いきや、チーズタルトだったのですが。
イケメン店員さんに用意していただき、テイクアウトしました。
夜中のおやつ〜(また?)。

しかも、取り忘れたお釣りまで持ってきてくれて。
謝謝なのでした!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る