2016/04/24 - 2016/04/29
3589位(同エリア12031件中)
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,134,015アクセス
楽しいクルーズの旅も残すところあと3日、あっという間に過ぎていきます。
天気の悪さが何とも残念で、帰国した最終日にやっと青空という何ともついていない今回の天候でしたが、それでも毎日毎日馬鹿笑いばかりの連続でした。
ついつい父がハイテンションになりすぎてたしなめていましたが、帰宅してからも船の旅はいいなぁ・・・と連呼していたので親孝行できたのかな?と思っています。
5日間のクルーズでしたが、このくらいが実はちょうどいいのかも。。。とディズニークルーズで8日間は私にはちょっと長く、疲れてしまったので次も5日間くらいの旅をクルーズでは探そうと思います。前後に一泊ずつ入れて帰ってくるのがちょうどいい感じに思いました。
今回のクルーズは上海から名古屋港に入港し、そこで日本への入国審査を全員受けてそして次の日に東京の大井ふ頭に到着することになっていました。
ですから関西組は名古屋で降りてしまうので最終日の一泊は関東のメンバーだけでの航海でした。
旅で言葉を交わした人は結構いましたが、私は主にスタッフとのやり取りが多く、中国人の女性スタッフとは上海ディズニーの話で盛り上がり、日本に来たのだから東京ディズニーランドに行くのか?と聞くと、次の出港まで色々と仕事が詰まっていて遊びに行く暇などないと聞いて驚きました。
大井ふ頭に着いてから次の出港が5月6日に横浜港から上海に向けて航海が始まるのでそれまでオフなのかと思ったらそうではないという事。 船から降りられるのかも知らされていないと言っていました。
- 家族旅行
- 中国東方航空
3日目も雨・・・小雨ながらも一切外でのイベントができません。
太極拳などのイベントも外のデッキで行う予定だったそうですが、出来ずに室内での開催になったと言っていました。
毎晩遅くまで父は皆と酒を飲んでいたのですが、両親とも朝早くから太極拳やヨガなどに参加していたらしく、毎日早起きして出かけていたそうです。 -
こんな天気だから持って行った水着など一度も着ずに終わりましたが、両親は毎日ジャグジーに入りに行ってまるでお風呂替わりにしていたくらいサウナ、ミスとサウナ、ジャグジーそしてスポーツジムのシャワールームが大きくて使いやすいという事で出かけては毎日水着を活用していたそうです。
大人用プールも誰も居ません。
散歩が終わると朝食です。
毎日大して変わり映えのしないビュッフェだったけれどのんびりするには最高でした。 -
一番後方の中央で食事をとるのが日課で・・・
だけど揺れるしあんまり気持ちのいいものじゃなかったけれど、不思議と寝るときはゆりかごのように直ぐに眠れて快適でした。
食事が終わっても両親や友人夫婦が来るとすぐにお茶会・・・そしてデザートをもってきては食べ。。。確実に下船したときは太ってました。
だって飽きないしおいしいし・・・笑
飲み物は炭酸が有料だったのが残念だけど、コーヒー紅茶、あとは何らかのジュースが一種類、毎日用意されていました。 -
船の中にもちゃんとした店が何軒もありました。
館内をうろうろしていると「お!ビッグマン」と父が見つけ大喜び!
すっかり仲良しになった二人でした。
彼は気さくで気配りが利くし本当にナイスガイでした。 もしマリナーオブシーズに乗船することがあったら彼を探して声をかけてあげてください!
名前を聞いたのに忘れてしまったのが残念・・・。 -
量り売りならぬインチ売りの長さで金額が決まる金のチェーン販売。 初日にすぐに飛びついて娘に土産…とか言いながらちゃっかり自分の分も買ってもらいました。
初日は18インチ以上買うともう一本ブレスレット分プレゼントとかいうのでちゃっかり、娘にアンクレット、自分にブレスレットとアンクレットを作るという。。。笑
もちろん18Kだったのでそれなりのお値段でしたが、ヨーロピアンゴールドだったのでちょっと日本のより濃い金色でとても気に入りました。
まぁ旦那のジョニ黒なんてかわいいもんだったな・・・とあとで思いながらちょっと心の中でごめんって言っておきました。 -
今日はお楽しみのアイススケートショーの日
デッキ3にスケートリンクがあります。もちろん私たちも時間帯によって自由滑走でき、靴もレンタル無料で利用できます。 -
この日はとても揺れた日だったのに見事に滑っているスタッフに感激しました。
当然回転したり、ジャンプしているときに船が揺れると着地で転倒してしまう事もありましたが、主人がこんな揺れる中で素晴らしいと感激していました。 -
一休みはほとんどなく、部屋に忘れ物をとりにいったり、トイレに行くとか何らかの用事を済ませると、私たちのデッキ8の後方の中央にはインターネットルームがあり、そこからこの景色が見られます。
だから皆で待ち合わせはここで・・・とソファに座りながらプロムナードの様子を見たりするのにちょうどよく利用していました。 -
そして今日もビンゴ大会!
なんとこの日は主人が$100BINGOで当てました。
そして次の日は私が$100ビンゴ! まぁ盛り上がり、すぐにゲストリレーションに行って部屋付けにした支払いと相殺してもらう様にお金を受け取りに行きました。
我が家は$200の賞金を得て楽しいビンゴ大会になったのですが、まぁオールインクルーシブルと言いながらも船内で使った金額はそれはそれは・・・でした。
当選金で少しだけ減りましたが来月のカード請求が怖いです。 -
今夜は父と友人夫婦はお気に入りのデッキ11で夕飯にするというので私と主人、母の三人でメインダイニングに来ました。
堅苦しいのは嫌だといってた主人も、私がビュッフェは嫌だというと付き合ってくれておしゃべりな父がいない静かな夕食を束の間楽しみました。
するとファンファーレと共に音楽が鳴り響き、ダイニングスタッフが行進し始めました。 -
なんだ、なんだ?と驚いていると、中央の階段に並んで明日名古屋港で下船する皆様へ、そして今回のクルーズに乗船してくださった皆様へとヘッドマネージャーのスピーチの後、スタッフ全員で『贈る言葉』を日本語で歌ってくれました。
これには皆大喜びで、歌の後、仲良くなったスタッフ達と写真撮影をしたりとても素敵な夜を過ごすことができました。 -
でも、でも、でも・・・今夜の私はメイン一品 ラザニアのみでギブです。
このころからもうすでに胃袋おかしくなり始めていました。。。下船後都内で一泊したのですが、その時に友人と飲みまくり食べまくり・・・
結果帰宅してから胃痙攣とピーの繰り返しで帰国後この旅行記を仕上げている今日までまだ引きずって胃の不調を訴えています。
でも去年のこのころにハワイに行っていたのですが、やっぱり同じようなことを書いていて、なんか4,5,6月辺りと暮れの12,1、2月辺りは毎回胃腸が弱っている事に気づきました。
スペインの12月もそうだったし・・・コタキナバルもそうだったし・・・とか読み返すと本当に胃腸の弱さが旅の楽しみを半減させる出来事になっているようでした。
ま、すべて自己管理が悪いのですがね。 -
食事が終わると今夜のショーまでの間に社交ダンスレッスンに出てみようかと行ってみたのですが、なんかすでにやっているし上から眺めていただけでやらずじまいでした。
そして今夜のサボイシアターはオージーボーイズの歌のショーでした。
綺麗な声で上手だしハーモニーも絶妙でとてもよかったです。
熱狂冷めやらぬ状態で皆、そのまま夜のイベントに参加
ここで我が家の男性陣と母は就寝
結局私とママでイベントを覗きに行きました。 -
今夜は70'sディスコ大会! 踊る踊る!
そのまま盛り上がりドラゴンDJルームに。
2,3曲踊ったところで一人減り二人減り・・・あれ?? 居ないじゃん!って最後はなっておしまい。
なんだかおもしろかったけど朝までコースはないのは承知もやはり日本人?引き際をわきまえているのかしら? てっぺん超えて遊ぶジジババはいませんでした。 -
翌日、腕を動かしすぎたから?五十肩が再発のような・・・?思い肩をかばいながらデッキ11に行くと、おぉ!もう名古屋港に入っていました。
だけどこの日もあいにくの雨。それでも両親は名古屋城見学に出かけるというので行き方を調べて二人で行かせることに。 -
この日は船外に出ない人もいったん日本入国審査を受けなければなりません。
昨日のうちにパスポートの返却を受けたのでそれをもってメインレストランのあるところで税関職員がいるので対面式で入国審査を受けました。 -
船で日本に入国したのは初めてなので不思議な感じもして、そのまま洋さん夫婦と主人とで一度名古屋駅周辺に行ってみようと出かけることにしました。
この時だけ船の全景が取れましたが近すぎてやっぱりギリギリで。。。
青空じゃないのが残念! -
皆で記念撮影をしてから雨の中最寄り駅までシャトルが出ているのでそれに乗ってお出かけです。
あおなみ線という電車で金城埠頭駅から乗車。名古屋駅まで一本です。
船内の他の客はいろんな目的で名古屋市内に出向いています。
バスで顔見知りになったおじさんは熱田蓬莱軒のひつまぶしを食べに家族と別れて一人で行くと言っていました。
私も行きたかったひつまぶし・・・だけど主人も洋さんもラーメンが食べたいと。 -
毎日コース料理や洋食じゃ厳しかったかな?
とりあえず天気は悪いけれどマリオットアソシアホテルから街を見下ろそうという事でホテルに向かう事に。
主人はウォシュレットを使いたい〜と第一目的はそこらしく・・・笑
トイレタイムで名古屋市内散策スタートです。 -
結局アソシアの中のスカイカフェは13時以降からOPENとのこと。
コンシェルジュに聞いたら隣の高島屋の51Fから眺めのいいカフェがあるという事で行ってみることに。
私はコーヒーじゃなくておいしいアイスクリームが食べたくてベリーパフェを食べることに。 -
そしてデパ地下で世界のやまちゃんの手羽先と、串カツを買ってから目的のラーメン屋さんに。
そこは即席ラーメンでも有名な名古屋の寿がきやさん。
知らずに入ったそこのラーメンの値段の安いことに驚いた! 和風だしを聞かせた豚骨ラーメンだったのだが、ラーメン、チャーハン、餃子一人前ずつのセットで1000円という破格値!
味はまぁ・・・・ だけどこの値段に主人と半分ずつにしても十分おなかがいっぱいになったし満足でした。 もちろん生ビールを駆け付け一杯いただいたこともあってですかね。 -
そして矢場とんの串カツを買って船に戻ることに。
雨が結構強くなっていましたが、駅から遠くにマリナーオブシーズが見えてちょっと嬉しかったり・・・
早めに戻ったからか?シャトルバスはほとんど外出したスタッフばかり。 フラビオは髪を切りに出かけたと頭を見せてきました! ほんと、かっこよくバリカン入ってるわ・・・笑
お菓子を買った子やアニメ雑誌を買っている子等々・・・ 楽しい休憩時間だったようです。 -
出港してしばらくすると島があちこちに見えてきてここはどこなんだろう???と結局どこの島なのかわからず、あそこは知多半島じゃないのか?とか色々と話しながら夕方、雨の切れた合間を縫ってデッキ12で散策しました。
肌寒いけどもう今夜が最後かと思うとなんだかもったいなくてうろうろしたくてしょうがないのです。
そしてあそこは何だろう??と今更ながらデッキ14辺りにあるあの窓の丸いところはなんだ?となり・・・行ってみることに。 -
近づくとなんだか明かりが見えるからレストランじゃないのか?なんて話をしながらエレベーターで一階上がることに。
そこはなんと!! スカイバーでした。
こんないい場所があったのか〜!!と父は大はしゃぎ!
毎日ここに来ればよかったと言い出す始末。 まぁ確かに暇さえあればここで飲むにはいいかもね・・・って思いましたが。。笑 -
ほとんど客がいなくて一人、二人姿を見るだけ。
すると私たちが入ってきたらギターの演奏が始まり、いい雰囲気のボサノバミュージックが。。。
最後の夜に素敵な場所を見つけて皆上機嫌でした。
スタッフが写真を撮ってくれてスタッフも一緒に入ってこの後写真を撮りました。
暇すぎて退屈だったのか親切に色々と手を焼いてくれました。 -
普段だった忙しいのかなぁ? だけどここは本当に居心地の良い空間でもっと早く気づけばよかったと何度も皆が言うほどでした。
フォーマルデーに撮った写真が出来上がり取りに行きました。
白黒画像はサービスプリントと聞いていたので喜んで受取、なおかつUSBの中も確認させてというと事務所に呼んでくれて中を確認しました。
白黒画像しか出てこなかったのでこれはカラーじゃないの?と聞くと「カラーよ」とちゃんとカラーも入っていることを表示をし直してくれて見ることができたので問題ないことを確認して帰宅。
ところがこれが自宅のPCで開いてみたところやはり白黒画像しか入っていないのです。写真を撮った時からそんな話は一言も聞いていませんし、これは大変!とオークションで絵を落とさなかったのでカラー写真をパネルにしようと言い出していた主人。。。すぐにカード会社経由で問い合わせてもらう事に。
だけどGW明けて今日になって連絡来たら乗船しているスタッフが日本に戻ってくるのが11日とか。もういらん・・・ってくらい時間たってるし。 -
毎日タオルアニマルが飾られていたのも可愛くていいですね。 プーケットでもディズニーでもそうだけどこういうの可愛いからありがたい!
最後の晩餐〜 明日は帰るのよ〜 という事でコースでオーダーしたけれど下の2品メインのアジア麺とデザートのスフレ・・・死ぬほど甘くてギブ。
メインは作り直すか他のものをオーダーする?ってスタッフが利いてくれたけれどもうおなかも一杯で…お断りしました。
最後の最後で前年な感じでした。 -
気を取り直して、最後の夜はJAZZライブが。 とっても素敵な歌声に癒されました。
今回はたくさんの音楽に囲まれて過ごした旅でした。 どこにいても生の音が耳に入ってきてすごく贅沢な一週間でした。
みなさん、名残惜しそうにダンスタイムを楽しんでいました。
母は夕方のカクテルに寄って就寝 例のごとく私とママと二人でのんびりまったり過ごしました。
やっぱりこの70歳、楽しいんだなぁ。 私は母がまじめな分、ママが自分の母ならどんなにいいかといつも思っていたけれど、一緒に旅できて幸せです。
いつまでも皆元気でいてくださいな。 -
東京湾に入ってしまいました。皆、下船準備で閑散としています。
私はうろうろとまだ慌てず・・・ どうせ順番に降りても入口一か所だから混んでるに決まってるし最後まで名残惜しくて館内を見て回っていました。
デッキ12、13はよくいったなぁ・・・
悔しいことに最終日のみ青空!
まったくねぇ・・・旅が終わると青空って何よ!ってつぶやいちゃいました。 -
でも、みな楽しんで過ごせたし、こういうゆったりした時間が持てるのは本当に幸せなことだから、また次もいけるように頑張って仕事しようって気になりました。
怒ってばっかりだったけど、両親が元気ならまた次回もどこかに連れて行ってあげようと思ったし、もう行かないよ!といつもいう主人も結局なんだかんだとここ最近は付き合って出かけてくれます。
人生限られた期間しかないのですから、遊べるときは遊んで仕事は人生を潤すための手段と割り切り、家族で過ごす時間を作らなきゃダメですね。 -
旗が綺麗に開いたところを撮りたくてシャッターを押しましたがこれが限界
まぁ楽しい旅でした。 -
そろそろ接岸されるかな??
おっ! タグボートが押してくれています。 こんな小さな船なのに大きな船をものすごい力で押して手伝ってくれているんです。
本当にタグボートはすごいなぁ・・・ 初めて見て感動! しばらく眺めていました。 -
港ではたくさんの人が出迎えてくれています
もう、見学していた人もほとんどいなくなり私だけに・・・
下船口では和太鼓の歓迎太鼓が演奏されていました。 すごーい この演出なに??
結局朝9時には下船しました。
最後に一枚両親を撮影・・・今回の旅は終わります。 -
大井ふ頭ではそのまま解散にはならず、シャトルバスで品川駅まで行ってくれてそれで解散となります。
大井ふ頭は本来は客を下してうろうろする場所ではないのでしょう。
ごちゃごちゃになりながらもそこまですし詰めにならずに品川駅まで無事送ってもらい解散になりました。
クルーズの旅はこれでおしまいなのですが・・・私以外は帰宅します。。
私はといえば都内で親友と待ち合わせて今夜は東京駅の八重洲口にあるコートヤード東京ステーションホテルに泊まります。
マリオットリワードステータスのための修行とでも申しましょうか・・・。
でもこれがまた最高のお泊り会で久しぶりに楽しく過ごせ、次回の旅行の話をするいいきっかけになりました。
さて、これで今回の旅行記は終了です。 おまけ編は東京滞在です。
上海(中国) の旅行記