2014/06/05 - 2014/06/05
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60亀(亀次朗)であります
サンノゼからオールド・モントレー・ロードを南下します。途中、モーガンヒルの美しい街並みやギルロイのアウトレットを垣間見しながら目的地サリナスまでやってきました。
アムトラックのサリナス駅を通りかかったので休憩方々駅の風景を見てきました。
この記事は2014年(平成26年)6月5日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- アシアナ航空
サリナスはサンフランシスコから南下してロサンジェルスに向かう交通の要所でした。農産物の集積所として大いに賑わっていたそうです。そんな時代大量輸送のメインは貨物列車でした。サリナスにアムトラックの駅があると聞いて行って見ました。
旧市街の外れ、スタインベック・ミュージアムの裏手にアムトラックの駅舎がありました。残念な事に仮設のネットフェンスに覆われていました。
リニューアル工事中なのでしょうか。綺麗な駅(ネットフェンス越しに撮影)
アムトラック・サリナス駅。
遥か遠くロサンジェルス方面を望みます。いつか乗ってみたいものです。
裏に回ってみました。古い貨車が残されています。
古い貨車が静かに眠っています。
きっと昔は沢山の野菜や果物を運んでいたのでしょう。
以前は中に入れたのでしょうか。
日本の蒸気機関車よりも大きな車両。
この日がお休みだったのか、閉鎖されているのか分かりませんでしたが中には入れませんでした。誰もいない静かな駅。
きっと花形機関車だったのでしょうね。
今にも走りだしそうな迫力です。
こんな列車で旅が出来たらいいな。さて、今日の目的地である「ステインベック博物館」に向かいましょう。
コゲメシ☆徘徊録さんの関連旅行記