2016/04/28 - 2016/05/06
イシュトさん
ANAのマイルを使ってバンコクまでの往復特典航空券をゲット。ゴールデンウィーク期間中とあって直行便は取れなかったので、行きは香港経由、帰りは上海経由となりました。
前半はパタヤの繁華街にあるマリオットに2泊。ホテルを拠点に街歩きと食べ歩きを満喫しました。
後半はパタヤ郊外のナクルアにある地元資本のケープダラに5泊。予想外に利便性の高いホテルで、気軽にいろんなところに出掛けることができて大満足でした。
ケープダラ編前半に続き後半をどうぞ。
- タクシー 徒歩
- ANA タイ国際航空
ケープダラ3日目の朝。今日もいい天気です。
さっそくラディウスで朝食。自分で作るシーザーサラダに挑戦してみました。
グリーンカレーがあったので、味見。そういえばこの旅行で初グリーンカレーです。
月曜日のこの日は、プールサイドはそこそこの混み具合。
日が当たる場所は空いています(笑)
何度見てもいい眺め。飽きることがありません。
ビーチ沿いにちょっと遠出してみました。
砂浜のきれいなビーチを発見。 -
ここでは泳いでる人もちらほら。遠浅のようです。
ケープダラとセンタラグランドミラージュの間にあります。
今日の昼食はホテル内のミンシンで飲茶バイキングです。
まずは海老餃子、ポーク焼売、春巻きなどを。
続いて四川風ピリ辛ヌードル。
ワンタン麺を追加しました。
最後にマンゴープリンを。
種類も豊富でおいしかったですよ。お値段はウーロン茶も付いて税・サービス料込で2400円ほどでした。 -
午後は暑いのでお部屋で読書しながら過ごします。
カクテルタイムにラウンジへ。モヒートをたのんでみました。
夕暮れです。特に何もしていないのですが、1日があっという間に過ぎていきます。
今日も夕日がきれい。
そろそろ和食が恋しくなり、パタヤのSai2にある日本料理の店に行くことにしました。ドルフィンサークルからセカンドロードをパタヤ方面へ歩いていくと、ニューハーフショーで有名なティファニーの先にあります。
お目当ての姉御に到着。
和風の店構えですね。
店内にはお座敷もあり、結構広いです。
アサヒビールと唐揚げに納豆、ご飯を注文。日によってないこともあるというアジのたたきがあったので、追加しました。
アジのたたきが絶品です。ポン酢とワサビ醤油で2種類の味が楽しめます。唐揚げもおいしい。唐揚げを残ったポン酢につけて食べるとあっさりして、これまた美味。最後は当然、納豆掛けご飯でシメ。
お値段も手ごろでおいしかったですよ。 -
ラディウスの朝食にもそろそろ飽きてきたので、今日はちょっと変化球で^^
ゆで卵をナイフで刻んでマヨネーズとあえて、トーストにのせてオリジナルのオープンサンドの出来上がり(笑)
マッサンチキンカレーがあったので試食。まあまあおいしかったけど、デンダムのマッサンカレーには遠く及ばず。あらためてデンダムのすごさを再認識しました。
今日はビーチで過ごすことに。火曜日になりゲストも随分と減って、過ごしやすくなりました。
正午近くになるとビーチマットの場所は日陰じゃなくなるので、ヤシの木陰に避難。芝生の上にタオルを敷いて寛ぎます。
ランチはまたナーレックへ。鳥の唐揚げとポークガパオ、蟹炒飯を注文。どれも安くておいしい!蟹炒飯はなんと50バーツ(150円)です。
この道をずっと歩いて行くとケープダラです。
お部屋でごろごろしていると、もう夕方です。
この日は雲が少なくて夕焼けが一段ときれい。
どうしても茹でとうもろこしとマンゴーが食べたくなり、センタラグランドミラージュ前の屋台まで歩いて、購入。マンゴー1キロが70バーツ(220円)、とうもろこしが20バーツ(60円)でした。
お部屋に持ち帰って、サービスで届けられていたフルーツと一緒においしくいただきました。 -
今日の朝食は日本のカレーがあったので、朝からカレーライスです。カレーは少しゆるめでした。
午前中はお気に入りのビーチサイドのプールで過ごします。
たまにビーチで寛いだり。
毎日同じことの繰り返しですが、全然飽きません^^ -
午後からはセンタンに行ってみることにしました。
ドルフィンサークルでソンテウに乗ります。 -
センタンに到着です。
今年、日本にも上陸するらしいカールス・ジュニアへ。アメリカのハンバーガーチェーンですが、日本だと大行列必至なのでパタヤで食べておこうかと^^;
カールス・ジュニアの店内。空いています。
海が見える屋外の席をキープ。
これが噂のカールス・ジュニアのハンバーグです。ボリュームたっぷりでおいしかったです。
お部屋に戻って、今日は海を眺めながらのバスタイムを楽しむことにしました。
お風呂上りはベッドで本を読みながらごろごろと。
そして夕焼けです。
夕食はまた姉御へ。旅の終盤はやはり和食が食べたくなります。
お寿司と豆腐の土佐揚げ。 -
お寿司のカウンターがあるので、そこでタイ人の職人さんが握っています。
エビの天麩羅と焼き餃子。
このお店はどれを食べてもおいしい。お会計はチャーンビール大もたのんで3000円くらいでした。 -
とうとう最終日です。この景色も今日で見納めかと思うとなんだか寂しい。
今日は麺コーナーに日本蕎麦が登場。柔らかそうな牛肉のステーキがあったので、どんぶりにご飯をよそってステーキ丼にしてみました。味付けはリーペリンソースと醤油、近くにあった鳥のテリヤキのたれをミックス(笑)なかなかおいしかったです。
最終日なので、あまり利用しなかったロビーフロアの大きい方のプールで過ごしました。
結局、14時までのレイトチェックアウトをOKしてもらえたので、午前中いっぱいプールで寛ぐことができました。
日陰が少なくなる午後からは読書しながらテラスを満喫。
14時にホテルをチェックアウトして、荷物を預けて遅めの昼食へ。 -
ドルフィンサークルの近くにあるLa Fermeです。
おしゃれなレストラン。
店内にはでっかいソファー席も。
この席に座ります。
注文したのはずっと食べてみたかったクロックムッシュ。アイスカフェラテもオーダー。
クロックムッシュはベシャメールソースとチーズがのった高級なピザトースト的な感じですごくおいしい。それに付け合せのグリーンサラダが絶品!サラダだけおかわりしたかったな^^ -
昼食後は先日行ったマッサージ屋さんで2時間たっぷりマッサージ。
ホテルに戻ってロビーのソファーでカプチーノフラッペを飲みながら読書。
19:00にオールパタヤさんに空港までの送迎をお願いしてあります。 -
パタヤ最後の夕日。
特に観光するわけでもなく、ホテルでのんびりだらだらと過ごしただけでしたが、
とても充実した旅行でした。