2016/04/27 - 2016/05/07
pianoさん
- pianoさんTOP
この日は、西村のガイドツァーに行きました。
ソウル市ウォーキングツァーです。
前もってインターネットで予約しておきました。
キョンボックン駅の出口で、ガイドさんと待ち合わせして歩き始めました。
まず、西村という場所について解説がありました。
ここには、医者、画家などが多く住んでいたそうです。
出発したところは、なかなかオシャレなカフェがある通りでした。 -
この木は白松です。
向こう側の切られているのは古い木。右側のまだらのは、若い木です。
曹渓寺にもあるそうです。 -
細い路地を何度も通り抜けました。
この辺りは、日本が支配した時に、日本式家屋になったそうですが、戦後また韓屋になり、その後は、韓屋を保護しているそうです。 -
北村に比べると、庶民的な印象でした。
この黄色い家が並ぶところは、新興宗教の場所だそうです。
世宗大王が生まれた場所。と書いてあります。
それで、西村は、セジョンマウルとも呼ばれています。 -
北岳山に向かう道路が、綺麗に整備されていました。
通仁市場の入り口です。
お惣菜のお店が並んでいます。
この市場では、中央にある受付で、5000ウォンで10個のコインをもらい、市場で、お惣菜を買って
お弁当を作ることができます。
受付に2階では、ごはんやスープも別売されていて、食べることができます。 -
鍋が2つありますが、これはどちらも油トッポッキです。
小さいトッポッキを炒めたものです。 -
こちらは、西村の富裕層が暮らすエリア。
豪邸が並びます。 -
公園に入りました。
向こうに見える山は、チマバウィという岩です。
チュンジョン王の妻が、離ればなれになってしまった時に、王様がご覧になれるように、チマを広げたと言われています。 -
ユンドンスが下宿した所です。
彼は日本軍に捕らえられ、獄中の気持ちを美しい詩に残しました。 -
ここは、親日派だった大臣が娘の為に建てた家です。
その後、パク・ノスという画家の家になり、彼の死後、彼の美術館として残されました。
パク・ノス氏は、イ・ビョンホンの奥さんの祖父にあたるそうです。 -
彼の絵は、青い色が特徴です。
街の様子です。なかなかオシャレです。
ここは、イ・サンボンという画家の家です。
この他にも、イ・ジュンソプという画家もこの界隈に住んでいたそうです。 -
ここは、培花女子学校。
1900年頃建てられた、ミッション系の学校です。
休日だったので、校舎の裏まで見ることができました。
こうやって書いてみると、せっかく教えていただいたことが、しっかり記憶できていないなあ、と反省。
ついでに、ウォーキングツァーのサイトもリンクしておきます。
なんとなく似た場所を通っています。
(ガイドさんによって、若干の違いがあるようです)
http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TMC/TE_JA_7_5.jsp?cid=1869459 -
最後に連れて行って頂いた所は、サジク公園。
昔の主要な産業といえば、農業。
そのため、豊作を祈った場所だそうです。
ここで、ガイドさんとお別れしました。。
が。。
続きがありまして。。
ここの入り口の案内所で、ガイドさんが教えてくださった言葉「左廟右社」の意味を書き留めていましたら、案内所のおじさんが、ニコニコと出てきて、
「おお!そんな言葉が気になったのか!?
ならば、その続きを教えてあげよう!」
と、延々と解説してくださいました。
いいおじさんだったなあ。。
ありがとうございました! -
さて、時はすでにお昼すぎ!お腹ペコペコでした。
そこで、シンノンヒョンに行き、ついにTOM N TOMS COFFEEへ行きました!
駅から歩いて3分ほど。
オークラウドホテルのそばにあります。 -
注文してから作られるプリッツェルは最高!!!
ペパロニと、コグマにしましたが、どちたもメチャクチャ美味しかったですーーーー!
また行きたいです! -
腹ごしらえをしたら、イテウォンへ移動!
初めて行く場所です。
ハミルトンホテル界隈が一番流行っていると聞きました。 -
確かに、まるでアメリカのような建物や看板が立ち並びます。
この写真の路地には見当たりませんでしたが、休日だったせいか、人がとても多かったです。
特にハミルトンホテルの裏の通りはオシャレなお店が並んでいて、いい感じでした。
ちょうどお腹は満たされていたので、今回はお店にははいりませんでしたが、オープンテラスでコーヒータイムしても良さそうでした。 -
ノクサピョン方面に歩いて行きました。
上の方にもカフェがあり、お客さんもたくさん入っていました。
市場もありましたが、私は特に買いたいものもなく、スルーしました。
ニセモノが多いようですね。。 -
ノクサピョン駅から見えたソウルタワー!
夕食は、チョンガクの「シンチョン ファンソ コプチャン」(鐘路店)です!
もちろん美味し!
ニラも合いますね! -
シメはポックンパブで!
実はここで、ソメクをする若者に会い、コップにソジュとビールを入れて最後にスプーンを底めがけてガン!と差す訳を尋ねましたら、会話が弾みました!
理由は、ソジュとビールをよく混ぜるためだそうです。
スプーンをガン!とすると、泡がブワーッと出て、飲んでみると、すごく美味しかったです! -
この界隈は美味しそうなお店がたくさんありました。
明洞は観光客向け、こちらは地元の若者向け、という印象でした。
ついでに美味しそうなパン屋さん発見! -
美味しかったですよ〜♪(*^_^*)
pianoさんの関連旅行記