石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8か月乳児を連れて初石垣島!<br /><br />初日から大雨で、いきなり予定を変更することになりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目・2日目の前編です♪

8ヶ月乳児連れ・初飛行機!GW石垣島【前編】☆2016.4

2016/04/27 - 2016/04/30

とと☆

とと☆さん

8か月乳児を連れて初石垣島!

1日目・2日目の前編です♪

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

☆1日目☆

6:10発 ANA便でテイクオフ!
    初めての飛行機にやや緊張気味?の8ヶ月の娘。
    離陸・着陸時は授乳したため、特に泣くこともなくいい子にしてくれていました(*^-^*) ニッコリ☆

着きましたー!!
    石垣空港!

しかし…あいにくの雨。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

日産レンタカーの店舗へは送迎車で5分。
    白のマーチです。4日間よろしく♪

ここでは傘も貸してもらえました。
    思いのほかどしゃぶりなので買わなきゃと思ってたところだったので助かりました!
    (車の返却時に傘もお返ししました)

日産レンタカー (石垣空港店) 乗り物

ベビーシートには普段あまり乗る機会が多くないので、ベルトをした途端グズグズ…
    でもベビーシートを着用しないと、車は動かないんだよ!頑張って慣れてね。

5時頃に朝ご飯を食べたので、お腹はもうペコペコ。
    まずは腹ごしらえのために北へ北へ。

人気店・明石食堂です!

明石食堂 グルメ・レストラン

11時の開店前なのにもうこんなにお客さんが。

開店とともに店内へ。
    事前にお店前で名前と人数を記入しているためスムーズです。

子連れにもうれしいお座敷。

ソーキそば(中)

お肉はとっても柔らかです。

野菜そば(中)

私も夫も、ソーキそばよりこちらの方が好みでした!

1日目は島内観光を予定していましたが、外は大雨…
    せっかくの景勝地はいいお天気の時に訪れたいと思い、急きょ予定変更!
    宿泊ホテル・ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ロビーです。
    宿帳などを記入し、チェックイン時間まで待つことに。

ロビー吹き抜け。
    外はどんより。

部屋の準備ができたら連絡していただけるとのことなので、それまで室内プールで遊ぶことに。

娘は今日がプールデビューo(●´ω`●)oわくわく♪
    祖母からもらった水着を着て、浮き輪を装着。

ちゃぷん。

眉間にしわが寄っています。

しばらくすると慣れて笑顔も出てきました!
    写真は一人で浮かんでますが、画面のすぐそばに夫も待機してますのでご安心を。

温水とはいえ、初めてのプールだし体の冷えも気になるので1時間ほど楽しんで上がりました。
    ちょうどその頃、部屋への案内の電話をもらったので、タイミングぴったり。

お部屋はタワーウィングの6階です。
    事前に依頼していたベビーベッド(ミニタイプ)もあります。

ベッドガードはフロントで聞かれたのでお願いしましたが、娘は環境が違ってもベビーベッドで寝てくれたので、使いませんでした。

水回りです。
    浴槽大きい!

シャワーブースは別です。

洗面台。
    必要なものは揃ってます。

コーヒーメーカーにポット。
    下には有料の冷蔵庫です。

右のカゴは無料の飲み物です。
    ドリップバッグコーヒー、カフェインレスコーヒー(インスタント)、紅茶、緑茶など。
    授乳中なので、カフェインレスがうれしかったです♪

事前に依頼していたベビーカー(A型)も部屋に届けてくれていました。
    ハンガーがいっぱいなのも、ポイント高いですよね!

おむつ用ゴミ箱も。
    これはお願いしていなかったのですが、フロントで気を利かせて聞いてくれました。

部屋からの眺め。
    あーん、求めていた青い空と海はいずこ…(´Д`。)グスン

娘が昼寝を始めたので、私はコーヒータイム。
    サーターアンダギーは赤石食堂のレジ前で売っていたもの。
    おいしい(*^-^*) ニッコリ☆

夫も昼寝を始めたので、一人散歩に。
    マエサトゴルフコース。

ゴルフはかれこれ1年半以上してないなぁ…

マエサトビーチ。
    さすがに人がいない…

コーラルウィングを外から。

タワーウィングを外から。

チャペル発見!
    最近は沖縄で式を挙げる外国人の方も増えてるみたいですね。

ホテルを一周して部屋に戻っても、二人はまだ寝てました…

晩ご飯は、きたうち牧場を予約。
    ホテルからレンタカーで向かいます。
    近くの市役所駐車場(50円/時間だったかな?めっちゃ安い!)に止めました。

きたうち牧場 グルメ・レストラン

悩んだ挙句、おすすめ肉盛(竹)を注文!

お肉はとっても美味しかったです!
    …が、年のせいかちょっと油が多かったかな〜。
    我が家は単品で頼む方がいいと学びました。

娘はスプーンをなめなめ。

お腹はいっぱいになってきていたけれど、どうしても気になったので人気のハンバーグも。
    100gから頼めるので、ちょっと食べたい人には助かります。

〆は冷麺(小)。
    ユーグレナが練りこまれています。

お腹いっぱいになってホテルに戻ってきました。

部屋では厚めのレジャーシートを敷いてはいはいスペースに。
    …といっても、すぐシートから出てしまいますが(^-^;

お風呂に入って1日目も終了!
    おやすみなさい〜Oo。(。ρω-。)

☆2日目☆

朝はサンコーストカフェでブッフェ。
    この日はシュノーケリングツアーを予約していたのでバタバタ…
    朝食の写真を撮る時間はありませんでした。

今回「マリンハウスJAM」さんで半日シュノーケリングツアーを予約しました!
    決め手は提携託児所があったこと。
    娘は4時間ほど託児所「わらび」さんでお留守番してもらいます(。-人-。) ゴメンネ

マリンハウスJAM公式HP→ http://ishigaki-jam.com/

港にやってきました。
    シュノーケリングの私たち夫婦と、ダイビングをするお二人で出発です。
    それぞれのグループにスタッフの方がついてくれるので安心。

30分ほど船を走らせ、大崎に。

うん、なかなかの透明度…ただお天気がねぇ…

旅行時は、コウイカの産卵時期だったらしいです。
    こちらの写真はJAMのインストラクターさんが撮ってくれたもの。
    CD-ROMに入れてプレゼントしてくれます(夕方ホテルまで持ってきてくれました!)

場所を変えて、2ヶ所目のシュノーケリングポイントへ。
    さっきより浅瀬で薄日が入り、より透明度が高く感じます。

あー、快晴だったらもっともっとキレイだったんだろうなぁ。
    そこだけがちょっぴり残念…(´Д`。)グスン

魚はいっぱい!

いっぱい!!

12:30頃港に戻ってきました。
    石垣の海はまだまだ寒かったですが(ウェットスーツ必須、お店で貸してくれます)、久しぶりのシュノーケリングは楽しかったです☆
    今度は夏の晴天時に来たい&期待です!

娘を迎えに。

2時間泣いて(ずっとではないとのことですε-(´∀`*)ホッ)、2時間寝てたそうです。
    親のワガママでごめんね。

旅行前は赤ちゃん預けてまで〜と悩みましたが、一時保育の経験上大丈夫かなと思い、今回思い切ってお願いしました。
    離れている間、やっぱり娘のことが気になるので心の底から楽しめるわけではありませんが、私にとってもいいリフレッシュとなりました。

JAMさんの事務所で代金を支払い、半日シュノーケリング終了です!

スタッフの方におすすめランチのお店を聞いて、出発。

お昼はPUFF PUFF(プカプカ)で。

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

テラス席が人気です。

お天気なら真っ青な空と海が見えたはず…

本日のパスタ。ゴーヤなどの夏野菜が入っていて美味しかったです。
    ランチはハーフブッフェ付き。
    前菜・サラダ・パン・飲み物・デザートなどが揃ってます。
    夫は白ワインをたらふくいただいていました(*^ー^)/∀

部屋でのんびり休憩した後は、マグロを食べに「ひとし」さんへ。
    開店前から予約の方が並んでました!

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

マグロの握りセット。
    美味しい!

マグロと海ブドウの軍艦巻き。
    プチプチ触感が楽しいです。

石垣牛の握り。
    ん〜おいしい(≧∇≦)

生ウニソーメンチャンプルー。
    パスタみたいです♪
    気を付けないと、麺がどんどんスープをすっちゃいます。

食事後はユーグレナモールでお土産探し。
    早めの晩御飯だったため、まだまだ外は明るいです。

一通り見て回ってホテルに戻ってゆっくりのんびり〜(-_-)zzz

3日目以降は【後編】につづく。。。

ユーグレナモール 市場・商店街