神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくやってきた、春、桜の季節♪<br />天気がすぐれないけど、<br />折角、満開なので、千鳥ヶ淵をメインに、<br />都内のお気に入り桜スポットを回ってきました。<br />

東京桜紀行2016

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行記グループ 桜巡り

宝石魚

宝石魚さん

ようやくやってきた、春、桜の季節♪
天気がすぐれないけど、
折角、満開なので、千鳥ヶ淵をメインに、
都内のお気に入り桜スポットを回ってきました。

九段下駅出口のすぐ目の前、
    皇居のお堀の桜からお花見開始です。

田安門と桜。
    白壁に桜がよく映えます。

お堀には多くのボート。
    右側の、こう、ぐわぁーっと桜が続く景色が
    とても素敵な眺めです。

桜は綺麗だけど、
    奥の展望台は満員状態で、
    落ち着いて、ゆっくり見ていられなそう。。。
    これから行くけど。。。

桜の花をメインで。

展望台にやってきまして、
    視界に桜がぱぁーっと広がります。

奥をズームにして映すと、
    ボートが多くて、
    ゴミゴミした感がしてしまう。。。

ボートから桜を見上げる
    とか、1度はやってみたいなぁ。

展望台は大混雑なので早々に脱出して、
    ボート乗り場の列付近から。
    ちなみに、ボートの列は、
    やっぱり長蛇の列でした。

桜と時計。

一眼レフなら、
    もう少し、素敵な写真になるのでしょうか?
    イメージしたように写らず、難しい。。。

場所を移して、青山霊園。
    数百メートル続く桜並木が圧巻です。

一昨年は、早朝に来たので、
    静かにゆっくりと見ることが出来たのですが、
    日中なので、桜を見に来ている人や
    車の通行も結構多かったです。

青山霊園の桜並木を抜けて、
    少し歩くと新国立美術館。
    ガラスの壁面をバックに桜を。

ミドタウンにやってきまして、
    ここは橋の上から、
    目線と同じ高さで桜並木が見ることが出来ます。

桜の奥に東京タワー。
    夜だと、ライトアップされた桜の隙間から、
    オレンジ色のタワーが見えて綺麗なのですが。

そんな中で出会った、
    桜にとまるスズメ。

こーゆー写真を撮ってみたかったんです!!
    偶然の出会いにLucky♪
    でも、もう少し明るさが必要だったかなぁ。。。

そして六本木ヒルズから毛利庭園と東京タワー。
    こちらも夜になると、更に綺麗なんですよねー。

毛利庭園まで降りてきて。
    桜まつりで、だいぶごったがえしていました。

けやき坂の一本奥の桜坂(?)。
    ここの桜並木も2〜300メートルくらい続いていて、
    見ごたえがあるのですが、
    いつきても、思いのほか人が少なくて、
    穴場花見スポットと密かに思っているんですが、
    単に休める場所がないからなのかなぁ。。。

桜並木を真上から。

今度は市ヶ谷まで移動して、
    市ヶ谷〜飯田橋間の外堀沿いに続く桜と総武線。

夜になったので、
    夜桜撮影。
    千鳥ヶ淵の展望台から。
    昼間に増して大混雑の中、
    ようやく最前列にたどり着いてパシャリ。

千鳥ヶ淵の夜桜を見て思うのは、
    ただただ、あぁ綺麗だなぁ。ばかり。

見ていて飽きないのですが、
    だいぶ混雑しているので、
    早々に引き上げます。

来年も、また見に来よう。
    そう思わせる、綺麗な桜の景色でした。