ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の転勤でD.C.に住んでいる友人宅にお世話になった旅です。<br />目的はD.C.ではないため、いつもよりはサッパリした内容です(これでも)。

ワシントンD.C.への旅【3】ナショナルギャラリー、FBI本部、ベセスダ、LUKE'S、ジョージタウンカップケーキ

2016/04/25 - 2016/05/04

白麟

白麟さん

自転車
ANA

今日はバージニアからD.C.へ!

公園ではライブがあって盛り上がってます。
    平日の午前中だけど。

またホワイトハウス近くの駐車場に停めて「ナショナルギャラリー」へ向かいます。

途中の彫刻庭園は変わってて面白かった。

ナショナルギャラリー西館の庭園側入口から入りました。
    手荷物検査あったけどすぐ入れました。トイレが近くにあるのも助かりました。
    自然博物館は長蛇の列でしたから。

お目当ての2階へ向かう。
    ここは静かですね〜。

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

まずはフェルメール「はかりを持つ女」。
    人気があるので少々の人だかりあり。

でも、日本ほどじゃないからバッチリ見れます!

この部屋にはフェルメール作品3点が飾られてます。

ちょっとフェルメールっぽくないけど。。

場所変わってジョットの「聖母子」。
    誰も見ていない・・・

ダ・ヴィンチの「ジネブラ」。
    別格の扱いでしたが誰も見ていない・・

ボッティチェリの「ロレンツォ」もあっさりな展示。

階段近くにあったアメリカらしい絵画。ワシントンかな?

絵画は好きだけど、あまり感動せず。
    雰囲気に弱いせいか、絵画が描かれた現地で見るのが一番感動するのよねぇ。
    願わくば当時の飾られたままで見たい。なぜその絵が描かれたのか理由があるわけでそれにまた感動します。

こういう美術館は自分には合わないかな〜。
    小さい子はすぐ飽きちゃうし^^;

ささっと絵画鑑賞し退散。
    FBI本部を通過。

平日のお昼時のせいか、FBIのパトカーがたくさん止まってる!
    興奮!

このあと、「Co Co. Sala」というチョコレート屋さんで
    試食をたくさんさせて貰って大量に買いました。
    どれも上品で美味しかった!
    ベーコンをチョコでコーティングした変わり種もあり(ちょっとしょっぱかった)。

車で戻り、ランチはベセスダへ。
    Bethesda Lane隣の公営駐車場に停めました。
    ここのシステムにビックリ!立体駐車場なのですが
    各スペースに機械があってスマホでQRマークを取り込み、
    スタートを押して帰る時にストップを押すとクレジットカードから
    駐車場が引かれるというシステム(事前にそういうシステムに登録しないとならないらしい)。
    慣れれば使いやすいけど、旅行者にはハードル高い駐車場!
    コインを入れる穴もあったとはいえ・・。

お洒落なBethesda Lane。

• 日本に上陸したロブスターサンドイッチ屋さん「LUKE&#39;S」。<br />空いてます。

日本に上陸したロブスターサンドイッチ屋さん「LUKE'S」。
    空いてます。

意外と狭い。

TASTE OF MAINEは24ドル。
    なかなかいい値段!一人でペロっと食べてしまった。

地ビール?苦みが独特。
    クラムチャウダーは売り切れていて残念だった。

デザートは「Georgetown Cupcake」。
    少々並んでいましたがジョージタウンほどではないみたい。
    Tシャツも買いたかったけど好きな柄は売り切れ!

ジョージタウン カップケーキ(ベセスダ店) カフェ

これだけあると迷う〜!

見た目で選ぶのも手です。。

milk choco happybirthdayだったかな。

やってしまった・・・でも、このラベンダー味が一番好みだった♪
    大人の味かな。

この後はぶらぶら買い物して早めに退散。

「Co Co. Sala」で購入した自分用のチョコ。
    美味しかった!

ベセスダの本屋さんで購入した「クォーターコイン)コレクションブック」。
    州の本は持っているので今度は国立公園ヴァージョン。
    難易度が上がったから全部集められるかな〜!?

さて明日はシェナンドー国立公園へ出発です。