ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の転勤でD.C.に住んでいる友人宅にお世話になった旅です。<br />目的はD.C.ではないため、いつもよりはサッパリした内容です(これでも)。<br />

ワシントンD.C.への旅【2】アーリントン国立墓地、ジョージタウン

2016/04/25 - 2016/05/04

白麟

白麟さん

自転車
ANA

今日はアーリントン墓地へ向かいます!
    が、凄い雨・・・

アーリントン国立墓地 史跡・遺跡

アーリントンの手前にある公営駐車場。意外と安いしガラガラ〜。
    地下鉄の駅からはかなり歩くみたいなので有難い。

VISITER CENTERのチケット売り場で巡回バスチケット購入。12ドルしたけど
    歩くと大変。

ひろーい。

一つ目のバス停でほとんどの人が降りました。
    ここはケネディ大統領のお墓があります。

最初にロバートケネディの墓が見えます。

そしてケネディ元大統領とジャクリーンのお墓。
    燃え続けている永遠の炎。

ここには人がたくさん。
    人気あるのですね、やっぱり。

振り返るとD.C.が一望できます。
    天気が悪くて残念な景色ですが。。

ちなみにここはバージニア州。

お墓が続きます。

土葬のためか
    アメリカって夫婦で一緒の墓にも入れないし、
    並んぶことも出来ないって初めて知りました。

次は無名兵士の墓で降ります。

お葬式らしきセレモニーが行われていました。
    ドラマで見たような風景にちょっと感動です。

衛兵の交代式を見るために建物右側にある道から進んで行きます。

いきなり衛兵さんがゆっくり歩いてきました!

このあと、一般人と衛兵さんの式典らしきものを見ました。
    静かです・・・。
    iphoneのシャッター音を気にしつつ撮影(日本だけにある機能らしく、止めて欲しい!)。

硫黄島記念碑に近いバス停もあったのですがかなりの雨だったので諦めました。

VISITER CENTERまで戻り、お土産屋さんをさらっと見て出発!

お昼はジョージタウンで食べることにしました♪

イギリスみたいな風景。

ちょっと道に迷いました。この橋をすぐ右に曲がると首都高速のような
    道になって降りれない!またぐるっと同じところに戻り、
    このまま突き進んで右に曲がるとジョージタウンでした。

ジョージタウン到着!

ポトマック川近くに地下駐車場を発見。
    とにかく入っちゃいます。
    車高が高い車は無理かも・・・

ワシントンハーバーに向かいます。
    途中、運河があって風情ある感じ。

運河沿いの可愛い小道。

ハーバーに到着。
    対岸はバージニア州で高層ビルが立ち並びます。

ワシントンハーバー 散歩・街歩き

雨のせいか人が少ない〜

• シーフードレストランの「Tony &amp; Joe&#39;s」でランチ。<br />http://tonyandjoes.com/<br /><br />ちなみにハーバーにも駐車場はありました。

シーフードレストランの「Tony & Joe's」でランチ。

ちなみにハーバーにも駐車場はありました。

ランチタイムなのに数組しかいなくて大丈夫かな、と心配になりました^^;

天気が良ければ外で景色を眺めながら食べたいところ。

まずはクラムチャウダー。
    とっても美味しい!

生ガキも頼んだのですがイマイチでした。
    やはり日本の牡蠣が一番ですね。

そして名物クラブケーキ。
    これも大変美味しい!

友人のソフトシェルクラブサンドイッチも美味しそうでした!

最後に飲んだカリビアンコーヒー(だったかな)は
    アルコールが強すぎでした。

お会計は二人合わせて100ドル。
    ここも結構なお値段〜!

とはいえ、アメリカで胃がまだ壊れていないのは奇跡的。
    D.C.のレストランはレベルが高いのかも??

帰りはショッピングしながら帰りました。
    可愛いお店がいっぱい。

駐車場は2時間で16ドル!
    これまた高いっ!