伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年度春期京都非公開文化財特別公開、いつか訪れようとおもっているうち、もう今日・明日の残り二日になってしまっています。<br /><br />今回の特別公開、お参りしたいところは、伏見の六ヶ寺です。<br /><br />つまりすべて伏見に存在しているので、いっぺんに廻れるのではないかと計画してみました。<br /><br />京滋パイパスを宇治西ICでおりて、まずは法界寺(ほうかいじ)へ行くことに。<br /><br />そこから、恵福寺(えいふくじ)→善願寺→瑞光寺→大黒寺→安楽寿院と、順番にお参りします。<br /><br />51年ぶりの薬師堂の公開や、60年に一回の公開をこの企画に合わせて特別に公開される大黒さまなど、期待の膨らむ拝観コースです。<br /><br />【写真は、51年ぶりに特別公開された法界寺の薬師堂です。】

京都非公開文化財特別公開、伏見区の六ヶ寺へ

2016/05/07 - 2016/05/07

のーとくん

のーとくんさん

今回の特別公開、お参りしたいところは、伏見の六ヶ寺です。

【写真は、51年ぶりに特別公開された法界寺の薬師堂です。】

自家用車

法界寺の山門です。
    地下鉄の石田駅近くのコインパーキングから1Kmほど歩いてきました。
    いつもはこの山門の前を通り過ぎたあたりに5〜6台停められる駐車場があったのですが、この特別公開だからでしょうか、使用不可になっていました。
    そこから石田駅の方に戻って、歩いてきたのです。
    出ばなをくじかれた感じです。

山門を過ぎると、境内にはたくさんの人が。
    バスでの参拝のようです。

境内を進んでいくと、ほぼ正面には阿弥陀堂が。

特別公開のポスターです。
    今回公開されている薬師堂の、薬師如来立像です。

まずは阿弥陀堂へ。
    国宝の阿弥陀堂、堂内の柱の絵や天井画、素晴らしいですね。
    そして国宝の阿弥陀如来坐像も、もちろんです。

テレビのインタビューが。

いよいよ薬師堂へ。
    法界寺、こちらの薬師如来がご本尊です。

薬師堂からの阿弥陀堂です。
    薬師堂の前面から入ります。
    内陣にはいると中央に厨子が。
    厨子の両脇には十二神将がきれいに残っています。
    良い十二神将です。
    中央の厨子は閉まっています。

内陣から裏に回ると、厨子の横の扉が開いています。
    薬師如来立像、そこからの拝観です。
    衣文にきれいな模様が残っています。
    外に出ると、斜め後ろに鐘楼が見えます。

境内に咲く山ツツジです。

山門に貼ってあるポスターには、十二神将の写真が。

山門を出ます。

塀の瓦は鶴さんになっています。

ジャガイモの花がきれいに咲いています。
    恵福寺(えいふくじ)へ、歩いていく途中の畑で咲いていました。

恵福寺につきました。

特別公開のポスターでの地蔵菩薩坐像です。
    丈六のやさしいお地蔵さまです。

恵福寺の本堂。
    最近建て直されたようで、白木の良い感じのお寺です。
    本堂中央にはご本尊の阿弥陀如来立像が。
    お地蔵さまは、向かって左におられます。
    本堂の前には、すごい枝垂れ桜があります。
    これから、駐車場に戻ります。

歩いてきたときに見つけていたカフェに入ることに。

「ぷらんたん」というようです。

ランチの時間にはちょっと早いので、モーニングにしました。
    好きなパンを二つ選べます。

みんな美味しいです。
    いい店です。

善願寺につきました。
    車ですぐのところにあります。

こちらも丈六のお地蔵さまが公開されています。
    ポスターをパチリ。

道路から見た善願寺。

道路から見た榧の木です。
    この木に西村公朝師により不動尊像が彫られています。
    お不動さまも撮影禁止になっています。

これで善願寺をあとにします。

瑞光寺はちょっと離れていて、車を走らせているとJR奈良線を渡る踏切があります。

瑞光寺、山門から雰囲気があります。

本堂の総茅葺屋根、良いですね。

本堂を見ながら受付の方に歩いていきます。

受付から見た風景です。

本堂の中央には、内臓をもったお釈迦さまが、座っておられます。
    またほかの間には、深草の観音さまがおられます。

きれいに咲くツツジ。

「金運」白龍銭洗弁財天さまの、お金を洗う場所です。

白龍大弁財天さまの社と、新緑です。

山門の屋根。
    さあ次は大黒寺です。

大黒寺につきました。
    車はすぐ近くのコインパーキングに。

門を入って右側に石仏群が。

その門側には、お不動さまが。

本堂の前にあるおさすり大黒さまです。
    日本で唯一のご本尊が大黒さまという大黒寺、いよいよそのご本尊にお参り。

本堂をお参りした後、金運清水へ。
    とても美味しい水です。

山門の屋根にも大黒さまが。

ポスターの大黒さまです。
    弘法大師作というこの大黒さま、60年に一度「甲子の年」の御開帳ですが、今回特別に拝むことができます。
    つぎは、2044年です。
    さあ、安楽寿院へ。

駐車場は安楽寿院の裏のほう。
    駐車場から、境内の方へ。
    安楽寿院は、名神の京都南ICの近く。
    そこで、六ヶ寺巡りの最後に持ってきました。

少し歩くと、石の三尊像が。
    この左側にも同じような、三尊像が置かれています。

ポスターでの、阿弥陀如来坐像です。

書院に上がります。
    中に入るとすべて撮影ご遠慮です。
    素晴らしい庭園と、秀吉からの書状などを見ることができます。

近衛天皇陵にある多宝塔です。

公開されている阿弥陀如来坐像の安置されている、収蔵庫「本御塔」に行きます。

右側に大師堂と阿弥陀堂(右)が見えます。

天皇家とゆかりのある安楽寿院、大師堂前の香炉に菊の御紋が。

収蔵庫「本御塔」へ。
    受付で拝観券を見せます。

前回の拝観の時は、この庭も撮影できなかったのですが、今回はOKとのこと。

本御塔、中心には素晴らしい阿弥陀如来座像が。
    壁側には、慶派の大日如来坐像も。
    これも素晴らしいです。

ちょっと離れた所にある石造五輪塔です。
    急ぎ足で廻った六ヶ寺ですが、良いものをたくさん目にすることができて、非常に満足しました。

(おしまい)