香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 午前中は鴛鴦茶餐廳〜いんよんちゃ〜ちゃんてぃんのmangonaokoさんの水彩イラスト教室に参加。<br /><br />午後は香港に到着するたまさんと緊張のご対面!<br /><br />夜は久しぶりに会う友人と出来たばかりの<br />レトロなレストランで晩ご飯&マッサージ。<br /><br />お天気にも恵まれ(過ぎ)て、<br />猫さんにも沢山会えて、とても充実した1日でした。

2016年 GW 香港 参日目

2016/05/03 - 2016/05/06

2476位(同エリア19716件中)

旅行記グループ 2016年5月 香港

michiyoさん

午後は香港に到着するたまさんと緊張のご対面!

夜は久しぶりに会う友人と出来たばかりの
レトロなレストランで晩ご飯&マッサージ。

お天気にも恵まれ(過ぎ)て、
猫さんにも沢山会えて、とても充実した1日でした。

5月5日(木)
    おはようございます。

羅富記に行こうかと思っていたのですが、
    昨日食べ過ぎでお腹がすかないので、
    青汁だけ飲んで出掛けます。

マンション、お高いのでしょうね、、。

こちらの唐樓もいつまでも残って欲しいですね。

トラムで金鐘まで行って、MTRに乗って佐敦に行きます。

お仕事お疲れ様です。

金鐘でトラム降りたのはよいものの、MTRまでどこから行けばよいか迷いました。

統一中心が一番近かったのかなぁ。
    分からなくて、パシフィックプレイス地下経由でMTRまで行きました。

naokoさんに遅れるかもしれませんっメールを
    送ったものの、レッスン開始5分前に到着しました。

場所は佐敦のカフェ、ColourBrownさんにて行われました。(H28.5.5現在)

カフェの素敵な店内など、全く写真撮ってませんっ。(1月の旅行記に少しだけ載せてます。)

店内の様子などはopenriceやFBでご確認下さいね。

外が暑かったのでアイスカフェラテをオーダー♪

本日の教室はnaokoさんと、香港人生徒さんお2人と私の4人でした。

私は旅行者なので、絵手紙コース。

今回の水彩画の題材は香港ファンお馴染み、黒白カップです。

筆とパレットは日本から持参しました。
    無い場合は購入も出来ます。
    (また鉛筆、消ゴム他、必要な物はnaokoさんより連絡頂けます。)

• カップ&amp;ソーサの輪郭って難しい、、。<br /><br />牛さんも描くの難しいので、うちの猫さんを描きました。<br />

カップ&ソーサの輪郭って難しい、、。

牛さんも描くの難しいので、うちの猫さんを描きました。

2杯目はオーナーさんオススメのハニージンジャーカプチーノ♪(ホット)
    とても美味しかったです。

naokoさん曰く、スタッフさん的には作るの面倒くさいそうなんですが(笑)美味しかったので、また頂きたいです!

教室はとてもアットホームな雰囲気。

香港人生徒さんの絵を見せて頂いたり、
    (とてもお上手!!)naokoさんとおしゃべりを
    したり。
    あっという間に時間は過ぎていきます➰。

スプーンは難しいのでもう無理、、

メニューやタイルも私には難しいので、
    源記で見たピンクの伝票を描きました。

改めてみると、バランスがおかしいですね(´・c_・`)

肝心の黒い部分はnaokoさんに仕上げて頂きました。

「黒黒カップで頂く熱ナイ茶 18ドル」

あっという間の楽しい2時間でした。
    思いきって参加して良かったです。

すぐ近くの咖啡事多さんでコーヒー豆購入。

naokoさんに通訳をお願いしてしまいました。
    ありがとうございます。
    次回は自力でっ。

naokoさんのグッズもありました♪

本当に楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    ありがとうございました。

さてさて、これから太子のあの子(猫さん)に会いに行こうかと思っていたのですが、
    お腹がすいてきたので香港島に戻ります。

羅富記に行くとぎゅうぎゅうの満席で、お店の人も相手してくれない、、

荷物多いし、別の支店に行こうと思ったら、前から気になってた金華が目に入ったので、
    こちらに入りました。(今回は羅富記に縁が無かったです。また次回っ)

冷たいレモンティー、激甘でした。

肉気分では無かったのでワンタン麺を

頼んだつもりが、ワンタンのみスープでした。しかもどんぶり一杯!!

熱い➰。でも蝦や木耳がぎっしり入ってるワンタン美味しー。
    そして結局のぎゅうぎゅうの相席になりました。さすが、金ぴかで悪い気を跳ね飛ばす人気店。
    私の運気も少しは上がったかな?

MTRでこちらへ。

naokoさんオススメの赤いの購入♪

溶樹を見たり、

街をふら〜として

トラムに始発駅から乗ります。

気になるお店。

カラフルな洗濯物。

緑大事。

トラムから見る街の景色、大好きです。

下車。

またwellcomeへ。

初日からずっと探したのですが、120號師匠を見ることは無かったです。
    残念。

荷物を置きに、ホテルに戻ります。

今日から同じホテルに泊まられるたまさんとご対面!

きゃー 初めまして、とは思えないけど初めまして!!
    明日の約束をして、たまさんは正街パトロールに出かけられました。

シャワーを浴びて私も正街パトロール。

雑貨屋さんや

クリーニング屋さん覗くも猫さん見つけられず。
    どこか涼しい場所にいるのかなぁ。

友人との待ち合わせまで時間がまだあるので、以前keipandaさんが行かれてて気になっていた百子里公園に行ってみることにします。

皇后大道西を東に歩きます。

素敵なラッピングですが、冥土の土産セットなのですよね、、?

赤いビニール袋可愛い!
    袋だけ売ってもらえないかなぁ。

これは中で燃やすやつかな。

で、表紙の子です。

カメラをミニチュアモードからペットモードへ。

お隣にこの子。

金時計入り?

福袋的な、、?違うか。

この子も可愛い。

反対側に渡っても。

猫祭開催中でした♪

荷李活道公園、まだ行ったことありません。

科記に行くと店じまい。
    おじいちゃんがおにいさんからマッサージうけてました。
    ほっこり(*´ー`*)
    亜來と亜宝はいなかった。
    お散歩中だったかな。

本文と写真は関係アリマセン。

そのまま荷李活道通れば良かったけど、下ってしまいました。

何となく、

慣れた道なので。

暑いけど、

街歩きが楽しいのです。

絶対、荷李活道から下った方が楽だったけど、ここから心臓破り?の坂を登ります!!

で、到着。
    百子里公園。

静かで、スタイリッシュな公園。

1人読書をする西洋人。

息を切らせて汗だくな日本人。。。

弁髪を切る、、孫文、、?

上に上がってみます。

• あっいた&#10160;!

あっいた➰!

かぁわいい!!

すごく人懐こい子で、

くんくん

もの凄くすりすりしてくれました(*´∇`*)

ごめんね。カリカリ持ってないの。。。

ふーん。

みたいな(笑)

きっとお世話してくれてる人がいるよね。

なんかバーらしきとこもありました。

お酒が飲めれば、一杯ひっかけたい所ですが、飲めないので、帰ります。
    時おり吹いてくる風も気持ちよく、猫さんにも癒されました。

シャワー浴びたのにまた汗だくになってしまった。
    MTRでホテルに戻ります。

久しぶりに会う友人とホテルロビーで会いました。
    写真はロビーソファ横に置いてある写真や本です。素敵。

タクシーで湾仔へ向かいます。
    タクシーの中から香港摩天輪やICCビルが見えます。
    香港の夜景も大好きなのですが、中々見る機会がありません。

古いビルのワンフロアをリノベーションした新しい台湾料理レストランに連れてきてもらいました。

肝心のビルの入り口の写真を撮り損ねました。
    興味がある方は探してみて下さいっ。

レトロな入口。
    名前に着いてる1963は、このビルが建った年だとか。

4人用のテーブルに私達とお一人様男性と相席でした。でも広めのテーブルなので、落ち着いて食事が出来ました。

食器がすごく可愛かったです。

ライチサイダーを頂きました。

すごーく辛かったポークとナッツの唐辛子炒め。

野菜のにんにく炒めと紫芋のペーストと揚げ豆腐。

ルーロー飯 たくわん載ってました。

レトロなインテリアが素敵。

女子会にもデートにも最適な素敵な空間。
    お一人様男子もいましたし。

味も美味しかったです。
    お値段は、払わせてもらえなかったので、不明。
    支払いはキャッシャオンリーでした。

店員さんも若い人が多く、テキパキな人もいれば、スローな人もいる。

接客は香港にしては良い方かな。

外が見える席もありました。多分湾仔道。

素敵レトロ空間。

メニューもまだ色々あったので、また来てみたいな。

重い木のドア。

友人が予約してくれた銅鑼湾のマッサージ店。
    名前失念。分かったらまた加筆します。

銅鑼湾からトラムに乗って帰ります。
    風が気持ちいい。

上環では、すれ違いではなく、上環発のトラムと一瞬横並びになりました。

パーティートラム乗りたいなぁ。

ホテルに戻るまでの通りのタイルやシャッターやポストなど
    すべて写真に残したい気持ちでしたが、友人に悪いので止めました。

次は台湾で会いましょう!と約束して別れました。(台湾によく行く友人)

あー、明日は帰国です。早いなぁ。。

• こえださん 2017/03/28 20:51:59
    ウチも楽しみ方、広げてみたい(けど:笑)
    香港で友人に会えるのっていいですよね。ただでさえ好きな街なのに、それに加えて気の置けない友人に会うって、特別な時間ですもんね。
    自分はついつい時間軸を逆行して新しい記事から先に拝見してるので分かってないのですが(ごめんなさいね、ここまでの過去記事にお友達の事はすでに書いてらっしゃるかも。)、お友達は香港在住のかたなのでしょうか?…隠れ家的台湾レストランとかも、街に詳しかったり慣れてらしたりする友人が居てくれると、楽しみの幅が広がりますよね。michiyoさんが行ってらしたこのお店も、覗いてみたいなぁ。台湾料理好きですし(笑)。

鴛鴦茶會へ参加するっていうのも、新しい旅の楽しみ方ですね。今でこそarucoでも提案されてる香港旅のスタイルの一つだけど、あの記事に触れても実際に鴛鴦茶會に参加して楽しみを知った方々って、まだほんの一握りでしょうし。…とは言え…絵心0%なので永久的に参加できないような気がする(笑)。
    そう言えば、福岡での開催も過去に1回ありましたが、その時は参加されました?また福岡開催あるといいですね。あの會を通して【大好きな街を自分色で描き残せること】も【互いに知り合えた参加者同士のご縁が続いたり広がったりすること】も、michiyoさんの宝物。自分で扉開けて自分ならではの香港を味わえるって、魅力的。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/04/03 21:43:21
    RE: ウチも楽しみ方、広げてみたい(けど:笑)←是非是非♪
    こえださん
    こんばんは。相変わらずの遅レスで申し訳ありません。

香港に行く理由の一つは香港在住の友人に会うことです。
    香港人でしかも日本語ペラペラの友人が何人かいるので、
    いつもレストランをアテンドしてもらってます。
    話題のお店に連れていってもらって、ずっとお喋りをする、、香港で特別なイベントが無くても、楽しい思い出になります。台湾料理のお店、美味しいし、お洒落だし、オススメです。

水彩画ワークショップは福岡で初めて参加しました。
    一人参加やし、人見知りやし、、でもnaokoさんのblogの
    ファンだったので、思い切って参加しました。
    naokoさんとはその時からのお付き合いです。
    この参加がなければ香港での参加も無かったかも、と
    思っています。絵心はゼロなので、お恥ずかしいのですが、
    この旅行記見て、これなら自分も参加出来るという他の方へのきっかけになればなー、と思い、naokoさんに掲載許可を
    快く了解頂けました(*´ー`*)

こえださんも是非太太様と参加されてみて下さい。

• くんくんさん 2016/05/24 16:59:14
    はじめまして♪
    michiyo様

はじめまして
    くんくんと申します。

タダ海さまと最近仲良くして
    頂いてまして
    michiyo様にたどり着きました♪

michiyo様の写真どれも
    とても素敵ですね!

特に香港の写真、トイカメラですか?
    写真集でほしいくらいです♪

私も3月に香港に行ってきたのですが
    閉店の情報を知らなかったので
    クリーム兄貴には会いに
    行かなかったんです。。。(´・ω・`)
    なんたる失態。。。

こんなに愛されてるから
    どこかに移転していただきたいですね。
    お家賃が高いから難しのでしょか、、、。

これからも旅行記楽しみにしています♪
    そして、フォローさせてくださいね(^◇^)

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/25 22:02:14
    Re: はじめまして♪
    くんくんさん
    こんばんは。

メッセージありがとうございます。

写真誉めていただいてありがとうございます。
    カメラは安いコンデジ使用してます。
    普通に写してもたいした写真が撮れないので、トイモードやら、ミニチュアモードやらにして、誤魔化している次第です。

兄貴は残念でしたが、SNS上では兄貴の近況が発信されるので、、また会えるかもしれませんね。

こちらからもフォローさせて下さいね。
    よろしくお願いします。

• TAKさん 2016/05/19 22:18:45
    ご挨拶
    michiyo様

こんばんは、TAKです。
    お礼がてらご挨拶にやってきました。
    たまさんに加え、taroさんともお知り合いだったのですね。
    香港は外だけじゃなくレストランのような室内でも絵になる
    風景が沢山あってとても良さそうな所ですね。
    香港へ行くときの参考にさせてください。

こちらからもフォローさせていただきましたので、
    今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/20 07:17:16
    RE: ご挨拶
    TAK様

おはようございます。
    わざわざこちらの方まで、ご挨拶頂きまして、
    ありがとうございます。

香港は何回か行ってますが、同じとこばかり
    行ってるので、そこまで詳しくはありません。
    (´・c_・`)
    でも、いつかTAKさんが香港に行かれるとき、
    何か参考にされたり、ご質問があるときは、
    いつでもおっしゃって下さいね。
    猫も意外と多いです❤

フォローもありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

> michiyo様
    > こんばんは、TAKです。
    > お礼がてらご挨拶にやってきました。
    > たまさんに加え、taroさんともお知り合いだったのですね。
    > 香港は外だけじゃなくレストランのような室内でも絵になる
    > 風景が沢山あってとても良さそうな所ですね。
    > たまさんやtaroさんのように、かなり香港に詳しいようなので
    > 香港へ行くときの参考にさせてください。
    > こちらからもフォローさせていただきましたので、
    > 今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
  • taroトラベルさん 2016/05/17 18:37:29
    なにもかも可愛すぎます!
    参日目も素敵な香港でしたね〜!
    naokoさんの水彩画教室に行かれたんですね!
    そしてmichiyoさん、絵がとってもお上手ですね!
    michiyoさんとこの黒猫ちゃんを書かれたのですね♪
    源記のレシートと黒&黒のカップ、すっごく可愛いです!

百子公園のニャンコも最初のニャンコもみんなカワイイ〜!
    たくさんのカワイ子ちゃんに会えましたね。

そして、今回はたまさんとご対面だったんですね。
    ワクワク。

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/19 19:31:49
    RE: なにもかも可愛すぎます!
    taroさん こんばんは。

> 参日目も素敵な香港でしたね〜!
    > naokoさんの水彩画教室に行かれたんですね!
    > いいなぁ。わたしも1度教室に行ってみたいといつも思ってはいるんですが、なかなか都合がつかずで。いつか、行ってみよう。

旅行中って中々都合付かないですよね。
    初めてだと緊張しますしね。
    1月に行った時、教室には参加してないけれど、
    教室中にカフェにブランチにお邪魔してたんです。
    それで、教室の雰囲気も分かったし、カプチーノも
    美味しかったので、よし、次回参加しよう!と思ったんです♪ヽ(´▽`)/

> そしてmichiyoさん、絵がとってもお上手ですね!
    > michiyoさんとこの黒猫ちゃんを書かれたのですね♪
    > 源記のレシートと黒&黒のカップ、すっごく可愛いです!
    > このレイアウト、最高です。michiyoさん、センスあるわ〜!!

お褒め頂き、恐縮です。
    題材は当日分かったのですが、もともと何処かに
    うちの猫さんを描こうと決めてました。
    で、速攻牛さん→猫さんになりました。
    あと、tempoを描こうと思ったけど、難しいなぁ
    と思いまして。
    naokoさんに相談したら伝票はどうですか?と
    アドバイス頂きまして。
    源記で見たピンクの伝票が可愛かったので、
    それを描きました。
    こんな感じで2時間あっという間でした。
    taroさんもごつごつが合えば、是非是非‼

> 百子公園のニャンコも最初のニャンコもみんなカワイイ〜!
    > たくさんのカワイ子ちゃんに会えましたね。

もうカワイ子ちゃんだらけで大興奮でした。

> そして、今回はたまさんとご対面だったんですね。
    > ワクワク。
    > 私もmichiyoさんやたまさんに、いつかお会いしたいです〜。

うふふ♪ オフ会しますか(*´∇`*)
    私といつかtaroさんにお会いしたいです❤

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/19 19:35:09
    ごつごつでなく
    ご都合ですっ

(/。\)
  • たまさん 2016/05/15 22:49:40
    きゃわ〜
    表紙写真の子、うわぁ、どこの子?
    と思ったら自分も撮ってましたよ。
    あの辺り、道のこっちもあっちもネコだらけで楽しいけど、信号が無いのよねー。車のスピードもけっこう早いし、気をつけて渡りましょう(笑)

百子里公園の子、わたしは会えなかったので、とても残念。
    こんなにかわいかったなんてーー、うらやましい。

って、猫の話ばっかりですが、
    お友達が連れて行ってくれたお店、ステキですね!!
    お料理もおいしそう!
    自分一人じゃ行かないだろうけど(えへへ)コンサート仲間を連れて行くのにいいかもしれない!

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/16 13:08:02
    きゃわたんでした♪
    表紙の子、そうそうたまさんもよく通られる皇后大道西の子です。
    あの通り可愛い子だらけで、興奮しました(笑)でもたしかに繋がれてる子もいれば、繋がれて無い子もいるので、飛び出したりしたら大変ですね。もちろん人も気をつけて渡らねば、ですよね。

百子里の子、凄く可愛かったです。毛並みも良いし、人懐こいし、たまさんが行かれた時は、どこかごはん貰いに行ってたのかも知れませんね。

台湾レストラン良かったですよ!是非是非女子会にご利用下さい➰。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る