香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく香港に行く予定は無かったのですが、<br />クリーム兄貴のお店が5月で閉店の情報。。<br /><br />えー1度も会ったことないのに。。。<br />5月に有給取れるとこ無いなー<br />うーん、、、、 と悩みつつ、 色々調整して、<br />4月25日にマイルでエアが取れ、<br />旦那様とうちの猫様に平謝りし、GW香港へ向かいました。<br /><br />エアはキャセイが取れなかったのでお初ドラゴン。<br />ホテルは憧れの西地区!アイランド・パシフィック・ホテルです。

2016年 GW 香港 壱日目・弐日目

2016/05/03 - 2016/05/06

1619位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 2016年5月 香港

michiyoさん

しばらく香港に行く予定は無かったのですが、
クリーム兄貴のお店が5月で閉店の情報。。

えー1度も会ったことないのに。。。
5月に有給取れるとこ無いなー
うーん、、、、 と悩みつつ、 色々調整して、
4月25日にマイルでエアが取れ、
旦那様とうちの猫様に平謝りし、GW香港へ向かいました。

エアはキャセイが取れなかったのでお初ドラゴン。

鉄道 徒歩
キャセイドラゴン航空

5月3日(火)
    GW後半スタート。

悪天候だったため、予定より1時間早く自宅を出発。
    福岡空港にも早く到着した為、国内線ラウンジでしばし休憩。
    いつも香港行きは 10時台発台北経由のキャセイを利用してますが、空きが無かった為、今回は16時40分発の香港ドラゴン航空を利用します。

国内線←→国際線への無料連絡バスを利用して国際線ターミナルへ。
    こんなに空いてる国際線到着ロビーは初めてです。

いつものキャセイのカウンターでチェックイン。

セキュリティチェックや出国審査も空いていて、バス移動して30分後には出国してました。

指定ラウンジはキャセイ指定のラウンジアジア(旧サクラ)ではなく、ラウンジ福岡。

早く出国しすぎて2時間近くラウンジにいました(´・c_・`)

スマホ充電しながら、旅行の計画を立てます。

KA381 16:40 福岡発香港行き。(19:10着)

キャセイよりかなり小さい機材です。
    (飛行機に疎いのでこんな感想)

残念ながら隣は空席ではありませんでした。

機内食です。

いつものキャセイは台北経由で時間が短いので、こんな立派な前菜はありません。
    美味しいです(*´∇`*)

DRAGONAIR ロゴ

キャセイドラゴンに名称変更したと思ってたのですが、まだ香港ドラゴン航空なんですね。

メインにとんこつラーメンがあります。
    博多駅で食べ損ねたの食べたかったのですが、後ろの席なので残っていませんでした。(´・c_・`)
    でもシーフード、美味しかったです。

アイスはミニサイズをチョイス。(普通サイズもあります)
    機内が寒いのでタベキレナイノデス。
    温かいアールグレイと一緒にいただきます。

機内販売にAELの割引きチケットが無いのが残念でした。

機内食頂いて、映画見ながらうとうとしていたら香港到着。悪天候で30分ほど到着は遅れましたが、直行便は早いですね。

CAさんもとても感じが良かったです。

離れ小島?に到着したのでバス移動。
    e道で入国。
    カスタマーセンターでAELの往復チケットをカードで購入。(180ドル)

香港駅からはH1シャトルバスに乗ってホテルへ。
    何ヵ所か他のホテルへ寄ってアイランドパシフィックホテルは最後でしたが、香港駅から出発してから20分ほどで到着しました。

ホテルは楽天で予約。
    1、2泊目は500HKドル+10%
    3泊目は520HKドル+10%

中々よいホテルです。(^_^)

が、セーフティボックスの使い方を間違えてハウスキーパーさん呼んだりと、時間のロスをしてしまいましたっ汗
    (日本語の説明書があるので、説明書通りに操作すれば問題ありません)

正街と徳輔道西の角にある可愛い唐樓、前から目をつけてました。
    間取りも気になります♪

こちらに伺います。源記
    ここのお汁粉食べたかったんです!!

おじさまが英語メニューをすぐに持ってきてくださいました(*´∇`*)

蓮子紅豆沙 33ドル。
    蓮の実入りのお汁粉です。

はぁー、美味しすぎて涙が出ます(*´ー`*)

密かに1月より1ドル値上がり。
    そんなのキニシナイ。

正街好きにはたまらない立地!

街歩きしたい所ですが、雨が降ってるし、朝5時起きなので(猫さんに起こされる)、今日は大人しくホテルに戻ります。

Hi!パンダちゃん!←テンションおかしい

ホテルの部屋紹介。

バスタブあり。
    シャワーは固定式。

備え付けのシャンプー兼ボディーソープとコンディショナーがありますが、持参推奨。

歯ブラシはありますが、くしやブラシはありません。

歯ブラシ、歯みがき粉はいつも持参してるので、使い心地は不明です。

ペラペラですが、スリッパもあり、毎日お水も2本づつあり、
    鏡も多いし、ごみ箱にもきちんとビニール袋がかけてあり、色々と好印象。必要最小限の物は揃ってます。

いつものエクセルシオールと比べれば少し劣るかも知れませんが、いいホテルです。

5月4日(水)
    おはようございます。

部屋は25階、徳輔道西沿いです。
    トラムも見えるんです!←興奮。

意外と背が高いビルが多いですね。

プールの青とタクシーの赤と道路の黄色と、好きな色合い。
    黄色い格子は斜め横断禁止の意味なのかな。

ホテルGFは駐車場とコンシェルジュデスク。
    エスカレーターで上がります。

エスカレーター上がると、私が目をつけてる唐樓が見えます。

こんな素敵なディスプレイも。

フロント前のソファ。クッションが可愛い。

スタッフさんも皆さん親切でした。
    また泊まりたいです♪ヽ(´▽`)/

街歩き開始します♪

トラムやバス、徳輔道西の乾物屋さんやお店を見ながら歩きます。

この絵好きなんです。

羅富記に行くつもりだったのですが、こちらに吸い込まれるように入っていきました。

美味しそうです♪

真ん中のロールケーキ、なんて名前なんでしょ。

英語メニューを持ってきて下さったので、それを見ながら注文。
    アイスミルクティーと

クラブサンドイッチ。

ボリュームあります。

お店の人も相席の人もとても親切でした。
    素敵空間&幸せ気分♪

一度ホテルに戻ります。

素敵。

近くのwellcomeで買い出し。

MTRで移動します。

最寄り出入口はB3ですが、改札までかなり歩きます。

素敵な写真や絵があるMTR通路。

一度上環で下車。
    夜会う友人が両替してくれるのですが、手持ちが心許ないので、こちらで両替。

10000円 →719.5HKドル

チョンキンの方がレートが良いかもしれませんが、チョンキンの雰囲気が苦手なので。。

再びMTRに乗ってこちらへ。

今まで2回来て2回とも兄貴不在でした。

いた〜、可愛い〜(*´∇`*)
    と思わず声が出てしまいました。

とりあえず落ち着いて、グッズとお水購入。

近づいて写真撮影。
    寝顔が可愛いですねー(*´ー`*)

残念ながら妹妹ちゃんは不在でした。

兄貴に会えて良かったです。
    いつまでもお元気で!!

ご近所三毛ちゃんにもご挨拶。

ジューススタンドの子。

スイカジュース購入。
    甘くて冷たくて美味しかったです。

ロイヤルガーデンホテルのFine Foodsで買い物した後、 永安廣場へ。

今更ですが、映画 ポリスストーリー、ラストでジャッキーが電飾に飛び移って降りたり、乱闘したりしてた所ですよね。

すごくローカルなショッピングセンターでした。お手洗いは緊急時に使えそうです。

MTRで香港島に戻ります。

ハーヴェイニコルズの素敵ディスプレイ。

象さんズ

keipandaさんオススメのこちらのカフェ。
    ずっと気になってたので、突撃してみました。
    ランチタイム近くだったので、近くのオフィスで働いている方々らしき仕事出来そうな西洋人で一杯!場違い感半端ない。。

可愛い香港女子に相席をお願いし、席を確保。
    カップがとても可愛です(*´∇`*)

カットフルーツは一口大ならぬ、二口大だったので、食べにくかったです。。

美心グループなんですね。

MTRで戻ります。

あっ私が目をつけてる唐樓!

B1 B2から出ると、正街近くの第一街 第ニ街に出ます。坂の街。

正街のwellcomeへ。

欲しいものが多過ぎて目移りします。

お線香かな。

坂の感じ、伝わりますか?

桃も美味しそうですが、お皿も素敵。

2階の窓ガラスの色が気になります。

素敵トラック。

坂の途中の陶器屋さん。

れんげ購入。

今回はこちらには寄らず。
    またお邪魔します。

ホテルに戻ってシャワーを浴びます。
    蒸し暑いっ。。

トラムに乗って銅鑼湾まで、

と思ってましたが、小腹がすいたので、湾仔で下車。
    こちらでおやつタイム。

箸休めの大根の甘酢漬け、旨し。

おやつに丁度良い小ぶりの雲呑麺。

美味しく頂きました(’-’*)♪

お腹も落ち着いたので、再びトラムで銅鑼湾へ、

行こうと思いましたが、大渋滞だったため、MTRで行きました。

誠品に行くもお目当てのもの見つからず。残念。
    写真は六福のゴールデンリラックマ!

仕事帰りの友人と会い、ショッピング開始!

タイムズスクエアで、懐かしのお菓子展していました。

昔よく貼ってあったというごみ捨て禁止?ポスター。

友人は子どもの頃、この目が怖くて怖くて、、逃げていたんだそう。可愛いですね(*´-`)

友人とのショッピング、楽しいです♪

こちらで晩ごはん。

注文書にチェックを入れます。

因みにぎゅうぎゅうの相席です。

大根餅。もちもちしてて美味しい。

硬い野菜。

古い野菜じゃないのか、とお店のおぢさんに言う友人(* ̄ー ̄)

大好きハーガウ♪

蝦入りの腸粉。中に入ってるお揚げ?が香ばしく、いろんな食感も楽しめ、味も美味しかったです。

キャビアが乗った小龍包と焼売。

お茶は、何茶だったかな。。

お腹一杯。人気店でした。

1月も来たこちらへ。

友人が頼んだパフェ、シェアしました。

私は柑橘系のフレッシュジュース。
    さっぱりとして美味しいです。

友人は九龍サイドに住んでるので、
    1人でマッサージしてホテルに戻るよと言ったのですが、あまりにも心配するので、
    (銅鑼湾のホテルならいいけど、遠いので心配だと)素直にホテルまで送ってもらいました。

友人に心配をかけないことも旅では大切、ですね。

• こえださん 2017/04/06 22:05:16
    やっぱりタウンビューが良いですよね。
    正街好きにはたまらない立地のアイランドパシフィック、良いホテルですよね。皆さんの口コミを拝見してると、良い方向へ変わってから、すっかり落ち着いたんだなぁと思います。
    「そうそう。michiyoさんと同感!」と思うのは、タウンビューに部屋を取ること。やっぱりねぇ…湾より街やマンション群が見えてた方が、ずっと香港らしいですもん。タウンビューの【ローカルとの一体感】とか【マンションの部屋の明かりの洪水】とか、香港ならではですものね。「どこでもハーバービューが良い」っていうのは、ちょっと当てはまらないと思うウチです。

ホテルエスカレーターの写真、懐かしい…昔ここで大陸人&ホテルマン相手に、大立ち回りを(笑)。エスカレーターを上がったロビーフロアの写真も懐かし過ぎます。ここではホテルマネージャーがすっ飛んで来て(笑)スタッフ&マネージャーと三者懇談をした日の夜、部屋にシャンパンが届きました(爆)。【こえだ香港で唯一暴れた事件!】の場所です。
    その2年後に再訪した時には、前述のとおりホテルの対応がガラッと激変してました(と思い込んでる:笑)…今は良いホテルのまま、しかも香港迷に優しい価格設定。michiyoさんのように気持ち良く再び泊まれる1軒だと思ってます。

ホテルから先の写真の数々も素敵。切り取ると香港らしいローカル感満載な部分、michiyoさん、逃さず全部撮ってらっしゃる。あぁー眼福ですー。ありがとうございます。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/04/09 17:37:07
    Re: やっぱりタウンビューが良いですよね。
    こえださん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    香港のタウンビュー良いですよね。
    失礼ながら、屋上で洗濯物を干してたり、ピアノを練習する姿を眺めたり←怪しい、、するのが、好きです。

アイランドパシフィックホテルは昨年初めて泊まったのですが、本当に良いホテルでした。ただ昔はあまりいい評判を聞かなったので、、いい方向に変わったのでしょうね。【こえださんが唯一暴れた事件】によって改善されていったのでしょう♪ありがとうございます。ずっとひいきにして行きたいホテルの1つです。

ホテル周辺も本当に素敵でした。歩いても歩いても飽きること無く、、あぁ、、早く戻りたい気持ちで一杯です(*´ー`*)

• タダ海さん 2016/05/17 18:07:12
    クリームあにきに会えてよかったです
    こちらで閉店を知りました(汗)
    グッズ買ってないのに、残念です。
    3度目の正直で会えて良かったですね。
    私もムイムイに会ってません。がーん!

飛行機の前菜が立派なのですが、ビジネスクラスですか?
    でも主食がエコノミーっぽいような?謎です。

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/19 19:18:03
    RE: クリームあにきに会えてよかったです
    タダ海さん こんばんは。

> こちらで閉店を知りました(汗)
    > グッズ買ってないのに、残念です。

goods、欲しいもの無いとしょうが無いですよね。

> 3度目の正直で会えて良かったですね。
    > 私もムイムイに会ってません。がーん!

GWに無理矢理行ったって、会えるかどうか
    分からなかったけど、、
    行って会えて良かったです。

> 飛行機の前菜が立派なのですが、ビジネスクラスですか?
    > でも主食がエコノミーっぽいような?謎です。

一応ビジネスです。
    キャセイでもドラゴンでもメインはかなり経費節約な
    感じです。

タダ海

タダ海さん からの返信 2016/05/19 19:43:37
    いや、その(汗)
    なぜか値札のついてないものが多くて。
    聞くのがめんどうくさいと思ってしまいました。
    日本でも売ってるものは、当時のレートだと
    日本で買った方が安かったりしました。

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/19 20:43:11
    あー、わかります。
    香港で買うより日本の方が安いもの多いですもんね。

私は買うものが少ない時はお水とか地図とか購入してました。
    まああんまり売り上げに貢献は出来なかったですね。。
  • taroトラベルさん 2016/05/14 10:44:44
    素敵な風景ばかり!
    michiyoさん、こんにちは!

初の西環、良い滞在でしたね〜!
    素敵な風景がいっぱいの写真!
    (↑ちょっとオオゲサ(^o^))

アイランドパシフィック、昔から気になってました。
    スグ側に素敵な唐楼があるのですね〜。

義安茶荘の写真もすてき!

続きがますます楽しみです!

taroトラベル

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/14 12:18:57
    RE: 素敵な風景ばかり!
    taroさんこんにちは!

> ひょっとしてゴールデンウィークは香港?それともご主人さまと台湾?と、思ってましたが、やはり香港でしたか!どちらにしても羨ましい!

最初主人と台湾、、と思っていたのですが、主人の仕事が
     タイトすぎてとてもじゃないけれど、行けそうなにかったので、
     私はちょいちょい予定を入れながら、GWはゆっくり、、
     の予定だったのです。 が、閉店の知らせから色々予定を
     調整して、むりやりGWに香港に行って来ましたー。

> 初の西環、良い滞在でしたね〜!
    > 素敵な風景がいっぱいの写真!
    > こんなのを見させて頂いたら、香港に行きたくなって泣けてくる!
    > (↑ちょっとオオゲサ(^o^))
    > アイランドパシフィック、昔から気になってました。
    > スグ側に素敵な唐楼があるのですね〜。
    > 義安茶荘の写真もすてき!

うふふ〜、本当は1月も西界隈に泊まりたかったのですが、
     急すぎて予習が出来て無くて、、それ以来ちょいちょい
     予習してまして、お値段も8000円以下でしたので
     決めました。
     何よりも良かったのが、スタッフさんです。
     あと、客層も良かったです。夜遊びスポットが無いせいか、
     酔いどれ不良ガイジンさんもいませんでした(笑)
     エグゼクティブフロアもあったし、良かったら候補に入れて
     みてください。
     周りの雰囲気も最高です。

> 続きがますます楽しみです!

頑張りますが、気長にお待ちください(笑)〜

• たまさん 2016/05/13 23:25:57
    やられた〜
    表紙の正街写真、ステキ過ぎです〜〜〜♪
    雨の夜もいいなー、ふむふむ。

ホテル前のあの交差点、いいですよね。
    あの唐樓がもしなくなったら、かなり凹む気がします。
    それにひきかえ、あにき・・・閉店を考えると泣けます。

それとそれと・・
    笑ったんですけど、
    違ったのかー^^

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/14 12:10:32
    RE: やられた〜
    こんにちは〜、

> 表紙の正街写真、ステキ過ぎです〜〜〜♪
    > 雨の夜もいいなー、ふむふむ。

ありがとうございます!
     雰囲気ありますよね。

> ホテル前のあの交差点、いいですよね。
    > あの唐樓がもしなくなったら、かなり凹む気がします。
    > 今回、ホテルのロビーからあそこをかなり観察しましたが、まだ人が住んでるみたいだし、大丈夫かな。

以前トラムで西に行ったとき、クリーム色で、可愛い唐樓だなって
     思って依頼、気になってました。間取りがとにかく気になります。
     そしてずっと残っていて欲しいです。

> それにひきかえ、あにき・・・閉店を考えると泣けます。

ねー、もうあの界隈に行く用事なくなっちゃいます。。
     衰退しちゃう、、あの界隈。。。(大陸人が行くから大丈夫か)

> そうそう、帰って来てから、やり残したことをいろいろ思いついたんですけど、そのひとつに、MTRの基哥の写真がありました。
    > 撮ろう撮ろうと思っていて忘れたのだけど、ああ、michiyoさん、ちゃんと撮ってる(笑)

スマホで書くと、基哥の哥の字打てなくて、、
     書いてませんでした。可愛くてついつい撮ってしまいました。

> それとそれと・・
    > 笑ったんですけど、
    > 私もあのセーフティボックスに苦労して、ハウスキーピングに電話しました。私の部屋のがたまたま古くてよくなかったのかと思ってましたけど、
    > 違ったのかー^^

あー たまさんも電話したんですね。
     電話しろって書いてありますもんね(笑)
     ボタン押したり、ちょい面倒くさいですね。。
     色々レトロな所もありますが、良いホテルでしたよね!

michiyo
  • keipandaさん 2016/05/13 22:36:46
    ようこそ西環へ〜♪
    michiyoさん

おかえりなさいませ!

アイランドパシフィックって改めて、素敵な立地ですよね。
    お初の西環泊、楽しめたようでヨカッタです!

そして、最後の最後にモフモフ兄貴に会えてよかったですね。
    どこへ行っちゃうんですかねぇ・・。

プチカフェのようなオサレカフェも素敵だけど、
    ワタシも海安さん、大好きです。赤い直角イスがサイコーです!
    ロールケーキはたしか蛋巻だったか、指さし注文で食べました。

続きも素敵写真、楽しみにしてまーす。

keipanda

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/14 12:00:51
    RE: ようこそ西環へ〜♪ うふふ〜♪
    Keipandaさん

ただいまです〜( ´▽`)

> アイランドパシフィックって改めて、素敵な立地ですよね。
    > お初の西環泊、楽しめたようでヨカッタです!

本当に良かったです。ハーバービューじゃない
     と思ってたけれど、むしろ街側で最高でした。

> そして、最後の最後にモフモフ兄貴に会えてよかったですね。
    > どこへ行っちゃうんですかねぇ・・。

そうです。ラスト兄貴に会えてよかったです。
     後は元気でいてくれればいいんですけれどね。

> プチカフェのようなオサレカフェも素敵だけど、
    > ワタシも海安さん、大好きです。赤い直角イスがサイコーです!
    > ロールケーキはたしか蛋巻だったか、指さし注文で食べました。

プチカフェはまた落ち着いた時間に寄って、パンと共に可愛い
     ナプキンゲトしたいと思います。
     海安さん、良かったです。赤がお似合いの店内。
     次回は蛋巻頂きたいと思います!

> 昨日まさに、michiyoさんの写真にもあった、絵の具みたいな色した
    > 香港製造ゼリーをこさえて、ひとり香港気分でちびちび食しております爆。
    > 続きも素敵写真、楽しみにしてまーす。

うふふ〜 怪しげな色ですけれど、中毒性もありそうですね。
     香港製造ゼリー!
     続きもがんばります。

michiyo

P.S. メール送りましたので、確認お願いします☺
  • AMさん 2016/05/13 21:01:32
    おかえりなさい!!

michiyo

michiyoさん からの返信 2016/05/14 11:43:48
    RE: おかえりなさい!!
    ただいま〜です(*´艸`)

またしても過分なるお褒めのお言葉、ありがとうございます。
    いつも何かしらミニチュアモードかトイモードにすれば
    下手な写真がそれなりに見えるかも、、、
    みたいな感じで撮ってます(^_^;)

それはさておき、ただ、香港の街を歩くのが楽しくて
    少しでも記憶に残しておきたくて撮りまくった写真を
    少しずつ載せさせて頂いてます。その中に気に入った写真があれば
    幸いです。

そしてまた9月香港ですか〜( ´▽`)
    羨ましいです。 きっとそれまでには(笑)続きがアップできるはず!
    頑張ります。

michiyo

> michiyoさん早速のupありがとうございますm(__)m。今回も見応えある内容楽しませていただきました‼それにしても着眼点と写真の綺麗さ素晴らしいです。ほぼネイティブな感じですよね‼パンダのトラム実は私もupはしませんでしたけどつい写真撮ってます。9月17日から実質一日半になりますがまた香港エア&ホテル予約してしまいました。それでは続編楽しみにしています。AM

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る