足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br /><br /><br />甥っ子の初節句があり、ゴールデンウィークに毎度おなじみの那須塩原へ出かけました。<br /><br />今回は、那須のどこへ出かけようかと考えていましたが、おなじ栃木県内の足利フラワーパークへ行ってみることにしました。<br /><br />言わずと知れた、今の時期に注目度の非常に高い人気スポットです。<br /><br /><br /><br />5月3日の東北道は、きっと下り線は大渋滞。<br />西那須ICから佐野ICへは上り線だし、渋滞は大丈夫かも、って魂胆です。<br /><br />しかも、佐野ICではなくて、佐野SAから高速を下りられるみたい。<br />那須滞在だとちょうどよいかも。<br /><br />帰りに佐野アウトレットにも寄るという交換条件付きで、家族で出かけてきました。<br /><br /><br />どうぞご覧くださいませ~。

家族で行く栃木 ~念願だった藤真っ盛りのあしかがフラワーパーク~

2016/05/03 - 2016/05/03

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

5月3日の東北道は、きっと下り線は大渋滞。

那須滞在だとちょうどよいかも。

どうぞご覧くださいませ~。

今年のゴールデンウィークは、甥っ子君の初節句で那須塩原へ帰省でした。

せっかくなので、どこかへ出かけたいな〜。

で、あしかがフラワーパークへ行ってみよう!

混んでるのは百も承知。
    でも、佐野ICへは上り方面だし、何とかなるんじゃないかな〜

なんて、いつもの甘い考えで出発です。

心配なのは、駐車場待ち渋滞。。

佐野ICではなく、すこし那須よりの佐野SAから下りることにしました。高速降りてから駐車場までは、すこしは渋滞してましたが。

臨時駐車場があって良かった〜

田んぼの中の、ひろーーい駐車場。
    これならたくさんお客さんが来ても大丈夫ですね。

臨時駐車場からは徒歩です。

どんだけ歩くのかと思ったら、そんなに遠くなくて大丈夫。

西ゲートに到着。

しかし、すごい人、人、人!

「本ゲートはすいてますよ〜!」

ってスタッフさんが言ってたので、そっちへ移動することに。

なにげにこっちの駐車場も空いてました。

本ゲートに到着。

確かにこっちはスムーズに入場できました。

レッツらGO〜

入るといきなりお土産やさん。

本ゲートから入って、さっき混んでた西ゲートから帰る作戦にしたので、最初にお土産物色。

頭の上のサボテンのかわいいモスビーちゃん。

たしかそんな名前だったと思います。

どれにしようか迷い中。

こんなカラフルなサボテンがあるんですね!

いろんな花の鉢植えとかも売ってました。

さすがフラワーパーク!
    かなりの品揃えです。

これも食べておかないと!

藤ソフト。

藤の味?かどうかはわかりませんが、ソフトクリームは美味しいよね。

ではでは、フラワーパークへ行きましょう。

この時期は藤が見頃で、フラワーパークの最盛期ですね。

ちょうどゴールデンウィークということもあり、すごい盛り上がりです。

是非とも行ってみたい場所でした。

あと、ネモフィラも行ってみたい場所。
    あとあと、芝桜も!

今年は藤の開花が少し早かったみたいです。

この3連休、翌日の4日が雨予報でした。
    3日の午前が晴れだったので、きっとこの日を狙ってここを訪れた人が多かったことでしょう。

おそらくすごい人が集中していた日なんじゃないかな。

それでも、あちらこちらで立派な藤が。

これだけでも素晴らしい咲きっぷりです。

そして、藤以外にも春らしい花がたくさん見られます。

さすがフラワーパーク!

小さな虫たちもたくさん集まっていました。

ミツバチもせっせとお仕事してました。

メインの藤に向かいましょう!

こちらはうす紅の棚。

一番最初に見ごろを迎える藤だそうですよ。

ということは、このころは終わりのほうなのかな?
    全盛期はもっとピンク色なのかも。

それでも見事な藤棚です。

そして大藤へ。

ここはほんとにすごい人、人、人。

人が映らない写真なんで不可能かも。

家族そっちのけでの一枚(笑)

すこし場所を変えるといい感じで撮れました〜。

旅行記の表紙の写真。
    どこかで見たことのあるアングル。
    ここから撮ったんですね〜。

「フォトスポットはこちら→」って書いてあったところから。

光の入り方がいい感じ。

ん〜、人が多くてなかなか、ね。

あれこれ苦労して撮影している一枚、、。

そして私、置いてきぼりにされていることに気づく。。

きっとあっちに行ったんだろうと思う。。

、、きっと。

八重藤。

この藤、もこもこしてかわいらしい。

しかし、人ももこもこしてます。

振り向くとうす紅橋。

あー、行ってみたいな〜。

でも、まずは家族に合流しないと。

ってな感じで、家族発見!

よかったよかった。

あらためて八重藤。

いいなぁ、この藤。

初めて見ました。けっこう好き。

藤ばかりなので、ちょっとひといき。

ペチュニアの植え込み。

続きまして、白藤の滝。

これまた見事だったなぁ。

ほんとに滝のように見える。

水上花壇もきれいに飾られていました。

最後に大長藤。

ここはライトアップもまたきれいなんですよね。

奥に白藤の滝も。

今度はライトアップを見に来たいな。

フラワーパークの藤、堪能でした。

、、、あれ、白藤のトンネルと黄花藤のトンネル、通ってないよ!

置いてきぼりになったとき、スルーしちゃったみたい〜。
    残念。

お昼は佐野ラーメン。

あちことのラーメン屋さんで大行列でした。
    そしてたどり着いたのはこちら、森田屋北茂呂店。

最初は森田屋総本店へ向かったのですが、、超満員で断念してきました。
    森田屋は差のラーメンの老舗とのこと、楽しみです。

スッキリしたスープにもちもちな平打ち麺。

たまに端っこが切れてなくて不揃いな極太面も混ざり、それがまた美味しかったりするおまけ付きでした!

ごちそうさまです。
    佐野ラーメン、結構好きかも。

ラーメン屋さんからそれほど遠くなく、佐野アウトレットに到着。

那須にもアウトレットがありますが、こっちのほうが店舗は自分好みです。

夏に向けて、Tシャツやポロシャツを購入。

靴もほしかったので、ちょうど良いのも見つかりました。

安くて助かります!

佐野藤岡インター、なかなかの注目スポットですね。

都心からも東北道で1時間程度。
    悪くないですよ。

那須塩原へ帰省したついでに、また寄ることでしょう。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• ミッキーマーチさん 2016/06/01 13:24:50
    ライトアップも是非!
    こんにちは、ぬきじゅんさん

あしかがの大藤を見て来られたんですね〜
    毎年のように言っていたんですが今年はいろいろあって、行くことができませんでした。
    どの藤もきれいに咲いていて、ちょうど見ごろだったのではないでしょうか。
    甘い香りが香ってきそうです

私が行くときは、昼間とライトアップを両方見ちゃうことが多いです。
    せっかく行くんだからライトアップも見ないともったいないって思っちゃって…
    昼間とは違う幻想的な美しさです。写真にはうまく撮れないんですがね。。。

次回は是非ライトアップも見てみてくださいね。

ミッキーマーチ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/06/11 23:27:30
    RE: ライトアップも是非!
    ミッキーマーチさん

こんばんは。
    メッセージ、気づかなくてごめんなさい。
    返信が随分と遅くなっちゃいました。
    ほんとにすいません。

はい、足利へ行ってきました。
    多くの方が訪れるゴールデンウィークのフラワーパーク、本気で大変でした。
    日本人だけでなく、中国などからも多くの観光客が訪れていましたね。
    これだけ人がいっぱいになると、藤もつかれなければいいなと思いました。

次回はぜひぜひライトアップもみたいです。
    でも、ゴールデンウィークのど真ん中は避けようかな。

そして佐野ラーメンもおいしかったですよ。

• ちょびれさん 2016/05/20 09:17:27
    満開の藤の花がすごーい!
    ぬきじゅんさん

あたしもきっと絶対食べちゃうだろなー。
    GWだから高速道路も大変ではありませんでしたか?
    みたいです☆

甥っ子くんのお節句、ご家族でお祝いされてにぎやかだったでしょうね♪
    我が家は子供たちがとうの昔に成人してしまい、なかなか全員集合が
    難しく、お盆とお正月にかろうじて全員が揃うので、ご家族で旅行に
    いらっしゃるのはうらやましいです!

ちょびれ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2016/05/23 23:41:49
    RE: 満開の藤の花がすごーい!
    ちょびれさん

こんばんわ♪
    あしかがフラワーパークの旅行記、ご覧いただきありがとうございました。
    お返事がおそくなってごめんなさいね。

> おはようございます♪ながーいだらだらエルニド旅行記を読んで頂いて
    > ありがとうございました。コンパクトに旅行記作れないダメ人間でございます・・・(´;ω;`)ウッ…

楽しい旅行記でしたよ。
    最近ビーチリゾートへ行ってないから、行きたくなりました!
    楽しかった旅行記は長くなっちゃいますよね。だった、楽しかったから仕方ないです。
    あとで見返したとき、ボリュームがあったほうがまた楽しめますよね〜。
    ぜんぜん問題ないと思いますよ。

> あしかがフラワーパークの藤満開にお邪魔しました!すごいすごい!テレビ
    > で毎年見ますがまだ行ったことがありませんが、この藤棚は圧巻ですね。
    > 幅も長さも半端ない感じ、これだけ密集して咲いてると遠目から撮影しても
    > ゴージャスです♪八重の藤の花ってあるのね〜初めて知りました(*^_^*)
    > 色も姿も様々、こりゃ、皆さんが見たいって思われるのは当然です!
    > お嬢ちゃんがほおばってるソフトクリームにおばちゃん目が釘付けです!
    > あたしもきっと絶対食べちゃうだろなー。
    > GWだから高速道路も大変ではありませんでしたか?
    > 那須アウトレットは2度ほど行ったことあるのだけど、佐野はまだ、
    > 品揃えがいいよ〜って友達から聞いているので、機会があったら寄って
    > みたいです☆

あしかがフラワーパークはうわさ通りのすばらしさでした。
    あの藤はほんとにすごいですね。
    一本だけかと思ったら、あちこちにいくつもあるのでさらにすごかったです。

そして人!
    ここ最近大人気ですし、GWともちょうど重なって大変なことになっていました。
    写真撮る気もなくなっちゃうくらいで、ちょっと適当な感じになっちゃいましたけど。
    でも、伝わったみたいで良かったです!

ソフトクリーム、ここに来たら藤ソフト以外ないかと思っていましたが、栃木なのでイチゴも良かったかなぁ。
    違う売店に行くと、ほかにも種類があったみたいでした。
    そこも混んでいたせいで気づかず(笑)

今度は違う時期に、ゆっくり出かけてみたいなと思いました。
    きっとほかのシーズンにもいろいろな楽しみ方があるんだと思います。
    あと、花屋さん?植木屋さん?品ぞろえがすごかったです。
    あれもこれもほしくなっちゃうくらい。
    そういう方面も頑張ってるんですね。

アウトレットもラーメンも、佐野はなかなか良かったですよ。

またちょびれさんの旅行記も楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ