ラフリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目からは、4年振りのラフリン滞在です。<br /><br />↓↓↓【其の壱/出発〜2日目編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11128449<br /><br />の続きです。<br />

≪2016.07≫サマーバケーションinベガス【其の弐/ラフリン滞在編】&レンタカーのススメとドライブ考

2016/07/08 - 2016/07/10

aranobuさん

3日目からは、4年振りのラフリン滞在です。

↓↓↓【其の壱/出発〜2日目編】↓↓↓

の続きです。

レンタカー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

≪12:13≫サーチライト(Searchlight)の「Terrible Herbst Convenience Store」で休憩

マスコットがお出迎え/品揃え豊富なストアとマクドナルドがあります。

隣はカジノと小さいボーリング場とバー

プラスなったところで勝ち逃げしようと思ったら、ハンドペイでした(汗)

ここで今回の相棒の紹介/家内のリクエストで初の赤い車です。

Fordの「Focus」で、排気量は1500ccです。

乗り出しの走行距離「31,563マイル(50,500km)」車です。

止まって加速して、落ち着くまでがガクガクしてすごく乗りづらかったです。

トランクにはスーツケースが2つ入ります。
    上のカバーは壊れていて、すぐに外れてしまいます。

運転席回り/個人的は使いやすかったです。
    オートエアコンではありませんでした。

滞在中、後部座席は荷物置き場になっています。
    クーラーボックスには氷を入れておき、飲み物を冷やしたり、食べ物を入れて、
    暑い夏に対応しています。

小さくてあまり信用できないバックモニターがついていました。

曲が表示されるラジオだったので、良かったですが、
    郊外では、受信状況が悪いせいか、表示がまちまちでした。

今回は、
    シーア(Sia)/Cheap Thrills
    アデル(Adele)/Send My Love(To Your New Lover)
    ジャスティン・ティンバーレイク(Justin Timberlake)/Can’t Stop The Feeling
    を良く耳にしました。

オートクルーズが凄かった。
    右上が設定速度ですが、それ合わせてぴったり走行してくれます。

燃費は、32MPGの表示があったので、13.6km/lぐらいです。

◆◆◆レンタカーのすすめ1◆◆◆
    第3回目からレンタカーは、旅行の必須アイテムとなり、デメリットは「事故や違反のリスク」のみで、メリットはたくさんあります。前回、今までの経費を計算してみたら、ホテル代よりレンタカー代の方が支払っている金額が多かったです(汗)。
    レンタカーがあると歩く距離が短くなり、第1回目と第2回目はストリップのホテル巡りやホテルからTIまでとか、家内にいたっては、サーカスサーカスまで歩いていっていたという笑い話もあり、良く歩いていたなと感心してしまいます。
    前回はミッドサイズを借り、5日間でも6日間でも7日間でも、36,465円のプランを利用しています。今回はロスからの移動が無かったので、コンパクトサイズ$325(現地払い)を利用しました。内訳は保険・税・ガソリン1回分です。ということは、7日間フルに借りると日割単価が抑えられますので、レンタカーを借りるラスベガス旅行は、個人的に7泊9日がベターだと思います。人数がある程度増えれば更にお得になり、バス代やタクシー代と変わらなくなります。それに、英語という壁は借りる時のみなので、あまり話せない私には好都合です(ゲートでは、日本の免許証と国際免許証と書類又はクレジットカードを渡してしまえば、レシートを発行してくれて、ゲートが開くので、あまり会話は必要ありません)。ダラーエキスプレスの会員登録(会員には、検索すると紹介しているサイトがあるので割愛させていただきます。)をしているので、借りる時でもあまり言葉を交わしません。ちなみに返却時は、メーターとガソリン、事故のチェックを終え、レシートをもらうだけなので、こちらも挨拶程度完了します。
    レンタカー代には、ガソリン1回分が含まれています。満タンからスタートし、ロスからベガスまでは、給油なしで走れます。なので、ガソリン代は滞在中に市内等を走る分だけを給油すればいいので、$10-$20ぐらいで済むことが多いです。また、ベガスから借りる場合は、500キロぐらい走るので、あまり遠出をしなければ給油しないで済むことが多いです。
    2008年の第5回目は、ロスからラスベガスまで車移動に初挑戦し、フライトで疲れているはずなのに楽しさが勝り、苦になりませんでした。最近、JALの場合、ロサンゼルス往復の運賃は安くても、ラスベガス乗り継ぎを加えると運賃が高くなり、レンタカーの金額以上になることもあります。我が家の場合、2人分の支出することになるので、支出を抑えるには車移動が有効手段となります。ロス→ベガスは6回目の車移動に対して、帰国時のベガス→ロスは2回です。内1回はロスに前日入りと1回が早朝移動です。この時は仲間が居たから車移動の選択がありましたが、家内と2人だと一人運転になり、疲れで危険運転になる可能性があるのでやめています。前日のロス移動は、経験上、メリットは帰国後の体が楽ぐらいで、ロスよりラスベガスの方が楽しく、目的がカジノであるため満足度が低くなるし、空港周辺のホテル代が結構高く遊ぶ場所がないし、1日が無駄になるように思え、2回で辞めました。どうしようもない時は、$50前後で利用できそうな「サウスウエスト航空」を利用する選択肢を用意しています。

◆◆◆レンタカーのすすめ2◆◆◆
    レンタカーで行動すると徐々に行動範囲が広がっていき、旅行の幅が広がり楽しくなります。郊外にはたくさんの魅力があります。
    手始めにレッドロックキャニオンまでのドライブで基本を学び、バレーオブファイヤーやレイクミード湖、フーバーダムで慣れて、ザイオンやページ、デスバレー、ブライスキャニオンとステップアップして行きました。
    一番初めのドライブでレッドロックキャニオンに向かう際、チャールストン通りを西に向かうことになるのですが、車線の多さ、道の広さに驚き、更にレッドロックホテルを過ぎてからの雄大な景色に驚いたのを覚えています。その他の場所も素晴らしい経験ができ、ツアーとは違う達成感が得られました。郊外に出てしまえば、交通量がかなり少ないのでラスベガスに居るより運転が楽です。そのうち、レンタカーでモニュメントバレーやグランドキャニオンは、雪の季節以外の時にいずれ行ければいいなと思っています。
    行動範囲が広がるということに関連して、買物と食事の選択肢がすごく多くなります。好きな時間に自分のペースで買物と食事ができるのがいいです。また、ストリップより安く買えたり、食べたりすることが出来るのがいいです。荷物を持ち歩かなくていいし、旅行の最終日まで荷物を車に入れておけるのは、便利です。語学力が低いのにチャレンジ精神がカバーして行動していますが、レンタカーは最強のアイテムです。なので、ある程度郊外に出た後は、チップ収集を兼ねて、ラスベガス市内や周辺をドライブする趣味を見つけてしまいました。旅行記を読んで分かると思いますが、私は貧乏性で、悪く言えば「ケチ」良く言えば「節約して楽しむ」のが旅のスタイルなので、近場で遊べたカジノ巡りや買い物巡りは楽しかったです。最後に、アメリカは運転しやすいのでオススメしますが、今まで行った国以外ではオススメしませんし、私は運転する勇気がありません。

※画像は以前に撮影したもの(プリム付近:10マイルロード)

対面通行だと最高速度65マイル。それ以外は75マイルです。

ドアミラーに慣れるまで時間が掛かりました。

≪13:29≫到着/近くに駐車できたので、荷物を車に置いてチェックインしました。

ハラーズ ラフリン ビーチ リゾート & カジノ ホテル

カジノ重視なら断然サウスタワー!/ハラーズラフリン by aranobuさん

ハラーズラフリンのフロントデスクから見るカジノフロア
    3泊目と4泊目の宿泊は、4年振りの
    「ハラーズ ラフリン(Harrah's Laughlin)」です。

住所:2900 South Casino Drive Laughlin, NV 89029

「10736号室」です。

「ニアエレベーター」のリクエストでエレベーターから2部屋目でした。
    アイスマシーンにも近くて良かったです。

《手配方法》
    03月31日にトータルリワーズ(Total Rewards)から
    「South Tower Luxury | 2 Doubles | Non-Smoking」をCOMPで手配しました。
    ラフリンでもリゾートフィーがあり、$10/日+taxで合計「$22.4」です。
    通常料金だと、2泊で約30,000円です。

近年、週末はストリップ界隈で過ごしていましたが、
    1)出来るだけ静かな環境を求めて
    2)久しぶりに行きたかった場所があった
    3)宿泊費を抑えるため
    を理由にラフリンを選びました。
    無料だと思っていたら、ここラフリンでもリゾートフィーの波が押し寄せていました。

サウスタワーは、エレベーターを降りるとすぐにメインカジノフロアです。
    前回はノースタワーでカジノ迄の距離が嫌になりました。

WIFIとコンセントは不自由になることはありませんでした。

セキュリティボックスはありませんでした。
    チャンネル数は豊富で、NHK(英語版)もありました。

排水がよくなかったです。

広い洗面台はプラス材料

冷蔵庫とパリスと同じコーヒーマシン付きです。紅茶もありました。

発泡スチロールは必要ありませんでした。
    冷蔵庫は、絶好調で1晩たつと飲み物が凍ってしまいました。

部屋からの眺望

回りにカジノホテルが隣接していないので、遊ぶ選択肢が少なく、
    部屋に居る時間が長かったです。

癒されます。
    エアコンを切るとすごく静かです。時々聞こえてくるのは、プールでのはしゃぎ声です。

エレベーターのストレスはありませんでした。

ビーチを目指します。

すごくきれいです。でも、水がすごく冷たくてすぐに撤収。

ビーチサンダルは日本の100円ショップで購入して持って行きましたが、
    99セントショップで大量に売っていました。
    水着もROSSで購入しても良かったかなと思いました。

よく水遊びが出来ると感心します。事故は自己責任みたいです。

足は砂だらけになります。でも、入口に簡易シャワーがあるので、流せます。

バスタオルはプールから持ってくるようです。
    プールに向かいます。

ジャグジー付きです。気持ち良かったです。

バスタオルを借りて、寛ぎます。熱風が気持ちいいです。

モザイク無しです(笑)
    プールの水が汚くて、顔は付けられません。

Wifiをしながら、1時間くつろぎました。

ジャックオアベターですが、やっと4カード!
    設定が良いと言われる「JB9/6」です。

ゲーム変えて、すぐに4カード!!

1時間後の待ち合わせで家内をアウトレットに置いて、インアウトバーガーにやって来ました。

大混雑です。

ダブルチーズバーガーセットを注文《税込$7.41》

生たまねぎのアクセントがいいです。
    ハビットバーガーと甲乙つけられないです。

コロラドベルのチップが好きなので、「おかわり」をしに来ました。

コロラド ベル カジノ リゾート ホテル

その前に、コロラド川の風に当たります。川沿いでアクエリウスまで遊歩道で繋がっています。

チップがリニューアルされていて、残念でした。
    でも、お小遣いをもらって、家内を迎えに行きます。

【3日目の行動】
    08:30 起床 → カフェで朝食&カジノ →
    10:08 4クイーンズ出発 → サーチライトで休憩 →
    13:29 ハラーズラフリン着 → カジノ&プール →
    19:00 ホテル発 → 夕食&カジノ&買い物 →
    20:28 ホテル着 → カジノ&仮眠 → 04:00 就寝

【3日目走行距離 110マイル/総走行距離156マイル】

寝る前にバーでストロベリージュリアスを注文。
    下手な画像ですが、ツブツブ感がよく、美味しかったです。

寝る前のバーで4カード

【3日目の結果】≪軍資金:100%≫
    遊んだ場所:4クイーンズ・ロングホーン・テリフルズ・ハラーズ・コロラドベル
    BJ=大プラス/Vポーカー=大マイナス/スロットM=中マイナス

3日目は仏滅だったので押さえながら遊んで、勝負は日付が変わった「大安」でした。
    思惑どおり、日が変わってからのブラックジャックが冴えていました。
    しかし、プラスになった分をビデオポーカーに投資するだけで、全然ダメです。
    3回の4カードが救いです。でも、3日を終えて、イーブンは上出来です。

ラフリンハラーズのブラックジャックは「6to5」なので、
    あまり設定が良くないです。

≪09:28≫4日目も風は強いですが晴天です。

◆◆4日目の予定◆◆
    対岸で朝食を食べて、ドライブです。夕食は未定です。

楽しみにしていた「IHOP」は大混雑で諦めました。

なので、同じ並びにある「タコベル」にしました。

数少ない朝食メニューの中から選びました。《税込$7.22》

• 買い物をする家内を「ROSS」に置いて、「Avi Resort &amp; Casino」でチップ収集。<br /><br />BJ台に座るも$1はコインですぐに撤収。クラップスに変更するも秒殺され、<br />家内を迎えに行きます(泣)。もう来ることはないと思います。<br />

買い物をする家内を「ROSS」に置いて、「Avi Resort & Casino」でチップ収集。

家内を迎えに行きます(泣)。もう来ることはないと思います。

アヴィ リゾート ホテル

目指すは「13マイル」先です。

道は波を打っています。慣れると心地よくなります。

街を通り過ぎ、路駐しました。ちなみに右側は$2のパーキングです。

散策開始

帰りに寄ります。

ロバが増えすぎていて、匂いがキツイです。

Tシャツとコラボ
    ※Tシャツはセグリマンで購入したものです。

奥でラジオのDJ中

折り返します。

旅行用のコインケース(左側)が古くなったので、丁度同じ物が売っていたので
    約$10で購入しました。

中に入ろうとすると

ロバが邪魔して入れません。

門番がいないようで、2階には行けませんでしたが
    (というより行かなくて良かったです)、心霊スポットです。

右奥はレストラン

壁や柱や天井等の至る所に$1紙幣が張られています。

≪13:33≫
    タイミング良く、ストリートライブ(ガンマンショー)が行われていました。

では、ホテルに戻ります。

華氏115度/摂氏46.1度!

家内がテレビのCMで発見したバーガーキングのナゲット(10ピース$1.49)と
    オニオンリングを部屋食用として購入

ウォールマートに立ち寄りました。

Shin1555さんがおススメのコーヒーを発見しましたが、
    ペプシ等の在庫がまだあり、飲み切る自信が無かったので、次回にします。

今晩は好きな物を購入して、部屋食にしました。

ケーキは家内用で70%OFFだったので購入していました。半分でギブアップしていました。
    2回登場しているセロリも家内用です。

アリゾナ州は税率が「7.850%」でネバダ州より多少お得です。

アリゾナ州のブルヘッドシティのガソリンスタンドで給油
    【給油情報:量4.784ガロン・単価$2.09/ガロン・計$10】
    ネバダ州より安いようです。

走行距離が「79ml」から「242ml」に復活!

夕飯は無性にラーメンが食べたくなったので、ウォールマートで購入した。
    マルチャンのカップラーメン(28セント)です。

お湯はコーヒーマシーンで作りました。
    味はともかく、あっという間に、2個とチキンナゲットを完食しました。

夕食後は、2人でチマチマと遊ぶことにしました。

4カードですが、10セントです。

揃わないよりは、いいです。

テーブルゲームは混雑していて酔っ払いが多く、マシン系も混雑しているので、
    早いですが一旦部屋に戻って寝ることにしました。

≪04:02≫目が覚めたので、カジノフロアに降りて来ました。
    閑散としていて、静かです。

狙いはバリーズでたびたびHITしているタイプのビデオポーカー

狙い通り「$206.41」をHIT!

滞在中、ロイフラがたくさんHITしていたコーナーでもありました。

【4日目の結果】≪軍資金:83%≫
    遊んだ場所:ハラーズ・アビリゾート

BJ=特大マイナス/Vポーカー=小プラス/スロットM=大マイナス

4日目は大安で、勝負の日でしたが、うまくかみ合わずマイナス突入になりました。
    土曜日なので、酔っ払いや凄く騒がしい人が多く、早く寝るほどでした。
    Aの4カードが来たので、プラスで終えることが出来ました。
    マイナスに突入したとはいえ、軍資金があまり減っていないので、すごく出来過ぎです。

家内にバージン・メアリーのお土産

★★★aranobu流ラスベガスの過ごし方(衣食住の「食5」編)★★★
    カジノで遊んでいると飲み物が無料です。但し、ウェイトレスには$1程度のお礼はした方が良いです(カジノチップもOKです)。ラスベガスのカジノは、アジアのカジノと違ってお酒を飲みながら遊べるのがいいです。でも、カジノ側の戦略上、酔わせて思考回路を狂わせるので、気を付けた方がいいです。大きいカジノだと時間が掛かることがあるので、飲み物が来る前に資金が持たず、席を離れることもしばしばあります。
    私の場合、発音に難があり、何回も聞き直されたことがあるので、現在は比較的簡単な発音の飲物を頼みます。「コーラは通じないのでペプシ」「レッドブルも通じないのでエナジードリンク」「ビールはコロナかバッライ(バドワイザーライトだと通じないので略してお願いします。)」「ウイスキーのハイボールを頼む場合は、スコッチアンドソーダ」「トマトジューズノンアイス(トマトの発音は気を付けています)」を注文することが多い飲み物です。定番の水は、ウォーターでは通じないことが多いので、基本部屋から持ち出しますが、必要な時は「ワター」と気を付けながら注文します。夏のカジノは、クーラーがガンガン効いているので寒くなることが多いので、コーヒーやホットティー(ブラック又はナッシング)を頼み、長期戦に備えています。時々、ジャパニーズティーを置いているカジノが時々あるので、重宝します。今回、アイスコーヒーを頼めることを知りましたので、今後の選択肢の一つとなりました。

≪05:27≫エレベーターホールからの眺め

ハラーズラフリンは一番南側なので、見えるのは広い大地のみです。

折角なので、朝の散歩に出かけます。

サウスタワーはエレベーターを降りるとすぐにカジノフロアです。

朝日を浴びるノンスモーキングエリア

ラフリン滞在中、テーブルゲームを囲んでいると「どこから来たのか」とディーラーやプレイヤーに多く聞かれ、「Japan」と答えると驚く人が多かったです。中国人や韓国人は、ツアーで食事場所になっているので多く見かけることが多いですが、おそらく、ここで日本人がいるのは珍しいのだと思います。更には、ラスベガスがあるのに、なぜここを選んだと不思議がられますが、日本の人が少ない場所を好んでいます。でも、異国の地なので、日本語が恋しくなる時もあります

ホテル内にある24時間営業の「スマッシュバーガー」

口コミでは高い評価のハンバーガー店です。
    当初は食べる予定でしたが、ハンバーガーが続いていたので、
    残念ながら体が要求してくれませんでした。

朝日が気持ちいいです。

ビーチは9時から21時までです。なので、清掃員が数名だけです。

水が少なくなっているようです。
    魚が死んだ匂いが漂っていたので、すぐに撤収。

≪06:18≫部屋に戻って、一旦寝ます。

【4日目の行動】
    16:23 ホテル着 → カジノ → 22:15 就寝 →
    03:15 起床 → カジノ → 06:45 就寝

【4日目走行距離78マイル/総走行距離234マイル】

ハラーズ ラフリン ビーチ リゾート & カジノ ホテル

二人のポイントを使って、1,442円($13.78×104.645)の支払い。
    結構、遊んだつもりでしたが、$10も行かず、ポイントが厳しいです。

◆◆5日目の予定◆◆
    プリム経由でエルコルテスに移動し、ダウンタウン中心に遊びます。

前日、ホテルから遠い(あまり意味のない遅いエレベーターが2つ通路の両端にあり、
    断然階段の方が早いです。)セルフパーキングに駐車しました。
    家内に荷物番をしてもらい、車を取り行きます。

≪09:18ホテル出発≫

サーチライト(Searchlight)で休憩を挟まず、
    164号線ニプトン・ロード(Nipton Rd)を走ります。

今まで走ったところより、緑?が多いです。

FM93.1に合わせると好きな「AT40」が放送されていました。

≪10:17≫山道を下ってしばらくするとネバダ州とカリフォルニア州との州境

道路舗装の色が変わります。

看板はネバダ州のみです。
    カリフォルニア州はこの場所を軽視しているようです。

でも、街の近くになると、舗装の色が変わります。

≪10:25≫ニプトン・トレーディング・ポスト

検索すると歴史があるようです。

ロサンゼルス方面

ラスベガス方面

アイスを買って、トイレを借りました。

≪10:50≫高速に入ります。太陽光発電所が大きくなってました。

砂漠の直線道路 10マイル (ニプトンロード) 散歩・街歩き

≪11:00≫プリム到着

買物前に朝食兼昼食を「タコベル&ケンタッキー・フライド・チキン」で食べます。

セットメニューとブリトーをシェア

《税込7.67支払い》

買物突入!

ファッション アウトレット ラスベガス アウトレット

コーチ 自分用ショルダーバック(税込$117.88)
    コーチ 自分用財布(税込$52.99)
    コーチ 家内用ポーチ(税込$25.95)
    トミー 家内用と自分用の服(税込48,62)
    ナイキ 自分用ゴルフウエア(税込$27.01) を購入

日曜日のせいか、対向車線は、ジーン(Jean)近くまでノロノロ運転。
    山の頂上からざっと30キロは繋がっています。

ジーン(Jean)で高速を降りて、側道を約5マイルほど北上して、
    ラスベガス大全や色々の方のブログで紹介されている
    カラフルな岩石アート(Seven Magic Mountains)に立ち寄りました。

結構、混雑していました。アメリカ人の発想はすごいです!

うまく摘まめませんでした(汗)

靴と車はホコリだらけです。
    毒ヘビやサソリがいるみたいなので、気をつけて下さい。
    後はトイレはありませんので、ご注意ください。

岩石アートから約8マイル北上して、高速に入り、エルコルテスを目指します。

【其の参/ダウンタウン滞在〜帰国編】に続く・・・

以下は『車』に関わることです。興味のない方はスルーしてください。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪高速編≫◆◆◆
    ロサンゼルスからラスベガスまでの移動について
    (1)インターステート・ハイウェイはアメリカの高速です。一部有料区域もあるようですが、今までの私の行動範囲では無料です。
    ロサンゼルス空港からラスベガスまでは、約280マイル(約450キロ)で短い休憩を挟んでも5時間以内で着くので、乗り継ぎ時間と変わらない時があります。ロスとラスベガスはメインでI-15を利用することになり、レストエリア(休憩所)は2・3か所ありますが、いままで利用したことはありません。なぜなら、高速代がからないので、休憩するときは、一旦高速を離れて、ガソリンスタンドやファーストフード店で休むことになります。
    (2)今まで乗ったミッドサイズやフルサイズのタイプで満タンならば、ロス→ベガス間は走れます。途中はバーストゥやベイカー、プリムはラスベガスに比べるとガソリン代が割高になります。今の車ならば、残りの走行距離がでるので、ラスベガスまでの距離と照らし合わせるとよいと思います。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪高速編≫◆◆◆
    (3)私の場合、空港周辺を出発して、105→605→I-15の順路でラスベガスに向かいます。I-15に入るまでの約1時間は「オートクルーズ」を使うことは少ないです。なぜなら、合流や車の量が多く、速度が安定しないからです。2人以上なら「カープール(Car Pool)レーン」という専用レーンを使い、渋滞を上手く回避できます。。一人で運転して専用レーンを走ると罰金が$350発生するのでやめた方がいいです。ただ、専用レーンは一番左にあるので、移動するまでが気を使い、事故に合わないように気をつけています

☆5回目☆

◆◆◆aranobu流ドライブ≪高速編≫◆◆◆
    (4)私はロスから移動する時は、「オートクルーズ」がほとんど付いてくるミッドサイズ以上にします。コンパクトサイズやエコノミーサイズでも付いている時がありますが、あまり当てにならないし、高速を走るには安定感やパワー不足です。ミッドサイズの1800ccなら問題はあまりありませんが、資金に余裕があるなら、大きい車にした方がいいです。「オートクルーズ」は車種によって、設定や使い方が違ってくるので、ある程度理解してから使った方がよいです。
    (5)I-15に入り、交通量を見て、制限速度の「プラス5マイル」にオートクルーズをセットします。大まか制限速度が70マイルなので、75マイル(120キロ)にセットします。時々、この速度で抜かされた場合は、少し速度を上げて対応しています。でも、80マイル以上では走らないよう気をつけています。運がいいのか、これで交通違反はないので、痛い目に合うまでは、この方法で行こうと思います。「オートクルーズ」は足が解放され、ほぼ手と目の動きだけなので、すごく便利です。しかも、道幅が広いので、楽です。時々、遅い大型トラックを抜かす時は車が集まることがあるので、オートクルーズを解除して運転しています。例えば時速75マイルでセットするということは、一定で走れば1時間75マイル進むと当たり前のことです。よく標識にラスガスまでの距離が出て来るので、頭を使って計算して、あと何分で付くと考えていれば、眠気防止になっています。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪高速編≫◆◆◆
    (6)インターステート・ハイウェイ沿いには、いろいろなファーストフード店が出現します。でも、西海岸名物の「インアウトバーガー」が3店ぐらいありますので、こちらで食べるようにしています。機内食を食べて不規則になっている体とロスに付いてから約3時間の体が、美味しく受け入れてくれます。食事をした後、バーストゥからラスベガスの道のり、いやプリム近くまでは、単調な道が続くので、眠気が襲って来るので、ベイカーなどで休憩をするようにしています。プリムが見えれば、ラスベガスまで約50分なので、テンションが上がり、ワクワク感が増え、眠気は無くなると思います。

☆5回目☆

◆◆◆aranobu流ドライブ≪高速編≫◆◆◆
    (7)ラスベガスの景色やストラストフィアが見えて来たら、もう少しですが、サウスポイントを過ぎたあたりから、車の量が増えて来ますので、オートクルーズは使わないようにしています。左の車線は「エキスプレスレーン」なので、ダウンタウンまで行ってしまう場合は活用して、事故のリスクを回避します。また、色々なホテルが出てよそ見をしがちなので、気をつけています。何回もレンタカーを利用しても、高速の合流や車線変更は好きになれず、4つの目をフルに使って安全を確保し対応しています。
    (8)帰りのラスベガスにレンタカーを返却する際で、早朝に高速を利用する場合は、交通量が少なく、ポイントを押さえればあまり難しくありません。朝の七時以降だと渋滞が始まるので、少し気を使います。名残惜しい気持ちで、ラスベガスのホテルを横目に見ることになるので、運転になるので気をつけてください。最後に215号線に入り一般道に降りる時が、少し混乱することがあるので、気をつけて運転しています。ナビを使わない場合は、グーグルマップで予習をしておくと良いです。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (1)レンタカーを借りる際、ナビを借りたことはなく、地図やグーグルマップ(プリントアウトする時もあります。)やストリートビューで予習して対応しています。旅行のおおまかな予定が分かるとルート検索をしてプリントアウトして対応することもあります。その際、テロップのBを0にして、目安にしています。この準備が楽しくも思えます。ナビがあれば簡単に対応できますが、1日1,000円近い出費で、1滞在で7千円は大きい金額になってしまいます。2代目の地図には、主要のお店を記載し、滞在期間中は、車の中に入れておいて必要な時に利用しています。
    (2)ラスベガスの道路は、碁盤の目のようになっており、1マイル毎に大きな通り、0.5マイル毎にすこし大きな通りになります。
    このポイントとテロップを見て行くと、曲がるポイントが分かってきます。南北に移動する場合は、大きなカジノホテルの位置関係が分かれば位置関係が分かりますが、東西に走る場合は結構気を使い、地図を頼ることが多くなります。
    (3)移動する時、高速を組み合わせると時間を短縮することが出来ますが、合流をする時は、注意をするようにしています。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (4)ガソリンはいつも現金で対応しています。なので、カードを使い暗証番号を入れて給油することを体験していません。

1)「ナンバー○、○ドル、プリーズ」とレジで先払いします。
    2)給油口を開ける(レバーが見つからないと結構焦ります。)
      今回はレバー無しで、手であけるタイプでした。
    3)レギュラー(87番)のボタンを押して、給油。
    4)金額分で勝手に止まります → ノズルを戻して終了
    ※私は、満タンにしません。なぜなら、残金が出るとレジに戻ることになり、
     会話をすることになるからです。

下記のサイトでは、ラスベガスのガソリンの値段が分かりますので、出発前に見ておいて、頭にいれておきます。最近は、1回分のガソリンが付いているので、うまく空になるように計算しながら、給油しています。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (5)ラスベガス市内に限らず、アメリカの運転手は「人」に優しく(というより賠償が厳しいのだと思います)、横断歩道を利用する人がいたら、歩行者優先が当たり前です。
    又、スクールバスが乗降者している時はきっちり減速し、学校周辺は制限速度が厳しい設定でもきちんと守っているので、私も従っています。また、田舎に行くと70マイルの制限速度がちょっとした家があると急に30マイルに変わることがあるので、きちんと法定速度を守って運転しています。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (6)アメリカは右車線ですが、右折をする際、安全が確保出来ていれば、赤信号でも行っていいというルールがあります。なので、右車線に居て直進する場合は、後ろの車から右折がしたい理由のクラクションが結構鳴ります。この右折ルールがあるので、移動する時は、なるべく右折がメインになるようにルートを決めます。もし車線の反対側のお店に入りたかった場合は、帰りに利用することにしています。実際、ラスベガスの道は広いのであまり苦になりせんが、お店から出る時が面倒になるケースがあるので、帰りに寄るようにしています。又、信号は日本より効率的なので、ストリップ通り以外は1回で進めるようになっています。なので、お店から通りに出る時は、しばらく待っていると車が途切れるので、出やすい状況になります。逆に左折の場合は逆送にならないように、前の車について行くとか、見えづらいラインを必死に見るなどして注意しています。もし、目的地を過ぎてしまっても、道が広いので、交差点でUターンが容易に出来まし、慌てなくても大丈夫です(当然、Uターン禁止の標識がある場合はしていません)。また、車線が多い道路は、反対が曲がるためのレーンが車線の真ん中にあるので特徴です。でも、利用すると後ろが追突されることを心配してしまうので、やはり右折の法則をメインでドライブし、真ん中レーンの使用は極力控えています。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (7)運転していて、身の危険を感じたことは特にありません。逆走したことは別として、信号待ちの浮浪者の寄付依頼やダウンタウンより北のノースラスベガス地区、東側の地区は、車に乗っていれば危険はないと思いますが、少し不安な気持ちになります。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (8)以前まではストリップのセルフパーキングは無料でしたが、最近は有料のところが増えて来たようです。また、セルフパーキングがかなり大きいので部屋まで遠くなることもあり、チェックイン時やチェックアウト時は注意しています。ホテルに預けるバレーパーキングは、チップ(私は$3が多いです)、時間帯が悪いと結構待ちます。
    今まで宿泊した中で、駐車場環境が悪いのは「シーザーズパレス」「プラネットハリウッド」、次にあまり良くないのが「フラミンゴ」「リンク」「バリーズとパリス」、一番良いのが「ハラーズ」です。「リオ」は高い棟に宿泊するなら比較的環境が良い方です。ダウンタウンのセルフパーキングは、宿泊者・カジノ利用以外の客に最近駐車料金を徴収しているところが増えています。定宿のエルコルテスは入口に係員が居て、宿泊者又はカジノの会員でないと入れてくれないようになっています。でも、交差点の反対側は利用できると思いますが、結構遠くなります。エルコルテスにタワー以外に泊まると駐車場からすぐ近くになることもあり、車から30歩という時もあります。なので、旅行最終日に車に置いてある荷物を部屋に運ぶ場合は、すごく便利になります。

◆◆◆aranobu流ドライブ≪ラスベガス編≫◆◆◆
    (9)運転中は、FMを「93.1」か「98.5」に合わせて最新曲を聞きながら運転しています。滞在中何回も聞く曲があると、帰国後、ベストヒットUSAのランキングで上位に来る曲となる傾向があります。アーチスト名や曲名が表示されるオーディオは便利です。
    レンタカーを借り初めていた頃は洋楽に興味がなかったので日本からCDを持参していました。しかし、2009年10月にリリースされたレディーガガの「バッド・ロマンス」に衝撃は受け、ウォールマートでCDを購入し、そこから洋楽に嵌って行き、今ではケイティーペリー・テイラースイフト・ブルーノマーズ・リアーナを好んでいます。日本にいる時は「AM810KHZ」に合わせて聞いているので、最近の日本の曲はさっぱりわかりません。

続いて、歴代『相棒』の紹介です。

■■■第3回(2006年2月)■■■
    宿泊先:サーカスサーカス

初めてのレンタカーを借りました。
    相棒の画像がありませんでした。
    乗車後、地図を購入し、レッドロックまで慣らし運転をしました。
    翌日はバレーオブファイヤーとミード湖までドライブをし、
    郊外に出ると車の量が少なく、人が歩いていることがほとんどないので、
    快適&爽快でした。

■■■第4回(2007年5月)■■■
    宿泊先:サーカスサーカス

当時はサーカスサーカスにダラーデスクがありました。
    コンパクトサイズを1日借りましたが、在庫がなかったらしく、
    実際はフルサイズの「ダッチ アベンチャー(DODGE AVENGER)」でした。
    ミード湖・レッドロックキャニオンにドライブに行きました。

■■■第5回(2008年2月)■■■
    宿泊先:ベガスクラブ・メスキート・ページ・サーカス・ロス

ミッドサイズで新車のPTクルーザーで、出発と到着はロスです。
    スーツケース2個はトランク、1個は後部座席に置いての移動でした。
    初めて事故?を経験しました。
    後輩が運転中、一斗缶が飛んできて、少し傷を付けましたが、
    特にトラブルも請求もありませんでした。
    ザイオンとアンテロープキャニオンまで行ったので、
    雪道のザイオンは怖かったので、冬場の遠出はこれ以降控えています。
    走行距離は「1,448マイル」で歴代1位でした。

■■■第6回(2009年2月)■■■
    宿泊先:ラフリン・サンセットS・フィッツ・サーカス・プリム

第6回も出発と到着はロスです。「ダッチ アベンチャー(DODGE AVENGER)」
    前回ミッドサイズに懲りたので、初めてフルサイズを借りました。
    大きめの車なので、ストレスは感じませんでした。
    ラフリンからオートマン経由の初ルート66のドライブでした。
    滞在中は、デスバレーまで行き、精力的に動いたので
    走行距離は「1,163マイル」でした。
    レンタル日数が8日間だったので、1週間+1日の計算で
    約$432でした。これ以降、8日間の無駄と勉強したので、
    7日以内で行程を組んだり、8日以上の旅行だったら、
    2日目から借りるように計画を立てています。

■■■第7回(2009年9月)■■■
    宿泊先:フォークイーンズ・ビルズ

第7回は4泊だったので、中2日($135)を借りて、
    相棒は、2回目の「PTクルーザー」。
    当時は、ミラージュにダラーのデスクがあったので、発着はミラージュでした。
    遠出はせず、Mリゾート・レイクラスベガス・買い物で終わりました。

■■■第8回(2010年2月)■■■
    宿泊先:ゴールデンナゲット・ビルズ・プリム・ロス

第8回は、義母といとこで4人の旅行で、発着はロスでした。初の4人ということで、
    「スポーツ・ユーティリティ・4WD(SFAR)/5日間$462.60」を手配しました。
    残っていたのが、新車のこの車しかなかったので、10人乗りの「フォード E―シリーズ(Ford E-SERIES)」となりました。
    かなり大きい車なので、安定感が悪かったです。
    しかも車高が高いので、立体のセルフパーキングには入れませんでした。
    運転は半分以上いとこだったので、サードシートで寝ていることが
    多かったです。
    郊外にはバレーオブファイヤーとレッドロックキャニオンに行きました。
    ロスとラスベガス往復をしたので、走行距離は「842マイル」でした。

■■■第9回(2010年9月)■■■
    宿泊先:バリーズ・ブライスキャニオン・フィッツ・リオ・フラミンゴ

第9回は、ブライスキャニオンまで行ったので、
    フルサイズ4ドア/7日間$333を借りました。
    ラスベガスに戻って来てからは、ホテルを転々としながら、市内を
    動き回っていました。走行距離は「749マイル」

■■■第10回(2011年2月)■■■
    宿泊先:エルコルテス・ゴールデンゲート・フラミンゴ

第10回は、特典航空券だったので、出発がロスでした。
    フルサイズ4ドア/7日間$333を借りました。
    ロスからベガスまで初めての一人運転で不安がありましたが、
    飽きることなく、楽しんで運転できたので、450キロが短く感じました。
    帰りは、疲れた体でロスまで戻る自信が無かったので、帰国日に
    ラスベガスで返しました。乗り捨て料は無料です。
    遠出といっても、ネルソンゴーストタウンぐらいで、
    主に買い物や食事のための移動手段として、利用していました。
    このぐらいから、遠出が減ったので、レンタカーの借りる目的は
    市内移動のためのアイテムの一つとなって来ました。
    走行距離は「500マイル」

■■■第11回(2011年9月)■■■
    宿泊先:エルコルテス・(ハラーズ)

第11回は、第10回の一人運転の自信がついたので、再び、出発がロスでした。
    フルサイズ/6日間$333を予約しました。乗り捨て料金は掛かりません。
    大きい車で、駐車場の出し入れが嫌になりました。
    又、真夏に革張りシートを選択してはいけないことを勉強しました。
    遠出はせず、市内での買い物や食事のための移動手段として、利用していました。
    第11回から、カジノチップ収集を始めたので、色々なカジノを回り始めました。
    走行距離は「471マイル」

■■■第12回(2012年2月)■■■
    宿泊先:エルコルテス・パリス・メインストリートS

遠出はせず、市内での買い物や食事、カジノ巡りのための移動手段として、
    利用していました。なので、初めて「コンパクト/6日間$291.60」を借りました。小さくて小回りが効くのはいいですが、パワー不足、内装がシンプルでした。
    走行距離は「210マイル」で、給油はしませんでした。

■■■第13回(2012年9月)■■■
    宿泊先:ラフリン・フラミンゴ・エルコルテス

第13回は、ラスベガスに到着、レンタカーを借りて、ラフリンに向かいました。
    前回懲りたのと、少し遠出をするので、「ミッドサイズ/7日間$324」を手配し、
    車種は「フォードのヒュージョン(Ford FUSION)」でした。
    翌日はセグリマンまで行き、帰り道はルート66を走りながら戻りました。
    ラスベガスに移動後は、いつも通り、市内での買い物や食事、カジノ巡りのための
    移動手段として、利用していました。走行距離は「569マイル」。

■■■第14回(2013年3月)■■■
    宿泊先:エルコルテス・プラネットハリウッド・フリーモント

遠出の予定が無かったので、「コンパクトサイズ/6日間$291.60」を手配し、
    車種は三菱の「LANCER」でした。
    コンパクトサイズに期待をするのを辞めました。
    走行距離は「231マイル」。

■■■第15回(2013年8月)■■■
    宿泊先:サムズタウン・ハラーズ・エルコルテス

直前に初めての1人旅になり、たまたま一番小さいエコノミーを借りていました。
    経費削減のため「エコノミーサイズ/6日間26,200円」を手配しました。
    車種はシボレーの「Spark」でした。
    排気量1000ccだったので、チャールストン山を登るのに苦労しました。
    1人だったらいいかもしれませんが、スーツケース2個は厳しいので、
    今後、選択することはないと思います。
    空いてる時間は、カジノ巡りに費やしていました。
    走行距離は「273マイル」。

■■■第16回(2013年12月)■■■
    宿泊先:シーザーズパレス・エルコルテス

第16回は初めてのクリスマス滞在。12月25日は休みのお店が多く
    無駄な動きが多くなってしまいました。
    「コンパクトサイズ/6日間$291.60」を手配し、
    初トヨタで「YARIS(日本ではヴィッツ)」でした。
    シーザーズパレスのセルフパーキングは、総合的にかなり使い勝手が悪い
    駐車場でした。
    利用していました。走行距離は歴代最短の「163マイル」でした。

■■■第17回(2014年3月)■■■
    宿泊先:ハラーズ・エルコルテス・ハラーズ

第17回目は、初めてのファーストクラスでのラスベガス入りでした。
    ストリップ通り沿いでのダラーデスクは、トレジャーアイランドしかないので、
    TIで借りました。返却は空港です。
    「コンパクトサイズ/6日間$291.60」を手配し、メーカーは「Ford」の
    車でしたが、おそらくミッドサイズ仕様だと思います。
    ラフリン以外は、市内での買い物や食事のための移動手段として、利用していました。
    走行距離は「356マイル」でした。

■■■第18回(2014年8月)■■■
    宿泊先:ハラーズ・メスキート・プラザ・フォークイーンズ

第18回目は、初めてゴルフをするためにメスキートに行きました。
    「コンパクトサイズ/7日間$306.18」を手配し、
    車種は日産の「VERSA」。過去最高の走行距離「57,388マイル(91,800km)」の車でした。
    プラザからフォークイーンズに移動した時は、1日で1マイルも乗らなかった時でした。
    走行距離は「308マイル」でした。

■■■第19回(2014年12月)■■■
    宿泊先:バリーズ・エルコルテス

第19回目も、ファーストクラスでのラスベガス入りでした。
    第17回目同様、8泊ということ、お酒の都合上、2日目からレンタカーを使いました。
    円安に勝てず「エコノミーサイズ/7日間31,400円(日本払い)を手配し、
    初韓国車の「KIA」でした。おそらく、コンパクトサイズではないかと思います。
    経験上、ホテルから借りると選べる種類が少ないようで、
    グレードが良くなる傾向があります。
    ホテルから借りると比較的空いています。ただ、良く理解しないと
    車の場所がわかりません(キーのボタンを押して、車を探す方法もあります。)
    クリスマスセールのため、プリムのファッションアウトレットに朝から行きましたが、
    すごく空いていて、しかも激安で良かったです。走行距離は「236マイル」でした。

■■■第20回(2015年7月)■■■
    宿泊先:サウスポイント・リンク・エルコルテス

第20回目は、久しぶりのロスで借りました。
    ロス出発だったので、「ミッドサイズ/6日間36,465円」を手配し、
    車種は日産「SENTRA」で、当たりの部類です。
    2日目は、外に出かけずサウスポイントで完結してしまったので、
    初めて車に乗らなかった日となりました。
    最終日には、ダウンタウンサマリンに行きながら、レッドロックキャニオン入口に
    行きました。
    走行距離は「388マイル」でした。

■■■第21回(2016年7月)■■■
    宿泊先:パリス・フォークイーンズ・ハラーズラフリン・エルコルテス

今回の第21回目は、ラスベガス発着だったので、
    「コンパクトサイズ/6日間$325」を手配し、車種はFordの「Focus」でした。
    初めてということで「赤い車」を選びましたが、動き出しがガタガタして
    ストレスが溜まりました。
    ダラーは安いイメージでしたが、ここ数年値上がりをしています。デフレ脱却?
    でも、他の会社と比べると多少安く、手続きが簡単(ダラーエキスプレス)なので、
    浮気は出来ていません。
    しかも、夏や年末はオンシーズンになり、更に高い設定になります。
    3泊目と4泊目がラフリンで、オートマンと岩石アートを見てきました。
    自分の中では、カジノ全制覇をしました。

• JUNさん 2016/07/23 15:51:04
    参考になりました、ありがとうございます。

本当に有意義な情報をありがとうございました。

aranobu

aranobuさん からの返信 2016/07/24 14:14:18
    RE: 参考になりました、ありがとうございます。
    JUNさん、こんにちは。
    訪問&投票&メッセージありがとうございました。

是非!レンタカーデビューを成し遂げてください。
    ラスベガスの違った一面が見られ、達成感が得られると思います。
    でも、事故は気を付けてください。

aranobu

> 過去2回、国際免許証を取得しベガスで挑戦しようと思いましたが、不慣れの為最後の最後まで迷いましたが断念しました。
    > 今回レンタカーに関わる事を事細かく書かれていましたので、次回こそは必ず挑戦しようと思いました。
    > レンタカーを利用できればどれだけ行動範囲が広がるのかなあと思いを馳せています。
    > 本当に有意義な情報をありがとうございました。
  • ちゅんたろうさん 2016/07/19 17:18:16
    ちゅんたろうです

aranobu

aranobuさん からの返信 2016/07/20 08:17:43
    RE: ちゅんたろうです
    こんにちは!

プライムリブ美味しかったです。妙に焼いたポテトに嵌りました。

オートマンに行った理由は・・・

あまり深い意味はありませんが、
    ?ラフリンとオートマンはセットという勝手イメージ
    ?前回はざっくりだったので、幽霊ホテルも含めてゆっくりみたい
    ?多少は観光も取り入れた方がいいかな思って

というところです。

オートマンの雰囲気は好きですが、ロバ糞やロバ尿の匂いがキツくて
    住めないです(汗)

> あらのぶ流旅行記、楽しく拝見しています。フォークイーンズのプライムリブ食べられたんですね!サーチライトのテリブルズもとても懐かしく拝見しました!ところで質問なのですが、オートマンへ行かれた訳は??過去にも行かれてますよねぇ。何か特別に惹かれたのでしょうか?勿論私は大好きなのでまた行きたい、というか住みたいくらいですが。家内とワクワクしながら拝見してます!必ずまたベガス行きます!

ちゅんたろう

ちゅんたろうさん からの返信 2016/07/24 15:59:34
    ちゅんたろうです
    早速の返事ありがとうございました。

aranobu

aranobuさん からの返信 2016/07/28 16:44:03
    RE: ちゅんたろうです
    コメントありがとうございます。
    そして、第二子おめでとうございます。

ラスベガスは逃げませんよ!

> 早速の返事ありがとうございました。
    > ラフリンいいですよね!私たちも今後はベガス&ラフリンが定番となりそうな感じです。水が冷たいそうですが、私もコロラド川に一度入ってみたい。
    > 9月に第二子が誕生する予定なので、もうしばらくはベガスに行けないですが、色々な情報を集めて楽しんでいます。

aranobuさんのトラベラーページ