ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↓↓↓【其の壱/出発~2日目編】↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11128449<br /><br />↓↓↓【其の弐/ラフリン滞在編】&レンタカーのススメ↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11128465<br /><br />の続きです。<br /><br />《全行程》<br />□1日目 自宅→成田→LAX→【パリス泊】<br />□2日目 移動&カジノ等→【4クイーンズ泊】<br />□3日目 移動&カジノ等→【ハラーズラフリン泊】<br />□4日目 観光&カジノ等→【ハラーズラフリン泊】<br />■5日目 移動&買物&カジノ等→【エルコルテス泊】<br />■6日目 買物&カジノ等→【エルコルテス泊】<br />■7日目 ホテル→LAS→LAX→<br />■8日目 → 成田→自宅<br />

≪2016.07≫サマーバケーションinベガス【其の参/エルコルテス滞在→帰国編】

2016/07/10 - 2016/07/13

■7日目 ホテル→LAS→LAX→
■8日目 → 成田→自宅

レンタカー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

≪14:14≫プリムで買物をして、岩石アートを見て、チェックインです。
    入口に車が展示されていて、すこし邪魔です(汗)

5泊目から6泊目は、良いホテル悪いカジノの
    「エル コルテス ホテル アンド カジノ(El Cortez Hotel and Casino)」

住所:600 FREMONT STREET LAS VEGAS, NV 89101

エル コルテス ホテル Y カジノ 21 アンド オーバー オンリー ホテル

初パビリオンルーム/エルコルテス by aranobuさん

【手配方法】
    (1年利用していないためか)オファーのメールが届かず、
    エルコルテスのフォームで問い合わせをすると、
    ホテルマネージャーからメールで回答。
    なので、今回は6月6日手配をマネージャーにお願いしました。
    オファーの内容は「スロット$25とフードクレジット$25」込です。
    部屋は「パビリオン」をお願いし、部屋代とリゾートフィーは無料です。
    このような手配は初めてなので、半信半疑です。結果はいかに!

初のパビリオンで「5508号室」

廊下は外なので、暑いです。禁煙ルームですが、すぐ外で吸えるので問題なし。

エレベーターの近くだったので、話声が部屋まで聞こえ、結構うるさかったです。
    パビリオンは52部屋あります。

パビリオンルームは5階に位置し、駐車場の4階(空いていてエレベーターの近くに
    止められました)まではすぐです。
    下りのみは階段が使えたので、車に向かう時は、エレベーター待ちが面倒なので、
    階段を利用していました。

スーツケースを広げるスペースがありません。

ソファーがないので、ベット上で休むしか無かったです。

部屋もカジノフロアもWifi環境は良かったです。
    2つの電波があるので、ログインが少し面倒な時がありました。

窓はマジックミラーで部屋は見えない仕様ですが、夜は見えてしまうので、カーテンを閉めっぱなしにしました。

湯船がありませんでした。水圧は全然ダメです。
    冬のパビリオンを選択することはないと思います。

狭い洗面台/セキュリティボックスはありましたが、ロック中のため使えませんでした。

冷蔵庫はプラスポイント。ここも冷えすぎで、飲み物が凍ってしまいました。

アイスマシーンは中央部にありました。結構、部屋数が多いのに驚きました。

部屋前からの眺望/滞在中、半旗が多かったです。

■■■(11)エルコルテスとの出会いから現在■■■
    初期段階にダウンタウンの楽しさを知った頃、エルコルテスの存在は知っていましたが、周辺の治安が悪いイメージがあったので、寄り付きませんでした。第9回目に勇気を振り絞って行って見ると、低レートのカジノ、華やかさはありませんが、地元民中心の居心地が気に入り、2011年の第10回目に初めてエルコルテスに宿泊しました。予約はエクスペディアでして、3泊目が無料となるプランを活用し、3泊で約6千円でした。金曜日が3泊目で無料になったことがお得でした。しかも、1人に1セットのファンブックが貰え、宿泊代がカバーするぐらいのファンブックで喜んでいたのを覚えています。ここから嵌り初めて、今回で32泊を数えます。カジノの雰囲気(地元民が多いやプレイヤーの質)やカジノフロアの臭いや設備の古さに対して、賛否両論あると思いますが、これが我が家にとって居心地が良かったのです。
    エルコルテスの魅力は、
    1)古さはありますが、宿泊代が安い。(カジノでお金を使っているので、最近は支払っていません。)
     しかも、オファーの内容が宿泊代をカバーするぐらいの大判振る舞いです。
    2)ビンテージルームは、カジノフロアまですごく近い。階段を使い40歩ぐらいでつく部屋もあります。
    3)カジノのミニマムレートが安く、しかもプレイヤーに有利設定テーブルが多い。
    4)駐車場から部屋やカジノフロアが近く、フロントデスクやバレーが比較的空いている。
    5)昔のカフェレストランは安かった。残念ながら、今のレストランは高めの設定です。でも、フードクレジットが付くことがあるので、無料で食べられることが多いです。

「Point Balance:3,858」で
    「Comp Balance:$19.95」でスタート

「Point Balance:1,000」ポイントで「Point Value」が「$2」です。
    ハードルが高いようですが、ビデオポーカーで遊んでいると
    ポイントのカウントが早いような気がしました。
    スロットマシーンは$5で1ポイントだったような気がします。
    やはり1日限定ですが、5倍ポイントデーだと、ポイントの加算が早いです。

エルコステスの場合、「Comp Balance」の額が重要で、
    このコンプ額で、食事や買物等に使えることになります。(要ID&カード)
    また、ブラックジャックで遊ぶ場合、バイインの額で$1-2ぐらい後日
    増えています。
    「Point Balance」はステータス基準に使われます。前回はこのポイントを使って、
    宿泊代を支払って、ポイントが激減しました。

フリースロットの「$25」分はすでにチャージされていました。

エルコルテスの反対側にマーケットが出来ていました。
    少し高めの設定ですが、ホールフーズマーケットをかなり小さくした惣菜やサラダなどがあり、食べられる場所もあります。
    ビールも種類が豊富ですが、高めの設定です。

ザ マーケット スーパー・コンビニ

夕焼け

夕飯にします。私は看板メニューのプライムリブです。

家内は日曜限定の料理を注文

はっきりベイクドポテトと注文すれば良かったです。
    昔と比べるとサラダorスープが無くなっていました。周りのテーブルを見ると注文率が高いです。
    味は「Magnolia(マグノリア)」に軍配です。

家内が注文した料理は美味しかったですが、エビが辛かったです。

シーゲルズ 1941 アメリカ料理

$25のフードクレジットがあるので、部屋付け(ID必要)で支払いはチップのみ

■■■(12)アメフトとの出会い■■■
    2009年9月の第7回目に訪れた際、家内の足が泊まり、テレビに釘付けになりました。その視線の先は、「アメフト」の試合です。結局その後、家内はルールが難しくあまり興味を示しませんが、私は前から興味があったアメフトだったので、ここからチームや選手、戦術を覚え、面白さに嵌っていきます。そして、ラスベガスでは試合をスポーツブックで掛けられることが出来るのです。少額ながら掛けて見ると、モニターの前でアメリカ人と一喜一憂できる雰囲気がいいのです。

※この時期はシーズン始まる前なので、9月中旬から2月上旬まで主に週末楽しめます。

今滞在は利用しませんでしたが、
    ■■■(13)ハッピーアワーとの出会い■■■
    ハッピーアワーは空いている時間に、お酒や前菜がリーズナブルに頂けるシステムで、初めて出会ったのが第10回のメインストリートステーションの「トリプルセブン(777)」です。数年前までは、お得感が満載でしたが、物価の上昇により最近はあまり無くなって来ているのが残念です。「ペッパーミルラウンジ」は、メイン料理は頼まずハッピーアワーメニューで満腹にしてしまっています。また、時間は夕方に行われることが多いのですが、というこうとは早御飯になるということです。我が家がハッピーアワーで食事する場合は、行く時間を設定して、朝食や昼食を調整して効率良くしています。
    「Las Vegas Happy Hour」で検索すると色々なところで行っています。時間や曜日、アメフトの開催等、翻訳を使って調べたり、メニューがある場合はプリントアウト等して予習して行っています。

全英オープン(カジノ表記では「2016 BRITISH OPEN」)が掛けの対象に。

ジェイソン・デイ→6.5倍、ジョーダン・スピース→9倍
    松山→33倍、ミケルソン→33倍、優勝したステンソン22倍でした。

0時を過ぎたので、戦いに向かいます。
    マシン系がポイント5倍になります。

エルコルテスのコイン式のビデオポーカー

古くて、ゲームのテンポがスローです。
    紙幣を感知しない台(コインのみ)、音が鳴らない台、ボタンが取れてしまう台が多く見られます。
    でも、まだまだ現役で、エルコルテスの看板台です。

エルコルテスにある台数が多いビデオポーカーの配当表

JB9/6で4カードが大きい配当となっています。

個人的には、この配当のビデオポーカーの相性が良く、長く遊べました。
    おそらく、2ペアの配当が良く、4カードの設定が緩いが良かったのだと思います。

4カードは2回です。

【5日目の結果】≪軍資金:67%≫
    遊んだ場所:ハラーズ・エルコルテス

BJ=小マイナス/Vポーカー=特大マイナス/スロットM=中マイナス

5日目はギャンブラーにとって鬼門の「赤口」です。
    なので、深入りせずチマチマと遊びましたが、マイナスでした。
    エルコルテスに来てからのブラックジャックの流れ悪くなり、
    やはり、サイドベッドに頼るのが良くなかったようです。
    でも、あのカードを見る時の瞬間が面白くやめられないのです。
    ん? カジノの戦略に嵌っているんです。

勝負は日付が変わる月曜日にで「ポイント5倍&先勝」です。
    軍資金を減らしましたが、上出来で、長く遊べたと思います。
    設定が良かったのか、$20で1時間近く遊べ、大きくポイントが
    増えました。

3時間の戦いを終えて、最後はバーで生ビールを飲みながらクールダウン。

ビールは飲みごたえ十分の量です。

≪2016.08.25追記≫
    ここ数年、ビデオポーカーを初めてから、バーで飲みながら遊ぶことが増えました。
    (その前は、ハードルが高くて近寄りづらかったです。)
    慣れると素晴らしい空間になります。

【短い時間バーで楽しむaranobu流の手順】
    着席→$20を入金(全額使う必要はありません)→
    プレイヤーズカードがあれば挿入(ポイントを微々たるものです)→
    ゲームを選択(キノやBJもあります)→
    ゲーム開始(ゆっくり遊びたい場合はMaxBetでかなりゆっくり遊んだり、
    25セントや2Betでチマチマ遊んでいます。目的は飲み物なので)→
    ウエイターが来たら飲み物を注文(カクテルウエイトレスの分も
    作っていることが多いので、気長に待つ気持ちを持っていて下さい。
    ソフトドリンクも可(パリスでM君と再会した時はコーラでした))→
    飲物到着→チップをゲーム機の前に置く(私の場合は$1が多いです)→
    飲みながら遊ぶ→煙草に火を付ける(いつでもご自由に)→
    もっと飲みたい→追加注文→飲物到着→
    挨拶のみ(勝っていればチップを出すこともあります)→退席→
    残金があればCash Outをしてレシートを取る(カードも忘れずに)→
    勝っていればチップを置くこともあります→
    近くにウエイターが居たら挨拶をして席を離れる
    です。

ラスベガスのカジノは、遊んでいれば飲み物が無料(要チップ)です。
    ただ、カクテルウエイトレスに頼むと時間が掛かったり、
    テーブルゲームではスマホが使えません。
    そこでゆっくり(でも飲み物は早く)したい時や、
    寝酒をするのに、バーは素晴らしい場所です。
    そういえば、今回のラフリンで、ゲームをしないで、
    数時間、談笑しているグループが居ました。

お酒を飲みたくなったら、こういう選択肢があると思って、
    チャレンジしてみて下さい。

【5日目の行動】
    ↓  カジノ&1941で夕食&ダウンタウン散策等 →
    22:30 仮眠 → 23:30 起床 → カジノ →
    03:30 就寝

【5日目走行距離129マイル/総走行距離363マイル】

あとチェックアウトまで27時間(泣)/こちら側の夜景はタワーの方がいいです。

◆◆6日目&最終日の予定◆◆
    実質最終日6日目は、パレスステーションのバフェで朝食兼昼食を食べてから
    ウォールマート等で最後の買物です。夕食はエルコルテスの予定です。
    その後、仮眠を取りながら、エルコルテス中心に、7時までカジノです。

★★★aranobu流ラスベガスの過ごし方(衣食住の「住2」編)★★★
    ラスベガス滞在最終日の前日は、チェックアウトの時間から逆算し、「あと○時間しから居られない(ため息)」を小まめに思いながら過ごしています。ホテルを朝起きたら、チェックアウトの時間を設定し、大まかな仮眠の時間と夕飯の時間を決めて行動します。そして、昼間はウォールマートを中心にお土産などを購入します。冬はいいのですが、チョコレート等の食べ物は保存の関係でなるべく最終日に購入しています。あとは、エルコルテスが最終日の場合、プレイヤーズデスクに行き、宿泊代が安くなる交渉をしています(今回は無料宿泊プランだったので、交渉はしませんでした)。以前ほどポイント重視はしていませんが、ホテル代が無料や安くなったりすると嬉しいものです。
    第11回からダウンタウンで最終日を迎えるようにしています(第17回のハラーズを除く)。理由は経費削減とカジノ重視です。カジノが最盛期である深夜0時頃は寝ていて、カジノが空く2時ぐらい動き出します。仮眠後は結構頭がスッキリしているので、集中力が上がります。そして、時間は限られているので、せめて自分のペースで遊びたいので、酔っ払いが少なく混雑していない時間帯に動いています。流れが悪かった場合、ストリップだとホテル移動の時間がロスしてしまうので、ダウンタウンは小回りがきき、選択肢が多くなるのも利点です。お腹が空いている場合は、マックや買ってあるもので対応しています。

朝食は久しぶりのパレスステーションのバフェ

パレス ステーション ホテル アンド カジノ ホテル

★★★aranobu流ラスベガスの過ごし方(衣食住の「食7」編)★★★
    バフェは継続して営業している場合、ランチに変わる前やディナーに変わる前に入店するとお得です。例えば、11時からランチに変わるとして、10時45分に入店すると朝食値段でランチ料理を食べられることになります。同じことを考える人が多く、結構、行列出来ていて、タイミングが難しい時があります。以前に、行列が長く時間に入れないと思いながら並んでいたら、札をもらって、その札までのグループが前の料金の適用になったこともありました。更にプレイヤーズカードを提示すると$1や$2が安くなるので、面倒でなければ作ってから入店するといいです。他にホテルから貰ったクーポンの中に割引クーポンが入っていることがあります。
    貧乏人根性で超満腹まで食べてしまうので、1日2食で良くなります。そして、振り返れば、満腹状態でカジノ(テーブルゲーム)をすると食欲が満たされている状態なので思考がさえず、いい思い出がありませんので、みなさんも気をつけて下さい。最近は旅行の回数を重ねることによって、食べたい場所や行きたい場所が増えているのでバフェ率は減り、特に夕食をバフェで食べる選択が無くっています。また、並ぶのがあまり好きではなので、混む前や開店して間もない時間を狙って行っています。滞在中、食事の回数は限られているので、1日の行動予定を立てておけば、時間のロスが減ると思います。前にも書いたように31か所バフェに行っている中で、一番良かったのがMリゾート(お酒も付いているがいい値段です。)、料金的に安くメニューが豊富なのがBコネクトグループ(オーリンズ・サムズタウン・フリーモント・メインストリート)とステーション系(サンセット・パレス・レッドロック等)です。ストリップ界隈のバフェは$30ぐらい×2人分の料金なので、避けています。

≪10:15≫ステーション系とは10年の付き合いとなりました。

ランチと切り替わる11時まで少し早かったので、満腹前にカジノで遊びます。

1人$6.99(税抜)で以前より$2値上がりしましたが、周りに比べると安いです。
    《税込$15.12支払》+チップ支払

オムレツステーションに並んでいたら、11時を過ぎてしまい朝食メニューが無くなってしまいました。
    オムレツは朝食限定なので、仕方がないです。

なので、家内から少し頂きました。
    オレンジジュースが美味しいです。

オムレツステーションの横で、肉を焼いているのが美味しそうだったので、
    ハンバーガーを頂きました。
    バンズが冷たかったので、バンズも焼いてもらえば良かったです。

一回、休憩(一服&ビデオポーカー→撃沈→ポイント10倍デーで$1コンプ発生)
    をして、中華シリーズ。

再び、休憩(一服&ビデオポーカー→撃沈)をして、デザート&(寒いので)コーヒー

4クイーンで、ファンブックで1人分無料のクーポンを使って食事をしましたが、
    ステーション系のバフェは安くて(1人約800円)、メニューがたくさんあり、
    好きなものが食べたり飲んだり出来るので、ファンブックを上回る費用対効果を
    再認識しました。

満腹になり、睡魔が・・・

家内がトレジョーで自分用とお土産用のショッピングバッグを購入

その後、ROSSに行き、家内が買物をしている間、昼寝zzz

トレーダー ジョーズ (デケーター ブールバード店) スーパー・コンビニ

ゴルフギャラクシーに寄るも、新作チェックをして値段を見るだけです。
    どのメーカーも全体的にモデルチェンジの前後の方がお得感があるようです。

ここ数年は、日本のアウトレットに「ナイキゴルフ」があるのが分かったので、
    アウトレットで十分です。
    全英オープンでマキロイが同じデザインの名前入りキャディーバックがあり、
    $555でした。

ゴルフ ギャラクシー (ラスベガス店) 専門店

職場の人へのお土産

お土産用でギラデリチョコやヴァセリン等を購入

NEW製品でブルーベリーがありました。

いつも通りコインを減らすためにセリフで《$37.84》のお買い上げ

微々たるものですが消費税が8.1%から8.15%に上がっていることを
    帰国した後、気づきました。

あまり調子がよくないので、フリーモントを散策しながら、
    4クイーンズの「BJスイッチ」を目指します。

ゴールデンゲートでは、このようなお姉さんと遊べます。BJ1.5倍も売りです。
    あまり相性がよくないので、近づかないようにしています(汗)
    チップを欲しがらず、プライヤーから巻き上げるようにカードを配ります。
    最終日、ファイヤーベッドBJで遊んだお姉さんは、
    計算とテンポが速く、見とれていたらゲームが終わってしまいます。
    勝負と色目は別物です。

個人的に、ゴールデンゲートは、ファイヤーベットで遊びたくなったら行く場所です。

ダンシング♪

フリーモントのでマルガリータ($2)でクールダウン

ちなみに、エルコルテスの「ブラッティマリー」をすごく美味しいです。

今滞在、一番大きいHIT!

ボーナス絵柄1つ来ると「$20」。途中から動画を取りながら楽しんでしまいました。

$100分を$1×100枚に両替をして、40万円を目指します。

結果は想像どおりでしたが、結構、長く遊べました。

夕飯は、元カフェコルテスがあった場所にオープンしたピザ店

$5のビール(缶ビール)&1スライスセットと単品$3の1スライスを注文。
    生地ももっちりしていて、美味しかったです。
    次回はメニューを熟読して、トッピングにチャレンジして見ましょう!

《税込$8はポイントで支払》+チップ支払

他にもいろいろなセットメニューがあります。
    2スライスは、ポリュームがありすぎでした。

部屋に戻る際、キオスクで確認すると、オファー券が発行されました。
    次回に使えるか判らなかったので、朝食に使うことにしました。

いつもより長く遊んで、一定のポイントを超えたので、発行されたと理解しています。

【6日目の行動】
    09:00 起床 →
    09:53 ホテル出発
    ↓  パレスバフェで食事&カジノ →
    ↓  トレジョー → ROSS(昼寝) → Wマート →
    15:45 ホテル着 → カジノ&エルコル内ピザ店で夕食 →
    00:00 就寝

【6日目走行距離22マイル/総走行距離385マイル】

【6日目の結果】≪軍資金:67%≫
    遊んだ場所:パレスS・エルコルテス・4クイーンズ

BJ=中プラス/Vポーカー=特大マイナス/スロットM=特大プラス

6日目は、前日の反省を生かし、サイドベッドで遊ばないようダブルデッキで
    遊びました。なんとかプラスで終えることが出来ました。
    心が折れかけたところで、大きなHITがあったので、余裕が出来ました。
    なので、$1マシーンで夫婦共々ビックマネーの夢を見ましたが、
    結果はお察しの通りです。でも、更にポイントが伸ばしました。

≪03:20≫
    4時にアラームを掛けていましたが、3時に目を覚まし、身支度を整え、出陣!

韓国人ディーラー(あまりBJテーブルに座らないディーラーで初期から知っている方)
    とエルコルテスのカクテルウェトレス(仕事あがりに遊んでいた2人)で囲む
    ブラックジャックが、まったりと進行し、楽しい時間が過ぎて行きました。
    でも、イーブン終了。良さそうなテーブルが無いので,
    ついでに今滞在のブラックジャックも終了。
    エルコルテスは自由なカジノで、休憩時間や仕事帰りのスタッフがカジノフロアで
    見かけることが多いです。いわゆる、ギャンブル好きが多いということです。
    そんなカジノが好きです。

≪05:40≫朝焼け/BJをイーブンで終えて部屋に戻り、
    家内を起こして、荷造りを終わらせます。

買物した量が多く、今まで一番苦労した荷造り。

ウォールマートでテープを購入してきて、洋服系をビニールに包んで『圧縮』。
    チップフレームは、成田で貰ったビニール袋を加工して、取っ手付にして
    機内に持ち込んで、帰国しました。
    国内線は問題ありませんでしたが、国際線はスタッフの手を煩わせてしまいました。

最後の戦いの前に、食事。

チケットを見せて、滞在5回目(エアモス含む)のハンバーガー。
    運転があるので、ドリンクはビールからコーヒーにしました。《チップのみ支払》

食事後は、家内のブラックジャックを見て、少しだけビデオポーカーを遊んで終了。

ブラックジャックを見ている時、隣のテーブルで、
    ディーラー2人とピットボスがチップの整理をしていました。
    このエルコルテスの規模では、相当の量($25チップが多かった)なので、
    勝手に1週間分と推測しました。
    これが(何人いるかわかりませんが)ディーラーの給料になるのかと思うと
    考え深くなりました。

もし、これが1日分だったらとか、ストリップではものすごい量と勝手に
    想像を膨らませながら、カジノの裏側の一面を見て楽しんでいました。

★★★aranobu流エルコルテス考★★★
    エルコルテスのディーラーは長年居るディーラーと新人に近いディーラーが混在していて、極端です。長年居るディーラーは、表現は難しいですが、やはりエルコル級って感じです。でも、長年働けるっていうことは、その人にとって環境が良いということなので、魅力があるのだと思います。(1人のおばさんディーラーが4クイーンズに移籍をしていて、あいさつしました。その後、今まで見かけたディーラーがかなり減った感じたので、勝手にエルコル内でなにかがあったと推測していました。)新人ディーラーは、慎重にゲームを進め、チップやカードに慣れていないのでテンポが遅くもどかしく感じる時があるので、少し遊んで見て、合わなかったらすぐ退席するようにします。なので、プレイヤーを楽しませる余裕はありません。でも、ここでステップアップして、エスコルテスを巣立っていく、そして再び新人が入って来るサイクルになっているので、実践版ディーラー養成所だと思っています。昔は中国人系が多かったですが、今回は国交が戻ったためでしょうか、キューバ人のディーラーが多かったです。
    こんなエルコルテスカジノですが、フレンドリーなディーラーが多く、居心地が良いので好きです。

シーゲルズ 1941 アメリカ料理

今回、このチップが仲間入り

【最終日の結果】≪軍資金:61%≫
    遊んだ場所:エルコルテス・空港

BJ=イーブン/Vポーカー=中マイナス/スロットM=中マイナス

3時に起きて、勝負は約4時間。
    でも、6日間、遊びきった感があって、気合が入りません。
    (ブラックジャックは絶好調を知ったので、あれ以上は期待出来ない)
    (Vポーカーは、4カードがサッパリ出ないので心が折れた)
    なので、次回への軍資金を考えながら、遊びました。

【今回の滞在収支】
    BJ   =特大プラス
    Vポーカー=超超特大マイナス
    スロットM=中マイナス

1年振りのラスベガス。11月にマカオ、2月ソウル、3月にクアラルンプールの
    カジノで遊んで来ましたが、やっぱりラスベガスのカジノは最高です。
    6泊では短かったです。

ブラックジャックは、奇跡の『プラス』で終えることが出来ました。
    今回は、テーブル状況を見ながら席に座って、遊びました。
    なるべく、チップをたくさん持っているテーブルに座ったり、
    チップたくさん持っている人の前に座るようにしました。
    後はあまりお酒を飲まずに遊んでいたので、冷静に分析して、ダメな席は
    早めに見切りをつけることが出来ました。
    ダブルダウンの勝率が高かったので、展開的に余裕が持て、楽しく過ごせました。
    でも、初日に超絶好調になったので、あれ以上引きは期待出来なかったので、
    あまり熱くなることもなく、対処できたのが良かったと思っています。

問題は、ビデオポーカーです。
    投資額と投資時間、負債額は、過去最高でした。
    こんなに「4カード」が難しいのかと実感し、怖さを知りました。
    又、台選びも、一発逆転型を選ぶ傾向があったので、更に確立が悪くなったと思います。
    何回も夢を見ながら(ロイフラテンパイや4カードテンパイ)、台を叩いていたので、
    ストレスが溜まる一方でした。

スロットマシーンは、最終日に大きい当たりがあったので余裕が持てました。

負債の半分以上がエルコルテスでした。やっぱり悪いカジノです・・・

「Point Balance:16,411P」で
    「Comp Balance:$73.54」まで伸ばして終了。

スロットで中ヒットした後に確認した時は、「Comp Balance:$22.63」で
    なんでこんなにコンプバランスが増えたか謎です。
    お土産のせい?でも、ホテルマネージャーは夏休み不在だった。
    $1マシーンで遊んだから?5倍ポイントのおかげ?
    それとも、次回へのワナ?

家内もそんなに遊んでいないに(遊ぶ時は、私のカードを渡していたので)
    「Comp Balance:$37.92」の表示

ともかく、次回の滞在中は、COMP御飯なりそうです。ラッキー♪

★★★aranobu流ラスベガスの過ごし方(衣食住の「住3」編)★★★
    日本に帰る日は、現在LAX発成田行きの出発時間が正午前後なので、ラスベガスの空港を6時-10時に出発することになります。
    個人的には、ラスベガスの空港には、2時間前に着くように設定し、逆算するとホテルを出発するのは、フライト時間の2時間半前-3時間になります。例えば、フライト時間が7時の場合はホテルを4時近くに出ることになります。訪問初期段階は出発前まで徹夜で遊んでいましたが、最近はホテル出発前の2-3時間前に起きて、出発支度を整えてカジノでラストスパートを掛けます。寝坊防止や集中力の都合上、このスタイルが私的に合っています。フライト時間が早い場合は滞在時間が短くなるので名残惜しいですが、最近は仕方なく思えるようになっていますし、朝早いフライトでも苦労にならなくなりました。日本に帰る日は、仮眠程度ですし、早く出るので安い部屋で移動が楽なホテルとして、エルコルテスかダウンタウンのホテルになってしまいます。この選択は、レンタカー派におススメですが、レンタカーがない場合は、ダウンタウンから早朝移動はタクシー代が高くなるし(折角、宿泊したのが無駄になります)、バスの選択も時間や発着状況があるので厳しいと思います。

≪07:40≫
    パビリオンはフロントデスクまで遠いので、車を路駐して、チェックアウトの手続きをしました。

宿泊代もリゾートフィーも無料で、部屋付け分の支払いもありませんでした。
    次回もマネージャーにメールして、手配してもらいましょう。
    すごく良いホテル!悪いカジノ!

《最終日の行動》
    00:00 就寝 → 03:00 起床 → カジノ&1941で朝食 →
    07:42 ホテル出発

合流地点で渋滞。慎重に、左側のエキスプレスレーンに移動しました。

≪07:59≫ダラーに到着です。今回もトラブルなく返却です。
    【最終日走行距離11マイル/総走行距離396マイル】

ステータスを生かし、「ファーストクラス」でチェックインです。

3つ併せて、約40キロ!

≪08:46≫チェックイン完了

ハリーリード国際空港 (LAS) 空港

私は平会員ですが、行きもでしたが、アメリカ国内線の航空券には
    「PRIORITY」の表示。何故かわかりません。

一服タイム!

次回、到着時購入しましょう。

★★★aranobu流ラスベガスの過ごし方(衣食住の「食8」編)★★★
    チェックアウト後は「デルタコ」に寄って、空港で食べるタコスを購入することが多いです。空港で食べると$10近くなってしまうので、敬遠しています。デルタコは24時間営業でも深夜から早朝の場合はドライブスルーのみとなるので、その時は諦めます。ドライブスルーは1回チャレンジしましたが、発音が悪いし、指さしも出来ずにかなりの時間を要したのでお店が開く時間を調べておいて、時間が合えば購入していきます。2014年末からLAXでラウンジ使えるようになったので、朝食はLAXで食べればいいという考えになったので、小腹少し満たせばいい感じになっています。後は機内で寝て行けばフライト時間が短く感じます。ロサンゼルスの前泊は前にも書いたように体は楽ですが、1日が無駄に感じる(ラスベガスの方が断然楽しいため)ので辞めました。

最後の勝負!見せ場は少しありましたが、$20が飲まれて終了(泣)

10時25分出発予定の「AA1567便」

事前調査でJALサイトだと「06:03発」ですが、ソウル発券だと「10:20発」でした。
    手配時、予約デスクに聞いてみると、後者で予約可能という回答だったので、
    遅い便を手配しました。

07:42 エルコルテス出発 →
    07:59 レンタカーセンター到着 → 08:08 バス出発 →
    08:21 手続き開始 → 08:28 チェックイン完了 →
    08:38 セキュリティチェック開始 →
    08:46 セキュリティチェック完了 → 喫煙&Vポーカー
    09:56 D9Gから搭乗 → 10:25 プッシュバック →
    10:56 離陸 → 11:41 着陸 → 11:50 スポットイン →
    11:55 133番G(初の国際線ターミナル)に降機

新しい機材/電源はコンセントやUSBに対応しています。

■■■  最 後 に  ■■■
    ラスベガスの訪問者は年間4000万人と言われていますが、遊び方、楽しみ方の選択肢がすごく多いので、4000万通りあると言っても過言ではないと思います。ラスベガスは移動時間に時間を要するのが難点ですが、リピートするようになれば、スキルが上がりお得に効率的な過ごせる街です。さらに少しカジノで遊べば更に幅が広がりますが、カジノで遊ばなくても十分楽しめる街です。
    なので、高級店でお金を出せない、食べられない貧乏性、よく言えば倹約家・節約家でも、12年間楽しめる街で、魅力ある街です。
    これからもラスベガスは、日々進化&変化していく街です。

F列に座ったので、ストリップ通りを見ながらお別れです。

年末に来るぞ!!!

ロス到着後、ターミナル4に向かわず反対方向へ。
    バス移動だと思っていたら、

国際線ターミナルに到着。初めてだったので、戸惑いました。

133番Gのあたりで降機でした。
    私たちは乗り継ぎで荷物の受け取りがないので、いいのですが、
    荷物を受け取る人はどうなるのか心配でした。

≪12:03≫国際線到着なのでセキュリティーチェック無して、ラウンジに入ります。

カンタス航空ビジネスラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

カリフォルニア産のスパークリングワイン「グロリア フェラーGLORIA FERRER」

食べたい物が無かったので、野菜とポテトチップス、生ビールとスパークリングワインを頂きました。

≪12:32≫一回外に出ます。

外の空気を吸いたかったのです。

戻ります。セキュリティチェックは混んでいなかったので、往復30分ぐらいでした。

搭乗口は「155番」/13時45分出発予定の「JL61便」

12:03 ラウンジ入室 → 飲酒 → 12:31 喫煙へ
    12:43 セキュリティチェック開始 → 12:55 完了 →
    13:24 155番Gから搭乗 →
    13:45 スポットアウト → 14:04 離陸

帰りは足が伸ばせる非常用口席

おかげで飛行時間の半分以上寝ることが出来ました。

「プルコギ」または「鶏の唐揚げ」
    共通「スモークサーモンとキヌアサラダ・冷やし中華・シーザーサラダ・
    フレッシュサラダ・フレッシュフルーツ・アイスクリーム」です。

家内は「プルコギ」

私は「鶏の唐揚げ」

アメリカ発としては「白米」が美味しかったです。
    唐揚げも食べたかったので、美味しかったです。
    ちなみに冷やし中華は家内の分も頂きました。

アイスを頂いて、再び熟睡

着陸2時間に出た食事は、
    「海老粥」「玉子焼き・蒲鉾・昆布」「ヨーグルト」「フレッシュフルーツ」

こちらも美味しかったです。

所々空席がありました。

着陸は雲の中

16:32 着陸 → 16:37 スポットイン →
    16:44 74番Gから降機 → 17:05 手続き完了 →
    17:15 送迎車出発 → 17:27 駐車場出発 →
    18:01 自宅着

2016年7月に24時間営業の吉野家がオープンしました。

《今回の費用》
    航空券代(2人分)217,140円
    宿泊代(1泊分)  3,690円(パリス$35.84×102.958)
    宿泊代(1泊分)  3,629円(4クイーンズ$32.48×111.731)
    宿泊代(2泊分) 1,442円(ラフリンハラーズ$13.78×104.645)
    宿泊代(2泊分)   0円(エルコルテス)
    レンタカー代    34,698円($325×106.763)
    ガソリン代     1,030円($10×103)
    成田駐車場代    2,750円
    国際免許代     3,200円(写真込)
    食事代       11,330円($110×103)
    合計       278,909円+買い物代+カジノ代等

今回の旅行の総括(感想)
    ・1年振りで21回目のラスベガス。やっぱりラスベガスは最高です。
    ・家内のライフスタイルが大きく変わったので、ラスベガスでの過ごし方も
     大きく変わった第21回でした。
    ・旅行前に円高になったのは、すごく助かりました。
    ・来年の夏ベガスは、仕事と地域行事で難しい状況だったので、堪能しました。
     仕方ありませんが、もう1泊したかったです。
    ・カジノ結果は前半調子が良かったので、余裕が持てました。
     いつもと同じ負けましたが、次回への軍事金を残すことが出来ました。
    ・12月22日から再び年末の準備中です。
     もし、日程が合う方が居ましたら、連絡いただければと思います。

荷物は8番目と40番目

フレームは無事でした。

自宅到着後、近所のラーメン店に行くと知り合いの社長に呼ばれ、一緒に飲むことに。

最後にラーメンを頂きました。
    ちなみにこの「森伊蔵」、社長の家族がJALで購入したものです。

これまでの【チップ修行】成果!!!
    今回、購入した「チップ用フレーム」はこのように出来上がりました。
    個人的はラスベガスでデーブルゲームがあるカジノは全制覇したと思っています。

少ししか遊ばなかったカジノでも、カジノチップを見れば、カジノフロアの雰囲気が
    脳裏に浮かび上がって来ます。

多少、余裕があって不要のチップを入れているので、
    今後、新しく出来たカジノ・チップのリニューアル・見つけられいなかったカジノ・
    パーランプ(デスバレーの手前にある町)のカジノ・リノのカジノのチップを
    入れ替えて行ければと思います。
    遠い将来は全米やカナダにあるカジノチップも仲間入り出来ればと思っています。

こちらは、シーザースパレス&クロムウェルより北(フラミンゴロードより北)のカジノチップ

メスキート・ノースラスベガス・ダウンタウン等があります。

こちらは、ベラッジオ&バリーズより南(フラミンゴロードより南)のカジノチップ

ラフリン・ヘンダーソン・プリムとおまけでソウル・マレーシアも入っています。

以上、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

≪2016.09.20追記≫
    12月のラスベガス旅行前に、JAL修行とチップ修行を
    11月に行うことにしました。
    行き先はマニラ(マレーシア航空ビジネス利用)とシンガポール(沖縄付)で、
    どちらも現地1泊の弾丸旅行です。
    これでJALサファイヤ取得です。あとは、無事に行けることを祈るのみです。

• JUNさん 2016/08/04 17:34:14
    22日INですか?残念です。
    よくよく、何回も色々な旅行記を読み返させて頂いたら、ベガス引退説もあったのですね。

びっくりしましたし残念と思いましたが、撤回という事で胸を撫で下ろしました。

また、年末は22日INなのですね。
    私たちは30日INですので、すれ違いの可能性大ですね。

出来たらベガスで御会い出来たらなあと、思っていましたので残念です。

行動パターンが似ていてカジノに対しても共感出来る部分が多いので、いつの日かベガスでお会いできる事を楽しみにしております。

私たちは殆どダウウンタウンの色々なホテルを常宿としていましたが、前回久しぶりにストリップのフラミンゴホテルに宿泊しました。
    しかしミニマムが高く中々溶け込めませんでしたが、流れが来たら早かったです。
    嫁も私もアット言う間の逆転劇でした。

aranobu

aranobuさん からの返信 2016/08/05 08:10:26
    RE: 22日INですか?残念です。
    年末は行く準備をしていますが、来年以降は、完全白紙です。
    チャンスがあれば行きたい気持ちはありますが、
    そのチャンスが見つからない感じです。

30日INですか〜すれ違いで残念です。

今度も相性がよさそうなので、フラミンゴですか?
    それともレンタカーを借りて、郊外ですか?
    私は、パリスとエルコルテスを予定していて、
    あと1泊をどこにしようか考えています。

• JUNさん 2016/08/02 14:15:02
    ありがとうございます
    先日、ドライブ編でコメさせて頂いたJUNです。
    毎回毎回楽しい投稿ありがとうございます。

特に今回はエルコステルの、カジノの件
    私と全く一緒です。
    他の所でどれだけ勝ってても、エルコステルだけは負けます。
    しかしながら、あのホテルの雰囲気が好きで毎回カジノを打ちに行き毎回負けてしまいます。
    しかし、いいんです大負けしなければ。
    あのホテルの雰囲気が好きやから。

しかし本当に毎回楽しい投稿ありがとうございます。

これからも、楽しみにしています。

aranobu

aranobuさん からの返信 2016/08/02 16:46:57
    RE: ありがとうございます
    メッセージありがとうございます。

再度、GWの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    食レポ、大変参考になり、勉強になりました。
    次回の年末はエルコルテスに4泊を予定しているので、
    機会があればゴールデンゲートかカリフォルニアを候補とさせて頂きます。
    (カリフォルニアのカジノ相性は最悪で、いつもBJは秒殺されるので
    近寄りたくありませんが、美味しそうなので候補とさせて頂きます。)

それにしても、カジノをプラスで終えられるのはすごいです!
    秘訣を教えてもらいたいものです。

• Julieさん 2016/08/01 22:05:33
    はじめまして
    エルコルテス戦記、とても楽しく読ませて頂きました。

また楽しい旅行記をお待ちしております。

aranobu

aranobuさん からの返信 2016/08/02 08:16:55
    RE: はじめまして
    Julieさん、初めまして!

この度は、メッセージ&投票ありがとうございます。

私もJulieさんの旅行記を読んで、ストリップを好まず、
    郊外を好むスタイル、考え方の共感していました。

今は、エルコルテス中心ですが、仮に潰れても選択肢はたくさんあるので、
    平気ですよ。12月までは持ちこたえて、もらいたいです(笑)
    でも、1941年から続いている老舗カジノホテルだから、大丈夫だと思いますよ。

では、これからもよろしくお願いします。

aranobu

> エルコルテス戦記、とても楽しく読ませて頂きました。
    > また旅行やカジノのプレイスタイルが同じなので、少し驚いた次第です。
    > 少し紹介させて頂きますと、私が好んで宿泊していたホテルはよく潰れます。
    > レディーラック、ウエストワードホー、フィッツジェラルド、ラフリンのヒルトンなど、経営が変わったり、ワードホーはすっかり消えたり;;
    > 私もエルコルテスを一番気に入っているので、潰れずに今のまま営業して欲しいと思います。
    > また楽しい旅行記をお待ちしております。

aranobuさんのトラベラーページ