2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア(22)これぞオランダの風景!キンデルダイクの風車群【前半】ロッテルダムからキンデルダルクまでの船の旅&豪華なホテルの朝食
2015/05/07 - 2015/05/26
milkさん
ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)
2015年の猫祭りは5月10日(日)
その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!
と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。
行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!
「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪
2015年5月17日
今日はキンデルダイクの風車を見に行きます♪
先日のザーンセ・スカンスはあいにくの曇り空だったので、今日は晴れて欲しいな...。
朝は少しのんびり起床。
美味しい朝食をたっぷり食べたらフェリーに乗って世界遺産のキンデルダイクへ。
前半ではホテルの豪華な朝食と、ロッテルダムからキンデルダイクまでの行き方を紹介します。
近未来的なロッテルダムの景色を眺めながらのクルーズは楽しかったです。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
おはようございます。
今日は少しゆっくり目の7:30に起床。
支度をしたら朝食を食べに行きましょう。
朝食会場はこちら。 -
エレベーターホールには可愛いお花が並んでいました。
お洒落なホテル♪ -
レストランはとっても広かったです。
窓際が良かったけど、もう空いていませんでした。 -
さすがは5つ星!
朝食の種類は豊富です。
まずはジュースのコーナー。 -
シリアルのコーナー
パンのコーナー。
ジャムやマスタード、ケチャップなども沢山用意されています。
手作りっぽいジャムが美味しそう♪ -
ハム類のコーナー。
お肉を食べない私は内容を良く見なかった(^_^;) -
チーズとお野菜。
お野菜はもっとあると嬉しかったな...。 -
温かいお料理もありますよ♪
ソーセージとベーコンに、
ハッシュドポテトも♪
あっ、マッシュルームは苦手です...。 -
焼きトマトとお豆のケチャップ煮がある!
これはイングリッシュブレックファーストですね♪
オランダで食べられるなんて嬉しい〜(^o^) -
スクランブルエッグもありますよ♪
フルーツとヨーグルトのコーナー。
これもまたお洒落ですね〜。
そして、一番うれしかったのはこちらのハーブティー!
なんとフレッシュハーブにお湯を入れて作るんです。 -
ハーブティーの種類もいろいろ。
分かりやすく書いてあるのは嬉しいですね。 -
本日の朝食です。
なんだかいっぱいある(笑) -
ほら、イングリッシュブレックファーストでしょう?
デザートにふりーつ盛り合わせも。
洋ナシのコンポート?
スパイスと一緒に煮込んであるようなのですが、これがとっても美味しかったです。 -
フレッシュハーブティーも忘れずに♪
はちみつを入れるとまた美味しい。 -
あ〜、お腹いっぱい。
こんなに素敵なホテルで朝食も豪華で、1泊一人8000円しなかったのはとってもお得だわ。
良いホテルを見つけた♪ -
さて、お腹もいっぱいになったのでそろそろ出かけましょう。
今日はお天気が良さそうですよ♪ -
今日はまず、メトロに乗ります。
こちらがメトロの入り口。 -
地下鉄の駅もなんだかお洒落。
地下鉄もOVチップカールトが使えるので、改札に「ピッ」っとかざすだけで入れます。 -
今日はこれからキンデルダイクへ向かいます。
キンデルダイクへはバスで行く方法と船(Water Bus)で行く方法がありますが、ここは迷わず船で行く事にしました。
ホテルでWater Bus乗り場までの行き方を聞いたら、親切に書いてくださいました。
D線のDe Akkers行きか、E線のSlinge行きに乗り、Wilhelminaplein駅で降りるようです。 -
こちらですね。
ちょうど電車が来ていたので乗り込みます。
そしてガイドブックの地図と下車駅を見比べててもたのですが...。
フェリー乗り場はこの駅じゃない気がする...。
念の為、乗り合わせたお姉さんに聞いてみると、やっぱりひとつ手前のLeuvehaven駅で降りる事が判明!
危なかった...。
フロントで来た時、良く分かっていないような気はしたのよね(^_^;) -
あまり人が乗っていなかったので車内を撮ってみました。
グリーンの椅子が可愛い車内。 -
分かりやすい路線図もあります。
Leuvehaven駅は3つ目ですね。 -
到着♪
ちなみに、1968年にオランダで初めてメトロが開業したのがロッテルダムだそうです。
ロッテルダムってオランダの中でも進んでいるんですね。 -
地上に出るとスキーダムセデイクと言う大通りがあります。
その通りを写真の高層ビル方向に歩いて行きます。 -
それにしても、ロッテルダムって本当に近代的なビルが多いな〜。
あっ、トラムが来ました♪ -
その隣には何だか不思議な形の建物が。
斬新だわ...。 -
横断歩道を渡って、更に直進。
3人トリオの高層ビルが近くなってきた。
振り返るとさっきの建物たち。
うん、やっぱり面白い建物。
最上階は何に使われているんだろう? -
こんなビルが普通に見えて来た(^_^;)
橋のふもとにあるロッテルダム港に到着。
下にあるのはスピどーと言う会社のチケットオフィスでした。
キンデルダイク行きのチケットはここには売っていないので、船の中で買います。 -
waterbusの案内。
実際料金は違いました。
船とキンデルダイク入場料のコンビネーションチケットが13.5ユーロ。
叔母はシニア料金で10ユーロだったかな?
始発は12:00からになっているけど、これは冬時間のままのようです。
実際はもっと早くから運行していました。
次の船は11:00のようです。
ここで大きなミス...。
この案内板に重要な事が書いてあったのに、写真を撮るだけで満足して内容を良く読んでいませんでした...。
この後、キンデルダイクでちょっとした悲劇が起こります(-_-;) -
橋の向こうに乗り場があります。
キンデルダイク行きのwaterbus乗り場。
待合所もありますよ。
まだ時間があったので、周りの景色を写真撮影。
また面白い建物発見! -
船が来ました〜♪
これから新マース川クルーズです。 -
早速船に乗り込みます。
船内は思ったより広いです。
船に乗るとチケットを売る人が来るので、その方からコンビネーションチケットを買いました。
このチケットは現金のみの支払い。 -
出航で〜す♪
折角なので外に出て写真を撮りましょう。
3人トリオの建物が見えて来ました。 -
ほんと、近代的な景色。
ここはお菓子の工場かしら?
ビルに絵が描いてありますよ!
木に隠れて小さなお家が並んでいます。
ここから見るとおもちゃみたい。 -
大きな船も来ました。
遊覧船かな? -
何処までも続く近代的な風景。
もくもくの雲だけは昔と変わりませんね。
こんな雲、オランダの風景画では良く見ます。 -
近代的な集合住宅。
これなんて、未来都市の世界!
これもまた面白い建物。
またまた斬新なデザインの建物発見!
ロッテルダムって、本当に面白い街。 -
船はぐんぐん進んで行きます。
ここは貨物船の船着き場かな?
コンテナが沢山積み上がっています。 -
さすがオランダ最大の産業都市。
また面白い建物発見!
鉛筆みたい(笑) -
これもまた斬新。
次から次へと現れる現代建築に大興奮! -
キンデルダイクまではバスで行く方法もあったけど、やっぱり船にして大正解です♪
船には自転車も乗っているんですよ。
このwaterbusは市民の足としても使われているようです。 -
コンテナ船もすれ違いました。
今でも川は需要な交通機関ですね。 -
なんだか田舎っぽくなってきた♪
小さな島に藁ぶき屋根の可愛いお家がありますよ!
どんな人が住んでいるんだろう? -
また大きな船がやって来ました!
こちらは宿泊施設が付いたクルーズ船のようです。
こんな船の旅もいいな〜。 -
30分ほどでRidderkerk(リダーケルク)に到着しました。
ここで別の小さな船に乗り換えます。 -
そうそう、こちらが船の中で購入したコンビネーションチケットです。
この船は対岸のキンデルダイクへの渡し船のようなもの。すぐにキンデルダイクに着きました。
キンデルダイクの桟橋。
小さいですね。 -
キンデルダイクへようこそ〜♪
ここからキンデルダイクの風車群までは少し歩区のですが、地図が有りません...。
とりあえず、ここに降りた人たちはみんな風車を見に行くはずなので、付いて行きましょう!
船を降りたら目の前にまっすぐ伸びる道を進んで行きます。
ちょっと前まで眺めていた近未来的な景色とは打って変わってのどかです。 -
この風車の形をした飾りは何だろう?
道の右側は緑がいっぱい☆
小川も流れています。
静かだな〜。 -
可愛いチューリップも咲いていました。
野生のチューリップなのかしら?
通りにつきあたると、風車が見えて来ました〜♪
この通りを左折します。 -
ちょっとお手洗いに行きたくなったので...。
たまたま見つけたカフェでお手洗いをお借りしました。
(左手の緑のひさしがある建物です)
チップを渡そうとしたら、「いらないよ〜」と。
無料で貸してくれるなんて何て親切! -
さて、風車群目指して先に進みましょう。
あら、ここからの景色も素敵...。 -
風車がいっぱい見えて来た〜♪
この周りのお家も可愛いんですよ♪
ベンチにお花を飾ってみたり...
オランダに木靴はお約束。
藤の花が綺麗☆
さりげなく飾られた木靴のオブジェも可愛い。 -
ちょこんと置かれた木靴がたまらない♪
素敵なお庭のお家を発見☆
メルヘンチックだわ〜♪
こんな所でのんびりお茶したい。 -
お庭にはあひるさんがいるんですね。
寄り道ばかりしてなかなか風車に辿り着かない私達(^_^;)
入り口はもうすぐですよ♪
- こあひるさん 2016/05/10 09:55:19
- のどかな風景
- milkさん、こんにちは。
こあひる
- milkさん からの返信 2016/05/10 23:24:23
- RE: のどかな風景
- こあひるさん、こんばんは☆
> オランダといったら、風車のある景色・・・という絵がまず浮かんじゃいますが・・・いよいよ・・・と思ったら、次なのですね〜〜(笑)。
なんか、思ったよりキンデルダイクまでに写真を撮っていたので、分ける事にしちゃいました(^_^;)
私、写真を厳選するのがヘタでして...。
> 朝食、すごくお腹いっぱいになっちゃいそうな盛りだくさんのメニューですね。milkさん、マッシュルームだめなのですかぁ。あの香りがダメなのかな?私は大好きで・・・とくにヨーロッパに行くと、日本のものよりも大きく香りも強いので、いっそう大好き・・・です。
みんなマッシュルーム好きみたいですね(笑)
私が苦手なのは臭いと食感?
「香り」じゃなくて「臭い」になってしまいます...(^_^;)
> キンデルダイクまでの風景が、とってものどかで・・・なんかここを歩くだけでもいいな〜と思っちゃいましたよ〜。
この道は本当にのどかで歩いているのが楽しかったですよ。
ついさっきまで見ていた近代建築は何だったんだろう?って思います。
家の間から風車が見えたりするとまたテンション上がるんですよ!
で、気付いたらキンデルダイクまで30分もかかっちゃいました...。
次は風車ですよ〜♪
- ガブリエラさん 2016/05/09 13:38:05
- 船で行けるって、知りませんでした♪
- milkさん☆
こんにちは♪
船で、キンデルダイクに行けるんですね!
知りませんでした♪
milkさんは、マッシュルームがダメなんですね。
私は、キノコ類が大・大・大好物なんですヽ(^o^)丿
旅行では、素敵なホテルに泊まると、倍楽しめますよ!!!
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/05/10 00:00:35
- RE: 船で行けるって、知りませんでした♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
> あ〜、懐かしいキンデルダイクの風車群が!と思ったところで、次までお預けですね(^_-)-☆
> 船で、キンデルダイクに行けるんですね!
> 知りませんでした♪
そうなのよ〜♪
ガブちゃんはツアーだったんですよね?
個人で行くなら船の方が楽しいですよ(^o^)
そして、クルーズしている時の風景が楽しくて、写真を撮り過ぎていたので本題は次になってしまいました(^_^;)
私、ほんと写真撮り過ぎ(笑)
> ロッテルダムには行けなかったので、いつか行ってみたい街の候補です!
ロッテルダムは近代建築が有名な街で、また違った楽しみ方がある所でした。
ガブちゃん、オランダまた行かなくちゃですね(^_-)
> milkさんは、マッシュルームがダメなんですね。
> 私は、キノコ類が大・大・大好物なんですヽ(^o^)丿
> ホテルの朝食で、マッシュルームがあると、そればっかり山盛りしちゃうんですよ(笑)。
そうなんです〜(>_<)
きのこ類が苦手を通り越して嫌い((+_+))
きのこって意外と料理に使われるので困ります...。
> こんな素敵なホテルが、1人8000円しないって、本当にお得ですね♪
> 旅行では、素敵なホテルに泊まると、倍楽しめますよ!!
ロッテルダムってスタイリッシュなのにお手頃価格のホテルが多かったの。
もう一か所、悩んだホテルがあったけど、そこも同じくらいの値段で素敵でした。
アムステルダムだと値段が跳ね上がるんですけどね...。
ほんと、ホテルが素敵だと楽しいですよね♪
タイトルにもある通り、この旅はちょっとリッチになれるホテルを厳選したんです(*^。^*)
milk
- まほうのべるさん 2016/05/08 19:28:47
- 5☆ホテルで1人8000円!
- こんばんは、milkさん。
でも安くなかったっけ。
5☆で1人8000円なんてスゴイね。
偏食のべるにはホテルの朝食が豪華なのはとても嬉しいです。
どれを選ぼうかテンションがあがりますね。
キンデルダルクへは船でも行けるんですね。
バスと違った風景が見られてまた趣がありますね。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/05/08 21:08:55
- RE: 5☆ホテルで1人8000円!
- べるちゃん、こんばんは☆
> オランダってhテル代が高いというイメージでしたが、高いのはアムステルダムだけなのかな?アムステルダム駅近の3☆ホテルの狭いシングルルーム
> でも安くなかったっけ。
> ホテル代は1人でも2人部屋と変わらない料金のことも多く、2人だとホテル代も気にしないで選べるのになって思います。希望のホテルがジュニアスイートしか空室が無く45000円でビックリ!2人だったらどうにかなるかなと思いました。
そう、オランダでホテルが高いのはアムステルダムだけみたい。
私も以前、アムステルダムに行った時はホテル代が高過ぎてさっさと次の都市に移動した思い出があります(^_^;)
> 5☆で1人8000円なんてスゴイね。
> 長期間の旅行だとホテル代がかさんでけっこう負担が大きくなるから、安くて素敵なホテルに泊まれるなんていいよね。
そうなの!
このロッテルダムのホテルも一人で泊まっていたら16000円を一人で払わなければならなかったから、叔母が一緒に来てくれて本当に良かったです。
一人だったらこのホテルには泊まれなかったな〜。
一人旅は自由でいいけど、こういった所は2人旅のメリットかな?
> J○Bで予約するので選択肢が狭く、なかなか安くて素敵なホテルに泊まる事は少ないかな。短期間なのである程度の料金は仕方がないかと思っています。
べるちゃんは比較的短期間で行っている事が多いから、ちょっと奮発してもいいかもしれませんね。
私は行く時は長いので、ホテル代が重要...。
> 偏食のべるにはホテルの朝食が豪華なのはとても嬉しいです。
> どれを選ぼうかテンションがあがりますね。
> milkさんはマッシュルームがキライなのね。べるは大丈夫ですよ。
そうなの〜(>_<)
きのこ類がNGです...。
でも、これだけ種類があったら十分かな?
ハッシュドポテトが大好きだったから嬉しかったです♪
でも、目の前で焼いてくれるオムレツがあったら完璧だったのにな...。
> キンデルダルクへは船でも行けるんですね。
> バスと違った風景が見られてまた趣がありますね。
船で行くキンデルダイクは良かったですよ♪
ロッテルダムから行くならお勧めかも。
でもね、このコンビネーションチケット、私の勝手な思い込みでトラブル発生するんです(笑)
しかも、その間違いに昨日気付いたというおバカな私(^_^;)
ほんと、思い込みって怖いですね。
milkさんの関連旅行記