博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前福岡空港の国内線・国際線のターミナルターミナルガイドを書きましたが、4年前で古くなったので改めて作りました。<br /><br />現在福岡空港は改築工事中で一部食い違っていることがあるのでご注意ください。<br /><br />尚現在4年前に撮影した福岡空港のターミナルガイド(空港物語はこちら)<br />http://4travel.jp/travelogue/10679540<br />http://4travel.jp/travelogue/10679540<br /><br />これを見ればターミナルガイドを見るよりも、福岡空港に行く実感が湧くと思います。

初めての方の福岡空港国内線ターミナルガイド

2016/05/06 - 2016/05/06

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

地下鉄の福岡空港駅。ANAのCAの方?が出迎えてくれます?

臨時便とありましたが、2週間前の熊本地震の影響で鹿児島行きを開設したものです。なぜか第2ターミナルからの出発

第1ターミナル・第2ターミナルと福岡空港は発着別と航空会社別に分かれているので注意してくださいね

ここでエスカレーターのテーマ! ワンダーエアポートじゃないだろ!!

第2ターミナルの1階に上がります

JALの場合は奥の方、ANA(IBEX・SFJ)は手前のエスカレーターが使いやすいです。

ゆうちょ銀行のATMがあります。銀行によっては手数料優遇サービスがあるのでチェックしてくださいね

ここでまたエスカレーターのテーマ!! 本当に空港はエスカレーターが多いですね

これがANAの国内線チェックインカウンター。羽田・成田などの国際線乗り継ぎ(スルーチェックイン)もこのターミナルで可能。私も2度経験しました。

ANAの新型の自動チェックイン機

いろいろな機能があって便利です。多言語対応や国際線航空券でも国内線区間のチェックインも可能なんです

前に云った国際線乗り継ぎカウンターはこちら

2階です。コクミンドラッグがあります。ロキソニン等も売っています

コクミンドラッグ (福岡空港店) スーパー・コンビニ・量販店

セブン銀行のATMなどもあります。

ここがセキュリティエリア(手荷物検査場)

この大型ディスプレイを見て出発時間を確かめてくださいね

そらもーると言ってお土産屋さんがあります。但し現在工事中なのでかなり狭くなっています。

インターネットコーナー

一部はコンセントがあるのでスマートフォンやパソコンの充電が可能ですが、ビジネスマンなどが使っているので必ず使える保証はありません。

吉野家もあります。

ここにもフライト案内板があります

おなじみのロイヤルカフェです。国内線・国際線と展開していますが、第2ターミナルの方がいろいろメニューが豊富なのでお勧めです。

朝食メニュー。結構おいしいですが、ちょっと値段が高すぎる!!

朝食メニューはこちら、スクランブルエッグやフレンチトーストなどもあります。

福岡らしくラーメン関連のレストランがあります。

くつろぎのラウンジ(クレジットカードのゴールドカードメンバー)の方向けのラウンジもあります。但し一般の方も1000円を支払えば入ることができます。インターネットアクセス(ドコモWiFi)等も充実しているのでインターネットを使われる方はお勧めします。なおパソコンもありますが、混雑するのでモバイルPCを持参することをお勧めします!

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

これがくつろぎのタイム

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ここにもパソコン・スマートフォン充電専用のデスクがあります。結構重宝します。

現在福岡空港は工事中。だから通路もこんなに狭いのです・・・

送迎デッキの入り口

これも現在工事中

これは福岡空港国内線ターミナルの新築工事のショット。3年後を目途に第1ターミナルと第2ターミナルを統合して「新しい国内線ターミナル」を建築中です。

第2・第3ターミナルは一部撤去で改修予定ですが、国内線第1ターミナルはすべて取り壊すのです。

どうしてターミナルが引っ込んで建設されているかといえば、凹まして平行誘導路を建設するためです。

• ムロろ~んさん 2016/05/18 20:54:31
    工事中ナウなんですね(^_-)-☆
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    福岡空港の旅行記を拝見しました。

また福岡へ寄ったら買いたいなぁって思っています(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/06/01 23:06:49
    RE: 工事中ナウなんですね(^_-)-☆
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 福岡空港の旅行記を拝見しました。
    > 私は何度かした行ったことがない空港ですが、やはり大きいなぁって思いますよ。
    > チェックインカウンターの数、お店の多さ、賑わい、やはり需要幹線を飛ばしているからこその賑わいなんだろうなぁって。
    > 私はJAL派なのですけれど、ラウンジも一階と二階に分かれていて、席数も多いんです。
    > 東京から福岡飛んで、福岡から沖縄へ行ったことがあるのですが、わざわざ「博多名物からしめんたい君」が欲しくて寄ったんです(笑)。
    > ※https://www.asahi-pearl.com/shop/shop.cgi?order=&class=0&keyword=&FF=0&price_sort=&mode=p_wide&id=3&superkey=1&popup=yes
    > また福岡へ寄ったら買いたいなぁって思っています(笑)。
    > ムロろ〜ん(^人^;)

ムロろ〜ん(^人^;)様

ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。メールの返信が遅くなり大変失礼しました。

本題ですが福岡空港は現在工事中真っ最中です。現在土産屋等は工事中で狭いことや、現在ボーディングブリッジを3台壊して再度作り直しています。

福岡空港は滅茶苦茶広くて昔の香港カイタック空港の1.5倍の広さがあります。

私はANA派だったのでこんなブログを作成しましたが、JALもカウンターは広いですよ。ただしJALのファーストクラスはカウンターから直接ラウンジに行けるようになっています。

福岡空港の再構築まで3年時間がありますが、それまでいろいろ空港の建設模様をブログでアップするつもりです。

追伸

ムロろ〜ん(^人^;)さんは辛子明太子大好きはですが、私はアレルギー持ちで食べられません・・・美味しいのに

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ