香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2日休みを取ると10連休」とテレビのCMで盛んに言っておりましたが、<br />私&相方PINK君は5月3日から5日までのカレンダー通りの3連休のみ。<br />3日間でも満喫できるところといえば、やっぱり香港。<br />ということで、行ってきました!

5月の3連休だよ!香港に行くぞー!その1

2016/05/03 - 2016/05/05

4040位(同エリア20610件中)

disco

discoさん

3日間でも満喫できるところといえば、やっぱり香港。
ということで、行ってきました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

自宅から車で2時間半かけて、
    やってきました青森空港。
    定時で飛ぶようで一安心。
    羽田までよろしくお願いします。

青森空港 空港

青森空港で旅行前の儀式です。
    これからの前途に幸あれとかんぱーい!

青森空港 空港

羽田空港に到着です。
    連絡バスで
    国際線ターミナルに向かいます。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

国内線第一ターミナルを後にして、

見慣れた国際線ターミナルに到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

webチェックインは済んでいたのですが、
    荷物を預けるためにカウンターに寄り、
    一目散にキャセイパシフィックのラウンジへ〜。
    大好きなスモークサーモンをつまみつつ、
    生ビール・・・。
    非日常を満喫中です。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

そして、
    噂のフレンチトーストもいただきました!

さらに
    坦々麺をいただきます。
    これが本当においしくって、
    すでに香港気分です♪

場所をサクララウンジに移し、
    再びビール。
    食べすぎ、飲みすぎです。
    でも
    反省はしていません(笑)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さて、
    いよいよ搭乗です。
    ジャンボジェットです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回も足元広々〜の席を確保しました。
    エコノミー席ですが、
    本当に楽ちんです。
    前方に見えるプレミアムエコノミー席よりも、
    前は広いんだからねー(←負け惜しみ)

安定飛行に入り
    ドリンクサービス。
    有無を言わさずカールスバーグ。
    いいんです。
    ビールなら何だって(笑)

ラウンジでお腹いっぱいになるのはわかっていたので、
    キャセイパシフィック航空のホームページで
    あらかじめフルーツプレートを予約していました。
    それにしても
    リンゴ&キウイ丸ごとって(笑)

香港のビールと言えば
    やっぱりこれ
    サンミゲル。
    そして
    なぜかアサヒ。
    飲みすぎです。

そうこうしているうちに香港に到着しました。
    昨年末に
    新しいパスポートになった私は
    e道の更新をするというのが、
    今回の重要なミッションだったわけです。
    手続き自体はあっという間でした。

到着ホールです。
    いつもはセブンイレブンでビールを購入して、
    しばらくまったりするのですが、

セブンイレブンが見当たりません。
    まあ
    ないものは仕方がないので、
    市内に向かいましょう。

今回の宿泊先は尖沙咀なので、
    A21の機場快綫で向かいます。
    オクトパスカードの残額が不安だったのですが、
    私も相棒PINK君もバス代ぐらいは残っていたようで一安心。

この時点で40香港ドルほどしか
    現金がなかったのです。

ホテルに到着〜。
    香港での定宿となりつつある
    パノラマバイロンバスです。
    クラブルーム2泊で35,000円ほどでした。

モンドリアン香港 ホテル

ハーバービューの割には手ごろな値段で泊まれます。 by discoさん

バスタブもあります。
    今回あてがわれたのは
    2308号室でした。

モンドリアン香港 ホテル

この日の晩御飯は西貢で海鮮料理の予定でしたが、
    なんと豪雨に見舞われてしまいました。
    仕方がないので、
    スーパーに買い出しにいきました。
    そこで見つけたのがこれ。
    たしかシーフード味。
    とても複雑なお味でした。

こちらは
    言わずと知れた出前一丁味。
    もったいなくて、
    まだ食べれなくています。

雨はやみそうにありません。
    近くで晩御飯を食べることにして、
    実に7年ぶりぐらいで、
    覇王山荘にやってきました。
    あれこれ考えるのが面倒だったので(笑)
    「2人世界」をオーダーしました。

覇王山荘 (尖沙咀店) 中華

• 前菜

前菜

いかとセロリの炒め物(だったような・・・)

北京ダック

エビとインゲンに卵の衣をつけて揚げたもの。
    とーってもおいしくいただきました。

餃子砂鍋。
    本当においしいのですが、
    このころにはおなかがいっぱいで
    ほとんど食べられず。

ごめんなさい。

これが覇王山荘の一押し(三押し?)メニューのようです。
    PINK君は「小籠包がセットメニューに入ってなかったよね?」と不満げでしたが、
    それは別に頼め、ということなのでしょう。

おなかもはちきれんばかりになったので、ホテルに戻ります。
    途中、くまモンが。
    熊本加油!との言葉がありました。

薬屋さん。
    さまざまなデザイン、大きさのパッケージが整然と並んでいます。

ホテルに到着。
    パノラマバイロンバスの屋上からの夜景です。
    しばし、うっとり。

部屋に戻り、夜景を愛でながらのビール。
    今日も朝からたくさん飲みました♪
    それでは
    おやすみなさい。