香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2日休みを取ると10連休」とテレビのCMで盛んに言っておりましたが、<br />私&相方PINK君は5月3日から5日までのカレンダー通りの3連休のみ。<br />3日間でも満喫できるところといえば、やっぱり香港。<br />クリーム兄貴の店が5月25日に閉店するとのことだったので、<br />なにがなんでも兄貴詣でをしなくてはね!

5月の3連休だよ!香港に行くぞー!その2

2016/05/03 - 2016/05/05

4502位(同エリア20581件中)

disco

discoさん

3日間でも満喫できるところといえば、やっぱり香港。
クリーム兄貴の店が5月25日に閉店するとのことだったので、
なにがなんでも兄貴詣でをしなくてはね!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

おはようございます。
    5月4日です。
    クラブフロアなので、
    ホテルで朝食をとります。
    本当は外でローカル飯を食べたいんですけどね、
    年を取るにつれ
    面倒になっちゃって・・・。

モンドリアン香港 ホテル

朝食会場からの眺めです。
    北角方面と思われます。

中環方面を見やると、
    ニューワールドセンター跡に建設中だった建物が
    どーんとそびえ立ち
    香港島の夜景がさえぎられる結果に・・・。

屋上からの眺め。

今日も天気が悪そうです。
    雨が降らないかどうか心配。
    今日は折りたたみ傘を持ってでかけましょう。

まずMTRで美孚へ行くのだ。

初めての美孚。
    目的は
    多多餅店なのだ!
    ここのヌガーが激ウマと聞いたのだ!
    とはいえ、
    私の口に合うかどうかはわからないので、
    控えめに買いました。
    カードは不可なり。(←実はこれが『控えめ』購入の要因)

Door Door Bakery 多多餅店 パン屋

美孚の次は
    大好きな深水ぽーに行き、
    次回用のSIMを購入、
    それから旺角に移動して、
    ミニバスで西貢へ〜。

西貢 散歩・街歩き

昨日の夜は
    雨で来ることができなかったので、
    おひるごはんにやってきました。
    まずはビールね。

西貢海鮮街 市場

注文は
    またまた考えるのが面倒くさくて、
    二人世界。
    これは
    フィンガーボール。
    けっして飲まないように(笑)

ド定番の白灼蝦
    うまい!
    うますぎる!

ロブスター上湯麺。
    チーズのものよりもあっさりとしていて
    これもうまい!

わたしたちが愛してやまない、
    ホタテに春雨をのせて蒸したもの。
    お代わりしたいほどうまい!

烏賊を揚げたもの。
    ビールが進む
    ちょっとスパイシー味。
    おいしいが
    腹が苦しい・・・。

最後のデザートです。
    はあ〜、満腹。
    もうすぐ生まれて半世紀の私たちには
    やはり量が多い。
    次回は単品で「これ!」というのだけ頼んだほうがいいことを学習しました。

ちょっと西貢散歩。
    四角顔のキ○ィ。

あっ、まだマンゴーを食してない!と気づき、
    ジュースを立ち飲み。
    生のマンゴーにはかなわないが、
    これはこれでうまい。

いったん荷物を置きに
    ホテルに戻ってきました。
    ホテルの向かいにある洗衣店で
    朝に出した洗濯物を受け取りました。

香港の洗衣店って本当に便利。
    使わない手はありません。

買ってきたものを撮影。
    多多のヌガー。
    左がクリスピーコーヒー味。
    右がクリスピーゴマ味。
    実はチョコレート味も買ったつもりだったのですが、
    コーヒー味を二袋買っていたという失態!
    味はね、
    私の中でのヌガーランキング1位に躍り出ました!
    次回の10月は爆買い決定です。

こちらもおいしいと評判のクッキー。
    缶もかわいい♪

1時間ほどホテルで休憩して、
    やってきました。

そうです!
    尖東のクリーム兄貴詣でです。
    クリームあねさんもいました。

5月25日でお店を閉めるとのことで、
    絶対来なくては!と決めていたのです。
    開いててよかった!

寝ているだけだけなのに
    かわいい・・・。
    うちの文太とふー子なら、
    こうやっておとなしく寝ていないだろうな。

いつまでも名残は尽きませんが、
    また、どこかで会えることを楽しみにしています〜。

さて、
    私たちが宿泊しているホテルの周辺には
    よさげなパブがけっこうありまして、
    以前より
    ハッピーアワーでハッピーになりたいと思っていたんですね。
    今回、
    やっとそれを実現させました。
    まずは大好きなほーがるでん。(←と香港人は発音していた)

烏賊リングと玉ねぎ揚げ。
    圧倒的に玉ねぎが多くて。
    いやあ、
    玉ねぎ好きだけどさ、
    ちょっと嵩増し感あり(笑)
    でも、
    充分ハッピーになりました!

ビールを飲んだら、
    当然トイレにも行きたくなるので、
    再びホテルに戻って、
    外を眺めてみると、

ちょっとずつ明かりがともってきました。
    香港はこれからが
    俄然輝きだします。
    よって
    街歩きはまだまだ続きます。

香港に来たら、
    絶対に乗らなくてはいけないスターフェリー。
    ふ頭にやってきました。

ああ、
    なんて美しい!
    美しい夜景を肴に、
    実はカールスバーグを片手に持っています(笑)

スターフェリー (天星小輪) 船系

湾仔に到着しました。
    空中回廊を歩いていると、
    こんな店が。

さらに歩いて、

銅鑼湾の時代広場にやってきました。
    おめあては
    香港の小食文化の展示です。

オールド香港。
    ここに写っているバスも古いものです。
    そういえば、
    私が初めて香港に来たときは、
    冷房のついていないバスもあったっけ・・・。

これは湾仔の風景かな?

ここからは
    香港の伝統的な小食紹介。
    まずはエッグタルト。

出ました!
    臭豆腐。
    勇気のない私は
    いまだ食べたことがありません。
    だって
    食べ物に「臭い」がつくんですよ?
    だから旺角の「あの店」の前は
    いつもダッシュで駆け抜けています。

ふわっふわの飴ですね。
    空港で売っているのは
    結構高かったような記憶があって、
    庶民の味というイメージはなかったわ〜。

焼き芋。

香港式ミルクティー
    ちゃんと
    黒白淡ないのカップに入っているところがすてき♪

大酒楼の広告

本日のお品書き、かな?

これはですね、

中秋節に月餅を買うために、
    毎月お金を積み立てていた通帳だそうです。
    ふうーん、そうだったんだ。

腸粉。
    大好き〜。
    先日の「2度目の香港」でも街角スナックといて登場していました。

ミンチした食材をピーマンやナスに詰めたもの。

ホテルの近くのスナック屋さんで売っていますね、こういうの。
    立ち食いできるように串にささっています(笑)

魚肉焼売。
    魚肉よりもつなぎの小麦粉のほうが多いという噂も(笑)

水あめをクラッカーで挟んだお菓子。

餅だね〜。
    マンゴー餅、
    食べたい・・・。

葱の形をした飴にクレープのような皮で巻いたお菓子。
    勉強になります。

今でもありますね。
    わたしは「ぽこぽこ」と呼んでおります。

ぶっちゃいこう。
    日本の味で近いものは
    ういろうでしょうかね?

てぃんてぃんたん。

豆腐花。
    イソフラボンがたっぷりで
    私の年代の女性にぴったりと思われます。

その当時のお店のマッチ。
    デザインが素敵?
    これをモチーフに雑貨を作ってほしいな、
    どうですか?GODさん。

香港の食文化の展示に満足したので、
    胃袋も満足させねばと、
    銅鑼湾の俳骨菜飯の名店
    美味厨にきました。
    相変わらず好食。
    たしか尖沙咀にも分店があるんだよね。

ホテルに戻ってまいりました。
    やはり締めのビールはサンミゲルでしょう!

今回もファーウェイのwifiルーター、
    大活躍でした。

そしてプリペイドSIMもありがとう。

おはようございます。
    5月5日です。
    この日は帰るだけです。
    クラブラウンジには誰もいなかったので、
    普通のフロントでチェックアウトをし、
    尖沙咀站へ。

ここから中環站→香港站へ行き

エアポートエクスプレスで香港国際空港へまっしぐら〜。

さっさとチェックインし、
    キャセイパシフィックのラウンジへ。
    お目当ては担々麺。
    とってもおいしゅうございました。
    ごちそうさまでした。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

なんと
    ゲートは1ですよ!
    さすがフラッグキャリア(だからなのかはわからねども)

帰りも
    ラウンジ飯で満腹になるのはわかっていたので、
    フルーツプレート。
    ちゃんとカットしてあって、
    安心しました(笑)

帰宅後
    多多のクッキーをオープン!
    甘さ控えめでおいしいですよ〜。
    ちびちびと食べ続け、
    とうとう明日(6月6日)完食の予定。

次回の香港は
    10月の3連休です!

おまけ

クリームあにきの店が閉店となり、
    次はいよいよ自分の時代が来たと
    虎視眈々と人気者の座を狙っている文太(通称黒白兄貴)と

ふー子です。

• discoさん 2016/06/13 15:05:13
    すれ違い、残念〜!
    こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    たまさんの訪香は5日からだったのですね。

くりーむあにきの店の閉店のニュースを聞き、
    アイランドパシフィックをキャンセルし、
    パノラマバイロンバスに予約しなおしたのでした。

次回の私の香港旅行は
    10月の3連休です。
    と言っても、
    本州の北の果てに住んでいるので、
    香港には1泊、
    弾丸旅行ゆえ、
    なかなか上環(西環)まで足を延ばせません。
    でも、魅力的な猫たちを求めて、
    行きたいな、と考えています。
    そのときはたまさんの旅行記を参考にさせていただくので、
    お許しを〜。

• たまさん 2016/06/05 22:42:41
    ハッピー!
    discoさん

わたしもあの辺りのよさげなパブのハッピーアワーにハッピーになってみたいと、常々思いつつ・・・実現できずにいます。
    なのでとてもうらやましく、読みながら、ビールが飲みたくなりましたw

あの時間帯、(日没までにあと、あそこも行っておかねば!)とかつぶやきながら、早足で歩いてることが多いんですよねー。
    一度、そんなの気にせず、余裕でハッピーになってみたいです!

日付を見たら、入れ違いでしたねー。
    discoさんも、あにきに会えて、よかった!

disco

discoさん からの返信 2016/06/13 15:05:59
    RE: ハッピー!
    こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    たまさんの訪香は5日からだったのですね。

くりーむあにきの店の閉店のニュースを聞き、
    アイランドパシフィックをキャンセルし、
    パノラマバイロンバスに予約しなおしたのでした。

次回の私の香港旅行は
    10月の3連休です。
    と言っても、
    本州の北の果てに住んでいるので、
    香港には1泊、
    弾丸旅行ゆえ、
    なかなか上環(西環)まで足を延ばせません。
    でも、魅力的な猫たちを求めて、
    行きたいな、と考えています。
    そのときはたまさんの旅行記を参考にさせていただくので、
    お許しを〜。