ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかったハウステンボス!<br />チューリップとイルミネーションの時期に思い切って家族3人で行ってきました。<br />宿泊先は園内にあるホテルアムステルダム。<br />ゆったり初ハウステンボスを満喫してきました。<br /><br />もう2年ほど前の旅行になってしまいましたが、記録のために徒然と残していければと。

家族でハウステンボストリップ①

2016/04/13 - 2016/04/14

Emi

Emiさん

一度行ってみたかったハウステンボス!
宿泊先は園内にあるホテルアムステルダム。
ゆったり初ハウステンボスを満喫してきました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

地元から羽田空港までは直行の高速バスでスムーズに移動。
    朝早い便だったので、空港に到着してから朝ごはん!
    おにぎりをオーダーしたところ豚汁が無料で付いてくる嬉しいサービス。
    お米と汁物でホッとしてから搭乗手続きへ。

ANA FESTA 魚米処 旬 グルメ・レストラン

さてついに搭乗時間です!
    雨が降っていましたが遅延もなく順調。
    長崎に向かって出発します。
    平日の朝一便ですが、結構混み合っていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

長崎空港に無事到着!
    空港からは船かバスでハウステンボスへ直行できます。
    実はホテルアムステルダムの宿泊客は無料送迎バスが使えるのですが、予約しようとしたところ満席。。通常の高速バスで向かうことにしました!

長崎空港 空港

どんどん街中から遠ざかっていって、私たちはどこに行くのだろうという印象。
    途中から左手にずっと海が見えていました。

たまたま撮れた線路と海のコラボレーション。意外とお気に入り。

バスで約1時間、ハウステンボスに到着です!
    レンガ造りの可愛いエントランスが出迎えてくれましたー!
    テンションが上がります。

ハウステンボス グルメ・レストラン

エントランスから入るとまるでヨーロッパのアーケードのような道が早速出現!
    テンションが上がってきます。

まるで外国にいるかのような街並み by Emiさん

入場チケットをゲット!
    右手には自動券売機もありましたが、私たちはHISで予約していたため引換券を使っての購入。左手のスタッフさんが対応してくれる窓口の方へ並びました。
    外国人客もチラホラ。ハウステンボスも人気なんですね。

まるで外国にいるかのような街並み by Emiさん

ついに入場です!
    イースターのイベントが開催されていたので、卵のモチーフやお花がたくさん使われたデコレーションがたくさんありました。
    左手にチラッと見えるツリーには卵がびっしり。

ハウステンボスのキャラクター、ちゅーりーちゃんがお出迎え?
    私たち家族はみんなこのちゅーりーちゃんがお気に入りだったのでバッチリ記念撮影。

あまり人気がないのか暇そうでかわいそうでした。。

まるで外国にいるかのような街並み by Emiさん

1日目はあいにくの曇り空。
    この曇り空がさらにヨーロッパらしい雰囲気を作り出していました。
    数年前に行った、オランダのキンデルダイクを彷彿とさせるような風景!

ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント

こちらのチューリーップは本物ではありません。
    夜になるとライトアップされ、光のパフォーマンスが見られるチューリップなのです。

チューリップ祭り真っ只中だったので、カラフルなチューリップが満開!
    しかし二日目の方が天気が良く花も色鮮やかに写真が撮れたので、
    チューリップの写真は後半編の旅行記に持ち越します。

ゴミ箱もこんなに可愛い!
    オランダの街並みをモチーフにしていますね。

カラフルなバルーンの屋根は大人気の写真スポット!私達も記念にパシャリ。
    夜はライトアップされるということでワクワク。梅雨の時期は確か傘にモチーフが変わるとか。

まずは少し早いランチタイム!
    チーズ製品を扱って居るチーズマーケットの二階にあるレストランへ!

チーズワーフ グルメ・レストラン

チーズフォンデュランチ! by Emiさん

広々としたレストラン。
    天井も高くとても居心地が良い空間でした。
    団体さんも入りやすいレストランかな?
    ランチタイムを外したらこの通りがらーんとしてました…。

こちらのお目当てはチーズフォンデュ!
    初チーズフォンデュの母と妹はウキウキ。チーズが濃厚でとても美味しかったです。
    写真を見て一目惚れをした、こちらもチーズたっぷりトマトパスタも一緒に注文。
    高カロリーなんて、旅行中は気にしません!

お腹いっぱいで大満足。
    入り口にオランダらしい、チーズのオブジェがあったのでパチリ。
    オランダ旅行の際、こんなチーズが本当にいたるところに売っていて驚いたよなーとしみじみ。

長崎土産といえばカステラですね。
    ハウステンボスには長崎や九州の銘菓が購入できるお店がたくさんあります!
    こちらのカステラの城ではたくさんのカステラが試食もできて、目移りしてしまいました!

カステラの城 お土産屋・直売所・特産品

カステラだらけ!! by Emiさん

次はavexのアーティストが出ているホログラムシアターです!
    妹がAAAが好きなので是非行きたい!とリクエストされていました。笑
    まるでそこにアーティストがいるかのような不思議空間、なかなか面白いアトラクションでした。

チョコレート好きの妹が楽しみにしていたショコラ伯爵の館へ。
    いろいろなものがチョコレートのモチーフになっていてとても可愛い!

チケットを購入するとチョコレートの試食やチョコレートドリンクが飲めたりしますが、
    特に魅力的なものもなかったので内部を見学するのみ。

クラシックなデザインのチョコレートをモチーフとしたドレス。

ででーんと現れた巨大チョコレート!
    写真では伝わりませんが、かなり大きいんですこのチョコ。
    どれくらい大きいかは現地へ行ってのお楽しみ。

ショコラ伯爵の館の前には、「ショコラ伯爵が愛したチョコレートソフトクリーム」というワゴンが。そこにはスタッフさんではなくなんとやすかわくんというロボットが店番をしていました!トッピングするソースを選んで注文すると、やすかわくんがアイスを作って提供してくれますよー!
    濃厚でなかなか美味しかったです。

こちらは昔のオランダをモチーフとした屋内ショー、ホライズンアドベンチャーです。
    たくさんの水を使ったショーでとても迫力がありました!
    室内は撮影禁止だったのでこちらの時刻表のみ。笑

てくてくとお散歩。
    数年前に訪れたアムステルダムの街を彷彿とさせる景色。
    この運河の感じが長崎とは思えない雰囲気を作り上げています。

店頭のディスプレーはイースター仕様。
    ちゅーりーちゃん発見!

ここ一帯のランドマークとも言える、ドムトールンが見えてきました!
    中は展望台になっておりハウステンボスを一望できます。
    こちらは夜景を楽しみたいので、後に楽しみを取っておくことに。

夜の一大イベント、ボートでの夜景巡りのオプショナルツアーが付いているプランだったので、指定場所にチケットを取りに。
    運河沿いに建てられた、立派な左手のホテルはホテルヨーロッパ。
    次回はこちらも宿泊してみたいな。

無事にチケットをゲットしたところ釣りのゲームを発見。
    普段、あまりこういったゲームをやらない家族ですが1日パスポートでプレイできるようなので挑戦。
    意外と全身の筋肉を使うゲームだったので、終わった直後は疲労困憊でした。

アムステルダムシティには国内最大のミッフィーちゃんショップ、ナインチェがあります。
    ミッフィーはオランダ出身なんですよね。
    ハウステンボスオリジナルグッズがとても豊富で、ついついたくさん買ってしまいました!

ここでいきなりの豪雨に見舞われカフェでひと休憩。
    たまたま入ったホテルアムステルダム併設のカフェだったのですが、
    HISのクーポンでケーキセットがいただける対象店でした!
    フルーツタルトとコーヒーを頼んで、疲れた体を癒します。
    ゆったりとした店内で落ち着いて休憩ができました。

アクールベールカフェ グルメ・レストラン

ホテル内にあるカフェ by Emiさん

さて、いったん宿泊先のホテルアムステルダムにチェックイン!シックで大人っぽい内装。
    写真に写り切れていないですが、きちんとベッドは3つありました。
    清潔感も抜群です。

ハウステンボス園内にあるホテル by Emiさん

洗面所はこんな感じ。壁紙もスタイリッシュな感じで大人っぽいです。

ハウステンボス園内にあるホテル by Emiさん

豊富なアメニティー。
    ボディータオルなどもあってとても便利でした。
    化粧水とかは無かったかな?

シャンプー類は全てローラアシュレイ!
    デルフト焼きモチーフの容器がとても可愛い。
    気に入った際にはホテルのフロントで購入することもできますよ。

カップやソーサーもデルフト焼き風。
    いたるところにオランダモチーフが散りばめられています。

さて、ホテルで一休みの後は暗くなってきたのでドムトールンの展望台へ!
    まだ暗さが足りない感じでしたが、明かりが灯ってきて十分夜景を楽しめました。
    海や山といった自然も一望できるので、オススメのスポットです。

中に入る時間はありませんでしたが、ライトアップが綺麗と聞いたのでパレスハウステンボスのライトアップを見にお散歩。
    日本ではないような雰囲気に圧倒です。あー、時間があれば中に入りたかった!

パレスへ行くまでの並木道もライトアップ。
    とても静かで、幻想的で、美しい空間でした。

風車もライトアップ。
    本場オランダでは目にできない光景。
    水面に映っている姿も綺麗。

HISを通して申し込んでいたので、ボートによるクルージングが付いていました!
    園内の川を一周するツアーなのですが、園内中のイルミネーションを一気に楽しめてとても贅沢な体験!

川から見たライトアップされた建物。(ホテルだったかな?うろ覚えです。。)
    とても快適で楽しい旅でした!

ちょっと暗くて見辛いですが、これが乗ってきたボート。
    ボート自体もライトアップされているので外から見るととても綺麗!
    なかなか快適でした。

そしてメインのイルミネーション会場へ。
    この光の滝が大迫力!今までこんなイルミネーション見たことがありません!
    次々と色や映像が変わり、ずっと見ていられるほど綺麗。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

光の滝の先には広がる青い光の海。
    写真で見るより是非生で見て欲しい!本当に大規模なイルミネーションなんです!

ふと川を覗くと私たちがさっきまで乗っていたボートがちょうど通り掛かりました!
    川の中からもライトアップされていてまるで異世界。
    すごい迫力です。

ガラスの靴を模したイルミネーションには妹もテンションアップ!このあたりで私のカメラのバッテリーがピンチを迎えます…
    だって写真に撮りたいスポットが多すぎるんだもの!

イルミネーションを心ゆくまで堪能した私たち。気が付いたらお腹がペコペコでした。
    ハウステンボス内はクローズが早いレストランが多く、まだオープンしていたホテルからもほど近い「アムステルダムガーデンレストラン」へ。
    開放的なレストランでは生演奏のコンサートがやっていました。

お野菜をたっぷり使ったプレートやローストチキン、トマトのパスタをオーダーして家族3人でシェア。アルコールにピッタリなメニュー。
    お酒好きの母のワインもすすみます。
    ここでパワーチャージして、実はまだ夜は終わりません!

最後にプロジェクションマッピングを鑑賞。
    アムステルダムシティにある建物を使ったプロジェクションマッピングはまるで建物が生きているかのような見応えたっぷりのショー。
    昼間に同じ建物を見たときに、ちょっと違和感を感じるくらいでした。

一日中ハウステンボスの魅力を堪能し、ホテルへ。
    さすがに疲れました。。

夜のホテルのロビーはどこかロマンチック。
    とても高級感のある内装が、テーマパーク内にいるとは思えない雰囲気です。

一日たっぷり遊んだおかげでこの日はすぐに就寝!次の日に備えておやすみなさいー!