王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日のみどりの日は、「自然に親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ」という趣旨の祝日ということで、洋館とバラで有名な旧古河庭園と六義園の2箇所の庭園に出かけてきました。<br />旧古河庭園では、バラフェスティバルの開催前でしたが、既にバラが咲き始めており、青空と甘い香りと共に美しいお花を観賞することができました。 <br />六義園はツツジでも有名ですが、お花の見頃は過ぎていて、緑が綺麗な園内と変わっていました。<br />今年は暖かかったせいか、様々な花の開花が例年より早い気がしました。<br />

東京ぶらり散歩 ☆みどりの日は庭園に行こう! バラの咲く旧古河庭園と新緑の六義園☆

2016/05/04 - 2016/05/04

まめ猫さん

今日はみどりの日。自然に親しむ祝日のため、都内で庭園めぐり。まずはバラで有名な旧古河庭園へ行ってみた。5月4日は入園無料。

5月7日(土)から31日(火)まで「春のバラフェスティバル」が開催され、バラ関連の商品も販売される。

武蔵野台地の斜面と低地という地形を活かし、小高い丘に1917年(大正6年)5月に建てられた洋館。

絶世の美男子だったという古河虎之助男爵が大正6年〜15年まで暮らしていた邸宅。国の名勝に指定されている。

美しく刈り込まれた生垣の中に咲く鮮やかな花。

洋館の白い窓とレンガの壁がバラを引き立てている。

清楚な白いバラが、ちょうど見ごろだった。

プリンセス・オブ・ウェールズ。故ダイアナ元皇太子妃に捧げられたバラ。

洋風庭園。斜面にはツツジやサツキ、幾何学模様の刈込にはバラ。

約90種180株のバラが植えられている。

色々な種類のバラが楽しめる。

ラベンダー色のムーン・シャドウ。良い香りがただよう。

リオ・サンバ。カーニバルのようにオレンジ色の花が次々に咲いて色の変化を楽しめる。

ビロードのような黒真珠。上品で美しい…。

祝日なので、たくさんの人でにぎわっていた。やさしい香りに包まれて楽しい気分になってくる。

洋館と洋風庭園の設計者は、英国人のジョサイア・コンドル氏。

つるバラが可愛らしい。爽やかなレモン色のバラは、ヘルムット・シュミット。

この日は風がとても強かったけれど、晴れていてよかった。

ダブル・ディライト。花が開くにつれて赤く染まるフルーティーな香りのバラ。

真っ赤なバラは熱情という種類。

サハラ’98。明るいヤマブキ色からオレンジ、ピンクへと色が変わっていくそうだ。

まだ蕾のものもあったので、これからもっと鮮やかな園内になっていくでしょう。

低地には日本庭園がある。

心字池と大きな雪見型灯籠。

バラ園とはまた違った景色を楽しめる。

小川治兵衛さん作庭。

庭園の奥に十五層塔。

バラを楽しんだ後は、ツツジが綺麗に咲く本郷通りを歩いて六義園に向かう。

六義園 染井門。ゴールデンウィーク中は、通常より1時間長く18時まで開園していた。こちらも今日は入園無料。

藤代峠より園内を見渡す。

7年の歳月をかけて造り上げられた「回遊式築山泉水庭園」。

元禄時代に駒込染井を中心にツツジの園芸ブームが起こり、六義園には古品種のツツジが数多く植えらたそう。

このあたりに鮮やかなツツジを見ることができるのだが…

残念ながら見頃は過ぎていて、だいぶ葉の部分が多くなっていた。

なんとか咲いている花を見つけてパチリ。

大泉水を取り囲む樹林。

みどりが美しい季節。

あまりお花は咲いていなかったが、これからは新緑が楽しめる。

森林浴でリフレッシュ。

• 六義園を出て歩いていると、可愛いお店を発見。cafe &amp; deli COOKという小さなカフェ。

六義園を出て歩いていると、可愛いお店を発見。cafe & deli COOKという小さなカフェ。

とちおとめ苺のチーズケーキ、りんごとチャイのキャトルキャール、きねさん特製キャラメルケークをテイクアウト。美味しかった?♪

みどりの日にみどりを楽しむプチ散歩。六義園のツツジは少し残念だったが、旧古河庭園の様々な種類の美しいバラと甘い香りで癒された。

2016年のゴールデンウィークは、10連休という羨ましい休みが取れた方もいたようだが、飛び石3連休だったので、遠出せずに近場でゆっくり過ごした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/05/08 18:29:02
    旧古河庭園
    こんにちは、まめ猫さん

本当に緑の日にぴったりのお天気に
    緑の日らしい散策(^^♪
    素敵な休日だよね〜

旧古河庭園、いつか行ってみたいんだけれど、
    やっぱり、バラの時期が格別だね。
    この建物を見るだけでも行きたいけれど、
    せっかく行くならやっぱりバラの季節に行きたいって
    まめ猫さんの旅行記を見て再認識しちゃったよ。

やっぱりバラと洋館!これ絶対マストねっ!

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/05/08 22:51:37
    RE: 旧古河庭園
    たらよろさん

いつもありがとうございます。

> 本当に緑の日にぴったりのお天気に
    > 緑の日らしい散策(^^♪
    > 素敵な休日だよね〜

早朝はものすごい雨だったのですが、その後いい天気になりました。
    写真だとあまりわかりませんが、風が強くバラがかなり揺れていたのです。

> 私は、この日メーデーに参加して、頑張るぞ〜なんて言ってたわ(笑)

たらよろさんは、メーデーですか?
    5月1日に行われるのかと思っていましたが、場所によって違うんですね。

> 旧古河庭園、いつか行ってみたいんだけれど、
    > やっぱり、バラの時期が格別だね。
    > この建物を見るだけでも行きたいけれど、
    > せっかく行くならやっぱりバラの季節に行きたいって
    > まめ猫さんの旅行記を見て再認識しちゃったよ。
    > やっぱりバラと洋館!これ絶対マストねっ!

以前バラの咲いていない時期に行ったときは
    空いていてよかったのですが、なんだか寂しい雰囲気でした。
    やはり訪れるなら、バラの咲く時期ですね。
    バラと洋館、マストです!!!

• まーやんさん 2016/05/07 13:41:12
    もうかなり咲いてますね!
    まめ猫さん、こんにちは。

旧古河庭園、もうバラがかなり咲いているんですね〜。
    もう少し後かと思っていました。

カフェ、可愛らしい雰囲気ですね。

とても参考になりました。
    素敵な旅行記ありがとうございました♪

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/05/07 20:38:15
    RE: もうかなり咲いてますね!
    まーやんさん

いつもありがとうございます(*^_^*)

> 旧古河庭園、もうバラがかなり咲いているんですね〜。
    > もう少し後かと思っていました。

今年は全体的にお花の開花が早い気がしますね。
    まだあまり咲いていないかも…と思いましたが
    行ってみたら意外に見頃のバラが多くてびっくりしました。
    様々なバラが植えられているので
    これから咲く種類の花で、まだまだ楽しめそうです。

六義園で満開のつつじは見られませんでしたが
    まーやんさんの旅行記で、根津神社と塩船観音の
    綺麗なつつじの写真を見て、実際に行った気になれました♪

> カフェ、可愛らしい雰囲気ですね。
    > ケーキがとても美味しそう!近くに行ったら、探してみたいです^^

駒込駅近くの線路沿いにあったのですが、とても小さなお店でした。
    キッシュなどのデリメニューも美味しそうでしたよ。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ