会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画では、色々巡る予定を立てていましたが、あまりの寒さと風の強さに、雨も降りほぼ宿の中に籠もった旅になりました。

2016GW 会津若松・磐梯熱海

2016/04/29 - 2016/05/01

ケケ

ケケさん

ANAグループ 新幹線 JRローカル

料理旅館 田事。夕食。棒鱈の煮付け。
    私の実家でも昔はよく作っていました。懐かしくおいしかった。

会津は馬刺しも名物だとか。
    手前は、氷頭なますと、ニシンの山椒漬け。

会津では、饅頭を天ぷらにするらしい。

地元の友達から、差し入れ。

朝食に田事の名物「めっぱめし」
    宿の人が、色々な芸能人が来て絶賛していたと、自慢してました。

白魚(しらす)せいろ めっぱめし、鮭せいろ めっぱめし、ぜんまいせいろ  めっぱめし、から選べます。
    私達はしらすと、ぜんまいに。
    やはり、いち押しのしらすが美味しかった。

こづゆ。出汁の味!

七日町駅舎。
    ここから周遊バスで鶴ヶ城へ

会津若松市内は周遊バス「あかべえ」と

「くろべえ」ではなく「ハイカラさん」で回れます。

1日券、500円。

鶴ヶ城。会津城、若松城とも言われているようです。

天守閣、最上階からの若松市内。

桜が所々に残っていて、寒そうに震えていました。

桜の絨毯。

そして、武家屋敷に。
    武家屋敷の写真はほとんど撮らなかったけど、この場所で取った綾瀬はるかの写真を撮ってきました(笑)

武家屋敷で撮った写真がこれしかない...
    ハナミズキがあちこちで満開でした。

あれ・・?SL・・?

おお〜!

撮り鉄もたくさんいました。

私達も「春の会津ふるさと号」で移動。

485系

485系はめずらしいらしく、こちらも撮り鉄のひとが大勢いました。

磐梯熱海でおりて、オーベルジュへ。

部屋はこんな感じ

夕食も美味しかったけど、カメラを忘れてしまったので、いきなり翌日の朝食の写真です。

普段なら、これだけでも多い...

それに、これがついて、

湯豆腐もついてます。

私達の部屋。

藤の部屋でした。

ここを通って、露天風呂へ。

最終日、常磐熱海→郡山の各駅停車の電車にも赤べこがいました。