八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、お昼に孫の顔を見に行ってその後石清水八幡宮の灯燎華に行ってきました。<br />孫のところに遊びに行ったもののほとんど寝ていてぐずる声を聞いたぐらいですが<br />やはり孫は、何をしても可愛い!m(_ _&quot;m)ペコリ<br /><br />石清水八幡宮では5月3日から5日まで灯燎華と銘打ってライトアップが開催されています。<br />数年前にはまだ訪れる人も少なくゆっくり撮影出来ましたが人も増えてなかなか思った撮影が出きませんでした。<br />基本的に三脚を使っていませんので手ブレがありますがご容赦ください。

石清水八幡宮 石清水灯燎華!2016年

2016/05/04 - 2016/05/04

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

やはり孫は、何をしても可愛い!m(_ _"m)ペコリ

私鉄 徒歩

男山ケーブルカーに乗ります 17時06分

男山ケーブルカーは今年60週年

ケーブルカーは15分毎に出発

車内に入りました

実は60週年に合わせて車内放送がリニューアルされ車内にもBOSEのスピーカーが4台設置そしてBGMも向谷実さんが作曲されています。

向谷実さん:もとカシオペヤというバンドのキーボード奏者
    京阪電車や山手線など電車の発着メロディーをたくさん手がけておられます
    カシオペアはCM曲など多数作曲し海外ではフュージョンサウンドとして高い評価を得ています

実はこの日(4日)にはリニューアルのイベントが11時頃から開催されていましたが孫の顔を見に行かずにここに来ると妻に叱られそうなので
    我慢して孫の顔を見に行きましたが・・・うん やっぱり孫の顔を見てよかった(*'ー'*)ふふっ♪

では境内へ向かいますがその前に日が出ているうちに展望所へ向かいます

もう一つ上の場所です

カキツバタ

展望所

大山崎方向
    左手の山が天王山 いつか登りたいと考えています

京都市内が一望できます
    レンズに埃が付いていたようですね

木津川の鉄橋に入る京阪電車

• 特急

特急

京都タワー ここから見ても京都駅は大きいですね

テスト点灯

いくつかある参道の一つが・・・

この坂道 昔、登ってきました。
    最短ですがかなりきついです

境内へ向かいます

参道には竹の行灯

まずは手水舎で身を清め

南総門を入ります

本殿(八幡作)

本殿内には明かりが灯っています

数年前に修復され朱色も鮮やかになりました

絵馬は通常の五角形とこのエジゾンの絵馬があります

舞殿で横笛の演奏です
    すでに境内は人がいっぱいですが18時30分に一度門が閉められますので
    一旦外へ出て19時に再度開門して入ることになります

本番に向けてのリハーサル

屋根の菊紋に夕日が当たり始めました

18時過ぎて一旦境内を出ます

エジソン広場 点灯前 準備万端

エジソン記念碑

猫も爆睡中

• 待機

待機

18時30分から火入開始

あとでまた撮影に来ます

参道に戻りました
    すでに撮影の場所取りが始まっています

開門待ちの人が増えてきましたね 18時45分

19時になり開門です

境内へ

• 舞殿

舞殿

本殿内は夜間の特別拝観もしています

シャッタースピード 1/4秒 もう限界超えていますね

舞殿では続いてお祓いのお神楽

スマホ

祝 国宝!

エジソン記念碑

エジソンさん あんたは偉い!

最後に展望所へ 京都市内の夜景でも撮影しましょう

竹製の昆虫たち

ここでお会いしたのが京都市在住のお二人
    川向うに天王山があることやいろいろお話をさせていただきありがとうございました。伏見城の戦いは鳥居元永でしたね。
    明暗寺の苔は私のブログにもアップしていますよ!
    でもそんなに有名でしたっけ?
    殆どの方は通り過ぎますけどね!

夜景モード 京都タワー

記念きっぷも購入 御朱印も頂きました

これで石清水八幡宮灯燎華は終了となります。

八幡・城陽の人気ホテルランキング