明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の会で、管理人さんから、明智鉄道のグルメ列車に乗って、大正村に行きましょうとお誘いがあったので、二つ返事で乗っちゃいました。<br /><br />大正村へは、子供が小学生の時行ったきりで、いずれ再訪したいと思ってましたから、いい機会でした。<br />当日14名の参加でした。<br /><br />当日のスケジュール<br /><br />11時から12時 恵那市の広重美術館  画像はありません<br />12時から13時35分  グルメ列車で明智駅へ<br />13時40分から15時  大正村見学<br />15時集合 名古屋に向けて

ローカルな明智鉄道のグルメ列車に乗って、おんさい祭りで賑わう大正村でサプライズもあって♪

2016/05/03 - 2016/05/03

みちる

みちるさん

当日14名の参加でした。

当日のスケジュール

11時から12時 恵那市の広重美術館  画像はありません
12時から13時35分  グルメ列車で明智駅へ
13時40分から15時  大正村見学
15時集合 名古屋に向けて

私鉄 徒歩

恵那駅出発 12時40分

明智駅到着 13時33分

お目当ての電車が滑るように入ってきました。
    これが、グルメ列車です。

グルメ列車2両、普通車両1両が連結されてます。

こちらは普通車両です。

食堂車だなんて、ノスタルジック。

では、入ってみます。

テレビで見た感じの通りですね。

人気の道の駅「おばあちゃん市山岡」のお弁当。

素朴な味わいでした。

管理人さんのご挨拶が始まって。

ブランディー風のボトルですが、管理人さんが持参した、ドイツワインです。

たくさんは飲めないので、少しだけ頂きましたが、白ワインで美味しかったです。

今風で言えば、アテンダントさんと呼んだらいいのかしら。

車内では景色の案内や、物販のお仕事されてました。

運転席ですが、前に普通車1両があるので、中には誰もいません。

明智駅に到着しました。

お目当ての武将隊の行列などは、午前中で終了でした。

おんさい祭りが開かれている、広場。
    屋台などがたくさんありました。

大正村HP

人力車に乗ったゆるキャラがきました。

大正ロマンちゃんです。

ゆるキャラの後ろを歩いていた若い二人が、ポーズ取ってくれました。

大正村3代目村長 竹下景子さんが、5月3日来村とありますね。

会えたらラッキーですが。

ここは町ぐるみ大正村だそうで、レトロなものがいっぱい。

探検しての歩きが楽しそうです。

逓信資料館(旧郵便局)

入場無料です。

その他の施設では、大正ロマン館、大正村資料館、おもちゃ資料館、大正時代館の4館共通入場料です。それ以外の施設は無料

大人500円 /子供(小中学生)300円

明治8年に開局した、こちらの地区で最も古い郵便局を利用した資料館

電話交換時代のようなのや、懐かしの黒電話とか、展示品多数です。

見る価値有ります。

露店では、陶器が売られていて。

ちんちんどんどん、懐かしい音が聞こえてきて。

ポーズ取ってくださいました。

メインストリートから1本入ると、川があって。

その川沿いの家ですが、何とも言えない雰囲気。

町並みが博物館ですね。

階段降りた所が、飲食店のようですが、現在営業されてるかどうかは分かりません。

当時のレジスターです。

レバーが重そうです。

衣料品店ですが、地方ではよく見かけますね。

大正ロマンちゃん

古い建物でをモノクロで遊んでみました。

ウォーキングコースの案内があって。

向こうから、はかま姿の3人娘さんが歩いてきました。
    レンタル着物もあるそうです。

大正レディになったつもりで、街並みを散策したら楽しそう。

ステージでは、中国風のダンスが始まっていて。

ここで大正村の見学は終わりです。
    駆け足でしたけど、結構端まで歩けました。
    次は、ゆっくり資料館でも見てみましょう。

3時まで時間があるので、駅の周りを大回りして歩いてみる。

見上げれば。

昔風の焼却炉もあって。

明智駅。

来た時は人がいっぱいいましたから、チャンスです。

集合時間3時までまだ時間があるころ、予期せぬサプライズが!
    村長の竹下景子さんが、目の前を通られて。
    SLの乗車体験のイベント参加でした。
    撮影させていただきましたが、ここでは割愛します。
    至近距離でお会いしましたが、スリムでとてもきれい!
    女優オーラが出てました。

SL試乗体験が始まりました。

白い煙をはいて、やってくるのはワクワクします。

見にくいですが、女性が竹下景子さんです。

にこやかに手を振られてました。

グルメ列車の通行手形です。

お弁当と、往復運賃がセットで2500円でした。

詳細はhttp://www.aketetsu.co.jp/

まだ募集中です。

今回も楽しく面白い企画、管理人さんいつもありがとうございます。

おまけ

5月5日は、子供の日

元気に泳ぐ鯉のぼりのように、子供たちがすくすく育ちますように。

平和でありますように。

鞍ヶ池公園にて