台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは毎年当直か呼び出し待機をしなければならない私。<br />それが今年は6日間の休みが取れることに。<br /><br />休めるのがわかったのがGWのちょうど1ヵ月前。<br />これはどこかに行かねばなるまいと急遽ツアーや航空券などを探し出す。<br />プーケットかセブかハノイかホーチミンか台北か・・・。<br />しかしさすがにGW。<br />どこもかしこも高い・・・。<br />というよりツアーに空きがない・・・。<br /><br />そんななか台湾桃園のLCC2社のHPを見たら「何これ、全然安いじゃん」<br />ということで2016年のGW家族旅行は台北に決定。<br /><br />一か月でいろいろ調べ、計画を立てましたが今回は息子の「歩きたくない病」は発症し観光という観光はできませんでした。<br />九份など行きたかったけど今回の旅行では叶わず・・・。<br /><br />有名観光地には行けてないので写真も地味な旅行記になりますがお付き合いくださればと思います。<br /><br />またこの旅行に先立ちましてQ&Aにていくつか質問させていただきました。<br />ホテルまでの行きかたなどいろいろ教えていただきましたがさまざまな事情が重なってホテルを変更してしまいました・・・。<br />さっかくアドバイスくださいましたのに申し訳ありません。<br />この場をお借りしてお詫びさせていただきます。<br /><br />【5日目】<br />・老蔡水煎包で朝食<br />・最後の街ブラ<br />・バスで台北桃園国際空港へ<br />・B1Fのフードコートで昼食<br />・飛行機に乗り福岡空港へ<br />・帰宅

【2016】GW観光少なめ( ノД`)シクシク…台北家族旅行【5日目】

2016/04/29 - 2016/05/03

たけちわたる

たけちわたるさん

GWは毎年当直か呼び出し待機をしなければならない私。
それが今年は6日間の休みが取れることに。

休めるのがわかったのがGWのちょうど1ヵ月前。
プーケットかセブかハノイかホーチミンか台北か・・・。
しかしさすがにGW。
どこもかしこも高い・・・。
というよりツアーに空きがない・・・。

ということで2016年のGW家族旅行は台北に決定。

九份など行きたかったけど今回の旅行では叶わず・・・。

さっかくアドバイスくださいましたのに申し訳ありません。
この場をお借りしてお詫びさせていただきます。

【5日目】
・帰宅

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

本日は最終日。
    とはいっても午前中には空港に向かわないといけないので何もできません。

えすのでこの日は予定は立てれず帰りに備えて朝はゆっくり寝ました。

皆が起床後、代表して3日目の朝食で食べておいしかった老蔡水煎包に買出しに
    ちかくでサンドイッチも購入、コンビニでは息子がハマったメロンジュースを買ってホテルで食べました。
    やっぱりうまかった!

その後台北が名残惜しく1人で最後に街をブラブラしました。
    ちょうどホテル前にパンサー向かい似のイケメンスタッフがいたので話しました。

「台湾にきて遊べましたか?」などたわいもない話。
    今日帰ることを告げると
    「何時?」と聞かれたので「10時半に出るよ」と言うと
    「10時半!!ダメだよ、もう間に合わないよ!」とお兄さん焦りだしました。

ゴメン、私の説明が下手でしたね。
    「11時にバスに乗って空港へ行きます。飛行機は14時50分だよ」と説明して安心してくれました。

お兄さんはバスで空港まで行くならとホテルで本来125元するチケットをホテル価格で107元で売ってくれました。

ちなみに写真はバスで空港へ向かう最中の息子です。

台北の街並みを目に焼き付けます。

さようなら台北!

大きな川を渡ります。

福岡でいうと遠賀川、筑後川といった感じ。

このまま引き返したいな・・・
    そんな衝動にかられます。

台北桃園国際空港に到着してしまいました。

チェックインカウンターは5番とのことですがタイ国際航空一色です。

V airのカウンターは見当たりません。

V airのカウンターがあくまでブラブラしてみます。

人はそれほど多くないですね。

タイ国際航空のすみっこにv airのカウンターが準備されはじめました。

しかしレーンはタイ国際航空のものしかなくどこに並んでいいのかわかりません。

近くに並んでいた台湾の若者2人に「V airはここでいいの?」と聞くと「そうですよー」と教えてくれました。
    そしてわざわざ係員に話しに言って「12時半から空くみたいですよー」と教えてくれました。

いろんな方に親切にされた旅ですがクライマックスでも思いもよらず親切な若者に会えてうれしかった。

その後「福岡に旅行ですか?」「日本語上手ですね!」「福岡もいいところです、楽しんで来てくださいね」など自分がここに来て声かけてくれて嬉しかったように私もこれから私の地元に旅行に行くかたに精一杯声をかけました。

さてお兄さんが教えてくれた通り12時半にチェックインカウンターが開き
    お兄さんたちの次の2番目にすんなりチェックインできました。

もうお昼です。
    台北最後の昼食にとB1Fのフードコートに行きました。

たいしたものがないように思えたのでファストフードでもいいかということに。

バーガーキングのハンバーガー。
    大きく食べ応え十分。

なかなか横柄なお姉さんがいた店のタピオカミルクティー。

砂糖半量、氷少々と50嵐と同じ注文をしましたがことらのほうが甘さ控えめでした。
    甘くなくても全然あり。

夜市で食べようと思っていたが食べれなかったあの大きなフライドチキン。

店は違うんでしょうが同じように顔ほどの大きさでした。
    食べやすいようにカットしてもらいました。

子供用にソーセージ

ハンバーガーを頬張る家内。

結構でかいでしょ?ハンバーガー

この旅でメロンジュースにハマった息子は最後はりんごジュースで締めくくり。

ちょっと飲ませてもらったら日本のと同じでした。

免税店で買い物をし搭乗口へ。

すでに飛行機がスタンバイしております。

搭乗口はA1

遠い遠い。
    でも格安ですから文句なしです。

復路も息子は窓際を主張。

譲りました。

さようならー

家内を一枚。

搭乗率は7割といった程度でした。

熊本の震災の影響もあるのでしょうか?

機内の説明はCAさんがちょっとした振り付けをしながら説明しています。

コミカルな動きを織り交ぜたりして乗客にきちんとみてもらおうと工夫しているのでしょうか?

全ての説明が終わると拍手がおこります。

なんかV air好きかも。

離陸しました。

エコノミーシートでもこの余裕。

小さいっていいなぁ。

外を見て満足したら「クレヨンしんちゃん」の映画をiPadで見てました。

映画が終わることにはもう福岡空港到着です。

帰りはことらの到着口1番に車を持ってくてもらい自宅へ戻りました。

【まとめ】

初めて行った台北。
    正直満足に観光はできませんでした。
    行きたいところのうち7割は行けなかったと思います。
    ですが非常に楽しかった。
    食べ物はおいしいし人も優しい。
    大好きな場所のひとつになりました。
    幸い福岡からはLCCが2社も飛んでおり台北には非常に安くまた2時間少々で行けてすごく身近です。
    3日休めれば1人で周ってくることも十分可能です。
    また近いうちに必ず台湾に戻ってきます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る