ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド6泊7日添乗員同行ツアーに参加しました。<br />目的はオーロラを見ることとヘルシンキでかわいいもの探し。<br /><br />ずっと行ってみたかったフィンランド旅行の夢が叶いました♪

フィンランド④~ヘルシンキ市内観光~

2015/02/16 - 2015/02/22

ドレミ♪さん

フィンランド6泊7日添乗員同行ツアーに参加しました。
目的はオーロラを見ることとヘルシンキでかわいいもの探し。

ずっと行ってみたかったフィンランド旅行の夢が叶いました♪

さて、ロバ二エミからヘルシンキへ移動し、ツアーに組まれていたバスでのヘルシンキ市内観光です。あいにくこの日はお天気が悪かった。
    シベリウス公園に到着。ここはフィンランドの作曲家シベリウスの生誕80年を記念して作られた公園。
    写真はステンレスパイプの彫刻。

シベリウスの肖像。

ヘルシンキのシンボル、ヘルシンキ大聖堂。
    白い外壁が素敵でした。

レストランに到着。ZINNKELLERというレストランでお昼をいただきます。

朝食会場にもよくおいてあったカレリアパイ。
    これ一見おいしそうなんだけど、それだけで食べると味がないんですよね。
    そうか、卵と一緒にたべるのか!

メインはお肉。
    おいしかったんだけど、ちょっと変わった味がしたからトナカイ肉かなとほかのツアーの方々と話してました。
    でも添乗員さんは牛肉だよと言ってたから違うんだろうけど、やっぱりこれはトナカイ肉だったんだと思う。←謎の結論。

スイーツもついて満足な昼食でした。

午後はウスペンスキ寺院へ。
    小高い丘の上に立った、赤煉瓦の建物は遠くからでもよく目立っていました。

内部見学もできます。

こちらは祭壇。
    ウスペンスキ寺院は北欧最大級のロシア正教会とのこと。

工場が併設された、イッタラのアウトレット。
    楽しみにしてました♪

サンタ村でもイッタラとアラビアの食器は買ったんだけど、追加で。
    このアラビアのムーミンマグとイッタラのキャンドルホルダーとお皿を購入。
    見ればみるほど欲しいなと思うものが増えていく。
    免税手続きもあるし、時間が限られているので急いで選びました。

このころが一番ムーミングッズにはまっていた時だったので、マグも安いし全種類集めたい勢いでした。

アウトレットのあとはマーケット広場で少しだけ自由時間。
    天気も悪く、写真を撮るのを忘れました;
    さて、ヘルシンキ中央駅の近くのホテルにチェックインし、ようやく自由時間です。

ムーミンショップにやってきました。
    いちいちかわいいからどうしても長居してしまう。

暗くなってきたので閉店時間を気にしつつ、急いで次の目的地へ。

マリメッコの本店です♪

お洒落。まんま真似したいくらいです。

お店で確か100ドル以上買うとマリメッコのロゴが入ったトートバッグをもらえるんですよ。
    それも欲しかったから、100ドルも買えるなんてしあわせ〜♪と謎の金銭感覚が生まれた日。
    いやいや、その感覚おかしいよーといつもならツッコミを入れてくるはずの友人もこの日はマヒってました笑

映画かもめ食堂の舞台になったカフヴィラ・スオミ。
    ちょっと見えにくいけど、ガラス窓のSUOMIのロゴの下には日本語で「かもめ食堂」と書いてありました。

ちなみに肩にかけているトートバッグは先ほどマリメッコで100ドル以上買ってゲットしたものです☆

この時は日本人のお客さんが9割ほどでした。
    私も数年前にかもめ食堂の映画は見ましたが、フィンランドなんて遠い遠い縁のない国だろうなと思ってました。
    その地に自分がいるんだなぁとしみじみ。

ミートボールを注文。シナモンロールも写真撮り忘れたけど、食べました♪

このあと、スーパーに寄り少し買い物。
    明日の午前中でヘルシンキとお別れ、もっといたいと心から思いました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る