サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド6泊7日添乗員同行ツアーに参加しました。<br />目的はオーロラを見ることとヘルシンキでかわいいもの探し。<br /><br />ずっと行ってみたかったフィンランド旅行の夢が叶いました♪

フィンランド旅行①~サーリセルカでオーロラハント~

2015/02/16 - 2015/02/22

ドレミ♪さん

フィンランド6泊7日添乗員同行ツアーに参加しました。
目的はオーロラを見ることとヘルシンキでかわいいもの探し。

ずっと行ってみたかったフィンランド旅行の夢が叶いました♪

ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

出発は関空。
    今回は日本から添乗員同行のツアーなのでお気楽な旅です。
    最初の目的地はフィンランドの北部サーリセルカでオーロラハント。
    フィンエアーでヘルシンキへ行きそこから乗り継ぎイバロ空港へ。
    ウニッコ柄の機体が止まっていて、心が弾む♪

乗り継ぎまでの時間、空港のムーミンやマリメッコのショップを物色して何を買って帰ろうかワクワクしてました。
    かわいいものを見るのは楽しくてたまらない。

ヘルシンキから約1時間半ほどでイバロ空港に到着。
    滑走路から空港内までは歩きです。
    この頃、飛行機内で少しは寝たものの一体何時間起きてるんだろうという疲れとそれよりもこれから楽しいことがたくさん起きるであろう期待感で妙なテンションでした。

イバロ空港はとても小さな空港です。

空港内にはトナカイのはく製?があって、さすが北の国に来たんだなと実感。

空港からサーリセルカのホテルまではバスで移動。
    ホテルへ向かう道中でハイクオリティなオラフ雪だるまがあって思わずパチリ。
    この夜さっそくホテル近くのオーロラスポットへ行きましたが、オーロラ現れず。
    オーロラハントの本番は明日から!
    今日のところは朝まで粘らず、ぐっすり寝ました。

サーリセルカではサンタホテルに宿泊。
    フィンランドはヨーロッパ圏の中でイギリスの次に食事が美味しくないと聞いてましたが、朝食は問題なし。
    ただ右上のよく分からないお粥のような食べ物は残念なお味で・・ごめんなさい、残してしまいました。
    私はニシンが苦手なので食べなかったけど、友人はオイルサーディンにはまってお土産にも買って帰ってました。

野生のかわいらしい動物を発見してテンション上がる。
    リスかな?大きさはうさぎくらいありました。

サーリセルカは30分くらいで一周できちゃうような小さな街。
    ここに来た目的はオーロラを見ることなので夜まで時間たっぷり。
    夜までフリープランだったので、スーパーや雑貨屋さんをのんびりと見て回りました。

大きな雪だるま。
    私が住んでいる地域は年に1回くらいは薄く雪が積もるかな程度。
    あたり一面が雪で真っ白という光景は新鮮です。

スーパーにはムーミンのパッケージのものがいっぱい。
    全部買って帰りたい衝動に駆られたので、写真を撮って気持ちを落ち着かせました^^;

ちなみにサーリセルカはこの時期マイナス20度になることもあるそう。
    一緒のツアーだった方々を見るとスノーブーツや防寒をこれでもかというくらいしている様子で私たちの格好を心配されたのですが、たまたま旅行中はマイナス2〜3度でラッキー。
    でも夜のオーロラ鑑賞では防寒具のレンタルはしましたよ。

お昼ご飯はフィンランド料理がいただけるサーリセルカ内のレストランへ。

サーモンのクリームスープとパンのセットを注文しました。。
    大きなごろっとしたサーモンが食べ応えあってこれだけでお腹いっぱい。
    スープにコクとか深みはそれほどないんだけど美味しかった。

北欧らしいかわいい建物。

サーリセルカではトナカイや犬ぞりといったアクティビティもできます。
    私たちは参加せず、夕方までの時間はサウナで時間を過ごしました。
    フィンランドはサウナ発祥の地と言われていて、ほとんどの家にサウナがあってサウナのない生活は考えられないんだって。
    こういった日本とは違う文化を旅がきっかけで知ることも面白い。
    外が寒かったからサウナが最高に気持ちよかった。

旅行先に来ているとは思えないくらいのんびりした1日。
    気づけばもう夕方で、ゆったりとした北欧時間を満喫できました。

晩ご飯はハンバーガー。

防寒具をレンタルしてオーロラハンティングへ。
    オーロラスポットをバスで回ってもらいました。
    オーロラが見える条件は、暗いこと、雲や街の光や建物などの障害物がないこと、オーロラの活動が活発であること。
    せめて出現しやすい時間帯が分かればいいんだけど、それは全部運次第。
    この日は残念ながら、薄いんだけど雲があって見れませんでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る