ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに暮らす友人に会いにベルリンを短く旅行しました。<br />ベルリン訪問の目的はこの時期から6月まで解禁されるホワイトアスパラガスの「シュパーゲル」を食べること。<br />きれいな八重桜の花見をしながら友人とのつかの間のおしゃべりはとても貴重でした。<br />

ベルリン旅行

2016/03/23 - 2016/03/25

travel-kuchikomiさん

ドイツに暮らす友人に会いにベルリンを短く旅行しました。

鉄道 タクシー 徒歩
ジャーマンウィングス

ベルリン・テーゲル空港に到着。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

空港は小さく、飛行機のエプロンから入国審査、荷物受取まで50メートルありません。とても便利です。

ベルリンのあった壁沿いにきれいな八重桜が咲いています。

八重桜は5分咲きでしたが見ごたえがありました。

色々な出店が日本料理・ドイツ料理などを売っていて軽く食べるにはもってこいです。

舞台も用意されて、近所の学生が音楽を演奏したり、歌を歌ったりしていました。

宿泊したのは HOTEL TITANIC CHAUSSEE BERLIN (タイタニック・ショッセ・ベルリン)。
    ロビーフロアの天井が高く、待ち合わせもしやすいところでした。
    地下鉄駅の目の前なので非常に便利です。また、建物はバリアフリーなのでスーツケースの移動もラクちんでした。

ホテルのロビー隣にはイタリアレストランがありました。私は利用しませんでしたがお酒も飲めます。

ロビーはクラシックな趣ながらもモダンな雰囲気を兼ね合わせていてゆったりと過ごせます。
    街中にありますが居心地の非常に良いホテルです。

ホテルのロビーにはスマートフォンを充電できるプラグが用意されていていざという時も充電が無料でできます。

ホテルの客室はバスタブはなく、シャワーもカーテンや仕切りがありませんでした。ちょっと使いにくかったです。

シャンプーと石鹸、ボディーソープなどは揃っています。

紅茶、コーヒーも用意されています。

ダブルベッドの寝心地はよく、コンセントがベッドの横にあるので携帯電話の充電も完璧です。

友人に連れて行って貰ったレストランで食べたシュパーゲル=ホワイトアスパラガスは普通のアスパラガスとは違い、やわらかくてとても美味でした。

カフェ アインシュタイン ウンター デン リンデン カフェ

ベルリンのマスコットのクマはいろいろなところで見かけることが出来ます。滞在中、どれだけこのクマの写真を撮ることが出来るのかを競っても面白いかと思います。

ニベアのショールームにもベルリンのクマがいました。

ベルリンの公共交通機関は非常に便利です。1日7ユーロの乗り放題チケットさえ買い、券売機横にある打刻機で使用開始時間を打てば乗り放題。券売機は壊れていてカードが使えないこともあるので現金は必須です。

ドイツはトルコ移民も多いのでケバブなどの食事も豊富です。

夜にお腹が空いてしまったのでホテル近くのお店でベルリン名物のカリーブルストを食べました。カレー味のケチャップ、マヨネーズで揚げたソーセージとポテトを食べるという、恐ろしくカロリーの高い食事です。もちろん、美味しいです。

ホテルのフロントに聞いて訪れたドイツの伝統的なパブ。気難しい主人と優しい女性が相手をしてくれました。

ビールは日本と同じくコクとキレのある味。少し苦みが強くて脂っぽい食事にあいます。

アイスバインは骨付きの豚肉を煮込んだ伝統的なドイツ料理。ザワークラウトの酸味が豚肉と良く合います。マッシュドポテトより普通のフライドポテトの方がより合うと思いました。